바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (372) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 스라소니 18.11.18 09:28 답글 신고
    천사가 다녀갔군요
    와이프분 괜찮으셔서 정말 다행입니다
    답글 2
  • 레벨 상사 3 마1003초 18.11.18 07:27 답글 신고
    헬조선 헬조선해도 아직 살만한 헬조선인듯 하네요.
    아내분도 건강하시길 기도하고 도와주신분들 모두 행복했으면 좋겠어요
    답글 1
  • 레벨 이등병 연어매운탕 18.11.18 16:59 답글 신고
    대학병원 신경과중환자실에서 근무하는 간호사입니다.. 글 쓰신걸로 유추하면 뇌종양 후에 seizure 증상으로 저산소증 및 심장근육에도 과부하가 걸려 심정지 상황이 오셨던거 같네요.
    이번에는 다행히 초기에 응급처치가 잘 되었지만 추후 이러한 비슷한 일이 반복되지 않으리라는 보장이 없으니 이에 준한 응급처치를 알아두시는게 좋을거 같네요ㅠㅠ.. seizure흔히 간질발작이 몸을 덜덜 떠는 증상 뿐만이 아니라 무긴장석 발작도 있습니다. 동공반응이 흐려지고 지남력저하와 침흘림, 요실금 등을 동반할 수도 있고 몸이 굳어서 잘 움직이지 못하죠.. 기도확보, 동공반응 확인, 조이는 옷을 풀어 혈액순환촉진, 경련시 혀깨뭄, 치아손상으로 인한 기도흡인 등을 예방하기 위해 설압자로 조치, 2차 손상 막기위해 신체선열 정비 등을 하시고 의료인을 기다리시는게 좋을듯 합니다.. 동공반응 검사법도 어렵지 않으니 비정상이면 119대원에게 산소탱크도 구비하여 와달라고 하시구요.. 지나가다 걱정이 되어 구구절절 남깁니다.
    답글 3
  • 레벨 상사 1 모두사랑하자 18.11.18 22:14 답글 신고
    하 다행입니다 아내분도 더 좋아졌음 좋겠네요 천사님도 꼭 찾으시고 항상 건강 하세요
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:40 답글 신고
    말씀 감사합니다

제아내는 반드시 좋아질겁니다.

사랑하자님도 건강하세요.^^
  • 레벨 상병 발자욱 18.11.18 22:15 답글 신고
    다행입니다. 다만 뇌경련은 cpr을 안해줘도 됩니다. 심장정지상태가 아니기 때문에요. 다만 혀가 말리거나 침으로 인해 호흡곤란이 올 수 있습니다 부인 분 얼굴이 파래졌다고 하니 호흡문제였던걸로 보입니다. 고개로 옆으로 돌려서 기도확보를 하시면 됩니다. 혀가 말렸을 경우에는 손으로 혀를 잡아줘야 하는데 그게 생각보다 엄청 힘이 들더군요. 저희 어머니께서 아프신적이 있는데 전 알고 있으면서도 입을 벌리고 혀를 잡는데 실패했습니다. 그래서 그 경험 때문인지 그 후에 옆에 어떤 분 쓰러지셨을때는 성공해서 무사히 회복했습니다 뇌경련은 언제 올지 모르니 남편 분과 가족분들이 기도확보를 할 수 있도록 공부하셔야 할 것 같습니다
  • 레벨 이등병 연어매운탕 18.11.19 00:08 답글 신고
    경련 시에 손으로 혀를 잡는 행위는 아주 위험한 행위입니다..심한 대발작시에는 턱관절의 힘이 강력하여 손가락을 다치거나 심하면 잘릴수도 있어요. 경련하는 환자 분의 치아도 부서지는 경우가 많습니다. 의료용 airway로 기도확보 후 고개를 옆으로 살짝만 돌려주는 것이 tung bite를 막는 최우선이나 안될 시에는 아이스크림 막대기처럼 생긴 설압자 등을 사용하셔야 합니다. 고개를 돌릴 시에도 너무 과신전 시키면 오히려 기도를 막으니 살짝만 돌려주셔야 하구요..
  • 레벨 상병 발자욱 18.11.19 00:37 신고
    @연어매운탕 넵 조언 감사합니다 그런데 혀가 말리는 상황에서는 일반인이 할 수 있는 다른 방법이 없더라구요. 어머니는 뇌경련이 아니었습니다. 두번째 분이 뇌경련이었는데에 얼굴이 파래질때 입을 조금만 벌렸는데 공기 새는 소리와 함께 얼굴색이 돌아습니두
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:45 답글 신고
    제 아내의 경우 숨이 거의 끊어지듯이 있었고. 얼굴이 순식간에 파래지고 차가워졌습니다 그래서 그 여성분이 CPR을 실행하신듯 합니다

병원에서도 물어보니 대략적으로 응급조치를 잘했다고 하시더라구요.(그냥 살았으니 잘됐다는 뜻인지는 모르겠습니다)

앞으로 저도 공부 하겠습니다. 발자욱님과 연어 매운탕님의 말씀과 조언 정말 감사합니다
  • 레벨 소령 2 carima 18.11.18 22:27 답글 신고
    내가 반대 날린 몇 마리 쓰레기들이 있어서 천사같은 행동이 더욱 돋보이는거 같네요

아내분 앞으로는 더욱 좋아지시길
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:46 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 저한테 태클을 걸던..욕을 하던...제아내는 살았습니다
    그래서 전 좋습니다

말씀 감사합니다 아내를 잘 케어 하겠습니다
  • 레벨 중위 3 제대로초보 18.11.18 22:42 답글 신고
    법이 개정 되었다는 분들 얘기에
    열심히 찾아 보았으나...우리나라는 아직 선한 사마리라법리가 제대로 동작하지 않는다 ...가 현실이네요

18년 10월 자료까지 본바로도 그러니 .. 응급 의료에 관한 법률 상 감경의 사유이지 무죄의 사유가 되지는 않는다네요
    실제로는 우리나라는 의인을 보호하는 법적 기전이 제대로 동작하지 않는게 맞습니다. 슬프네요

혹시 제가 잘못 알고 있는거면 정확한 정보를 주시고

개정 되었다는 댓글 다신분들 ... 그런 법 만들어 달라는 운동 있으면 열심히 참여 하십시다.
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:47 답글 신고
    정말 어려운 문제인듯 합니다

전 도움받은 사람으로써.. 도움 주신분들이 뒷일을 무서워 한다는게 마음이 아픕니다
    그런 운동이 있으면 꼭 참여 하겠습니다
  • 레벨 상사 3 청담동새벽집 18.11.18 22:59 답글 신고
    정말다행이네요
  • 레벨 원사 3 제레미한 18.11.18 23:03 답글 신고
    읽는내내 소름이네요 천만다행
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.11.18 23:16 답글 신고
    그냥 감사하는 마음으로 열심히 사셔요...도와주신분들께서 보답이나 인사를 받고자 하신일이 아니실꺼고

또 알려지는게 부담스러워 하실수도 있고....그냥 당연하다라고 생각하시수도 있고....

이 은혜는 항상 잋지 마시고 열심히 사시는게 은혜에 보답하는 일입니다...열심히 사시길....
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:48 답글 신고
    조언 감사합니다

말씀대로 보답이나 인사 받고자 하신일이 아닐거라 생각 됩니다

혹시라도 제글을 보시고 제마음을 느껴 주십사 하는겁니다

앞으로 열심히 살겠습니다
  • 레벨 소령 1 부산메롱 18.11.18 23:38 답글 신고
    참 좋으신분들이 존재하긴하네요...이땅에.

모쪼록 사모님분 몸조리 잘하시고 건강꼭 되찿길 바랍니다.

도와주신분들은 어디선가 복받고 계실껍니다.
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:49 답글 신고
    네..꼭 복받으시길 바랍니다

부산님도 복받으십시요

말씀 감사합니다
  • 레벨 대령 3 화이트노이즈 18.11.18 23:39 답글 신고
    크..정말 다행입니다..더 건강하시길!
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:49 답글 신고
    넵. 화이트노이즈님도 건강하시길 바랍니다
  • 레벨 소위 2 헤벌레군 18.11.18 23:53 답글 신고
    정말 다행이네요. 요즘같은 날씨는 아침저녁 또는 바람에 따라 기온차이가 큽니다.
    몸이 약하신 분들은 따뜻하게 하고 다니시는게 특히 모자도 꼭 착용하시고 외출하시는게 좋습니다.
    몸관리 잘하셔서 두분모두 행복하게 오래 사시길 바랍니다.
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:50 답글 신고
    명심하겠습니다

따시게 입히겠습니다

헤벌레님도 건강하십시요.^^
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 18.11.18 23:59 답글 신고
    ㅊㅊ1402 부디 찾으시길 바랍니다 훈훈하네욧
  • 레벨 간호사 초록매니아 18.11.18 23:59 답글 신고
    딩고로또님..
    같은 대구 사는분이라 맘이 더 짠합니다~~~
    얼마나 놀래셨을까요?
    또 여기 댓글 보시고도 또 맘이 천국과 지옥을 왔다갔다 하셨겠어요..
    머 그려려니 하시구요
    여긴 천사태반 악마 쪼메 그런거 같습니당 ㅎ
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:52 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 말씀 감사합니다

근데 생각보다 그리 기분나쁘진 않습니다
    제아내가 살았고 함께 집에 왔고 제옆에서 자니까요.
    그래도 90%이상의 분들이 좋은말씀 해주시니 기분 좋습니다.^^
  • 레벨 소장 LaFenice 18.11.19 00:12 답글 신고
    은인 찾는데 도움 되시라고 ㅊㅊ

글쓴이께는 미안하지만

강아지가 엄마가 아프면 옆에서 낑낑대야지 어딜 도망가나요??? 실망입니다.....
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 05:56 답글 신고
    ㅎㅎ 추천 감사합니다

음..농담이신거 아는데..살짝 진지열매 먹고 설명 드리자면...저희 애들이 나이가 많아서..포대기라고 하는거에 들어가 있었습니다.슬링백 처럼 매는거죠. 거기에 있는데..아내가 쓰러지고 제가 안고 난리치니까 중간에 짜부 되어서 많이 놀랬을겁니다.

안 잃은게 다행입니다 만약 애들을 잃어 버렸으면..아내가 깨어나고도 난리 났을겁니다

ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 vacterw8 18.11.19 00:28 답글 신고
    제발 헬조선이 헬프조선의 줄임말이 되길..
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 14:01 답글 신고
    진심으로 살기 좋은 나라가 되었음 합니다.^^
  • 레벨 대위 2 지킴이드릴 18.11.19 00:41 답글 신고
    다행입니다. 꼭찾으시길~
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 14:01 답글 신고
    감사합니다^^ 찾을수 있도록 노력 하겠습니다
  • 레벨 소장 사람사는곳 18.11.19 02:03 답글 신고
    의인 분들이시네요.
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 14:02 답글 신고
    저희한텐 의인이고 귀인이시죠.

좋은 분들이 많습니다. 세상엔..ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 차노련 18.11.19 02:25 답글 신고
    요즘 보배보면 너무 여혐이던데 이렇게 좋은분들도 많습니다.
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 14:03 답글 신고
    페미나 여혐등의 기사들이 많이 뜨는데.,.

하루하루 살기도 바쁜 저같은 사람은 딴세상 이야기 같더라구요

그냥 저는 남성 여성 없이 좋은 분들은 좋고 나쁜 사람은 싫습니다..ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 14:03 답글 신고
    네.

저도 돕겠습니다
  • 레벨 이등병 유리애비 18.11.19 06:55 답글 신고
    slrclub에도 글 올리시지 그러셨어요? 거기도 회원수가 꽤 많은데요
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 14:11 답글 신고
    아..제가 커뮤니티는 잘몰라서요..거기도 유명한곳이군요.

근데 지금 생각보다 화제가 많이 되어서...아내가 겁을 내는 상황입니다
    커뮤니티의 글은 더이상 올리지 않고 다른 방법을 찾고 있습니다

조언 감사합니다
  • 레벨 일병 스웨덴가자 18.11.20 00:14 답글 신고
    거기 망하지 않았나요? 사람 없던데요
  • 레벨 소장 운전면허없다 18.11.19 07:32 답글 신고
    제가 다 감사하네요.
    생명의 은인 꼭 찾으시길 바랍니다.
    그리고 그 분들도 꼭 복받으시길...^^
  • 레벨 소위 3 천사들의합장 18.11.19 07:49 답글 신고
    많은 분들이 걱정해주시는 기운을 받아 아내분이 건강하시기를 바랍니다
  • 레벨 대위 1 숲속 18.11.19 07:58 답글 신고
    다행입니다.

아침부터 은혜로운 글귀를 읽으니 기분이 맑아지네요.
  • 레벨 훈련병 보배30년산 18.11.19 07:59 답글 신고
    무사하셔서 다행입니다. 지나가다 목격했는데 cpr은 젊은 여자분이 하시는거 같았네요. 119 신고도 젊은 여자분께서 하시던데 울와이프는 혹시나 놀이공원쪽에 응급센터가 있나 다녀오기도 했구요. 주변에 많은 분들이 많은 기도확보위해 고개돌려라 하는 말씀도 많이들 하셨구요. 많은 분들께서 걱정 많이해주셨는데 무사 진심감사드리고 건강하세요.
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 14:00 답글 신고
    정말 진심으로 감사합니다
    정말 정신이 없어서..인사를 못드렸는데.. 현장에 계셨던 많은 분들께 정말 감사 드립니다

제가 워낙 정신이 없어서 기억이 잘 나질 않지만...119 상황실의 대원분과 통화 하면서 저한테 고개를 옆으로 돌리라고 말씀 해주신분이 남자분 목소리였던거 같아 신고자분이 남자분인줄로만 알고 있었습니다

정말..정말 현장에 계셔 주셔서 감사합니다

저도 앞으로 나누며 살겠습니다.
  • 레벨 상사 2 귀요미딸아빠 18.11.19 09:20 답글 신고
    아이고..저도 항상 운동하는 곳인데...그런일이 있었군요..무사하셨다니 정말 다행이네요...건강하시길 바랍니다..
  • 레벨 일병 안녕사랑 18.11.19 09:42 답글 신고
    참 다행이네요.
    대단하신 분들이예요.
  • 레벨 훈련병 KZ378 18.11.19 10:10 답글 신고
    요즘에 그러기 쉽지 않은데 좋은분들을 만나서 다행이네요.
  • 레벨 중위 2호봉 바를정인 18.11.19 10:32 답글 신고
    잘해결되어서 다행입니다
  • 레벨 소위 2 산타페당 18.11.19 10:34 답글 신고
    누구나 당할수 있는 상황인데 비판의 시선이 있네요...

이제부터라도 우리나라가 좋아졌으면 좋겠습니다.

무사하셔서 다행이네요~
  • 레벨 중사 3 천사는있다 18.11.19 10:43 답글 신고
    날개없는 천사~!
  • 레벨 중위 3 초록타야 18.11.19 11:26 답글 신고
    그냥 감사한 마음으로 부인을 잘 보살피세요. 극구 찾으면 그분이 좀 부담스러울 거 같네요.
    정 지나치기 힘들다면 관리사무소 허락을 받아서 고맙다는 내용의 감사 현수막을 거는 게 어떨지...
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.19 14:12 답글 신고
    네 그방법도 생각중에 있습니다

이렇게 많은분들의 지원으로 화제가 되었는데도 연락이 없으면 그렇게라도 할까 생각합니다
  • 레벨 훈련병 삐약삐약7110 18.11.19 13:49 답글 신고
    너무 멋진 이야기네요 ! 아내분과 늘 행복하게 사세요~
  • 레벨 중령 3 재벌백수 18.11.19 13:54 답글 신고
    아내분 정말 다행이네요.. 정말 가슴 철렁하셨을듯..ㅠㅠ 꼭 그분들을 찾으셨음 좋겠어요..
  • 레벨 준장 강차장입니다 18.11.19 15:54 답글 신고
    정말 다행이네요.
    화재가 되어도 그런 분은 잘 나타나지 않으실 겁니다.
    여기저기 감사의 인사를 하시는 게 좋을 듯합니다^^
  • 레벨 훈련병 트와이스정연 18.11.19 16:36 답글 신고
    쪽지 확인해주세요~
  • 레벨 소위 3 해야떠라 18.11.19 16:39 답글 신고
    다행입니다. 회복되시길 바랍니다. 도와 주신분들에게 감사드립니다.
  • 레벨 중령 3 잔털맨 18.11.19 17:48 답글 신고
    다행이네요 남편분 심페소생술 배우세요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 은비승현아빠 18.11.20 00:49 답글 신고
    아내분께서 더 좋아졌음 좋겠네요..
  • 레벨 상사 1 멋진분이다 18.11.20 01:11 답글 신고
    남자들은 절대 여자를 못도와줍니다.
  • 레벨 중장 2푸돌8 18.11.20 12:15 답글 신고
    눙물....ㅠㅜ
  • 레벨 하사 2 아까하고또하고 18.11.20 16:12 답글 신고
    세상 따뜻...^^
  • 레벨 이등병 초밥천굳 18.11.20 17:01 답글 신고
    정말 다행입니다 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 3 처리처리뱅뱅 18.11.21 12:45 답글 신고
    우리나라는 아직 살 만 하네요. 추운 날씨에 너무나 따뜻한 이야기입니다.
  • 레벨 대령 3 영혼일기 18.11.21 14:52 답글 신고
    고마운
  • 레벨 하사 2 미녀경호원 18.11.22 11:30 답글 신고
    부디 찾을수 있도록 추천만 드리고 갑니다~
  • 레벨 소장 흑마력 18.11.22 20:43 답글 신고
    원래 선행은 릴레리입니다^^
  • 레벨 간호사 모닝와이드 18.11.23 16:34 답글 신고
    안녕하세요 sbs 모닝와이드 박소정 작가입니다
    아내를 살려주신 분을 찾고 있다는 기사를 보고 댓글 달았습니다
    02) 2168-2021 이쪽으로 연락주시면 은인을 찾는데 도움 드리겠습니다!!
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.23 19:12 답글 신고
    위00라는 작가님께 문자로 답을 드렸습니다 확인 안되시면 다시 쪽지 주시기 바랍니다
  • 레벨 대장 슈우앙 18.11.23 22:43 답글 신고
    제 생각엔, 또 닥칠 위기 상황에 대해 철저히 준비와 연습을 해두기를 권장 합니다.

여러번 연습해야 당황 하더라도 그 행동을 하게 됩니다. 머리에 외우고 만 있으면 몸이 안움직입니다.
  • 레벨 원사 3 딩고로또 18.11.23 22:50 답글 신고
    말씀 감사합니다
    두번다신 멍청하게 제아내를 보고만 있지 않겠습니다
  • 레벨 병장 asteria333 18.11.25 11:23 답글 신고
    SBS궁금한 이야기 팀의 손하늘 작가입니다(02-2113-3849) 저희가 도움드릴 일이 없을까해서 댓글 남깁니다 쪽지확인 부탁 드립니다 감사합니다
  • 레벨 간호사 to30512 20.02.16 20:50 답글 신고
    안녕하세요 ! 그 때 심폐소생술 해줬던 당사자입니다 ㅠㅠㅠ 그 때 같이 있었던 친구가 오늘 이 글을 우연히 보고 알려줘서 너무 늦게 봤지만 아내분이 무사하셔서 다행이에요 진심으로 고마워하시고 마음이 전해져서 오히려 더 감사합니다! 간호학과 학생인데 학교에서 심폐소생술 배운 게 그 때 소중한 아내분 생명을 구하는데 도움이 될 수 있었다니, 저한테도 너무 감사하고 소중한 기억입니다 감사합니다 !! 아내분이 앞으로 오래오래 건강하시길 진심으로 기도할게요 !

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장