바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (149) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 키노s1 19.06.13 00:17 답글 신고
    저도 제 딸래미가 고열로 고생하다 갑자기 심정지 와서 휴..
    와이프가 아이옆에서 간호하고 있는데 갑자기 울면서 소리치길래 달려가니 아기가 얼굴이 파랗게 변해가고 있었네요
    저도 너무 경황이 없어서 10초 정도 어찌할바를 몰랐었습니다ㅜㅜ
    민방위에서 아이들 CPR생각 번뜩나서 한손으로 CPR하고 와이프한테 119전화 요청하고 ㅜㅜ CPR해도 계속 얼굴은 검게 변해가고 기도 확보 한다고 손가락 넣었는데
    들어가지도 않고 손가락 짤릴듯 하고
    아이는 살려야하고 ㅜㅜ
    그래서 혓바닥 짤릴각오하고 아이입에다 혀 넣어서 기도막고 있는 혓바닥 요리조리해서 흡입력으로 혓바닥 빼냈습니다 그러니 얼굴색이 조금씩 돌아왔네요
    한 2-3분 정도 심정지 왔던것 같습니다
    119도 빨리오더군요 5분만에 온듯합니다
    대학병원이 가까운편이긴 하지만 운전자분들이 양보를 너무 잘해주셔서 병원까지도5분만에 갔구요
    여러가지 검사 다는데 뇌손상은 없다고 하였습니다
    진짜 2-3분이 지옥에 와있는것 같았어요
    그때생각만 하면 아직도 달달떨립니다

선뜻 나서기가 쉽지않으셨을텐데 멋지십니다
    소중한 생명을 살리셨습니다
    답글 5
  • 레벨 소위 1 룰루랄라룰루랄라 19.06.12 22:02 답글 신고
    한 생명을 살리신 영웅이십니다.

저도 눈앞에서 사람이 숨멎는 것을 보았는데
    119오기 전까지 십수분이 몇 시간처럼 느껴졌습니다.

아마 제가 심폐소생술 안했으면 죽었지 싶습니다.

갑자기 얼굴이 검정색으로 변하면서 온몸이 굳어지던데 저는 무작정 심장을 동일한 간격으로 세게 눌렀던 기억이 납니다.

119구급차를 타고 동네 큰 병원에 갔다가 옆에 큰 지역 대학병원으로 옮겼었습니다.

원래는 119는 지역을 못 벗어나는데 죽을 수도 있다고 응급실 의사분이 말해주셔서 이동이 가능했습니다.

다행히 의식이 돌아왔는데
    CT찍고 안정취한다고 밤을 세웠습니다.

아마 그분도 CT찍고 상태보신다고 정신이 없으실 수도 있으실 겁니다.

한 생명을 살리신 대단한 분이십니다.

수고하셨습니다.
    답글 0
  • 레벨 대위 3호봉 장농면허갱신 19.06.12 21:52 답글 신고
    갈비뼈 잘부러져요
    의사가 와서 호흡하는거 봤으니 바로 혈압재는건 당연한거구요

정말 큰일하셨네요
    읽어보니 한생명을 한가족을 살리셨네요
    답글 5
  • 레벨 중사 2 천안싸니 19.06.13 15:11 답글 신고
    갈비뼈 연골 부분이 부러져야 심장에 압박이 가해져서 소생술 효과가 있다고 배웠습니다
  • 레벨 상사 1 샤인블랙 19.06.13 15:11 답글 신고
    정말 용감하게 잘 하셧습니다!!
  • 레벨 상병 크로한아 19.06.13 15:17 답글 신고
    잘난척이 아니라 정말 잘난겁니다.엄지척!!
  • 레벨 상사 1 발딱 19.06.13 15:20 답글 신고
    정말 잘하셨어요!! 한가정을 살리셨습니다
  • 레벨 소위 1 니맴이다 19.06.13 15:24 답글 신고
    Cpr 하면 대부분 갈비뼈가 나갑니다. 정상적인것이고 잘하신일입니다. 갈비뼈가 부러질 것 같다고 작은 힘으로 하면 심장수축이 안되서 cpr이 전혀 안됩니다.
    매우 잘하셨습니다. 한생명을 살리신겁니다.

그런데요
    Cpr 참 힘들지요? 숨이 넘어갈만큼 힘들죠. 오죽하면 미국 응급구조 지침에서 cpr시행자가 너무 힘들면 어쩔수 없이 그만 하라고 권고하기도 할정도로 힘듭니다.
    그런제 웃깃 건 요즘은 어떤지 모르겠지만 5년전에는 cpr을 보통 3명정도가 돌아가면서 하는데 정부에서 책정된 수가가 3명 모두 합해 5만7천원쯤 했습니다. 하핫 일인당 5만 7천원이 아니라 3명 합해서 하긴 위암 수술 행위료로 인정받는 금액 30만원이었으니...
  • 레벨 원사 3 불의를보면콩닥콩닥 19.06.13 15:25 답글 신고
    쓰러지셨던분 지인이라도 이쯤이면 후기 나와야 하는데 ...혹시 결과가 안좋아서 그 일 치루느라 후기가 없는건 아닌지 심히 걱정되네요.
    어린 아이의 아버지라 했는데 ...부디 살아계셔서 후기글 남겨주시면 좋겠습니다.
  • 레벨 소위 2 삭제각오해 19.06.13 15:29 답글 신고
    기도 확보는 밥숟가락이 최고인데
  • 레벨 병장 헐헛 19.06.13 15:37 답글 신고
    진짜잘하셨습니다 감동입니다!!
  • 레벨 상사 1 경주아해 19.06.13 15:37 답글 신고
    고생 많으셨네요.
    cpr 정말 힘듭니다. 친구한테 구급대 올때까지 10분정도 한적 있는데, 교대하자마자 현기증나서 쓰러졌었던.. 친구는 먼저 갔지만..
  • 레벨 소위 3 슈퍼원 19.06.13 15:42 답글 신고
    갈비뼈 골절나더라도 무슨 법으로 불리해지는거 없다고 들었습니다..
    한국에서만..
  • 레벨 상병 이귤 19.06.13 15:49 답글 신고
    같은시각,같은공간에 함께 계시게 된 꿈의파편님께 제가 다 고마울 따름입니다..
    어쩜 두분께서는 운명적 상호관계가 아니었을까요.ㅠㅠ 눈물나네요
  • 레벨 대위 3 구간선교 19.06.13 15:55 답글 신고
    세상이 세상인지라...
    모르는 사람에게 실행하기 어려울건데..
    당신의 용기와 행동에 엄지척
  • 레벨 소위 1 계양구염색방 19.06.13 16:01 답글 신고
    휼륭하십니다
    님의 행동에 한가정 가장을 살리셨네요
    추천합니다
  • 레벨 중사 3 코피빵 19.06.13 16:02 답글 신고
    자랑하셔도 됩니다
    멋집니다
  • 레벨 병장 십년전으로 19.06.13 16:07 답글 신고
    울고만 있던 마누라는 진짜 한심
  • 레벨 중령 2 우리들의친구 19.06.13 16:09 답글 신고
    멋지십니다 진짜 예비군.민방위훈련이 도움됫네요
  • 레벨 병장 JUT문가들많네 19.06.13 16:17 답글 신고
    대단하십니다! 감동입닏ㄱㆍ
  • 레벨 대령 3 곰탱이pooh 19.06.13 16:17 답글 신고
    먼이국땅에서 고생하셧습니다
  • 레벨 상사 2 그대가슴에 19.06.13 16:20 답글 신고
    이건 또 무슨 글이지 아무생각없이 보는데 . 숨 막히게 글을 읽었습니다 ㄱ 대단하십니다. 와...한가정의 가장이 살리신겁니다..
  • 레벨 이등병 보겸TV 19.06.13 16:20 답글 신고
    의료법상 Cpr을 본인이 하다가 그 사람이 죽게되더라도 본인 책임은 전혀 없습니다.

Cpr을 하면 교수님들은 갈비뼈가 뿌러지는건 당연하다고 하십니다. 물론 갈비뼈가 약한것도 맞지요.

우리나라에선 한 생명을 구하려다가 나때문에 사망하면 어떡하지? 이런 마인드에 쉽게 나서지 못합니다.

이 댓글을 보시면 한 생명을 구하는 그런 분들이 되셨으면 좋겠습니다!
  • 레벨 상병 더데이 19.06.13 16:41 답글 신고
    누구도 쉽게 나서서 할 수 있는일도 아니고.. 영웅이십니다. 이런건 자랑(?)하셔도 됩니다.
  • 레벨 이등병 너부리야잉 19.06.13 16:54 답글 신고
    눈팅하기만했는데
    너무 멋진일을 하셔서 글남기네요..
    정말 따뜻한 마음을 가지신 용감하신분이시네요
    충분히 칭찬받아 마땅하셔요^^
  • 레벨 소장 shodang 19.06.13 17:28 답글 신고
    고생하셨고 좋은 일 하셨습니다~!
  • 레벨 상병 POXER 19.06.13 17:31 답글 신고
    감동적입니다 엄지척!
  • 레벨 훈련병 르듸 19.06.13 17:35 답글 신고
    저도 예전에 한여름이었는데.. 와이프회사앞에서 기다리다가 편의점에 잠시 다녀왓는데 제차본네트에 어떤 아저씨께서 엎드리듯 기대고있어서 순간 낮술하셧나보다싶어서 좀 짜증스럽게 다가갓는데 (저도참 겉모습만보고 판단하는게 처음엔 노숙자분인줄 알았어요..) 팔뚝에선 피가 흐르고 있었고 제가 "아저씨"하며 어깨에 손을 올린순간 픽 하고 쓰러지더라구요. 다시보니 차량주차한 주차자리 주변에 유리파편이 흩어져잇었고 뜨거운날씨 때문에 열손상인가 싶어서 (당시 현역부사관 구급법교관으로 이런쪽 관심이 많았습니다) 아저씨 등뒤에서 겨드랑이쪽으로 팔을 넣어서 그늘있는 주차장까지 낑낑대면서 옮긴후 아저씨를 그늘에 눕혀놓고 상의랑 벨트랑 지퍼 푸르고보니 (사실 이때 노숙자분이 아니라는걸 알았어요 상의조끼가 메이커제품이었거든요... 저도참..)
    팔에서 피가 많이 나오고 있어서 차에있는 수건 가지러 가면서 119신고하고.. 지혈하면서 조끼에잇는 핸드폰꺼내서 와이프분에게 전화드렸는데 아줌마분은 "아 난 모르겟다 알아서해라"며 전화를 끊어버려서 맨붕... 다행이 심정지는 아니엇고 촛점은 좀 흐리지만 반응은 있는것 같앗고.. 혼자 끙끙대고 있는데 (대학교 정문앞이엇는데 지나가던 학생들중 도와주는분 한명이 없더군요..) 아저씨를 알아본 옆집(?)아주머님께서 에구머니나 하며 오셔서 좀 도와주시는 와중에 구급대원분들이 오셔서 인계해드리고 아주머님이 구급차같이 타고 가신일이..
    당시 현역군인으로써 참 뿌듯하기도 했지만 주변인들의 반응과.. 특히 가족분의 반응이 너무나 충격적인 일이었네요.
    (아저씨 지금은 건강하시죠?)
  • 레벨 중사 1 하늘이두쪽나도두쪽 19.06.13 17:43 답글 신고
    충분히 자랑하셔두 됩니다
  • 레벨 하사 1 아카라카 19.06.13 17:44 답글 신고
    대단하십니다. 복받으실겁니다.
  • 레벨 대위 2 또르르르르르르르르 19.06.13 17:46 답글 신고
    다음달에 다낭 여행갑니다... 저였으면.... 아무것도 못하고 보고만 있었을거같습니다...

글을 읽다가 울컥하는마음에 눈물이 나왔습니다.

저도 저런 상황에서 누구보다 먼저 나설수있는 용기가 있었으면 좋겠습니다..!
  • 레벨 대위 3 뭐냐넌 19.06.13 17:55 답글 신고
    심정지로 쓰러진사람 구경보단 일단 구하는게 급선무입니다.cpr모르시면 119에 영상통화 혹은 전화로 말하면 방법 잘설명해줍니다.전에 역앞에 쓰러지신분 구해드리니 구급차타고가면서 감사합니다.이말하시는데 다행이라는 마음이...
    cpr배워두시면 도움됩니다.
  • 레벨 준장 보배정의구현아재단 19.06.13 18:05 답글 신고
    영웅이십니다.한남자 한가정을 살린 자랑 많이 하셔도 됩니다 ~^^
  • 레벨 일병 보체아빠 19.06.13 18:15 답글 신고
    정말 수고 하셨어요.. 해외에서 쉽게 나서기가 어려웠을텐데..
    다시한번 고개가 숙여집니다
  • 레벨 중사 3 달달 19.06.13 18:19 답글 신고
    대단하십니다 존경스럽네요
    건강 회복했다는 글 올라왔으면 좋겠네요
  • 레벨 상사 1 까막치 19.06.13 18:25 답글 신고
    굴 읽는 내내 긴장감..ㄷㄷㄷ 울컥하네요. 저도 애가 어려서 저런 일에 당사자 되면 안된다는 생각.. cpr 미리 배워놔야겠어요. 고생많으셨네요. 영웅은 어디선가 나타난다죠.
  • 레벨 상사 3 뷰롱이2 19.06.13 18:42 답글 신고
    정말 님께서 한가정을 살리신 겁니다
    고맙습니다.
  • 레벨 중사 2 2019화이팅하자 19.06.13 18:46 답글 신고
    엄지척~입니다.
  • 레벨 중사 3 RustCar 19.06.13 18:49 답글 신고
    베트남에서 위급상황시에 구급차나 경찰의 도움을 받기란 정말 흔치 않은 일입니다.

정말 큰일을 하신거에요.

대단하십니다.
  • 레벨 소위 3호봉 나야07 19.06.13 19:10 답글 신고
    훌륭한일하신겁니다!!
  • 레벨 상병 qweatrfa 19.06.13 19:10 답글 신고
    예전에 어디서 들었던것 같은데 차라리 cpr할때 갈비뼈가 부러지며 살아나는 경우가 많다고 들었습니다 게다가 갈비뼈가 생각보다 약하다는... 이건 묻지도 따지지도 않고 추천입니다
  • 레벨 간호사 간장새우짱 19.06.13 19:27 답글 신고
    갈비뼈몇대불어져야 cpr 제대로 된겁니다
    잘아셨습니다...
    한생명을 살리신 영웅이십니다..
  • 레벨 중장 천안그남자 19.06.13 19:45 답글 신고
    정말 좋은일 하셨네요...멋지십니다
  • 레벨 원사 2호봉 평가론 19.06.13 19:56 답글 신고
    멋지십니다... 정말 제가 다 감사하네요.
    그 분만 살린 것이 아닌...
    그 분 주위 분들도 살리신 거죠...
    여러명 도와주셨네요.
    그 분이 꼭 연락 주시기를...
    복 많이 받으세요~~~~
  • 레벨 일병 쿠크다스1 19.06.13 20:09 답글 신고
    좋은일 하신 겁니다..
  • 레벨 상병 쩜오디젤 19.06.13 20:10 답글 신고
    성인 cpr시 갈비 몇개 부러지는건 각오해야 하고 또 실제로 부러져야 압박이 잘됩니다.
  • 레벨 대위 2 븅신감별사 19.06.13 20:10 답글 신고
    원래 갈비뼈 몇개 나가야 제대로 한겁니다..

대단하십니다.. 영웅이십니다~~~ 복 다 받을겁니다!!
  • 레벨 중위 1 ZlPPO 19.06.13 21:02 답글 신고
    고생하셨네요! 친구가 소방공무원인데 심폐할때 갈비뼈가 부러질정도로 해야한다고하더라고요.친구도 딱 한번 심폐로 사람 살렸다고하는데 씨피알이 힘들다고 하더라고요.친구 근무하는 소방서 현관에 하트세이버?훈장같은게 전시되어 있더라고요. 심정지 오신분들 살린사람이요. 참으로 훌륭한 일하셨네요!
  • 레벨 원사 3 노블박예스나가리 19.06.13 21:52 답글 신고
    다낭공항에는 AED 없나요?

별일 없을겁니다 아직 경황이 없어 그런걸수도 있고 저쪽에서도 찾고 싶은데 방법이 없어 일단 치료에 신경 쓸수도 있습니다

큰일하신겁니다 잘하셨어요 제가 다 감사하네요
  • 레벨 하사 2 사각사과 19.06.13 21:56 답글 신고
    정말 좋은일 하셨습니다. 쉽지않은 결정이셨을텐데, 용기에 박수보냅니다.
    옆에서 아이가 울부짖는게 얼마나 마음에 꽂히셨을지, 그와중에 침착하게 해내신점 저라면 못할듯싶어요.
  • 레벨 소위 2 뒷차가견적을 19.06.15 09:40 답글 신고
    영웅이시네요.
    대단하십니다.
    고생하셨습니다.
  • 레벨 대위 2호봉 슈가소리 19.06.16 17:19 답글 신고
    갈비뼈 부러질수 있다고 의사들도 이야기하더군요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장