바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 No1BMC 07/29 15:13 답글 신고
    중요한건 마음이겠죠
    답글 2
  • 레벨 대령 3 G35Ddos 07/29 15:14 답글 신고
    오너가 차는 5천만원인데 괜히 4천만원~1억 투자할까요..그만큼 재미있고 튜닝할가치가 있겠죠..허나 양카는 즐.."꺼저 병신아"
    답글 0
  • 레벨 병장 No1BMC 07/29 15:13 답글 신고
    중요한건 마음이겠죠
  • 레벨 원사 3 Grippen 07/30 12:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 이슬추종자 07/31 14:29 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 G35Ddos 07/29 15:14 답글 신고
    오너가 차는 5천만원인데 괜히 4천만원~1억 투자할까요..그만큼 재미있고 튜닝할가치가 있겠죠..허나 양카는 즐.."꺼저 병신아"
  • 레벨 대위 2 뱅스 07/29 15:16 답글 신고
    차에대한 열정으로 튜닝함은 좋으나.. 눈살찌푸리게하는 양카들은 나도 즐~~
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 15:16 답글 신고
    자동차 튜닝도 하나에 취미생활아닐까요 ^^
    노력해서 조금씩 조금씩 달라지는 모습보고 즐거워 하시는 분들도 분명 많으실겁니다 ^^
  • 레벨 중위 1 cylon 07/29 15:17 답글 신고
    근데 디젤튜닝차들은 순정이랑 별 차이 없지 않나요... 원래 터보가 들어간 엔진에 배기음 크게 만드는 것도 못봤고, 세팅만 잘하면 매연도 안나온다고 하니.

요즘 흔히 볼 수 있는 양의 탈을 쓴 괴물은 주로 디젤차량인 것 같던데... 카이런 하이퍼 급경사 진입램프 박차고 올라가는데 0-200km/h 25초도 안걸리는 거 보니 ㅎㄷㄷ.
  • 레벨 상사 1 공손찬 07/29 17:44 답글 신고
    카이런 하이퍼 장난아닙니다 저는 2,0인데 2,7맵핑차량을 뛰어넘어볼라고 부질없는튜닝중ㅠㅠ
  • 레벨 일병 블랙스빠숄 07/29 19:17 답글 신고
    가솔린으로 바꾸면 말 됩니다.
  • 레벨 소장 벨리니온 07/30 23:39 답글 신고
    연료점화장치업그래이드, 일랙츄릭스피드유닛맵핑하면 그것도장난아님니다
  • 레벨 소위 2 거북이세븐 07/29 15:19 답글 신고
    자동차 튜닝...본인도 과거에 많이 빠졌었고, 지금도 조금씩 조금씩 마눌님 눈치 못채게 손 대고 싶은데요....(아!!! 순정틱한 사운드에 퍼포먼스는 업되는 배기를 생각하느라 머리 아파 죽겠다눈...ㅠ,.ㅠ)
    아쉬운 점이 있다면, 차 팔 때 튜닝비 다 받았으면 좋겠어요.
    실컷 튜닝해놓고 차 팔면 피눈물이 흐른다눈....ㅠ,.ㅠ
    게다가 중고차 딜러들도 튜닝카 별로 안좋아하고.
    물론 실 구매자 입장에서는 미친 소리 한다고 하지만, 취미로 즐기고 그 돈을 허공에 날려버리기에는 액수가 너무 크지요.
    아무튼...튜닝해서 잘 나가는게 무슨 소용있냐고 말 할 수 있겠지만, 개인으로서는 아주 큰 즐거움이죠..ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원수 6500rpm 07/29 15:22 답글 신고
    아무렴 드래그경기 같은 직빨은...

스킬보다는 돈을 얼마나 많이 잘 바르느냐가 중요한 것 같아요.

상대적으로 와인딩이나 서킷주행이라면 돈보다는 스킬이 또 중요하구요.

그래서 직빨은 안좋아합니다. ㅎㅎ
  • 레벨 원수 6500rpm 07/29 15:24 답글 신고
    그리고 또하나. 드래그에서 승리하려면...

기본적으로 엔진와 흡배기에 손을 대야 하기 때문에...

필연적으로 차가 시끄러워질 수밖에 없지만...

와인딩이나 서킷주행 같은 경우에는 출력보다는 하체에 비중을 두는 경우가 많으니...

굳이 시끄럽지 않고도 재미나게 탈 수 있다는 장점이. ㅋ
  • 레벨 소위 2 거북이세븐 07/29 15:32 답글 신고
    그렇지만 승차감이.....ㅠ,.ㅠ
    보통 출력튜닝하는 분들은 서스펜션 튜닝도 같이 많이 하죠.
    소리는 크고, 승차감은 돌덩이 같고....
    정말 겉보기엔 얌전해 보여도 강력한 파워와 코너링을 갖춘 차로 튜닝한다는 건 참 어려운 것 같습니다.
  • 레벨 원수 6500rpm 07/29 15:43 답글 신고
    사실 순정차량의 순정 하체 세팅으로도 생각보다 빠르게 코너를 돌아나갈 수 있습니다.

다만, 한계까지 차를 몰아붙일만한 스킬을 가진 사람이 많지 않다는게 문제죠^^;;
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 15:24 답글 신고
    저도 양의 탈을쓴 악마같은차를 갖고싶습니다~
    이렇게 튜닝하는게 가장힘든듯;;
  • 레벨 소위 3 물빛색사랑 07/29 15:43 답글 신고
    글쵸...겉보기엔 온순한양...그러나 밟으면?? ^^;;
    아는 카센타 사장님차가 xd에 엘리사엔진 스왑해서 슈퍼차져까지 얹었는데...
    겉보기엔 정말 평범해보입니다. 심지어 썬팅도 안되어있어서, 졸라 만만하게 보고 덤볐다가는
    .....^^;
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 15:45 답글 신고
    제가 변태인지...그런 변태차량 너무 좋습니다 ^^;;;
    나중에 언젠가 기회가 온다면 꼭 그런 차량 만들어서 타고싶습니다....
  • 레벨 원수 6500rpm 07/29 15:56 답글 신고
    저도 그런 차가 좋습니다. ㅎㅎ

그래서 와인딩을 택했는지도 모르겠네요.

출력이 그리 중요하지 않으면서도 고출력차량의 똥침을 놓을 수 있는...ㅎㅎ

물론 배기음도 조용해야죠~
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 15:59 답글 신고
    완전 굿 ^^/
  • 레벨 원수 6500rpm 07/29 16:03 답글 신고
    근데 와인딩로드에서 괜히 좋은 차 따라갔다가 출력에 스킬까지도 좋은 분 만나면 쩜 되는;;; ㅎㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 푸른시냇물 07/29 20:11 답글 신고
    양의 탈을 쓴 악마같은차.... 그럼 벤츠 S600 강력히 추천합니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 16:05 답글 신고
    저도 요즘...와인딩에 관심을 갖는 초보인데요;;;
    저는 참 운전못한다는걸 알게되었습니다...
  • 레벨 원수 6500rpm 07/29 16:09 답글 신고
    저도 운전 제대로 배우기 시작한지 몇 달 안됐는데요.

흔히들 운전면허 딸 때 배우는걸 운전을 배운다고 하는데...

와인딩 타는 사람들과 지내다보면 핸들링, 브레이킹, 악셀링, 하중이동, 변속기술 등을 배우는걸 보고...

운전을 배운다고 하더라구요^^;; 정말 어렵습니다. ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 vgtpower 07/29 19:34 답글 신고
    와인딩 잘한다고 운전잘하는건 모순인거 같은데요.....
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 20:36 답글 신고
    와인딩이 운전에 모든 스킬을 배운다고는 생각하지 않습니다;;
    다만 와인딩하면서 또다른 운전스킬에 눈을 뜨게되었습니다...그래서 배우고있습니다...
    만족하시는지....
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 16:10 답글 신고
    정말어렵습니다;;;
    고속도로..시내주행도 물론 운전기술이 되야하지만...
    요즘 느낍니다...예전에 전 정말 죽을라고 기쓰고 다녔었구나...하는...
  • 레벨 상사 2 감속 07/29 16:12 답글 신고
    운전을 잘한다는 것....

어떠한 도발이나 상대방의 잘못에도, 너그럽게 평정심 유지하며 안전운전 할 수 있는

인내심을 가진 사람을 가장 운전 잘하는 사람으로 생각합니다.

운전스킬은 자주해보면 누구나 할 수있는거지만, 저런 인성은 아무나 할 수 없는

최상위 스킬이거든요.
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 16:13 답글 신고
    감속님 말씀도 정답~
  • 레벨 병장 화이트팡 07/29 21:21 답글 신고
    앞뒤 안재고 들이미는 애들 피하는 스킬도 중요하죠.. 룸미러 사이드 미러 다 바가면서 그 놈 나갈자리 만들어 주는것도 쉽지 않음..
  • 레벨 상사 2 감속 07/29 16:17 답글 신고
    치고나가더라도 남에게 피해 안주고 절제 하는것, 흥분했더라도 위험한 구간에선 속도줄이는것

이런게 고급스킬이죠. 안전운전 합시다^^
  • 레벨 상병 모멘텀 07/29 16:23 답글 신고
    윗분들 댓글을 보다보니 공감가는 부분이 있습니다.
    스킬이 최상위면 코너링과 운전하는 모양새만 봐도 금방 알아챌수 있을거라 생각됩니다
    그리고 서킷정도의 실력을 가지신 분이 그정도의 스킬을 공도에 쏟아내게 하는 스킬을 가진사람을 만나기란 어려운 일이겠지요~
    정말 운전을 배운다라는 부분을 다시한번 생각하게 됩니다
  • 레벨 병장 POwErKJ 07/29 17:46 답글 신고
    개인적인 차이입니다. 저도 눈살찌푸리게하는양카는즐...;;
  • 레벨 대위 3 BARACUDA 07/29 17:48 답글 신고
    기분탓이겠죠
  • 레벨 중장 쎄랑VGT 07/29 18:29 답글 신고
    튜닝은 자기만족 아닌가요?? 양카는 싫지만 깔끔하게 튜닝한건 보기 좋던데요...
  • 레벨 중사 2 뜨리런홈런 07/29 18:34 답글 신고
    운동으로 예로 들자면 헬스해서 근육키우면 자기 몸이 변화하면서 재미가 붙는거고요
    그 근육으로 사람들한테 위협하면 양아치가 되는거고요...
  • 레벨 중사 3 매너드라이버 07/29 20:37 답글 신고
    오~ 비유가 괜찮다~
  • 레벨 소위 3 PowTypeR 07/29 19:12 답글 신고
    제발 머플러 좀 -_-;;; 머플러 소리 크다고 잘나가는 것도 아니고~
    그리고 일명 슈퍼카라고 불리는 애들도 머플러 구멍 작은데, 뭐하러 일반차량에 목욕탕 굴뚝같은 머플러를 달고 다니는지 원 -_-;
    제가 멋지게 본 튜닝카들은 작은구경 머플러(듀얼,쿼드), 한두개 밖에 안붙은 스티커, 적당한 크기의 휠(VIP같은 미친 휠은 -_-;), 무엇보다 광택이 공통사항~
    에어로파츠도 개인적으로는 별로~ 특히 GT윙 ;;
  • 레벨 훈련병 nemeen 07/29 19:39 답글 신고
    튜닝한 구아방에 따이신듯...
  • 레벨 하사 3 세금인하 07/29 19:51 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    바로 이런반응이 예상됬습니다만
  • 레벨 훈련병 특수용접기능사 07/29 20:24 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 그녀의침실로 07/29 19:55 답글 신고
    카카카
  • 레벨 원사 3 터보x 07/29 22:55 답글 신고
    이글 완전공감... 맞지도 않고 출력도 모자란 차에 휠 어거지로 끼워넣고 머플러 터쳐놓고 막 이런 차 보면 쯧쯧쯧... 저 역시 갖은 튜닝 다 해서 겨우 윗급 차량 성능에 도달할까말까하는 차보다 순정 상태로 괜찮은 출력에 준수한 코너링 서스펜션을 가진 차가 느므 멋집니다. 이런차 오너가 진정한 승자! 이래서 흡배기네 뭐 하면 뭔차를 따네 이런 소리는 별로 안좋아합니다. 순정대순정으로 비교해야지ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 터보x 07/29 22:56 답글 신고
    그나저나 젠쿱 사진 상당히 이쁘게 나왔네요
  • 레벨 하사 2 750818 07/30 01:53 답글 신고
    차체강성등 튜닝에 대한 잠재력이 얼마나 받혀주느냐가 문제이지 저도 글쓰신 분 말씀처럼 큰 의미는 없다고 봅니다.
  • 레벨 상사 1 중고차사러왔어요 07/30 12:17 답글 신고
    흡배기 맵핑 그런게 무슨 의미 있나요? 순정대 순정이 최고죠

그리고 최고속의 의미는 먼가요? 그렇게 튜닝해가지고 엄청난 속도 달리면 좋은가요?
    죽을려면 혼자 죽지 다른사람도 같이 가자고 하지 말아요
  • 레벨 원사 3 오늘도역시 07/31 04:57 답글 신고
    아 라 따
  • 레벨 일병 내사랑팔뜩이 07/31 22:03 답글 신고
    한참꼬맹이때 박정룡씨 따라댕기던 생각이 나네요..말보로 인터내셔널 아시려나..ㅋ

이런말이 생각나는군요..

"튜닝의 끝은 순정이다"
  • 레벨 대위 3 포르no테if 08/02 14:53 답글 신고
    그 말도 튜닝을 끝까지 가본사람만이 할수 있는 말이에요
  • 레벨 일병 진짜초보운전 08/04 00:13 답글 신고
    머 그런말 하는것조차도 끝까지 가본사람만 한답니까 ㅋㅋ
    그전에 깨닫고 안하는게 나이먹은사람의 도리랍니다~
  • 레벨 일병 돌이달려 07/31 23:07 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장