바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (257) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 아침마다소똥냄새 18.07.20 10:33 답글 신고
    정말 감사합니다 10번도 더 읽은것 같네요,,, 감사합니다 또 감사합니다
    답글 4
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 10:14 답글 신고
    일을 해야해서 답들 달아드리지 못할꺼 같습니다..추천해주시고 좋은 말씀들 해주셔서 감사합니다.
    눈팅모드 전환
    아울러 소똥님 현재 달려 있는 현관문 식기(맨아래 문틀/)를 발로 강하게밟아 보세요 조금이라도 유격이 느껴진다면
    그쪽누수가 맞을겁니다.
    수고하세요
    답글 5
  • 레벨 중령 1 내위장속의지우개 18.07.20 08:07 답글 신고
    자게가야할글인데 유게니까..
    베스트로 가즈아~
    답글 1
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 17:57 답글 신고
    배우시면 됩니다.
    미리걱정은 안하셔도 됩니다
  • 레벨 중장 프리스타일찬 18.07.21 11:54 신고
    @보상팀킬러
    배우는게 쉬운거라면...
    얼마나 좋겠습니까ㅠㅠ
    토목쪽도..
    나름 손재주가 있어야 빨리배우죠..
    톱질,못질 잘 못하는 사람들은..
    쉽지 않을것같네여;;
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.21 21:39 답글 신고
    손재주는. 필요없죠
    건축주입장만 지켜주시면되죠~~^^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 17:57 답글 신고
    고맙습니다^^
  • 레벨 병장 바람직한꿈 18.07.20 19:39 신고
    @보상팀킬러

이런말씀 드려도 될지모르겠는데요 제가 얼마후 수도권 외각에 요식업을할 건물과 사람살집을 지을라고합니다 자문이나 견적을 의뢰할수있는 방법이 있을가요
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 20:13 답글 신고
    죄송합니다
  • 레벨 병장 빈손의로와 18.07.20 17:50 답글 신고
    ㅊ ㅊ
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 18:00 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 18:01 답글 신고
    좋은지적입니다.
    목조주택에 저런걸 쓴다니
  • 레벨 중위 3 카니발날자 18.07.20 18:03 답글 신고
    전문가글 잘 보고 갑니다~
  • 레벨 대령 3 옥씨기파라요 18.07.20 18:08 답글 신고
    와 완전 이분 왠지 잘질것같음
  • 레벨 상사 3 아일비벡 18.07.20 18:31 답글 신고
    누수 힘이 듭니다~벽이란 벽 다까보고 바닥도 까보고 해야 됩니다.누수팀 불러서 견적 보는데 방하나 잡는데 3000견적 부르더군요..잘 안잡히면 집을 새로 짓는게 나을듯한정도의 공사가 됩니다.
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 21:00 답글 신고
    삼천?
  • 레벨 하사 1 마운틴킹이오 18.07.20 23:58 신고
    @보상팀킬러 달러요.. 미국으로 추정됩니다... 외국에는 다 그렇게 해요..
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.21 07:58 답글 신고
    3000달라고
    3000주라고
    3000청구한다고 이렇게 보입니다.ㅎ 달라는 아는듯
    3000달라
  • 레벨 상사 3 뷰롱이2 18.07.20 18:33 답글 신고
    역쉬 보배는 사랑 이네요
  • 레벨 일병 hannadad 18.07.20 18:51 답글 신고
    저도 10년 전에 아는 사람이라고 해서 제대로 된통 당하고 아직도 고생중이어서 무척 공감가네요. 추천드립니다
  • 레벨 소장 개리용 18.07.20 19:13 답글 신고
    당최 이해가 안가는 부분이 있습니다.

바닥 콘크리트 50~100센치 정도 매트 할꺼 아니에요? 어디서 물이 올라올 구녕이 없을텐데????

지붕은 아닌듯 한데... 혹시... 바닥 보일러나.. 암튼. 물이 어디서 세는게 아닐까요???

ㅜㅜ 저도 올해 목조 주택 지었는데.. 걍~ 대강 졌는데도,, 습 하나 없어요...
  • 레벨 원사 3 긔요미볼보500마력 18.07.20 20:08 답글 신고
    매트 100센티면 아파트 매트인디요
  • 레벨 하사 2 알파공 18.07.20 21:01 신고
    @긔요미볼보500마력 미리겠지요.
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 22:22 신고
    @긔요미볼보500마력
    혀기ㅎㅎ
    건축과출신 배우신분
  • 레벨 소장 개리용 18.07.21 01:00 신고
    @긔요미볼보500마력 아.. 그.. 젤 처음 다진 땅에 콘크리트 붓는거 말한거에요~ ^^ 강원이라.. 이번에 집 지을때.. 저희가 높이 40센치 정도 부었어요 18평
  • 레벨 소위 3 슈퍼잡초맨 18.07.20 19:17 답글 신고
    집지을때
  • 레벨 상사 2 로터스 18.07.20 19:18 답글 신고
    추천드립니다.
    소똥님도 잘 해결 되시길 빌겠습니다.
  • 레벨 이등병 18tank 18.07.20 19:18 답글 신고
    이런 전문가의 글을볼때마다 진정한 '프로'라는 생각이 듭니다. 자기분야에서 끊임없이 탐구하고 최고를 추구하는..
    이런분들이 많아질수록 선진국이 아닐까요?
    집을짓던,운전을하건,뭘하든 최고가 되기위해 노력한다면 각 분야의 수준이 올라가고, 결국 그런사회가 선진국이니
  • 레벨 훈련병 동해왕서방 18.07.20 19:28 답글 신고
    안녕하세요.눈팅회원입니다~
    날씨가 무척이나 덥네요..건강에 유의하셔요
    저도 9월부터 더존슨 하우징에서 건축들어갑니다.
    지금은 인허가 신청 중이구요.목조주택인데 벌써 걱정입니다.결로에 곰팡이에 등등~~남의 얘기가 아닌듯 싶어서요.앞으로 공부좀 하겠지만 전문가 입장에서 이것만은 알고있어라 하는 그런거 있나요?~~알고있고 해야할들이 산더미처럼 많더라구요
    견해좀 부탁드려도 될까요^^
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 20:45 답글 신고
    견적내역서를 꼭 챙겨 살펴보세요.
    좀만 알아보시면 대충나옵니다.
    내역서상 건축주지정이라고 나와있는것도있고
    제품의 제원에대해 자세하게 기록되어있으며 물량까지 나와있고 단가까지 기제되어있습니다.
    사실 평당얼마에요?
    이렇게 물어보면 대답하기 참 애매합니다.
    도면 내역서 적산 이런거 해서
    총금얙 나누기 평수 이래서 평당 얼마정도네요 하는거지.
    목조로 40평질건디 얼마정도해요?
    라고물으시면 전 대답을 잘 안하는편입니다.도면보고 말씀드리께요 합니다
    의미가 별로없어요(자재및 난이도나 마감재에따라 엄청나게 차이가나기때문이죠)

평생내지는 길게 사실려구 집을짓는것이죠
    빛내서 짓는사람도 많아요

집짓고 푹샥 늙으신분들도 있어요.
    열심히 공부합시다.
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.20 20:45 답글 신고
    계약시 세부내역서 꼭 첨부하세요
  • 레벨 병장 아이스블루베리라떼 18.07.20 19:31 답글 신고
    와 전문가 진짜가 나타났다!!!
  • 레벨 대장 일확천금 18.07.20 19:34 답글 신고
    .
  • 레벨 상병 마이신아스피린 18.07.20 19:39 답글 신고
    윗 사진 2년전에 지으셨다는 집...건축비는 얼마나 하는지요?
  • 레벨 하사 2 갤럭시싼타 18.07.20 19:42 답글 신고
    아주 예전에 돈 많은 지인분이 시골에 2층 주택을 멋드러지게 지어놓으시곤..
    바닷가라 그런지 습기와 일부 누수때문에 스트레스를 받으시더니..
    2년쯤된 집을 전부철거하고 새로 짓더라고요...(건설회사 대표)

참.. 그때 느꼇습니다.
    집이든 사람이든 기초, 기본을 지키는게 가장 중요하다는걸요.
  • 레벨 이등병 멘붕홍이 18.07.20 20:12 답글 신고
    추천밖에 드릴께 없어서 아쉽네요 혹시 2년전에 집지은집 대략 비용 은얼마나 나왔나요???
  • 레벨 하사 2 알지롱 18.07.20 20:20 답글 신고
    살고 계신집 너무 멋집니다.!! 분위기 좋네요!
  • 레벨 병장 키라노 18.07.20 20:30 답글 신고
    추천을 안할수가 읍네요 따봉 ^^
  • 레벨 원사 3 유압실린더 18.07.20 21:35 답글 신고
    마루철거하는 사람입니다 강화마루 상태를 봤을때 사진상의 솟아 부분이 암놈숫놈의 결합부분이 솟은거로 보이구요 강화마루는 바닥이 좀 울어도 본바닥 위에 스펀지와 비닐을 깔고 시공을해서 어느정도 바닥이 고르지 못해도 잡아줍니다
    보통 강화마루 철거하러가면 습기가 먹은곳에대부분 저렇게 솟아 있더라구요
  • 레벨 상사 2 불무리 18.07.20 21:36 답글 신고
    문재인대통령도 선거때 공식지지 인사했던 보배드림 커뮤니티 대단하다
  • 레벨 중사 2 호빵만두 18.07.20 21:54 답글 신고
    집을 짓거나 의뢰하지는 않았지만 살면서 몇번 집을 바꿔보면서 느낀게 있어서 이 글이 제겐 새삼스럽게 다가오네요. 맨처음 집은 이미 지어진 집이었구요. 밑에 토대가 있었는지 입구가 계단으로 되어있고, 들어가는 오른쪽이 점방이었던 양옥집이었구요. 거기서 거즘 20년 가까이 살았구요. 그 주택을 붓고 4층짜리 상가건물을 만들었는데 이게 일년도 지나기전에 4층 주택거주지 벽이 금이 가고, 외벽에 접한 방 벽지에서 곰팡이가 피더라구요. 이것과 별개로 집 만들때 하자는 아닌 것 같은데 1층 가게에서 물이 새서 지하로 누수가 되는 현상도 있었구요. 이것때문에 누수잡기가 만만치 않다는 것을 뼈져리게 느꼈습니다. 지금 살고 있는 집은 거실이 강화마루인데 점점 들떠가고 있습니다. 당장 고치긴 목돈이 들것같아 놔두는데 항상 눈에 띄니 신경이 쓰이네요. 시간이 지나고 저도 여유가 생긴다면 살만한 곳이 집을 짓고 싶어서 집짓기에 대한 글이 눈에 들어오는데 역시나 경험하신 분들이나 전문가분들 말씀이 쉬운 일이 아니란 것을 계속 느끼게 하고 있네요. 저 지어주셨다는 집이 2년째에도 물이 새는 곳이 없다니 대충 지으신 집은 아니라고 생각됩니다. 제 처가집도 지은지 10년이 되었나요. 하자가 곳곳에 나타나고 있습니다. 물론 오래된 것은 다 병이 나기 마련인데 그게 정상인건지 몰라서 안타깝고 제가 겪은 아쉬운 점도 있고해서 역시 집짓기는 힘들다는게 사실이라고 생각됩니다.
  • 레벨 이등병 하얀겨울폭스 18.07.20 22:29 답글 신고
    전원주택 고려했는데 겁나네요. 아파트가 답인지. 도움 많이 되네요. 추천합니다
  • 레벨 일병 ll푸른바다ll 18.07.20 22:41 답글 신고
    전문가인듯 훈훈하네요 소똥님에게 많이 도움될꺼같네요
    아래 돌담과 나무에 눈이 소복히 쌓인게 운치있네요
  • 레벨 중위 3 MarineBoys 18.07.20 22:42 답글 신고
    유관상이 아니고 육안상 입니다
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.21 08:06 답글 신고
    감사합니다.육안상~~
  • 레벨 중령 2 판사님 18.07.20 22:44 답글 신고
    부모님께서
    시골에 전원주택 건축해서
    사시려고 준비중입니다
    언제가 될지 모르지만
    보상팀킬러님께 의뢰하고 싶어요^^
    아파트생활 계속하실수도 있으니시
    부담 갖지말고 쪽지로 정보좀 주세요^^
  • 레벨 대령 3 노르웨이의쑥 18.07.20 22:56 답글 신고
    추천추천
  • 레벨 하사 1 마운틴킹이오 18.07.21 00:01 답글 신고
    고생하셨습니다. 추천드립니다..
  • 레벨 원사 3 MagNoliA 18.07.21 00:38 답글 신고
    전문가시군요. 잘봤습니다.
    배우고싶네요ㅜㅜ
  • 레벨 대위 3 딸기를아시나요 18.07.21 03:16 답글 신고
    추천^^
  • 레벨 소위 1 보배사랑채민 18.07.21 03:48 답글 신고
    형님 멋지십니다 !!!!
  • 레벨 이등병 에미야내복좀사줘라 18.07.21 06:19 답글 신고
    추천 꾹하고 갑니다
  • 레벨 중사 2 네페르타리 18.07.21 08:11 답글 신고
    친절하게 설명도 해주시고 제가 다 감사하네요..
    본인이 공부해서 집짓는데 욕심 안부리고 분야별 일꾼들 써서 지으면 40평짜리도 1억 안쪽으로 짓더라구요 천천히 짓는다는 가정하에
    저희 회사분들 경치좋은 지방현장 발령 받으시면 본인들이 현장 근무기간동안 짬짬히 땅도사고 집도 짓고 하셔서 자리잡는 경우도 꽤 있음 단 이런분들 건축사나 기술사로 노가다 밥 드신지 20-30년 되신분들 아는게 힘인 듯 합니다.
  • 레벨 병장 드립킹 18.07.21 10:14 답글 신고
    멋진 글 이네요...글속에 장인에 경험이 녹아든 느낌.
  • 레벨 하사 2 불타는거북이 18.07.21 11:24 답글 신고
    잘 읽었습니다..역시 전문가라서 남다르네요^^ 이맛에 보배를 하는거죠...^^
  • 레벨 대위 3 돌광이 18.07.21 13:00 답글 신고
    멋진글 잘봤어요~~~
  • 레벨 중령 3 보상팀킬러 18.07.21 21:40 답글 신고
    멀카락좀

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장