바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (44) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 19.05.07 11:50 답글 신고
    사찰 대상자중 유명인사 2명 보이네요.
    문동환~야당 국회의원(문익환 목사의 동생,문성근 작은 아버지)
    노무현~재야 인권변호사
    답글 6
  • 레벨 원사 3 웨튼 19.05.07 13:10 답글 신고
    SKC 5.25인치 플로피 디스켓 ㅎㅎㅎ 나중에 나온 double high density 타입이면 1.2MB 용량이었을 듯.. 80년대였으면 360KB이겠지만.

윤석양 이병 아직 이름 기억 나네요. 저 시절이면 거의 목숨 걸고 한 것이죠. 언론 노출 이전에 발각되었으면 살아 있었을까 생각 드네요.
    답글 5
  • 레벨 대위 3 유게이리오너라 19.05.07 13:05 답글 신고
    전 또 어벤져스 보려고 최근에 탈영한 이등병인줄 ㄷㄷㄷ
    답글 2
  • 레벨 소장 존슨빌소세지 19.05.07 11:44 답글 신고
    와.. 징역1년6개월 ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 pirin 19.05.07 14:21 답글 신고
    https://news.joins.com/article/22007867 검색해 보니 27년 후 2017년에 인터뷰한 기사가 있네요
  • 레벨 중령 3 블랙Kite 19.05.07 21:36 답글 신고
    http://news.joins.com/article/22007867
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 19.05.07 11:50 답글 신고
    사찰 대상자중 유명인사 2명 보이네요.
    문동환~야당 국회의원(문익환 목사의 동생,문성근 작은 아버지)
    노무현~재야 인권변호사
  • 레벨 상사 2 서비다 19.05.07 13:29 답글 신고
    한자 생각도 못하고 봤었네요.
    고맙습니다.
  • 레벨 하사 3 삭화시 19.05.08 00:27 신고
    @dhehdvkf 너는 그래서 형들이 미워해 새꺄... 미움받는 이유를 좀 알아라...
  • 레벨 대령 1 paxx 19.05.08 09:50 신고
    @dhehdvkf 하여튼 문재인의 문짜만 나와도 지랄발광 종북 프레임 짜기 바쁘지? 너넨 그오랜시간동안 창의력이 그렇게 떨어지냐
  • 레벨 중위 2 guruguru80 19.05.08 04:55 답글 신고
    위키에서 찾아보니 [보안사가 A급으로 분류해 사찰한 민간인은 노무현 전 대통령 (당시 통일민주당 의원), 이해찬 전 국무총리 (당시 평화민주당 의원), 이상수 전 노동부 장관 (당시 평화민주당 의원), 이강철 전 대통령 정무특보(당시 진보정치연합 공동대표), 임종석 전 의원(당시 전대협 의장), 고 문익환 목사, 이창복 전 의원(당시 전민련 상임공동의장), 유인태 전 의원(당시 진보정치연합 사무처장), 이태복 전 노동부 장관(당시 주간 < 노동자신문 > 편집실장), 정윤광 당시 지하철노조 위원장 등 총 109명 이다.]
  • 레벨 소장 q205 19.05.07 12:42 답글 신고
    나라구한인물인것같네 전두환2나올뻔했으니
  • 레벨 대위 3 유게이리오너라 19.05.07 13:05 답글 신고
    전 또 어벤져스 보려고 최근에 탈영한 이등병인줄 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소장 개마고워 19.05.07 15:22 답글 신고
    저두욬ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 바라미야 19.05.07 16:01 답글 신고
    같은 생각한 분들이 계셔서 다행이라는...^^
  • 레벨 원사 3 웨튼 19.05.07 13:10 답글 신고
    SKC 5.25인치 플로피 디스켓 ㅎㅎㅎ 나중에 나온 double high density 타입이면 1.2MB 용량이었을 듯.. 80년대였으면 360KB이겠지만.

윤석양 이병 아직 이름 기억 나네요. 저 시절이면 거의 목숨 걸고 한 것이죠. 언론 노출 이전에 발각되었으면 살아 있었을까 생각 드네요.
  • 레벨 원수 검둥개 19.05.07 13:17 답글 신고
    부의상징 2HD!
  • 레벨 중사 3 헌책 19.05.07 15:04 답글 신고
    그시대 용량 얼마 안되는 게임 한개도 안 들어가서 디스크 두장 바꾸면서 기동했던 추억이 나네요
  • 레벨 중령 1 도깨비신랑 19.05.08 00:53 신고
    @헌책 페르시아의 왕자는 3.5인치 디스크 한장으로 충분했다는~ 사운드는 애드립카드.. ㅋ
  • 레벨 상사 1 52Torque 19.05.07 18:56 답글 신고
    2D
    2DD
    2HD
  • 레벨 중장 SK노태우텔레콤 19.05.08 01:48 답글 신고
    선경 노태우 SK 콜라보♥
  • 레벨 원수 검둥개 19.05.07 13:16 답글 신고
    스케일이 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 상사 3 수주니만세 19.05.07 14:10 답글 신고
    국가유공자.돌아가신후 유공자 작위를 받는것도 의미있겠지만, 살아계신 국가 유공자시네요.
  • 레벨 중령 1 보배드립77 19.05.07 14:26 답글 신고
    저사건으로 기무부대 일반 사병들의 권한이 대폭 축소되어, 일반 병으로 분류가 되어
    사실 많이 아쉽긴했지만

자세히 들여다보니 잘된일이더군요

일반병사처럼 분류되어 일만하다 나왔네요
  • 레벨 소장 개마고워 19.05.07 15:28 답글 신고
    처음부터 보안사 배속된 게 아니라 조사받으러 잡혀가서 강제로 근무(?)하다가 들고 나왓을거에요. 일종의 프락치를 강요 받앗던 것이겟죠...
  • 레벨 대위 2 sikisiki 19.05.07 16:02 답글 신고
    저 SKC가 지금의 SK가 될줄은 누가 알았을꼬~~
  • 레벨 대장 al03 19.05.08 03:43 답글 신고
    SKC는 지금도 SKC인데요
  • 레벨 원수 36기통 19.05.07 16:03 답글 신고
    비슷한 영화도 있죠.
    황정민이 기자고.ㅎ
  • 레벨 대령 3 아기는어떻게생겨요 19.05.07 18:26 답글 신고
    모비딕ㅋ 나름 재밋었습니다ㅎㅎ
  • 레벨 중장 아크뷰 19.05.07 16:13 답글 신고
    요즘은 LOL이 하고싶어서 탈영했다던데..저분은 본인 신변까지 위협받으면서까지 탈영하셧네..
  • 레벨 상병 이루미분 19.05.07 16:41 답글 신고
    우와 옛날에 이런 멋진 일을 하시다니
  • 레벨 중장 티모볼 19.05.07 16:47 답글 신고
    애국자시다.
  • 레벨 중장 내쿠페매니아 19.05.07 17:09 답글 신고
    윤석양 이병이 탈영해서 찾아간 사람이 양정철 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중령 2 아키auto 19.05.07 17:15 답글 신고
    저때는 공익제보라는게 없었나? ㄷㄷ 완전 히어로네~!!
  • 레벨 중사 2 디모 19.05.07 23:24 답글 신고
    제가 99년도에 해당 기관에 군무원으로 갔을때.... 자신들의 권한 축소 사유로 저분을 거론하는 것을 많이 들었습니다. 저도 전산실에 흠집을 내고 1년 6개월만에 나왔지만.... 그 뒤로는 보안쪽은 처다보지도 않고 살고 있죠....
  • 레벨 상병 브라기 19.05.08 02:41 답글 신고
    지금였으면 급 관심사병으로 몰아 분위기 반전시켰을건데.
  • 레벨 중장 MrGom 19.05.08 02:45 답글 신고
    아...

얼마전 영화 어벤져스 때문에 탈영한 이등병 생각나네요.....;;;;;
  • 레벨 중장 깜장폴쉐 19.05.08 04:07 답글 신고
    요즘 이등병은 영화보러 탈영하는데...
  • 레벨 하사 1 마이더스의혀 19.05.08 06:08 답글 신고
    지금의 민주주의는 저런 분들의 피와 목숨으로 만들어진겁니다
  • 레벨 중사 3 만만한사람은없다 19.05.08 06:22 답글 신고
    모비딕이란 영화로 나왔죠
  • 레벨 중령 3 죽어가는인간 19.05.08 07:11 답글 신고
    저 당시 대통령이 누구인지...
  • 레벨 대령 3 새총대황 19.05.08 08:09 답글 신고
    저당시 노태우가 대통령일때였네요
    서슬퍼런 보안사였죠.제가 90년9월군번이었는데 보안사 방위병도 위세가 대단했죠ㄷㄷ
  • 레벨 대장 ljw98099 19.05.08 08:48 답글 신고
    훌륭하네요!
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 19.05.08 10:42 답글 신고
    최근 레전드는 어벤저스 보려고 탈영한놈..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장