바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 니미타블 10/09 18:23 답글 신고
    ㅎㅎ 시대가 변해가니까
  • 레벨 중사 3 하하시끄럽다 10/09 20:04 답글 신고
    고녀석 기특하네...
  • 레벨 병장 k1500 10/09 20:10 답글 신고

피자라고 안될 이유는 없는것 같습니다.
    일부러 조상님 드셔보시라고 외국음식 올리기도 하는데요 뭐..^^
  • 레벨 상병 소냔돌고래 10/10 00:35 답글 신고
    정성이 담긴음식이라면 피자라도 좋을듯 싶네요^^ 시대가 변한건 사실이니깐
  • 레벨 상병 고기맨 10/10 03:29 답글 신고
    ㅎㅎ 할아버지 맛있게 드셨겠어요 ^^
  • 레벨 원사 3 람보르기니e 10/10 19:01 답글 신고
    포는 저위치에 왜있대여?? ㅋㅋㅋ

암튼 기특한 손자네여 ㅎㅎ

기분좋게 드시고 가셨겠어여~~ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 난왜이리바쁜거니 10/10 21:25 답글 신고
    정말 대견한 놈이군요..기특하기도 하지..
  • 레벨 병장 쇼부다 10/11 02:00 답글 신고
    냉정하게 생각을 바꾸면 훈훈한 글입니다..지긋이 추천날립니다...
    근데 랭킹 1위시군요 털썩~~~ 역시 무한한 사진 업로드의 힘 ㅎ
  • 레벨 일병 JaeMiRo 10/11 18:15 답글 신고
    생각이 좀 다르군요,,아이의 생각은 기특하나 전통이란걸 무시하는건 보기 안좋아 보입니다.기특한 아이의 생각은 충분히 칭찬해줘야 마땅하지만 아이에게 정확히 가르킬건 가르쳐야 된다고 봅니다.전통을 이어 간다는것이 이렇게 어려운것임을 가르쳐야 될겁니다..
    아마 전통을 가장 무시하고 자기 편의대로 하는 민족중 하나가 대한민국 국민이 아닐까 합니다..
    선진국이라는 미국이나 영국 프랑스가 전통을 지키기 위해 애쓰는 모습을 보신적이 있다면
    전통을 지키는것이 꼭 미련한 짓만이 아님을 알게 될겁니다
  • 레벨 상병 조심하세요 10/11 20:31 답글 신고
    정말 기특하네요...저는 할아버지를 본 기억이 없어서;; 내심 조카가 부럽기도 합니다^^
    전통..지키는 것도 중요하지만 아무 의미도 확실히 모르는 음식을 올리는 것 보단 저렇게 의미 있는 음식을 올리는것도 나쁘진 않은것 같네요^^
  • 레벨 상사 1 약진앞으로 10/11 22:01 답글 신고
    아씨~ 눈물난다 ㅜ.ㅜ
  • 레벨 중령 1 포스가느껴진다8 10/12 00:17 답글 신고
    설마 저 아이가 커서도 피자를 올리겠습니까....
    어린녀석이 기특하니 어른들도 말리지 않은듯 하고요....
    할아버니께서도 좋아하셨을겁니다....

어차피 크면 알아서 안하던지 다른 방법으로 할아버지를 기뿌게 해주겠죠.....

너무 과밍반응인듯.....
  • 레벨 일병 JaeMiRo 10/12 01:19 답글 신고
    요즘 거의 한자녀 또는 두자녀이기에 자식 귀하다는 생각만 하지 자식을 제대로 갈키려는 생각이 부족함을 말한것이고요.,,
    세살 버릇이 여든까지 간다는 속담이 있다는것도 명심하시기 바랍니다..
    저 아이가 커서 재주가 되었었을때 피자를 올리려고 할지 안할지는 저 아이가 재주가 돼 봐야 아는 문제이기 때문에 우리가 알순 없죠,,ㅎㅎ
    .
    그리고 재수 음식엔 다 나름대로의 뚯이 포함되어 있는 겁니다
    단지,기특한 생각이라고 해서 전통 재수 음식을 마음대로 바꾼다면
    앞으로 재삿상에 뭐가 올라 올지 누가 장담 합니까?
    이번엔 피자,다음엔 치킨,그다음엔 스파게티.그다다음엔 초밥이 될지...ㅋ

.
    제대로 갈킨건 제대로 가르쳐야 그게 어른이 할일이고 부모가 할일이지
    그냥 애가 귀엽다고,,오냐 오냐 하면서 재삿상에 올라 가는것마저도
    마음대로 하려는 애를 그냥 나름대로 기특하다는것 하나만으로 내버려 두는 것은
    방관이나 마찬가지라 봅니다..
    .
    제사는 전통적인 우리 민족의 고유 풍습입니다
    전통을 마음대로 바꾸고
    내 편리 대로 바꾼다면...
    그건 이미 전통이 아닌것입니다
  • 레벨 일병 안녕반가워 10/12 02:01 답글 신고
    저 사진, 저 글을 보고 전통 무시라고 생각하는게 잘못된건 아니지만
    전통을 무시하기 위한 건 아니잖아요.. 그냥 할아버지에 대한 손자의 사랑?
    정도로 감동있게 볼 수 있는 글들도 꼭 보면 진지하게 아는 척(?) 하시는 분들이 계시죠... 훈훈하네요..^^
  • 레벨 상사 1 몸짱최PD 10/12 10:34 답글 신고
    저는 죽으면 개고기 놔달라고 할겁니다...전통은 개뿔...

여자들만 고생시키는거지..원~ 나도 남자지만 명절때 남자들이 하는게 뭐있습니까?

차려주면 앉아서 먹고 트림이나하고 방귀나뀌지..
  • 레벨 1 크레도스2755 10/14 15:35 답글 신고
    우리집은 피자한판 통째로 올리는데...ㅋㅋ 사촌형님이 피자가게 하셔서...ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 우연23 10/14 22:27 답글 신고
    제사 음식에는 간이 강하게 된 음식들이나, 향이 강한 향신료는 쓰지 않는게 원칙이긴 합니다.

그러나 제사라는 것은 아무래도 평소에 만나기 힘든 가족친지들이 모이고 돌아가신 분의 이야기를 하면서 그 분을 기억하고, 가족간의 유대감을 강하게 하는게 제일 중요하다고 생각합니다.

만약, 단순히 귀찮아서 배달음식이나 인스턴트 식품을 올리는건 잘못된 것이겠지만, 위의 경우 작은 아이의 마음 씀씀이가 너무 소중하게 여겨집니다. 설령 혼령이 오셔서 피자를 못드신다 하더라도 손주의 마음에 크게 기꺼워 하실꺼라 생각됩니다. 세상 그 어디에 손주가 돼지저금통 깨서 마련한 피자보다 귀한 음식이 어디있겠습니까?

제사의 가장 중요하고 꼭 지켜야 하는 전통은 바로 "가장 귀하고 중한 음식을 차려놓고, 고인을 기리고 가족의 유대를 돈독히 하는 것입니다"
  • 레벨 중위 3 내마음장금 01/13 16:58 답글 신고
    --

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장