바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (75) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 박대리AMG 12.09.14 10:32 답글 신고
    헐...
    헐~~~
    니가 어찌 이런걸....
    헐~~
    헐...
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:34 답글 신고
    내는 이런거 알믄 안되요
  • 레벨 소위 3 역사는밤에2 12.09.14 10:33 답글 신고
    저같은 경우 평소에는 5w40 넣다가 겨울철에는 0w30이나 5w30 넣습니다. 물론 고속주행이 많치만 계절에 따라 바꿔주는게 최고인거 같네요
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:34 답글 신고
    온도가 달라지기 때문에 계절에 따라 바꿔주시는것도 좋아욤..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1호봉 영창간심심한스파크LT 12.09.14 10:34 답글 신고
    악 꼬꼬마님 차있었어요??
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋ악 난 차없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ면허만있어요
  • 레벨 중사 1호봉 영창간심심한스파크LT 12.09.14 10:35 답글 신고
    얼릉사세요 ^^
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:36 답글 신고
    ㅋㅋ거지라서....ㅋㅋㅋ나중에 생각해보려구요
  • 레벨 중령 1 18색깔크레파스 12.09.14 10:35 답글 신고
    오오미 친구
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:36 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ얕은지식이라능
  • 레벨 소장 GRB 12.09.14 10:36 답글 신고
    무조건 싼 모빌1

순정점도가 5w30인데....
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:37 답글 신고
    모빌1도 많이들 사용하신다능..ㅋㅋ점도가 많은데 제일 선호하시는 점도가 어떤제품이든 5W30이 많다능
  • 레벨 소장 GRB 12.09.14 10:40 답글 신고
    전 15w50입니다....엔진이 죽지않길바라면서
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:42 답글 신고
    ㅋㅋ헉..레이싱하시나요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 GRB 12.09.14 10:49 답글 신고
    출퇴근만해요
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:50 답글 신고
    ㅋㅋ점도가 으마으마한데용..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3호봉 오니즈카av 12.09.14 10:36 답글 신고
    점도가 낮을수록 오일이 무르기때문에 시내주행이나 초반스타트는 점도가 낮을수록 훨씬 경쾌합니다.
    그리고 오일 메이커에 따라 같은 점도인데도 더 고점도인 오일도 있구요
    가장 좋은 건 직접 여러가지 넣어보고 체감하고, 자신에 맞는 오일을 선택하는겁니다 ㅎ
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:37 답글 신고
    오니즈카님 역쉬멀쫌 아시는.
  • 레벨 중사 1호봉 영창간심심한스파크LT 12.09.14 10:38 답글 신고
    저도 엔진오일갈아하는데 머넣어야하나요ㅜㅠ
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:39 답글 신고
    운전스타일이나 이런거에 맞춰서 선택하시라능..ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 1호봉 영창간심심한스파크LT 12.09.14 10:42 답글 신고
    운전스타일 달리는스타일이긴한데ㅠㅠ 차가넘안나감ㅠㅠ
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:43 답글 신고
    그럼 5W40 점도중에 찾아보심이 ...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 1 l튀어l 12.09.14 10:45 답글 신고
    저보다 많이 아시네요 전 센터가면 걍 좋은걸로 알아서 해줘 그럽니다ㅋㅋ
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:47 답글 신고
    아시는분일수록 조심.. 알아서 좋은걸로 넣어주시겠죠
  • 레벨 중장 핫아비 12.09.14 10:45 답글 신고
    음.....이분..역시 연구대상이었엉.....@_@
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:47 답글 신고
    제...ㅈㅔ가왜요 ㅠ_ㅠㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 HapkiMan 12.09.14 10:47 답글 신고
    킥스 PAO1가 PAO 70%-80%이상 함유
    지금 킥스 PAO1 0w40 사용 중인데 기존 아랄 5w30 합성유보다 개 시끄러운데요...
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 10:48 답글 신고
    킥스 제품이 저는 반으로 알고있어용 아랄 5W30은 100%로 알고있구요
    당연히 반과 100%은 차이가 날수밖에 없어용..
  • 레벨 준장 슈퍼처자 12.09.14 10:56 답글 신고
    킥스 pao 랑 pao1 이랑 차이가 있습니다^^~ 그리고 디젤 차량 단순 소음때문에 점도를 0/40, 0/30 사용하신다면 잘못?알고 계신듯 합니다^^~ 차라리 점도를 5/40으로 올려주시는게 도움이 되실듯 ㅋ 같은 점도지만 오일회사마다 느낌도 많이 납니다^^~
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 11:02 답글 신고
    그런방법도 있군여..ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 HapkiMan 12.09.14 11:11 답글 신고
    PAO1 ( 0w30하고 0w40 )이 합성유 100%입니다.

슈퍼처자님 말씀대로.. 다음에는 5w30이나 5w40으로 되돌아갈려고 합니다..

아랄 5w30이 소음 진동이 올라오기 시작해서 PAO1 0w40으로 교체했는데
    그 아랄의 소음과 진동이 고대로 유지되고 있네요 ㅡㅡ;
  • 레벨 하사 1 터보xd 12.09.14 15:54 답글 신고
    기준에 따라틀립니다...요즘 대세는 vhvi기유도 합성유로 쳐줍니다... 유럽에서도 vhvi이제 합성유로 쳐주고요... 반합성유라는 단어는 사라질듯합니다
  • 레벨 중령 1 l튀어l 12.09.14 10:59 답글 신고
    킥스파오 100%합성유 제품이 100%합성유가 아니라는 말씀인가요??저 킥스파오 100%짜리 5W30쓰는데...ㅠㅠ
  • 레벨 준장 슈퍼처자 12.09.14 11:01 답글 신고
    pao랑 pao1이랑 가격도 두배고 분명 차이 있는 오일입니다 ㅋㅋㅋ 유x상사 검색해보세요^^
  • 레벨 준장 캔디파꼬꼬마 12.09.14 11:03 답글 신고
    국산제품은 대부분 100%로 써놓긴 하는데 PAO랑 PAO1이랑 당연히 다릅니다..ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 HapkiMan 12.09.14 11:11 답글 신고
    PAO1 ( 0w30하고 0w40 )이 합성유 100%입니다..

요거 모르시는 분들 많더라구요.
  • 레벨 중령 1 l튀어l 12.09.14 11:12 답글 신고
    오오미 당해부렀네ㅠㅠ
  • 레벨 원사 2 막막호법 12.09.14 11:26 답글 신고
    나름 제일 만만한거는 아무리봐도 킥스 파오 5w40 이 괜찮은거 같네요.

광유 쿠폰 다 쓰고나서부터는 ㅋ 킥스만 넣고 다니는데 일단 차량 소음진동은

크게 개선되지 않는거 같고 그냥저냥 적당히 타기엔 좋은거 같네요.

일단 합성유 스멜이라도 맡게 해줄수 있으니

베라동호회에서도 알게 모르게 인기가 좋습니다.
  • 레벨 준장 무관의제왕 12.09.14 11:33 답글 신고
    오일을 진정평가할사람은 없는듯

비싼거써봐도 잘 모르겠어요
    그래서 그냥싸구려 패트로나쓰 ㅇㅡ40 사용중
  • 헌병 보배드림 12.09.14 11:45 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 상사 2 황제재우 12.09.14 12:11 답글 신고
    저는 kixx pao 5w30 씀
    거의 시내주행만 하지만 쏘는 스타일임.
    5w40을 넣어줘야 될까요? ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 ROTOR 12.09.14 12:25 답글 신고
    죄송하지만 내용중 맞느건 하나도 없어 보입니다..ㅠㅠㅠ
  • 레벨 중령 1 328MT 12.09.14 12:31 답글 신고
    ㅋㅋ
    5w30 쓴다고 안나가지는 않습니다.. 40에 비해 점도가 낮으니 잘나가면 잘나갔지..대신 오일 규격에 따라 내구성 문제가 생길 수 있음..
    쏘는 분들은 점도에 관계 없이 ACEA A3 붙어있는거 쓰면 대체로 문제 없습니다
    물론 a3등급 받으려면 거의 40인데.. 아주 잘 찾으면 30이나 20도 있습니다..비싸서 그렇지ㅎㅎ

저는 킥스 pao1 0w40 씁니다 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 전설의드라이버 12.09.14 12:58 답글 신고
    저는 여름엔 5w 30~40 겨울엔 0W 30~40 씁니다.
  • 레벨 대위 3 Windy 12.09.14 13:32 답글 신고
    5W30도 잘나가요. 오히려 점도가 낮아서 초반 반응이 경쾌해집니다. 대신고알피엠으로 장시간 조지면 실린더 벽에 들러붙어 있어주지 못해서 점도가 더 높은걸 쓰는거죵 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 Windy 12.09.14 13:34 답글 신고
    그리고 광유 이외엔 다 합성유입니다. VHVL기유도 합성유죠. PAO기유가 더 좋긴 합니다만 모빌원extended performance는 VHVL기유죠. 그만큼 태생의 차이가 기술력의 차이에 따라 상쇄될 수도 있다능거... 물론 에스테르기유가 갑입니가만... 가격이 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 Windy 12.09.14 13:36 답글 신고
    0W로 응고점이 낮다고 소음이 줄어드는 경우는 겨울철 냉간시동 초기에만 해당됩니다. 워밍업 되면 소음차이 없고... 차라리 고점도 오일이 소음이나 진동을 약간 줄여주긴 합니다.
  • 레벨 대위 3 Windy 12.09.14 13:53 답글 신고
    아, 논란의 여지가 있을 것 같아 첨언하자면, 광유에 합성유를 섞은 제품도 있긴 합니다. 하지만 이와 VHVL기유 제품은 다른 제품입니다. VHVL 100%도 PAO 100%와 같이 100% 합성유로 표기합니다.
  • 레벨 하사 1 터보xd 12.09.14 15:56 답글 신고
    윈디님 말씀이 맞습니다...vhvi기유도 합성유 입니다... 유럽에서도 이제 인정합니다... 모빌1도 값비싼 pao기유대신에는 vhvi기유로 많이 돌리고 있습니다..물론 성능은 pao를 넘을순 없지만...
  • 레벨 원사 3 헬로우스터핏 12.09.14 14:03 답글 신고
    0w40보다 5w40이 더 조용합니다 이건상식인데.. 겨울철이나 새차에는 0w도 좋긴합니다 그리고 5w30이 더 잘나간다 5w40이 더안나간다 그런건아닌거같고 출발시 5w30이 더 가볍긴하지만 5w40과 비교할시 헛도는느낌도 납니다 엔진씨씨 고알피엠사용 외부온도 등등 자기에맞는 점도를 사용해야겠죠
  • 레벨 하사 1 터보xd 12.09.14 15:57 답글 신고
    외국에서 레이싱 테스트 자료에 의하면 슈퍼카 기준에서는 가장 내구성과 출력을 겸비한 점도는 0w40 입니다... 물론 상황에 따라 점도 기준이 틀리지만 데이타상으로는 그렇습니다
  • 레벨 중사 2 짜파게티요리사 12.09.14 14:11 답글 신고
    아디뇰 기가 5w30 넣고있는데 좋네요..
  • 레벨 이등병 아무거나다 12.09.14 15:37 답글 신고
    ㅋ전참궁금한게잇는데요 ㅋ오일바꿔넣는다고 머가느껴지시나요?ㅎㅎ별반차이업을텐데요ㅎ체감으로느끼실정도면 차가얼마나좋으시길래들ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 터보xd 12.09.14 15:58 답글 신고
    개개인 성향과 느끼는 바가 틀리기 때문에 답은 없을듯하네요...ㅎㅎ 광유 오일 아무리 제때 교환잘하셔도.... 15만 넘어간 차들 엔진 까보면 답없습니다....;;
  • 레벨 하사 1 터보xd 12.09.14 15:59 답글 신고
    참고로 같은 30점도라도 비스코시티... 다 틀립니다... 20에 가까운 30점도가 있고 40에 가까운 30점도가 있습니다... ㅎㅎ 답은 하나 여러가지 넣어보시고 본인이 가장 좋다고 생각하시는거 넣으시면됩니다...요즘 합성유 다 좋습니다...ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 맛가심 12.09.14 19:06 답글 신고
    엔진오일은 오메가가 값이죠 넣을 때는 녹색 교환 할 때 되면

색깔이 일반엔진오일 색깔로 변합니다 쉐이퍼9000도 괜춘하구요 가격은 후덜덜
  • 레벨 상사 3 K리그월드 12.09.14 19:40 답글 신고
    시내에선 조용히 얌전하게 다니고
    고속도로에선 미친듯이 밟고 댕기는데요.

이럴땐 무슨 엔진오일을 써야될까요..ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 헬로우스터핏 12.09.17 12:13 답글 신고
    5w40사용하시면 고속에서 고속빨제대로인데 시내에선 5w30이 더 나을것같고 0w40정도로 하시면 무난하겠네요 오일은 엔진마다 궁합이달라서 직접넣어보시고판단을
  • 레벨 원사 3 안전정비운전 12.09.15 00:18 답글 신고
    좋은 글 잘 보고 갑니다 추천 추가
  • 레벨 대위 1 새벽바람은차다 12.09.15 06:56 답글 신고
    ㅎㅎ 잘 봤습니다!
    댓글에서 배운게 더 있네요!
  • 레벨 원사 3 쪼롱이 12.09.15 09:00 답글 신고
    좋은 정보네요.. 저도 킥스 pao 넣고 있는데..
    다음엔 다른 제품을 생각해봐야겠어요..
  • 레벨 하사 2 비우 12.09.15 12:30 답글 신고
    잘봤습니다

모빌1 ep 5W30 으로 갈아 타볼까 하는데 어때용?
  • 레벨 이등병 선녀와박았꾼 12.09.15 12:42 답글 신고
    잘보고갑니다!!ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 천장지존 12.09.15 13:26 답글 신고
    리터당4500원짜리 지크xq가 쵝오^^
  • 레벨 소위 3 두루몽실 12.09.15 18:42 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 보람찬막노동 12.09.15 20:59 답글 신고
    오일 원유는 텍사산오일과 독일산 오일이 있습니다 원유 자체는 텍사스유가 훨씬 좋습니다 .. 독일산 오일이 원유자체에서 등급이 낮기 때문에 그걸 보완하기 위해서
    합성오일을 만든거죠 ..
  • 레벨 하사 1 Disobedience 12.09.15 21:21 답글 신고
    가성비는 프로피카 추천~^^
    쫌 밟는 보배인들이라면 5w40정도?
  • 레벨 원사 3 헬로우스터핏 12.09.17 12:14 답글 신고
    프로피카는 대우차느낌 출발시 더럽게느림 소음감소와 고속빨은 인정
  • 레벨 소위 1 닝네임누구야 12.09.15 23:02 답글 신고
    뭐 메이커 권장 오일을 쓰면 문제가 없더군요. BMW는 캐스트롤 넣는식...
  • 레벨 원사 3 envyface 12.09.15 23:57 답글 신고
    순정이면 순정오일 쓰고 고마력 튠할꺼면 열 많이 받으니까 고 점도 쓰면됨. 쓰잘떄기없이 순정에 뭐 비싼거 넣고 이런짓 돈지랄임.
  • 레벨 원사 3 헬로우스터핏 12.09.17 12:15 답글 신고
    돈지랄은 아님 순정이 무조건좋다는건 편견이심 무엇보다 타이어랑 오일은 순정은 단가낮추느라 더좋은걸넣을수있음에도 안넣어준다는 불편한진실
  • 레벨 대장 저는키보드워리어임 12.09.16 22:26 답글 신고
    제가 아는 합성유좋은건

에스테르제품 > 에스테르 + 파오 반반섞은 제품 >PAO제품

정도로 알고 있습니다

에스테르는 가격도 비싸고 카본슬러지가 발생안하는 대신에 오일이 휘발된다는군요

즉 날라가서 3~5000킬로에 갈거나 보충...

예전에 파클 빌렌쟈 5W40 썼는데 1년에 4번 간적 있었네요

오일량 체크하면 조금씩 줄어들었던 그대신 플러싱 해보는데 카본은 있지도 않고

깨끗했던기억이...
  • 레벨 대령 3 수언화성 12.09.16 22:29 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 길봉이 12.09.17 15:08 답글 신고
    겨울철엔 oW 가 유리하고... 고알피엠엔 40이 유리하고...
    시내바리 잠감잠감 얌전히 탈때는 5w30
    30이가 40보단 초반은 잘 치고 나가는 느낌...!!
    뭐 니가 레이서도 아닌게... 뭘 안다고... 그정도 차이를 구분해~!!!
    이러면... 할말 없지만... 엔진오일은 좀 비싸더라도... 합성유가 정답인듯... 싶네요.
    아디놀 쓰다가 가격때문에... 아랄 E 쓰고 7~8천 타고 교환하는데...
    연식 오래 되가도... 슬러지는 확실히 광유보단 안쌓이네요.
  • 레벨 대위 3 천재면좋겠어요 12.09.20 02:09 답글 신고
    파클은 별로인가요 그것만 넣고 다녔는대 =.-;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장