바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (83) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 수원킴1 19.06.18 17:02 답글 신고
    골뱅이 엄청 크네요~ 공돌이 입장에서 보면 마력 올리는 건 그리 어렵지 않아요... 내구성(냉각성능 포함)확보가 어려운거죠. 예를들면 F1 엔진은 1.6리터이고 마력은 8백마력 가까이 되죠. 엔진 내구성은 한경기 뛰고 오버홀 해야 합니다. 출력보다 내구성을 확보한게 대단한 기술이네요.
    답글 6
  • 레벨 중위 1 평범한이 19.06.18 20:50 답글 신고
    현대가 마음만 막으면 자런 엔진 언제든 만들수 있다라고 믿는분들이 계시는한 현대는 망하지는 않겠구나라는 생각이 듭니다.
    답글 3
  • 레벨 중위 2 깜돌이아빠 19.06.18 16:27 답글 신고
    뭔 4기통이 마력보소
    답글 0
  • 레벨 중위 2 깜돌이아빠 19.06.18 16:27 답글 신고
    뭔 4기통이 마력보소
  • 레벨 대령 3 280더블캠리사 19.06.18 16:29 답글 신고
    베타 튜닝시절 생각나게 하는

제원이네요.저게 양산차라니 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 원수 6500rpm 19.06.18 16:32 답글 신고
    터보랙이 쩔지 않을까....ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대령 2 드리프터 19.06.18 16:55 답글 신고
    6500rpm에서 풀토크가 빡!!

6000까진 또르르ㅜ
  • 레벨 중장 더워디지겟네요 19.06.18 16:34 답글 신고
    분명이 문과 외계인 고문했을거 같음
  • 레벨 대령 2 드리프터 19.06.18 16:55 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 이과는 아니져+_+
  • 레벨 중장 더워디지겟네요 19.06.18 17:32 신고
    @드리프터 저도 잘 몰라요 흐흐흐
  • 레벨 준장 수원킴1 19.06.18 17:02 답글 신고
    골뱅이 엄청 크네요~ 공돌이 입장에서 보면 마력 올리는 건 그리 어렵지 않아요... 내구성(냉각성능 포함)확보가 어려운거죠. 예를들면 F1 엔진은 1.6리터이고 마력은 8백마력 가까이 되죠. 엔진 내구성은 한경기 뛰고 오버홀 해야 합니다. 출력보다 내구성을 확보한게 대단한 기술이네요.
  • 레벨 대위 3 팩트배달부 19.06.18 17:37 답글 신고
    내구성 확보는 결국 돈싸움 입니다 ..

그게 바로 기술이지요 ...
  • 레벨 소위 2 스시300 19.06.18 19:49 답글 신고
    내구성 확보도 중요하지만 더 놀라운건 현재의 환경규제역시 충족한다는 것이지요. 환경규제가 10년전 수준이였다면 500마력 오버도 가능했을겁니다.
  • 레벨 원사 3 hahizzang 19.06.19 05:56 답글 신고
    내구성확보도 의외로 단순하게 소재값문제입니다. 양산차 일반모델에 못하는게 아니죠..
  • 레벨 중사 1 킹조지섬 19.06.19 08:52 답글 신고
    한경기 뛰고 오버홀 안합니다.. 봉인이 있어요.. 시즌내 사용할수있는 ICU 수 제한도 있어요..

멀 알고 떠드세요..
  • 레벨 상사 1 멀보노보노보노보노 19.06.20 03:01 답글 신고
    방구석 젖문가ㅜㅜ
  • 레벨 대장 Zylent 19.06.18 17:02 답글 신고
    엘란에 넣고싶다...
    (에어컨 털어도 안될듯)
  • 레벨 중장 슈퍼바이져 19.06.18 17:08 답글 신고
    제 띠뷰롱에 들어갈듯...후덜덜
  • 레벨 중위 2 행돼 19.06.18 17:38 답글 신고
    양산차량 ... ㄷ
  • 레벨 중장 spe02 19.06.18 17:39 답글 신고
    5000cc이상되는 차량들 성능같은데?ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 공업용미싱 19.06.18 17:47 답글 신고
    외계인들도 기름차 타나보네욤 ㅋ
    고문을 했더니 내연기관 엔진을 알려줌..

어쨌던 스팩 쩌네요 헐
  • 레벨 중사 3 터푸최 19.06.18 18:56 답글 신고
    석기시대쯤의 기술이전,,
    이라는 생각으로.
  • 레벨 중장 보배로운하은이아빠 19.06.18 17:51 답글 신고
    ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중위 1 김보배형 19.06.18 18:01 답글 신고
    ㅎ ㄷ ㄷ
  • 레벨 대위 3 팩트배달부 19.06.18 18:02 답글 신고
    외계인 고문기술은 아닙니다 ...

단조 부품 엔진이며
    숏스트로크 고회전 성향이고
    압축비는 고작 9:1 입니다

세타2 터보도 9.0~9.5 : 1 사이입니다

현기 순정부스트압은 1.0~1.2바
    저렴한 oem 터빈의 내구성을 생각하여
    현기순정은 절대 1.4바를 넘기지않습니다
    1.6바가 넘어가면 쿨링설계를 다시해야합니다

m139 엔진의 최대부스트 압은 2.1바이고 이경우 반드시 고급유 세팅일것이고

터빈이 상당히 비싼 제품인데다가

냉각시스템은 이전보다 한층더 보강되어있습니다

결국은 돈싸움 입니다 ....

현기도 못만드는건 아니지만

내구성 확보가 문제겠지요
    2.0 베타에다가 600마력 올리는건 2000년대 초반 실력좋은 사제튜닝업체에서도 만들어 냈습니다

관리잘하면 1~2만키로까지 타구요...
    물론 그전에 미션이 사망하겠지만 ?

블럭합금 비율도 다시 조절해야하고
    주물부품에 스퀘어 타입의 세타엔진으로는
    비교조차 할수없습니다

엔진 부품가격만 3배이상 차이납니다

괜히 amg 모델이 아니지요
  • 레벨 상사 1 선잠 19.06.18 18:37 답글 신고
    현기의 내구성 확보 문제가 결국 못만드는 문제죠~
    벤츠는 큰돈의 투자로 습득한 기술이겠지만요.
  • 레벨 소위 2 mongsile 19.06.18 19:13 신고
    @선잠 만들수는있는데 비싸지고 경쟁력없으니 하는말아닐까요?? 전 암것도몰라요 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 dione3000 19.06.18 22:58 신고
    @선잠님 /> 와 이댓글에 비추봐라.
    하여튼 흉기 유료 알밥놈들은 양심이 없어
  • 레벨 상사 3 오징어사오냥 19.06.18 18:38 답글 신고
    자세한 설명 따봉 입니당
  • 레벨 대장 팩트만체크 19.06.18 18:54 답글 신고
    현기도 못만들진 않는데 내구성 확보가 문제겠지요

못 만든다는 말이랑 뭐가 다르지 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 돌아온나의인생 19.06.18 19:14 답글 신고
    관리잘하면 1~2만

그걸보고 못만든다고 하는 겁니다.

그게 원천기술에서 차이가 나는거에요
  • 레벨 대위 3 팩트배달부 19.06.18 20:37 신고
    @돌아온나의인생 난독있으신가요 ?? 10여년전 사설업체에서 제작한 과급차량도 1~2만 손쉽게 버틴다는 겁니다 ...
  • 레벨 원사 3 2018A6 19.06.18 19:16 답글 신고
    맞는 말입니다
    실제로 2.0 400 마력 오버는 그전에도 사제튜닝으로하고 다녓던 마력이죠 지금도 젠쿱2.0에 400 오버된 차량 많이 있습니다
    물론 엔진 열어서 컨로드 피스톤 단조로 셋팅하고
    골뱅이 적어도 가렛트 30R시리즈로 넣고 쿨링시스템에 연료인젝셔등 온갖거 돈으로 바꿔야지만 가능한거죠

순정차량으로 내구성을 보증하면서 2리터에 저정도 마력의 차를 양산차로 내놓은거 자체가 실력이 잇다는거고
    다만 그만큼 차값이 amg라서 비싸다는거죠

현대에서 저걸 못할수 있지만서도(가능할까? 음) 저정도 부품값
    들어간 비싼차 만들어서 판다고 amg만큼 팔린다는 보장도 없기 때문에 애초에 안하는것도 잇죠
    결론은 기본적으로 얼만큼 돈을 쌔리박을수잇고
    쌔리박은 차를 판매할수 잇는 브랜드 벨류가 잇나 없냐의 차이죠
  • 레벨 대령 3 멀뚱멀뚱 19.06.18 19:23 답글 신고
    자연흡기 세타2.0도 깨져나가는데?
  • 레벨 소령 2 전주익산출퇴근 19.06.18 19:37 답글 신고
    그렇군요
  • 레벨 중사 2 키아누님 19.06.18 19:38 답글 신고
    현대 기술력운운하지마세요.
    이거 알바 아닙니까-?
    백수가 나는 대기업을 갈 수 있지만 취업을 안하는거다 라는거랑 똑같은 정신승리지요
    자유로죽돌이하면 한국연구원들이 얼마나 훌륭한지
    자동으로 알게됩니다.
    현대가 엔진 저렇게 만들면 품질이 문제가 아니라 블루핸즈랑 직영사업소 직원들 한달에 한번씩 손님한테 맞아서 강냉이 털립니다.
  • 레벨 중위 1 하늘의아이 19.06.18 21:20 답글 신고
    현기도 못만드는건 아니지만

내구성 확보가 문제겠지요

-------------------------

그게 못만드는거라고 읽는거에요
  • 레벨 중사 3 San820 19.06.18 21:56 답글 신고
    공대생들이 많은것같아요. 저는 돈통 못 알아듣고 있네요
  • 레벨 중위 3 dione3000 19.06.18 23:04 답글 신고
    @돌아온나의인생
    그러게요.
  • 레벨 중위 3 dione3000 19.06.18 23:12 답글 신고
    와 신발 양심이 있으면 이런 글 못쓰지.

막말로 흉기가 돈 아무리 들어가도 내구성 있게 만들수만 있다면,

수제품으로라도 한정판 몇 대 만들어서 손해보고라도 동네방네 양키짱깨에 광고내서 무상대여 하고 별 ㅈㄹ 다했을거 아녀.

엔진 실린더 내구성 하나 제대로 못만들어서 수 년을 결함덩어리로 만드는 기술로 양심도 없지 어찌 이런 글을 쓸까나.
  • 레벨 중령 3 634345 19.06.18 23:43 신고
    벌충이 부들부들 하는거 보소 ㅇㅇ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 2 등신만보면우는형 19.06.19 01:40 답글 신고
    차알못은 무슨말하는지모르겠지만 괜시래 뻘쭘해서
    따봉누르고갑니다^^
  • 레벨 원사 1 위닝코보호짱 19.06.19 08:02 답글 신고
    @팩트만체크 난독증 심하네. 저게 기술적으로 맞는 내용인지는 모르겠지만 내구성을 확보하려면 비싼 부품을 써야하는데 현기는 싸구려 브랜드라 싸게 팔아야하니 못 쓴다는 뜻이고만.
  • 레벨 원수 보배리언 19.06.19 08:08 답글 신고
    그래서 못만드는 것이지..
    그렇게 말하면 저도 만듭니다.
    기술력이라는 단어의 뜻을 모르시나?
  • 레벨 원사 3 터프과이 19.06.19 09:30 신고
    @보배리언 못만드는거 ㅇㅈ 현기가 만들수 있으면 엔진만 만들어 팔겠지..
    어떻게 하면 엔진을 현기차에만 넣어야 한다고 생각을 하는거지...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 개나소나너나타라 19.06.19 11:51 답글 신고
    i20 랠리카나 i30 tcr들 엔진이슈없이 잘달리는거 보면 기술자체는 있지만 양산차로 만들수 없다는게 맞는듯함
    i30이 한 1억대에 나오면 몇대나 팔릴지..
  • 레벨 중장 내쿠페매니아 19.06.18 18:42 답글 신고
    마력만 높다고 좋은거 아니죠
  • 레벨 대위 3 OM662LA 19.06.18 19:11 답글 신고
    어어 저거 전자제어vgt인가
  • 레벨 대위 3 니르바나젖 19.06.18 19:12 답글 신고
    고알피엠이 잇어야 저출력이 나올텐데 그럼 혼다랑 닛산은 외계인 인질이 어마어마하겟네 ㅋ
  • 레벨 중위 1 corvette73 19.06.18 19:14 답글 신고
    현대차로 용납될수 있는 가격으로 만들 기술은 없죠 당연히
  • 레벨 중위 1 캐승퍼 19.06.18 19:15 답글 신고
    새차사서 3년 쌔리밟고팔어야겟네
  • 레벨 대령 2 숨쉬기 19.06.18 19:39 답글 신고
    튜닝 포텐샬이 없네 ㅋ
  • 레벨 대령 3 소나나가타슈 19.06.18 20:22 답글 신고
    뭘해도 헐...
  • 레벨 대위 3 우산바라기 19.06.18 20:30 답글 신고
    4기통이라니 ㅎㄷ ㄷ
  • 레벨 소장 털수선 19.06.18 20:46 답글 신고
    A53 AMG 언제 달릴까
  • 레벨 대위 1 메롱천사 19.06.18 20:48 답글 신고
    현대는 못해요. 돈이 문제가 아닙니다.
    차량제어 못하는게 돈때문라고 샘각하면 경기도 오산임. 꾸준하게 기술투자를 안하면 제품화 못해요.
  • 레벨 중위 1 평범한이 19.06.18 20:50 답글 신고
    현대가 마음만 막으면 자런 엔진 언제든 만들수 있다라고 믿는분들이 계시는한 현대는 망하지는 않겠구나라는 생각이 듭니다.
  • 레벨 병장 오메가3프리미엄 19.06.18 21:48 답글 신고
    저도 님 댓글때문에 로그인합니다 ............

망하지는않죠...절대..

한국도 요즘은...차로 대우받고 평가받는 그런시대는 좀지난거같긴하네요
  • 레벨 중위 3 F4F 19.06.18 21:10 답글 신고
    4기통 400마력 ㅋㅋㅋㅋ ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 소장 국방타마마 19.06.18 21:41 답글 신고
    벤츤데 다른건 알아서 잘해놨을거고 소비자입장에선 후빨만 보면 될거같아요 초기 가속에 걸맞는 후반부 가속이 나올것냐가 관건이라고 봅니다
  • 레벨 원수 6500rpm 19.06.18 22:17 답글 신고
    구동방식이 다른데 변속기가 호환되나요?
  • 레벨 대위 3 원초적인본능 19.06.18 22:03 답글 신고
    현대가 저런 엔진 흉내라도 가능하리라 생각하나?? 모나미 볼펜이나 만드는 놈들이 기술이 어딨어~ 하청업체 피빨아 먹고 사는 놈들이.
  • 레벨 중위 3 dione3000 19.06.18 23:16 답글 신고
    기술이 문제 같은데요.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 19.06.18 22:35 답글 신고
    못 하는게 아니고 안하는 겁니다
    2.0 세타로 300오버도 낼수 있는데 그러면 쏘나타가 4000 가까이 할겁니다 살거에요????
    아님 잘 만들었다고 칭찬 할거에요???

쥐칠공 가격 보세요
    대중적으로 많이 팔릴 가격 인가요???

알만한 분들이
    왜들 그러실까
    에엠지라고 저렇게 만들어서 대중적으로
    팔리겠습니까???
    저게 주력모델 즉 많이 팔리는 모델은
    아니죠
  • 레벨 원사 2 오일먹는아방 19.06.18 22:36 답글 신고
    중국몽들이면서 짱츠됨....걍 양카
  • 레벨 병장 자유한국땅부동산 19.06.18 23:02 답글 신고
    벤츠 이 나쁜새키들..죄 없는 외계인을 가둬두고 고문하고 기술 빼내고 뭐하는 짓거리냐!
  • 레벨 준장 갠역시 19.06.18 23:33 답글 신고
    현기업자가 가장 먼저 벤츠 코리아 매장에서 구입해서 바로 뜯어볼 것임...
  • 레벨 소장 미스치 19.06.19 09:36 답글 신고
    어느정도 규모있는 회사는 타사 신제품나오면 전부 구매해서 분석하는게 존나 당연한건데? 가끔 연구용으로 보유한 한국에 들여오지도 않는 외제차도 전시하드만
  • 레벨 소위 2 매우놀란개생퀴 19.06.19 00:18 답글 신고
    얼마전까지 미쓰비쉬 산하그룹 아닌가
    뭘 만들수 있는데 가격땜에 안만들어
    ㅋㅋ 못만드는거거등
    내구성 돈 쳐발라도 못만드는거 ㅋㅋ
    걍 현기는 일본기술 흉내내는정도일뿐이지
    뭔 모지리 새끼들이 이리 많을까
  • 레벨 소장 미스치 19.06.19 09:37 답글 신고
    현까가 자동차 지식없는 멍청이들이라는 사례를 또한번 보고감
  • 레벨 소위 2 매우놀란개생퀴 19.06.19 11:06 신고
    @미스치 현기에 문의하시길 왜 못만드는지 아님 정비기술을 좀 배워보시든가
    인터넷으로 차를 배우니 너님 지식이 거기까지가 한계
  • 레벨 소위 2 매우놀란개생퀴 19.06.19 11:11 신고
    @미스치 현기욕하는게 싫으신가본데 저도 현대차 탔었어요 ㅎㅎ 님이 말하시는 현기 기술력에 감탄하고 또 감탄했죠 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 하치록 19.06.19 02:36 답글 신고
    1.6 2.0 2.4 na엔진도 다 깨지는데 무슨.기술이 된다고
    그논리면 저렴한 엔진은 원래 깨지는게 정상이라는 소린가
  • 레벨 병장 런해보자 19.06.19 02:39 답글 신고
    아! 기술은 있는데 수지타산 안나서 안만드는것 뿐인 회사가...
    주력차종으로 북미에 야심차게 진출했던게...영업이익을 초과하는 대규모 리콜, 배상금 쳐맞았구나 ^^
    것도 딴 문제가 아니라 '구조적 엔진설계 미스' 로 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 현기는 못.만.들.어.
    그렇게 베타테스트 뺑뺑이 조리돌림 당하고도 쉴드 치고 싶니? 아무리 오너라도 말이야...ㅉㅉ
  • 레벨 대위 3 너란년썅년 19.06.19 02:44 답글 신고
    현기가 저런 엔진을 무슨수로 만듬.
    저런엔진 만들수 있음 이미 지칠공이나 벨엔에 .0 300마력대 엔진 올렸다.
  • 레벨 상병 Realdding 19.06.19 06:36 답글 신고
    베타때 현다이는 600마력올려도 블럭 벌어짐 이런거 없었죠 미션이 개하자라서 그렇지
    현대는 할필요가없죠 투카때 후륜스포츠카 나와야된다 노래 불러서 나왔는데 판매량은? 현대는 잘 팔리는 차를 만들지 매니아틱한 차를 만들필요가 없는거죠

벨텁 mr로 400마력때 만들어서 4000넘어 판다면
    몇대 팔릴까요? 급 궁금해지네요
  • 레벨 상사 2 나바갈 19.06.19 08:15 답글 신고
    1억짜리 1000마력 엔진보다
    300만원짜리 70마력 엔진 만드는게 더 힘들지 않을까요!!??
  • 레벨 대위 2 Kimsj 19.06.19 09:44 답글 신고
    내연기관에서는 우리나라가 못따라 갈것 같음.
    그러니 옵션으로 경쟁력을 높여야지.
    미래차가 전기가 될지 수소가 될지 모르지만 우리나라 기업이 선점했으면 하네요
  • 레벨 원사 3 나는짜왕 19.06.19 10:27 답글 신고
    현기알기를 너무 우습게 아시는분들이 많어요~~
    우리나라 최고의 인재들이 모인곳입니다. 만드냐 못만드냐만 놓고 본다면 충분히 만들죠 안사니까 안만드는거지
  • 레벨 상사 2 오지명은질럿 19.06.19 10:52 답글 신고
    지금현기양산차 엔진중에 결함없는 엔진이 하나라도 있나요?
  • 레벨 원사 3 나는짜왕 19.06.19 16:34 신고
    @오지명은질럿 원가절감
  • 레벨 중위 1 으랏차차수영부 19.06.19 12:20 답글 신고
    기술력이 하늘에서 뚝 떨어지나
    책상에서 연구만 한다고 나오나 그렇게 얻어지는거면 왜
    벤츠는 엄청난 금액을 투자해서 f1이나 내구 레이스에 참여 할까?? 책상 머리에서 연구만 하면 되는데
    엔진이란게 연구 결과를 책으로 내나 직접 만들어 돌려봐야 알지 100여년 동안 호구라 레이스 참가해 천문학적인 돈을 썼을까
  • 레벨 소위 2 달려야하지 19.06.19 23:05 답글 신고
    어라 웨게가 진공식인건가요?? 전자식이 아니라?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장