바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (265) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 루시드에비뉴 19.03.26 09:51 답글 신고
    다른거는 틀릴수있다는데...

간혹.. 낳다와 낫다를 구분못하시는.. 매우 심각한 분들이 계신다는..
    답글 14
  • 레벨 소령 1 질러1234 19.03.26 13:23 답글 신고
    단언컨대X 단언컨대O ???
    답글 2
  • 레벨 소위 2 곤님 19.03.26 10:36 답글 신고
    사실 이것보단...다르다 틀리다를 구별하는 사람이 10%가 안되는 실정입니다. 대부분의 사람이 틀리다라고 말을 하죠. 들을때마다 스트레스입니다. 이런경우 지적하면 개지랄을 떠는게 대부분이죠 ㅎㅎㅎ 이거랑 이거랑 뭐가 틀려요? ㅋㅋㅋ
    답글 4
  • 레벨 중령 3 현기만아니면되 19.03.27 01:03 답글 신고
    맞춤법 좀틀리면 먼일이 잇나요??세상 망해여??

멀 이리 신경쓰며 힘들게 살지

대충좀 살아요 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 엘프랑 19.03.27 04:07 답글 신고
    응. 너만 아니면 돼.
  • 레벨 병장 Seoulite 19.03.27 06:59 답글 신고
    계속 그렇게 사세요.
  • 레벨 상사 2 자연을닮은똥 19.03.27 08:40 답글 신고
    못배운건 죄가 아니야 티를 내는게 죄지
  • 레벨 중사 1 학생 19.03.27 12:07 답글 신고
    닉네임 부터 틀렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쪽바리 새끼
  • 레벨 원사 3 NS도깨비 19.03.27 12:38 답글 신고
    한번이야 그렇다처도 계속 틀리면 못배운 사람같이 보이지 않을까요? ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 Eibach 19.03.27 14:08 답글 신고
    맞춤법도 교양입니다. 교양 없다고 못 살진 않죠. 하지만 사람으로서의 격이 떨어집니다.
  • 레벨 상사 2 장끌로드분당 19.03.27 01:10 답글 신고
    하다가 말이되면 히? 깨끗하다 말되는데 깨끗이가 맞자나ㅠ
  • 레벨 중사 3 양쪽으로여십시오 19.03.27 03:45 답글 신고
    예외조항 격이라고 생각하심 됩니다. 하다를 붙여서 말이 되는 것 중에 ㅅ 받침으로 끝나는 말은 이가 붙는다 라는 전제가 빠져있네요. 깨끗이 번듯이 뜨뜻이.. 등등이 그 예가 되지요. 이 외에는 모두 하다를 붙여서 말이 되면 히 안되면 이 입니다.
  • 레벨 하사 2 아쿠리니와 19.03.27 01:13 답글 신고
    딸래미 --> 딸내미
  • 레벨 이등병 글레머튠 19.03.27 01:16 답글 신고
    좋은 정보네요. 근데..
    17번, 20번 중복
    21번 지그시 대신 틀리다
  • 레벨 소위 1 미키마우스 19.03.27 01:33 답글 신고
    굿
  • 레벨 중위 3 대갈빡통 19.03.27 01:35 답글 신고
    좋은정보
  • 레벨 중사 3 아침저녁붕가붕가 19.03.27 01:38 답글 신고
    피신조서를 많이 써서 그런지 모르는 것은 없네용
  • 레벨 하사 1 맹이장군 19.03.27 01:39 답글 신고
    어의가 없내.. 무족권 마춤법에 맡게 써야돼나요? 대충 으사소통만 돼면 돼지.. 않그레요?
  • 레벨 대위 3 날기억이나할까요 19.03.27 02:01 답글 신고
    안틀리면 좋지만 틀렸다고 뭐라하는 사람이 성격 안좋다는 기사를 본적있음
  • 레벨 이등병 대왕개구리 19.03.27 02:20 답글 신고
    저도 많이 틀리면서 살고 있내요..ㅋ
  • 레벨 중위 2 개택김여사철저응징 19.03.27 02:35 답글 신고
    절히 갈앗!!

이색히야!
  • 레벨 중위 3 두배느림 19.03.27 02:54 답글 신고
    현재의 맞춤법을 본다면
    무식한 백성이 쉽게 익혀 편하게 쓰길 바라던 세종대왕이 울고 갈 듯
  • 레벨 중령 1 328MT 19.03.27 04:46 답글 신고
    거지같은 한국어 맞춤법
  • 레벨 소위 2 지온지온 19.03.27 05:22 답글 신고
    단언컨대..는 둘다 같내요;;;
  • 레벨 중장 MrGom 19.03.27 05:31 답글 신고
    정말 진심으로 느낍니다.
    나도 잘못 쓰고 있는게 많구나

어릴 때 영어 가르친다고 어린애들 달달달 볶지말고

우리말 우리언어 제대로 가르쳐야할텐데요

영어는 그냥 머리 다 크고 나서 영어권 국가가서 2,3년 빡시게 살면서 느껴봐야 늘지...

여기서 비싼돈 줘가며 영어 못하면 병신 취급하는 분위기 만드니 안타깝네요

이 좋은 우리말 제대로 알고 제대로 배워야겠습니다.
  • 레벨 원사 2 불공장 19.03.27 06:52 답글 신고
    좋은정보감사합니다.
  • 레벨 소위 1 겐조지오 19.03.27 07:23 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중위 2 원래그래 19.03.27 07:41 답글 신고
    짱입니다
  • 레벨 대위 2 일산군산 19.03.27 07:41 답글 신고
    좋은정보 감사합니다
  • 레벨 중위 1 포데라 19.03.27 07:57 답글 신고
    전 아직도 어느 문자대화에서 캡쳐한 왜승모의 충격에서 벗어나지 못하고 있습니다 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 제이슨장 19.03.27 08:06 답글 신고
    좋은 정보 고맙습니다. ^^
  • 레벨 대위 2 빨간맛레니 19.03.27 08:13 답글 신고
    ㅇㄷ
  • 레벨 소위 1호봉 닭은영계지 19.03.27 08:22 답글 신고
    보배에서 자주 틀리는 도대체나 맞추세요
    도데체가 뭡니까?도대체
  • 레벨 원수 미래소녀얌 19.03.27 08:29 답글 신고
    추천 드립니다.
  • 레벨 중사 2 일부분은병신인나라 19.03.27 08:44 답글 신고
    되돼 구별
  • 레벨 소장 문어지지마요 19.03.27 09:11 답글 신고
    17번과 20번이 같은

21번엔 문제가 지그시가 아니고

다르다로 나와야 될듯요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 차가게살자 19.03.27 09:15 답글 신고
    안,않 정말 헷갈렸는데
  • 레벨 소장 소리벗고펜티질러 19.03.27 09:21 답글 신고
    나보고 일해라 절해라 하지마

힘들면 시험시험해

너의 장례희망은 뭐냐 ?

갈수록 너의 미모가 일치얼짱

강대국들의 회계모니 싸움

오늘은 술먹고 다같이 덮집회의 하자.

오늘은 곱셈추위라 아무도 안오는듯.

저 분은 멘토로 삶기에 충분하신 거 같아.

저 사람은 아무리 찾아봐도 나물할 때가 없다.

제발 넌 수박겁탈기 식으로 공부 하지마.

삶과 고인의 명복을 빕니다.

궁금해서 그러는데요, "죄인은 오랄을 받아라!" 이게 무슨 뜻이죠 ?

여친 : 오빠 진짜 갈꺼야 ?
    오빠 : 엉.. 마마잃은 중천공이라 가야지.
    여친 : 아 제발 남아일언중천금이라고. 돌았나 진짜
    오빠 : 그거나 그거남
    여친 : 마마를 왜 잃어 ㅅㅂ

라면을 맛있게 끊이는 방법

부랄이던 눈

골이따분한 성격

사생활치매

안핵갈려요

뺑손이 사고

권투를 빈다

설흔 즈음에

문안한 스타일

거북암이 들다

마음이 절여온다

이젠 모든 일이 숲으로 돌아가다

우리는 티목이 좋다

육구시타리아 강아지 (요크셔테리어 강아지)
  • 레벨 소령 1 네가뭘안다고 19.03.27 20:43 답글 신고
    고생하셨어요...
  • 레벨 중령 1 328MT 19.03.27 09:28 답글 신고
    브레이크를 밝다

보배에서 처음 보고 쇼크먹음ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 탁실장 19.03.27 09:31 답글 신고
    안과 않 구별 못하는 사람 은근히 많습니다
  • 레벨 상병 앗싸구리 19.03.27 09:37 답글 신고
    정보 감사합니다.
  • 레벨 준장 막말금지 19.03.27 09:39 답글 신고
    아 좋은정보네요
  • 레벨 소령 2 흑웅 19.03.27 09:50 답글 신고
    10번 요즘엔 바뀌었어요
    auto k입니다
  • 레벨 병장 거나빠 19.03.27 09:51 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 소장 중고차는엔카 19.03.27 10:02 답글 신고
    이야~~ 이건 뭐!!@@))...

초등학교때 받아쓰기 시험 보는듯...

이기 뭐라구...(설레며)하나하나 맞춰 보게 되네요!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋ(생각보다 과락 많을듯.... ㄷㄷ)

솔까 서류작업 문서 작성 많이 하는 업무라.. 오타도 많고 맞춤법도 간혹 안드로메다로 가는경향 많아요...ㅎㅎ

내가써놓고도... 후에 돌아 보면... 기가막힌 경우도 많츄.. ㅋㅋㅋㅋ 메너리즘에 빠진건지

늙어서 눈이 나뻐서 집중력도 떨어져서 그런가...자책또한 하쥬... ㅠㅠㅠㅠ

좋은정보 스크랩!!!!!!!!!! 눌러 놨쓔~@ 감사해유~~@@
  • 레벨 중령 2 멘체스터로맨스 19.03.27 10:43 답글 신고
    와 장난 아니네요.. ㅎ ㅏ..

너무 어렵습니다 ㅜㅜ

나이 40넘어서 하...

챙피합니다. 창피합니다??

챙피? 창피??
    ㅠㅠ
  • 레벨 대위 1 검색금지 19.03.27 10:50 답글 신고
    제일 한심해 보이는건 어이를 어의로 쓰는 사람들
  • 레벨 상사 1 여리양 19.03.27 11:09 답글 신고
    오~추천~
  • 레벨 소위 3 6기통조아 19.03.27 11:32 답글 신고
    좋은 내용입니다. 추천합니다.
  • 레벨 원사 3 koon80 19.03.27 11:45 답글 신고
    좋은글이네요..
    맞춤법을 잘안다고 자부해왔는데 틀린부분이 생각보다 많네요...ㅜㅜ
    반성하고 공부해야겠네요...
  • 레벨 훈련병 뉴래기 19.03.27 12:31 답글 신고
    천장을 천정이라고 많이 하더군요
  • 레벨 하사 3 F355GTR 19.03.27 12:35 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다.
  • 레벨 원사 3 NS도깨비 19.03.27 12:37 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다.
  • 레벨 중령 2 로버트킴 19.03.27 12:49 답글 신고
    올~
  • 레벨 대령 2 사야인 19.03.27 13:17 답글 신고
    에,의 구분 못하는 사람이 젤 싨어
  • 레벨 중사 1 책임연구원 19.03.27 13:29 답글 신고
    맞춤법 좀 틀리고 살아도 되지 않을까요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 제이워니 19.03.27 13:43 답글 신고
    7번은 예외가 엄청 많죠.. 예를 들어 '깨끗'하다 말이 되지만 '깨끗이'가 되죠
  • 레벨 일병 오배 19.03.27 16:47 답글 신고
    이걸 외울 정도면 맞춤법 안틀립니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 필란쥐 19.03.27 17:01 답글 신고
    역할을 역활이라 쓰는사람 천지
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 19.03.27 17:45 답글 신고
    잘보고갑니다....
  • 레벨 병장 날라리얄라숑 19.03.27 21:23 답글 신고
    학교 다닐때 틀렸다고 매질하지말고 선생님이 이렇게 쉽고 머리에 쏙쏙 들어오게 가르쳐만 주셨더라도......
  • 레벨 중령 1 내이럴줄알았다 19.03.27 21:51 답글 신고
    그냥 틀려도 다 알아듣는데 왜 고쳐야 하나
  • 레벨 소령 1 설향딸기 19.03.27 22:14 답글 신고
    우리말 맞춤법 정복하기!! 좋은 정보 고맙습니다~~
  • 레벨 원사 3 오전9시 19.03.28 01:09 답글 신고
    총정리 에서

단언컨대X 단언컨대O

둘다 같은글 아닌지?
  • 레벨 대령 2 거세맨 19.03.28 01:19 답글 신고
    맞춤법
  • 레벨 준장 강차장입니다 19.03.28 09:03 답글 신고
    https://dic.daum.net/grammar_checker.do
    여기에 검사 한 번 하시고 올리는 것도 좋죠 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 스카이워커 19.03.29 15:20 답글 신고
    국어는 어려워요~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장