교촌 비비큐가 지금 매출이 많이 줄어든건 사실입니다... 하지만 점주들의 순익은 큰 변화가 없어요. 그 이유중 하나는 주문이 줄어들어 인건비가 줄어들고 배달비를 받으면서 순익이 늘어 나서 업주 입장에서는 일도 수훨해 졌다고 하네요.
단 매출 감소로 프렌차이즈 본사는 유통수익은 낮아졌데요
보통 일본에서 특정 체인을 제외하고 규동 하나를 사먹어도 일본 로컬을 가도 800~1200엔정도 하는데, 한화로 따지면 대략 만원돈 합니다.
아니면 식당에서 파는 음식들은 양이 굉장히 소량이거나요. 일본은 하다못해 조그마한 사이드 하나도 다 추가로 돈을 지불하고 내야 하는 구조입니다. 우리나라는 음식을 시키면 굉장히 많은 반찬들이 나오고 무료로 리필해주지요...
문제는 다른데에 있을것 같은데요..
비싸니 사람들이 안사먹고 그로인해 시장이 위축되는것은 사실이 맞는듯 합니다. 하지만 비슷한 경제규모와 gdp를 가진 다른나라를 봤을 때 우리나라의 음식값이 비싸다고는 생각이 들지 않습니다... 문제점은 다른데에 있는것이지요...
식자재 자체의 가격, 높은 임대료가 문제고, 상대적으로 인건비는 저렴하다고 생각합니다. 식자재의 가격은 더 안정화가 되어야 하고, 임대료는 더 낮아지고, 인건비는 더 오르는 방향으로 흘러가야 맞다고 생각합니다...
백종원 브랜드 맛 가지고 말들이 항상 많은 것 같던데
엄청 맛있다라고 말하긴 뭐하다 싶겠지만 그렇다고 맛없다고 느낀 적도 없었습니다.
가격도.... 주변 다른 프랜차이즈나 다른 식당들 가격보다 백종원쪽이 훨씬 비싸다고 느껴지거나 한 것도 별로 없고 비슷비슷한것 같아서 가끔 홍콩반점도 가보고 하는데
밖에서 밥 한끼 해결하기에 큰 문제 없다 정도로 여기고 있습니다.
이런 건 개취니까 제 개인적 느낌은 그랬다는 거구요..
사실 엄청난 맛집이거나 진짜 맛있는 곳은 프랜차이즈로 안해도 어차피 맛집으로 소문이 날거고
프랜차이즈라는 게 엄청 맛있고 모든 사람들이 다 대박맛있다 하는 쪽보다는 대중성에 포커스를 두고 할 텐데요....
직장보다보배드림 님 말씀처럼 백종원이 저렇게 해도 진짜 맛집은 어떤 프랜차이즈가 와도 안밀릴테니까요..
먹자골목만 들어가서 경쟁하니까 골목소상인들과 상관없다는말은 그냥말장난임 주변골목상권들이 가장힘든게 먹자골목으로만사람들이 가는게 가장힘든건데 먹자골목활성화에 박차를가하고 또는 먹자골목이 없는지역에 백종원브랜드 10개정도만박으면 어디든 먹자골목화 할수있는 힘이 있다. 소규모 고깃집 소규모 분식집 소규모 카페들 점점설자리를 잃게하는데 일조하고있는건분명합니다.
전제가 틀렸네요. 우리나라 소득대비 외식비 저렴한편 입니다. 팁도 없고 서비스도 괜찮은편 입니다. 문제는 식재료비가 엄청 비쌉니다. 오히려 외식이 더 활성화되어야 함에도 식당들이 그릇된 태도와 저질음식으로 속이려고만 하니 외식을 기피하는 것입니다. 우리나라 힘들다 힘들다 하지만 현재는 쌍팔년도 아닙니다. 가격이 다소 비싸도 믿고 먹을 수 있으면 사먹습니다. 가까운 나라 일본만 가봐도 식당들이 하나같이 장인정신을 갖고 한자리에서 오래 장사합니다. 프랜차이즈 천국인 한국이 그걸 힐 수 있을까요? 따라서 외식산업의 번영이라는 취지와는 다소 멀어 보입니다.
장난치는 프렌차이즈들 정리좀합시다..
멋지십니다
마인드가...
멋지십니다
마인드가...
장난치는 프렌차이즈들 정리좀합시다..
호시기는 4천원 오름
단 매출 감소로 프렌차이즈 본사는 유통수익은 낮아졌데요
배달비, 홀비 안주기 위해서요
우리나라 물류새끼들 한번 정리해야된다.
가격 다운하면서도 품질 유지하려는 방법이
먹힐 수 있다는 희망을 본거죠.
백종원 가게들 맛있다고 느낀거 한번도 없네요. 가격에 걸맞게 양도 적은데 일단 여기선 빨고봅니다.
억지로 먹으라는거 아니니까.
제 주변에 백종원 체인을 맛있어서 간다는 사람 본 적이 없습니다...
번외로 티비에서 백종원이 추천한 맛집들도 대다수 맛없음...
동네 음식점 10곳중 5곳 이상은
백종원네 식당보다 맛없는곳이라는 사실
솔직히 가성비로 가야지
맛을 탓하시는분들은? 머임?ㅋㅋ
서민 입장에선 꽤나 괜찮은 가격대로
음식을 접하는건데,,
아니면 식당에서 파는 음식들은 양이 굉장히 소량이거나요. 일본은 하다못해 조그마한 사이드 하나도 다 추가로 돈을 지불하고 내야 하는 구조입니다. 우리나라는 음식을 시키면 굉장히 많은 반찬들이 나오고 무료로 리필해주지요...
문제는 다른데에 있을것 같은데요..
비싸니 사람들이 안사먹고 그로인해 시장이 위축되는것은 사실이 맞는듯 합니다. 하지만 비슷한 경제규모와 gdp를 가진 다른나라를 봤을 때 우리나라의 음식값이 비싸다고는 생각이 들지 않습니다... 문제점은 다른데에 있는것이지요...
식자재 자체의 가격, 높은 임대료가 문제고, 상대적으로 인건비는 저렴하다고 생각합니다. 식자재의 가격은 더 안정화가 되어야 하고, 임대료는 더 낮아지고, 인건비는 더 오르는 방향으로 흘러가야 맞다고 생각합니다...
백종원은 사업가입니다. 그분이 저런 의도를 가졌을지언정 너무 미화되는게 아닌가..
농사짓는 분들의 땀과 노력에 비해 많이 챙기고 있죠.
불필요한 중간마진만 없애도 소비자가 내리는건 당연한거같은데.
정작 저사람
방송 나와서 공짜로 프렌차이즈 광고하는건데
마리텔 이후 체인점 독식해서 1등 먹었는데...
아니. 당췌 저사람 음식점은 두번은 가기 그렇던데
맛이 영.....
기존 가맹본부도 다들 상생하고 가맹주 먼저 생각하겠다고 그러더라
백종원 자체는 인정하는데 더본 가맹본부는 다르지
흡사 문재인과 민주당이 다른것처럼 아무리 백종원이 사장이라지만 더본 고위층들이 순순히 말듣겠음?
지들 수익이 늘어나야 큰소리치고 지 자리 지키고 아닌말로 우리기업 잘벌자는데 사장이 왜 이러냐고 쿠데타 한두번 일어났냐고
한마디로 백종원이 저 작전은 솔직히 대외적 선전같다 저거 실행하려면 조용히, 딱 그상황 만들고도 아무소리 없이 무식하게 밀어붙여야 고위층이 헷갈려서 먹히는거지 저거 다 까발기고 진행하면 백프로 걸고넘어지는 ㅂㅅ들 있다
백종원이 요리사 출신 테크니션이라면 저 공약 떠드는거 그럴수 있다인데 요리도 하는 기업가인데 기업가가 자기 밑천,플랜 다 오픈하고 그러면 둘중에 하나지
하수거나 작전이거나
수더분한척
무서운 ㄴ!!!
좋은 의도이긴하나
자영업자들은 우쩌나 ㅠ
맛없는 놈들이 기를쓰고 까보지만 결국 니넨 망하겠지
솔직히 백종원 체인점에 밀리면 가게 접자....
홍콩반점등 체인점가서 조언해주세요
홍콩반점에서도 바구니로 쌂은면 많이 건집니다ㅋㅋㅋ
그리고 자재비올랐다고 식비올리고 자재비내려가면 식비는 그대로
엄청 맛있다라고 말하긴 뭐하다 싶겠지만 그렇다고 맛없다고 느낀 적도 없었습니다.
가격도.... 주변 다른 프랜차이즈나 다른 식당들 가격보다 백종원쪽이 훨씬 비싸다고 느껴지거나 한 것도 별로 없고 비슷비슷한것 같아서 가끔 홍콩반점도 가보고 하는데
밖에서 밥 한끼 해결하기에 큰 문제 없다 정도로 여기고 있습니다.
이런 건 개취니까 제 개인적 느낌은 그랬다는 거구요..
사실 엄청난 맛집이거나 진짜 맛있는 곳은 프랜차이즈로 안해도 어차피 맛집으로 소문이 날거고
프랜차이즈라는 게 엄청 맛있고 모든 사람들이 다 대박맛있다 하는 쪽보다는 대중성에 포커스를 두고 할 텐데요....
직장보다보배드림 님 말씀처럼 백종원이 저렇게 해도 진짜 맛집은 어떤 프랜차이즈가 와도 안밀릴테니까요..
한신포차 새마을 백s철판 천안 먹자골목에서보면 맛 양 가격 비슷합니다.
저런 고질적 대한민국 병패를 없애고 나만의 방식으로 질서 재정립..
이건 진짜 나랏님도 하기 힘든일...
응원합니다.
목표는 목표일뿐 계산해보면 답이 안나오는데.
목표도 동기도 좋아보이지만,
결국 한 브랜드가 독점하면...
그에 대한 부작용은 생기기 마련일텐데요.
골목상권과 먹자골목은 다르다
본인은 권리금 몇억대 먹자골목만
들어간다라고
몇차례 강조하시던데...
'지역경제'를 교묘히 가린 발언으로
보이더군요...
돈이 그지역에서
돌고 돌아야하는데...
대형 프랜차이즈업체들
지역업체 이용 안하죠.
대신 막대한 자본을 바탕으로
대량구매를 통해
점주들에게 최선의 납품가로
만족 시킨다하지만...
결국 자본력 약한 지역 업체들과
직원들은
점점 설자리를 잃어가게 되는...
더본에서
국민들의 막대한 호응으로
더 방대한 조직을
가질수록 국민들의 성원에
보답코자
해당지역 업체들을 이용할수 있을까요?
소규모 유통 자영업자들의 납품을
발굴해서 받을까요?
대기업 프랜차이즈에는
지역경제(상권)를 먼저 얘기하더니...
백종원님에게는
골목상권이냐 아니냐를
따진다는게...
앞뒤 안맞는다고 생각하는게
저 뿐이겠죠?~^^;;
그의 외식자영업자 감소해야한다는 소신발언과
엄격한 심사후 자격을 줘야한다는
생각은 적극 지지합니다~
0/2000자