바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (52) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 후아아악 07/27 15:54 답글 신고
    이미 한세대 정도 차이나는 엔진이니 당연한 결과 아닌가요??

그리고 디젤 엔진은 현대가 상당한 수준에 올라와 있는듯합니다.
    다만 아직은 불안한 미션이 걸립니다만 이번 6단을 출발점으로 점점더 좋은제품들이
    나올겁니다. (기존 기술들의 특허를 피해 갈려고 나름 노력하더군요...)
    답글 2
  • 레벨 하사 1 야매공업 07/27 15:59 답글 신고
    R엔진 2.0이 토크가 40이죠..
    GM은 엔진을 일단... 주철블록 말고 알루미늄블록으로 하면
    좀더 좋지 않을까 하는데... 다뭐 속사정이 있겠죠..
    답글 6
  • 레벨 소위 1 근무중보배질금지 07/27 21:26 답글 신고
    그리고 모비스에서 웃으면 됩니까??

모비스가 무슨 엔진 만드는 회사인줄 아나?? 각종 부품및 모듈 만들고 유통시키는 회사외다..

현대 파워텍은 미션을 만들고

엔진종류은 현대-기아 파워트레인 파트에서 개발 한다네 뭔넘의 모비스...
    답글 0
  • 레벨 원사 3 후아아악 07/27 15:54 답글 신고
    이미 한세대 정도 차이나는 엔진이니 당연한 결과 아닌가요??

그리고 디젤 엔진은 현대가 상당한 수준에 올라와 있는듯합니다.
    다만 아직은 불안한 미션이 걸립니다만 이번 6단을 출발점으로 점점더 좋은제품들이
    나올겁니다. (기존 기술들의 특허를 피해 갈려고 나름 노력하더군요...)
  • 레벨 병장 마지아 07/27 16:11 답글 신고
    어제 보셨구나 하나에 특허가 몇천개 걸렸담서요. 이이*은 기이전 요구하니 닥치고 사다쓰라고 했다더군요. 싫든좋든 자국회사 자체기개발 노력은 점수줘야는거 아님까 현기차 유리이라고 까시는분들 "기속국"이란 말씀 아실겁니다요. 언제까지나 넘의 나라 사다 써야함까요
  • 레벨 원사 3 토이푸들 07/27 17:48 답글 신고
    마시아님 말씀잘하시네요. 뉴스는 보지못했지만 기존의 미션관련 특허가 너무많아서

개발하려고하면 태클걸고 특허에 걸리고... 수천개의 특허를 피해서 자국의 기술로 개발하려는 현대 마인드는 정말 높게사야죠. 설사 그 미션이 외제보다 성능이 떨어지더라도 엔진이니 중요부품을 국산화하려고 노력하는게 보기는 좋습니다. 이점은 타회사보다 맘에드는 점이고요.
    솔직히 순수 국내 회사는 현대뿐이잖아요. 미국인이 생각하는 GM 처럼요. 미국인은 단순히 차회사로만 생각하지는 않잖습니까? 미국인들 어려서부터 듣고 자라온 미국의 자존심인데..

여담이지만 GM은 보편적으로 미국국민이 생각하는 GM의 정서와 분위기, 가치를 고려해 정부가 살려준거잖아요. 그 댓가로 상당한 구조조정을 하고요. 그런데 쌍용노조들은 GM처럼 국민의 세금으로 쌍용을 살려달라 주장하고 있답니다. 그것도 구조조정없이요ㅎ
    GM과 쌍용은 비교자체가 안되는데 말입니다.

말이길어졌네요 ㅎ ;
  • 레벨 하사 1 야매공업 07/27 15:59 답글 신고
    R엔진 2.0이 토크가 40이죠..
    GM은 엔진을 일단... 주철블록 말고 알루미늄블록으로 하면
    좀더 좋지 않을까 하는데... 다뭐 속사정이 있겠죠..
  • 레벨 중사 1 매직핑거 07/27 17:15 답글 신고
    703/ 차체 보강 하느라 무거워진걸 어쩌라고... 검증된 얘기를 되새김질 하는게 멍청한거지..
  • 레벨 원사 3 703cd 07/27 16:19 답글 신고
    "무거워서 박으면 안전하다" 라는 추종자들이 많은 관계로^^
  • 레벨 대위 3 안보리 07/27 19:32 답글 신고
    그놈의 보강은... 보강못해서 죽은귀신있나
  • 레벨 원사 3호봉 일단개념 07/27 20:14 답글 신고
    차체보강하느라 무거워졌다면. 유럽산 C세그먼트들은 뭔지..

기아 씨드는 뭔지...
  • 레벨 중위 1 콩밥에소고기 07/27 21:16 답글 신고
    말한마디 잘못던졌다가 다굴 당하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 매직핑거 07/28 01:17 답글 신고
    유럽산 C 세그먼트중에서 1200KG 미만 나가는 공차 중량의 차량이 있던?
    보배 글 검색해보면 유럽산 차량의 C 세그먼트 클래스의 평균 공차 중량은 1300KG 정도였다
    별 5개짜리들을 말이지
  • 레벨 대장 유후주후 07/27 16:05 답글 신고
    젠쿱 점영 오토 210마력에 공식제로백 8.5초 아우디 뉴A4 210마력 공식제로백 6.9초 입니다 마력이 전부가 아닙니가 가장 중요한 요소이긴하지만 전부는 아니라는 애기니까 초딩식 말꼬리잡기는 참아주세요^^
  • 레벨 대위 3 보배주세요 07/27 18:38 답글 신고
    마력이 전부가 아니지만 제로백도 전부가 아니죠.
    사실 R엔진이 라프디젤의 엔진보다 좋은게 사실이죠... 뭐로보나;
    힘에서도 안밀리고 연비에서도 안밀리는데..........
    물론 마력만 언급한것은 오해의 소지가 있겠지만서도.ㅋㅋ
    (라프디젤의 엔진은 아직도 엄청나게 굴러다니죠..대우뿐아니라.ㅋㅋ 검증된 엔진이긴함.)
  • 레벨 원사 3호봉 일단개념 07/27 20:16 답글 신고
    당연하죠. 젠쿱 2.0 자동 5단.

아우디 뉴A4 210마력 6단 DSG 미션. 미션도 중요하다만

엔진 자체의 성능또한 무시 못하죠.
  • 레벨 중사 1 이횰 07/27 22:25 답글 신고
    토크빨
    이런말은 뭇들어보셨나요? 제로팩에서는 토크가 중요하죠
  • 레벨 중장 스피라인 07/27 16:18 답글 신고
    자동차에 있어서 안전도는 생명과 연관되어있는만큼.. 아주 중요한 요소입니다.

근데 이미 양산차들은 자동차로서의 안전도는 모두 통과한, 즉 합격도장받은 차량들이죠..

거기서 안전도 점수가 좀더 높으면 소비자들한테 좋은일이지만.. 엔진기술,첨단장비,마케팅등

나머지 판매에 영향을 미치는 요소들이 너무부족합니다. 안전도 높이는것도 기술이지만

지금 시대는 같은연료로 얼마나 힘을더낼수있느냐.. 얼마나 더 갈수있느냐의 싸움이라고 봅니다. 안전도는 라프정도면 더이상 올려봐짜 비효율적이라고 생각되네요

대우도 이제 현기싫어하는 사람들이 말하는 뻥마력,뻥연비를 올려서 스펙싸움을 해야할겁니다.

저도 인간이지만 사람들은 눈에보이는거에 약합니다.

라프 1.6 휘발유차량.. 뻥마력이든 어쨋든간에 125마력에 연비 15였으면 초대박이였을겁니다. 안전도? 좋으면 좋지만 그거보고 구입하는사람 극히 드뭅니다.. 라프 구입한사람들한테 물어보세요 가장 마음에 드는게 뭐냐.. 바로 디자인이라고 대답할겁니다. 그다음이 안전도인거죠
  • 레벨 중장 스피라인 07/27 16:25 답글 신고
    엔진스펙에 차이는 앞으로 더심해질듯하네요.. 서로의 기술력은 서로가 더잘알고있을겁니다.

대우가 스펙올리는날이 현기차 스펙껑충뛰는날이 될겁니다
  • 레벨 원사 3 703cd 07/27 16:23 답글 신고
    엔진스펙 앞서는 날 뻥마력, 뻥연비란 애기는 언제 그랬냐는 식의 태도 돌변이 예상됩니다.

그럴날이 올까요?
  • 레벨 원사 3 fsdfsa 07/27 18:35 답글 신고
    스펙이란게 쓰고싶은데로 뻥튀기 할수 있는게 아닙니다..
  • 레벨 중위 2 스포츠세단 07/29 14:00 답글 신고
    네네 지대는 어떻든 지엠에서 같이 개발하는데 엔진 실력이 정말 허접한가봐요... 지투엑스도 터보 엔진도 만들던데 그런것도 마력 못올리고 실력 존나 없어요 그쵸.. 지엠의 씨티에스 보니까 혹시 모를 과열시 스스로 엔진 보호 장치도 되어있던데 실력이 참 없어요... 어떻게 그따위 엔진이나 만드는지... 알미늄 다이캐스팅 실력도 없어서 주철 블럭 만들구요.. 마력 올릴 줄 몰라서 매일 저 마력 엔진이나 만들어요... 머스탱도 어디 엔진인지도 모르고... 지엠이나 지대 엔진 실력은 진짜 후져요.. 그쵸??? 미쯔비시 엔진을 사다가 개량했으면 훠~~~ 월씬 벌써 최고의 엔진 기술을 가지고 있었을텐데.. 참 아쉽네요...그쵸???
  • 레벨 병장 제넥수 07/27 16:26 답글 신고
    그러고보면 현대 기아가 참 국내소비자의 입맛을 잘 살려주는 듯..지대차 오너로써 지대도 좀 분발했으면..
  • 레벨 중장 스피라인 07/27 16:29 답글 신고
    영원한 거래처가 없듯이.. 영원한 소비자도 없는거에요 지대차타다가 다음에 현기차가 마음에들면 현기로 돌아서면 되는겁니다. 그러다 다시 지대차 오너가 될수도있구요
    돈내는사람 마음이죠
  • 레벨 상사 3호봉 검토는광빨 07/27 16:36 답글 신고
    아~ 색히 비꼬는 꼴 보게 ㅋ 춋딩은 벗어 중딩스런넘ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 매직핑거 07/27 17:17 답글 신고
    GM 대우는 GM의 허수아비라 신 기술을 맘대로 접목 못 시킬겁니다
    예전에도 우려하던 글들이 있었지만 현대보다 신기줄 접목이 늦죠

고압 피에조 인젝터 쓰면 저정도 출력은 가능하겠지만 GM이 문제입니다
  • 레벨 대위 3 vostro 07/27 17:29 답글 신고
    라프디 엔진은 예전부터 윈스톰에 올라갔던 엔진이고..

쏘렌토r엔진은 이번에 새로나온 신형엔진이죠
  • 레벨 중사 1 우리네인생 07/27 18:04 답글 신고
    신형은 무슨 싢형이요????
    현대 구형 2.2 를 기아에서 가져다가 업그레이드 한걸가지고 신형이라 우기는 기아(현대)가 우스운거죠..
    모비스에서 둘다 나가는 엔진입니다
    vostro님께 시비거는건 아니구요 현대가 하는 게 좆 같아서요.....

대우 2.0엔진도 피에죠 인젝터에 터보 메카니즘에 돈좀 들이면
    현대와 비슷한 스팩 나올겁니다

전 현재 트라제 타지만서도
    윈스톰 나올때 동급 최고 마력에 5단 미션 탑재했을때에는 현대도
    " 아~~~좆 됐다" 했을겁니다
    트라제 뒷쪽 휀다 부식해서 썩는거 보면 아주 열이뻗쳐서...이제5년 되는데..니미
  • 레벨 원사 3 반나절인생 07/27 19:34 답글 신고
    우리네 인생 아무리 까고 싶어도 그렇지 r엔진이 기존 싼타2.2의 그저 개량형에 불과하다고 생각하십니까? 피에조 인젝터가 무슨 도깨비 방망이로 알고 있네요 ㅋㅋㅋ
    엔진 하나가 님 말처럼 그저 금방 개량도 되고 머하나 더 붙인다고 성능이 엄청 업글되고 그렇게 쉬운거면 왜 메이커들이 안만들까요 그렇게 쉬운걸 피에조 인젝터 하나 달기만 하면 30마력껑충 뛰고 연비가 자동으로 막좋아지는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 보배주세요 07/27 19:57 답글 신고
    우리네인생님 말대로라면;
    중국도 하루아침이면 꽤 공격적인 스펙의 엔진을 생산할수있겠죠...
    물론 우리네인생님 말대로라면요...ㅋㅋ
    엔진이 무슨 미니카 모터쯤 되는줄아시나보네요...^^;;
  • 레벨 소위 1 근무중보배질금지 07/27 21:29 답글 신고
    일단 기본베이스가

1600바에 1800바..

차원이 틀립니다.

또한 현재 라프디에 얹은 현대 코드네임으로 D엔진은 그기원과 기본이 1350바 부터 시작되어서 계속 개량된 엔진입니다.

그런 엔진과

아예 나오자 마자 1800바라는 초고압 분사를 하는 엔진과는 비교 불가죠..

그리고 또한가지

차후 현대의 3.0 S엔진의 개량방법은 터보의 개량도 있지만 R엔진처럼 1800바로 올릴 가능성이 아주크고 그럴만한 여유도 충분 합니다.

베이직 자체가 S엔진과 R엔진은 1800바 부터 시작되는 엔진이고 윈스톰의 엔진은 가장 베이직이 1350바부터 시작되어서 개량된 엔진입니다. 출발선 자체가 틀립니다.
  • 레벨 대위 3 더다이나믹럭셔리 07/27 17:56 답글 신고
    굿~
  • 레벨 훈련병 규넹이 07/27 19:29 답글 신고
    극한가지 성능 끌어올린엔진... R엔진 언제 깨져도 이상하지 않다는....그래서 액티브에코를 달아놓은.....실 성능은 그닥그닥
  • 레벨 대위 3 안보리 07/27 19:34 답글 신고
    깨지고 얘기해라 꺠지지도 않은걸로도 까네 이새끼는...
  • 레벨 대위 3 보배주세요 07/27 19:59 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    현기차가 스펙 좀 좋아졌다 싶으면 극한의 성능을 올려서 내구성 개판이라고 까고
    외제차(독일차, 일본차 등)가 스펙좀 높으면, 기술력....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    참 재밌네요.ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3호봉 일단개념 07/27 20:17 답글 신고
    병삼추가요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 근무중보배질금지 07/27 21:30 답글 신고
    극한은 아닌데..

이미 모터쇼에 그것보다 성능을 더올린 212마력인가 220마력대도 공개를 했고..
  • 레벨 원사 3 반나절인생 07/27 19:37 답글 신고
    언제 깨져도 이상하지 않은 엔진을 마구 찍어내서 팔고 있군요 현기가 정신줄 놓은듯해 보이시죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 근무중보배질금지 07/27 21:23 답글 신고
    앞으로 현대의 미션을 책임질 미션이고 이제 시작이죠..

그동안 엔진은 어느정도 수준에 올랐지만 항상 미션이 문제였죠..

또한 여기 분들은 콧방귀 뀌지만 적어도 국제 시장에선 현대를 경쟁자로 판단하고 견제에 들어가죠..

미션의 경우가 가장 대표적인 경우

쟈트코 5속을 쓴이유가 원래 아이신과 기술제휴로 개발하고자 햇으나 무산 되어서 쟈트코쪽에서 기술제휴해서 썼습니다. 현대의 차세대 미션도 zf와 같이 추진 했으나 역시 견제 덕에 불발이 되고 말았죠..
  • 레벨 소위 1 근무중보배질금지 07/27 21:26 답글 신고
    그리고 모비스에서 웃으면 됩니까??

모비스가 무슨 엔진 만드는 회사인줄 아나?? 각종 부품및 모듈 만들고 유통시키는 회사외다..

현대 파워텍은 미션을 만들고

엔진종류은 현대-기아 파워트레인 파트에서 개발 한다네 뭔넘의 모비스...
  • 레벨 하사 1 바다의미소 07/27 22:11 답글 신고
    그렇게 말하는 당신들 차 살돈이나 있나? 살돈 있으면 외제차 끌고 다니나? 할일 그렇게 없어 싸이트와 트집만 잡기만하고 인정할 것은 인정좀 할줄 알아야지 이정도 기술 발전이면 대단한거 아냐? 자동차 산업이 불과 몇년이나 되었다고 칭찬해줘도 되겠고만 비판을 할려면 제대로 하던지 지들은 대한민국 국민도 아닌가 그렇게 현대가 싫으면 안사면 되고 대한민국 물건들을 믿지 못하면 떠나버려... 짜증나는 인간들이셔...
  • 레벨 원수 XLR8 07/27 22:57 답글 신고
    따임 윌 뗄 ㅋㅋ

오늘 이말 징하게 써먹는다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 OTL 07/27 23:21 답글 신고
    스팩을 떠나서 가격은....만약 라프에 소렌토 엔진과 비등한 엔진 올라가고 가격 비싸지면,,,
  • 레벨 병장 보베드링 07/27 23:43 답글 신고
    여긴 왤케 박사들이많아

니들이 에진만들던가

왜이리씨부리노~
  • 레벨 상사 1 브레이크고장 07/28 15:13 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 윈새나라 07/28 18:10 답글 신고
    지금까지 실컷 외제 사다 써서 배불려 놓고 이제 특허땜에 로열티 물게 생겼으니 되도 않는 미션 개발해 놓고 또 애국심에 호소하는건가요? ㅋㅋ 아무튼 코미디야
  • 레벨 이등병 kk224 07/29 03:59 답글 신고
    하도 병진같은 글이라서 댓글 답니다..

그럼 어케해야 되겠습니까?
  • 레벨 원사 1 쿠켁 07/29 15:06 답글 신고
    문제는 애국심에 호소하면서도 실속은 챙기려 한다는 거겠죠?
  • 레벨 소장 뺑끼쟁이 07/29 23:00 답글 신고
    당신이 어찌하여 차팔이나 보험 한번 해봐라 누구 찾아가나, 아부지,엄마,행님,누나,동생,

삼촌,큰아브지,친구,사돈에 팔촌 까지.... 아마도 그리될껄?
  • 레벨 중사 1 sanda 07/30 19:01 답글 신고
    잔말 말고 YF든 VG든 승용에 R엔진 좀 얹으란 말이다..
  • 레벨 대위 3 쭉빵남근 08/03 15:23 답글 신고
    닥치고 카니발에 R엔진 올려주라...
  • 레벨 훈련병 스알봉구 08/26 13:52 답글 신고
    카니발 R 이미 돌아댕기고 잇음.ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 그거슨질리 08/07 18:24 답글 신고
    닥치고 프라이드에 r엔진좀 올려주라...
  • 레벨 하사 2 거함 08/12 17:08 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 스알봉구 08/26 13:54 답글 신고
    그나마 보배는 실제로 차를 소유하거나 소유할 계획인 사람들이 대부분이라 그런지 개또라이들은 극소수... 네이버.. 아고라 자방가면 차도 없는 것들이 무조건 현기까고 정부까고.. 정체가뭔지 도대체.. 그런색기들 대부분 실패자들이겠지.. 그렇게라도 까야겟지...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장