바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 오리타운 04/14 09:33 답글 신고
    나쁜뜻은 없습니다..qm5가 중형 suv입니까?? 소형아닌가요? 가격이랑 옵션만 중형.. 정말로 실내는 좁던데 말이죠.... 배기량과 전장전고전폭을보면 스포랑 거의 비슷한데.. 소형으로 들어가야할듯.. 위에 사진에서도 적어놧듯이 컴팩트 suv인데...
    답글 0
  • 레벨 소위 1 왕복100km 04/14 09:43 답글 신고
    이급이 좀 어정쩡한게 쏘렌토구형도 나름 대형으로 표방하고 나왔지만 시장의 대체적인 평으론 중형내지 중대형이였죠.. 베라와 모하비가 나오면서 중형으로 내려 앉았고..

문제는 싼타페인데 구형은 분명 소형내지 준중형이지만 이지만 투싼이 나오고 나서 준중형의 자리를 투싼이 차지하고 나서 뉴싼이 나오면서 쏘렌토와 동급인 중형이라고 표방하지만. 글쎄요.. 손이 안으로 굽는다곤 하지만 쏘렌토가 급이 조금은 높은듯 하지만 시장에선 일단 이 두차를 동급으로 보는게 대세입니다.

문제는 윈스톰과 qm5인데 윈스톰의 경운 싼타페보단 급이 살짝 낮고 투싼종류 보단 높은 급이죠.. 중형급과 같이 어울릴수도 있고 소형급과 같이 어울릴수도 있지만 둘다 어울리기엔 좀 어정쩡한 그 중간 급 모델이 되겠고 qm5의 경우는 그냥 준중형 suv중 고급형 모델이라고 생각하면 될꺼 같습니다.어찌보면 윈스톰과 비슷한 등급이요..

여기서 소형급은..

얼마전 나온 쏘울이 되겠죠.. 승용차 급으론 준중형에 가깝지만 쏘울도 suv에 속하니 소형이라고 칭해야죠..

종합적인 분류는

베라-모하비(대형),슈퍼렉스턴(대형내지 중대형),쏘렌토- 카이런 -뉴싼타페(중형), 투싼 스포티지(준중형 보급형), qm5 윈스톰 액티언(준중형 고급형), 쏘울(소형) 요런 급정도 될꺼 같습니다.
    답글 6
  • 레벨 중사 3 오리타운 04/14 09:33 답글 신고
    나쁜뜻은 없습니다..qm5가 중형 suv입니까?? 소형아닌가요? 가격이랑 옵션만 중형.. 정말로 실내는 좁던데 말이죠.... 배기량과 전장전고전폭을보면 스포랑 거의 비슷한데.. 소형으로 들어가야할듯.. 위에 사진에서도 적어놧듯이 컴팩트 suv인데...
  • 레벨 소위 1 왕복100km 04/14 09:43 답글 신고
    이급이 좀 어정쩡한게 쏘렌토구형도 나름 대형으로 표방하고 나왔지만 시장의 대체적인 평으론 중형내지 중대형이였죠.. 베라와 모하비가 나오면서 중형으로 내려 앉았고..

문제는 싼타페인데 구형은 분명 소형내지 준중형이지만 이지만 투싼이 나오고 나서 준중형의 자리를 투싼이 차지하고 나서 뉴싼이 나오면서 쏘렌토와 동급인 중형이라고 표방하지만. 글쎄요.. 손이 안으로 굽는다곤 하지만 쏘렌토가 급이 조금은 높은듯 하지만 시장에선 일단 이 두차를 동급으로 보는게 대세입니다.

문제는 윈스톰과 qm5인데 윈스톰의 경운 싼타페보단 급이 살짝 낮고 투싼종류 보단 높은 급이죠.. 중형급과 같이 어울릴수도 있고 소형급과 같이 어울릴수도 있지만 둘다 어울리기엔 좀 어정쩡한 그 중간 급 모델이 되겠고 qm5의 경우는 그냥 준중형 suv중 고급형 모델이라고 생각하면 될꺼 같습니다.어찌보면 윈스톰과 비슷한 등급이요..

여기서 소형급은..

얼마전 나온 쏘울이 되겠죠.. 승용차 급으론 준중형에 가깝지만 쏘울도 suv에 속하니 소형이라고 칭해야죠..

종합적인 분류는

베라-모하비(대형),슈퍼렉스턴(대형내지 중대형),쏘렌토- 카이런 -뉴싼타페(중형), 투싼 스포티지(준중형 보급형), qm5 윈스톰 액티언(준중형 고급형), 쏘울(소형) 요런 급정도 될꺼 같습니다.
  • 레벨 대위 1 노호혼 04/14 10:51 답글 신고
    테클 아니고요...
    님께서 잘못 알고 계시는게 있네요
    구형 쏘렌토는 모하비나 베라가 나오기 전부터 중형으로 들어가던 차량입니다.
    당시 대형은 렉스턴과 테라칸뿐이었고 중형으로 (구)쏘렌토, (구)싼타페, 겔로퍼, 무쏘등이었습니다. (자료를 보여드리고 싶은데 지금은 없어졌는지 아무리 찾아도 없네요ㅡ.ㅡ)

그리고 쏘울이 SUV인가요? 처음 듣는 소린데...왜 쏘울이 SUV인가요?
  • 레벨 소위 1 왕복100km 04/14 11:23 답글 신고
    원래 쏘렌토가 좀 모호했습니다.. 처음엔 결국 말이 많았지만 중형으로 내려 앉은거죠.. 뭐 사실 중형이 맞긴 하지만요..

그런 혼란이 생긴이유가 길이는 분명 짧았지만 전폭에 있어선 윗급인 렉스턴과 테라칸 보다 더 컸거든요.. 또한 그때 당시 경쟁 구도가 이 세차종이 함께 돌아가면서 경쟁 체제여서 애매 했죠..

하지만 뉴렉으로 쐐기를 박고 테라칸이 좀더 업글 하면서 그 사이가 벌어지면서 확실하게 중형이 되었죠..

그때당시는 쏘렌토는 중형내지 중대형으로 취급 했습니다.
    그러다가 라인업이 정리가 되고 여러차종이 나오면서 차급이 확실하게 굳어 버린격이죠..

근데 제가 좀 햇깔렸는데 쏘울은 suv가 아닌 소형 미니밴으로 들어가야 하는군요.. 하지만 또 그렇다고 suv가 아닌건 아니여서 참 애매한 차종 입니다..

그럼. 이렇게 바로잡으면 되겠네요..

중형까진 그대로.. 준중형이 윈스톰 과 qm5..(이것도 좀 아슬아슬) 소형이 투싼과 뉴스포.. 뭐 이렇게 정리되면 좋을듯 하네요.
  • 레벨 대위 1 노호혼 04/14 11:33 답글 신고
    님...우선 님과 제가 어떤 결정적 자료같은거라도 내놓지 않는 이상 정답은 없다라는 말을 하고 싶습니다.(국산차게시판은 워낙 소모전이 큰곳이라^^)

쏘렌토가 전폭이 넓어서 윗급과 비슷해질수도 있다고 하셨는데...차는 크기만으로 급을 정하는게 아니란건 님께서 더 잘 아실거라 믿습니다. 더욱이 전체적인 크기도 아니고 전폭 하나로... 윗급과 비교가 되니마니 하면 동급 비슷하게 나갈 차량들 많아지죠.

그리고 님 말이 참 모호한게 쏘울은 SUV가 아닌 소형미니밴으로 들어간다 그런데 SUV가 아닌건 아니다...이게 무슨 뜻인가요? SUV라는 틀 안에 RV를 넣어서 말하는건지...아님 개별적으로 말하는건지...
  • 레벨 중사 1 똥먹은벙어리 04/14 14:44 답글 신고
    도대체 그런 식으로 급을 나누는 기준이 뭐야??
    길이야?? 너비야??
  • 레벨 소위 1 xd스뽀츠 04/14 15:54 답글 신고
    말씀을 참 헷갈리게~이랬다 저랬다

대형 : 모하비/베라
    중형: 산타/소렌토/윈스톰/qm5
    소형: 투싼/스포티지

구산타/구소렌토도 다 중형suv입니다. ㅇㅋ?
    qm5을 소형으로 볼수도 있지만 가격과 성능대비 중형으로 가는게 맞구요
    근데 도대체 소울은 왜 튀어나온겁니까?
  • 레벨 훈련병 hongkane 04/14 17:42 답글 신고
    싼타페 신형과 카이런이 나온 시점부터 쏘렌토가 중형엔트리에 들어간것이지
    본래 쏘렌토,테라칸,렉스턴 3파전 이었습니다.
    2500cc와 2900cc가 경쟁이 가능했던건 배기량이 가장 낮은 쏘렌토가 성능에서 경쟁차종을 압도했기때문이죠.
    구형 싼타페는 당시에 중형급 2000cc배기량에 유일한 모노콕 바디였고 도시형SUV를 표방해서 3차종과 같이 비교되긴 어려웠습니다. 지금 신형싼타페는 가격이 엄청 뛰었지만 구싼타페는 가격도 3차종과 비교해 많이 저렴했고요.
  • 레벨 이등병 젠쿱쿠스 04/14 09:59 답글 신고
    지붕을 눌러보십쇼~ 티구안수준은 되어야 SUV탑니다.
  • 레벨 병장 잭래빗스타트 04/14 12:06 답글 신고
    쏘렌토 지붕 왁스칠하다가 손으로 살짝 눌렀는데 흐미.....
    무슨 알미늄 호일도 아니고.....옆문짝도 얼마나 약한지 문콕이 엄청 취약함.
  • 레벨 하사 1 은빛머쉰 04/14 10:27 답글 신고
    스포티지.투싼은 윈스톰이랑 qm5 쪽에 살짝 걸쳐가면 좋겠죠... 그러나 타보면 아무도 그리 인정안한다는거....ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 Raintata 04/14 12:07 답글 신고
    대형 - 베라크루즈,모하비,렉스턴 등등, 중형 - 쏘렌토,카이런,싼타페,윈스톰, 준중형및소형 - 투싼,스포티지,QM5 라고 생각이 듭니다. 솔직히 카이런,싼타페,윈스톰 같은 2000CC 기준으로 투싼 하고 스포티지, QM5 2000CC 비교하면 확실히 차이가 납니다. QM5는 솔직히 어거지로 중형으로 끼어 넣는거 같습니다. 싸이즈가 완전 투싼,스포티지 하고 똑같은 싸이즈 인데...적어도 7인승 기준으로 중형으로 봐야 될것 같네요..
  • 레벨 대위 1 퀵보이 04/14 12:36 답글 신고
    당연 모하비가 최고인것 같음...디자인이나 성능이나...여러모로 삼박자가 잘 갖춰진 차량임...
    물론 성능면에선 QM5 가 차체 크기를 떠나서 월등한 성능을 보이고 있지만~
  • 레벨 원사 3 703cd 04/14 12:46 답글 신고
    전 그중에 하나 공짜로 준다면 싼타페
  • 레벨 일병 하기스골드 04/14 13:17 답글 신고
    난 윈스톰 산타페는 디자인이 마음에안들고 새로나온소랜토도 디자인이... 뒷모습은 정말 만들다만것같음... 난 윈스톰 갖고싶다.. 없지만.. (소형차 오너)
  • 레벨 중사 3 00오리00 04/14 13:49 답글 신고
    전 욕많이 먹는 qm5~!!요 모터쇼가서 보구 이리저리 잘 감상해본 결과...
  • 레벨 이등병 QM5아리프러스 04/14 16:06 답글 신고
    QM이...
    많이 까이는 차임엔 분명한 듯...
    QM이 오너로.. 안타깝긴 하네요^^;
    한2년 끌어보니... 그리 까일만한 차는 아닌데...
    크기문제는 오너인 저도 인정하지만, 가격문제.. 싼타페나 윈스톰이나 다른 SUV차량들에게 QM이 옵션 집어 넣으면 가격이 많이 오르지 않을까요?
    부품도 좋다고 하는 거 같은데... 오너로써 많이 안까이길 바라는 맘이네요^^
  • 레벨 상병 Doong2 04/14 16:56 답글 신고
    5인승 = 소형(투산, 스포티지, QM5, 엑티언)
    7인승 부터 중대형 ?? 애매한 차들 많네요 ㅡㅡ;
  • 레벨 상병 분장실강선생 04/14 17:44 답글 신고
    QM5 는 스펙이 다 떨어지네
  • 레벨 상사 1 최후의1999 04/14 19:02 답글 신고
    쏘렌토는 렉스턴이랑 경쟁구조여서 비슷한 급으로 느껴지는게 아닐까요??렉스턴>쏘렌토>산타페>투싼 이던게 지금은 모하비.베라크루즈>=렉스턴>쏘렌토R.싼타페.>QM5.윈스턴>=스포티지.투싼
  • 레벨 훈련병 산들바람유이 04/15 08:42 답글 신고
    차를 나누는 기준들에도 여러가지가 있겠군요..흠..말씀들 감사합니다 ^^

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장