바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (81) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 똥통 14.07.18 23:23 답글 신고
    닛산 마치아닌가요..
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.19 06:20 답글 신고
    아닙니다ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 ghkdlxmdhs 14.07.19 09:11 답글 신고
    메이커 로고부터 다르지요.
    그리고, 마치는 옆모습이 저렇게 클래식하지 않지요. 일단 차급도 다르고요. 마치는 경차(세그먼트 A)가 아닙니다. 한 급 더 높은 세그먼트 B이지요.
  • 레벨 대령 3 Veloce 14.07.19 02:19 답글 신고
    닛산 마치 맞는 것 같군요
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.19 06:21 답글 신고
    아니예요ㅋㅋ일본차는 맞아요!
  • 레벨 대위 3 ghkdlxmdhs 14.07.19 09:08 답글 신고
    다이하쯔 트레비스(Trevis) 제 2 세대 모델입니다.

1리터 58마력이고, 유럽에서 세그먼트 A(경차)에 속하지요. (참고로 마치는 세그먼트 B입니다.)
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.19 18:11 답글 신고
    다이하츠 미라 지노 아닌가요?? 저는 미라지노인줄만 알고있었던...;;
  • 레벨 대위 3 ghkdlxmdhs 14.07.20 22:32 신고
    @쎈쓰쟁이
    "미라 지노"라는 이름은 일본에서 사용했던 이름입니다.
    같은 차를 유럽에서는 "트레비스"라는 이름으로 판매했습니다. 엔진도 다르지요.

이름 적혀 있는 부분을 잘 보시면 이상하게 길다는 것을 아실 수 있을 것입니다. ^^
  • 레벨 중사 1 동작대교 14.07.22 23:27 답글 신고
    작성자분보다 무서워요!
  • 헌병 보배드림 14.07.21 11:49 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.21 15:18 답글 신고
    @ghkdlxmdhs
    정말 대단하십니다!! 다시보니 트레비스라고 써져있네요. 보배님들 지식에 다시한번 감탄합니다!
  • 레벨 중장 싸구려부품써서싼타페 14.07.21 16:06 답글 신고
    여기서 사람들이 계속 닛산 마치 같네요~ 라고해줘야 재밋어지는데..^^;;
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.22 16:58 답글 신고
    답이 너무 빨리 나왔어요;;;;ㅋㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.22 16:59 답글 신고
    아르헨.....ㅋㅋㅋㅈㅅ
  • 레벨 대령 2 노을아빠 14.07.22 15:38 답글 신고
    2번 항목은 일본이랑 비숫하군요...ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.22 16:59 답글 신고
    아..일본도 그렇군요!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.22 17:01 답글 신고
    그쵸. 독일은 여기사람들보단 조금(?) 다혈질 기질들이 있어서 많이 안기다려 주더라구요;;;
    신호대기 멈칫하면 뒤에서 경적 작렬!!!
  • 레벨 소위 2 RCT300 14.07.22 16:09 답글 신고
    대체 우리나라하고 뭐가 다르길래 의식자체가 다를까요? 부러울 따름입니다. 가장 부러운건 1차선에서 앞차한테 하이빔날릴필요없다는것....
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.22 17:05 답글 신고
    유럽사람들 철저한 개인주의인데 그 성격이 한국의 것과는 틀린것 같아요.
    보통은... 나 편하면 장땡, 모로가도 나만 살자 주의인데,
    여기는... 남에게 절대 피해주지말고 편하게 살자....인듯 싶어요.
    적응하느라 힘듭니다ㅠ
  • 레벨 하사 1 진서연 14.07.22 16:30 답글 신고
    일단 bmw 간지 폭풍이내요 ...
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.22 17:06 답글 신고
    얘넨 도심이든 어디든 장시간 주차에도 저렇게 뚜껑 안덮고 그냥 방치(?)합니다ㄷㄷㄷ 간지작렬...
  • 레벨 소령 1호봉 36Torque 14.07.22 19:29 답글 신고
    닛산 마치네요. ㅋ
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 16:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 노호혼 14.07.22 19:59 답글 신고
    외국에선 하이빔이 양보해줄테니 끼어들어라, 혹은 먼저 가라라는 뜻으로 많이 쓰인다고 하던데...역시 그런가보네요. 우리 나라선 반대의 개념이 강한데^^
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 16:12 답글 신고
    넵 우리나라도 빵~대신 하이빔으로 조용히 날려주면 좋을텐데 말이죠. 여기는 남자여자 상관없이 끼어들때 1 by1 이거 굉장히 잘 지킵니다ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 달팽이3 14.07.22 23:27 답글 신고
    우리나라가 이리 되려면 시간이 좀 필요하겠죠. 오늘도 그렇고 매일 보지만 우리나라 운전자들 나쁜 습관들이 너무 몸에 많이 베어있습니다. 신호가 많은 시내주행에서는 위반하고 째고 뭐고 해봐야 얼마 차이 없습니다. 어제도 횡단보도 앞 빨간신호 떨어져서 아주머니 건너려고 하는데 그때까지 정지 않하고 오히려 지나가려고 것도 끝차선에서 더 쏘는 인간 아주 옆에서 찌릿찌릿 합니다. 그래봐야 다음 신호에 나랑 같이 스는데... 예로 그렇지만 도로위에서 이런 마인드로 운전하는 사람들 나가면 5분에 1대는 봅니다.
    나라가 많이 어려웠다가 짧은 시간에 갑자기 크려니 이런 부작용들이 나오기 시작하는듯 싶어요.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 15:17 답글 신고
    한국은 아직도 너무 급하게 사는것 같아요ㅠㅜ 여기서 가장크게 느낀건 차 양보도 양보지만 보행자 최우선 배려. 이게 정말 좋더라구요...
  • 레벨 하사 2 달팽이3 14.07.22 23:37 답글 신고
    젊을땐 저도 좀 밟고다녔는데요. 요즘 나이도 있고 또 운전을 오래 하다보니 기분내는 드라이브 아니고서야 달릴 이유가 없다는 걸 알게됐죠. 요즘 제가 운전하면서 제일 불편한건 나름 지킬꺼 지키면서 안전운전 하고 싶은데 오히려 이놈에 도로문화는 정상적인 사람을 바보로 만든단 말이죠. 한적한 도로에 신호걸려서 스면 옆차선 차들 다 재끼고 뒷차도 넌 왜 안가냔 식의 눈치를 주질않나 다들 과속하는 구간에 내가 속도 지키고 가면 오히려 뒤에서 똥침놓고... 서로 안전을 위해 지킬꺼 지키자는 건데 오히려 눈치보고 욕먹는 상황이 나오니 참 어렵네요.
  • 레벨 대령 3 마르세데스벤티즈 14.07.22 23:43 답글 신고
  • 레벨 하사 2 달팽이3 14.07.22 23:42 답글 신고
    현재 아파트 거주하는데 하필 단지 출입구 쪽입니다. 바로 2차선 도로도 있구요. 크략션들을 어찌나 쓰는지 그 소리가 아파트로 들어와 울리는데 엄청 스트레스받네요. 전 운전 하면서 크략션 거의 안쓰거든요. 크랴션 누를 일이 없도록 운전을 하면 되는데 방어운전 예측운전 양보운전 하면 거의 안씁니다. 근데 사는곳이 이래서 느끼지만 우리나라 운전자들 엄청 성질 급하고 공격적입니다. 예측운전 안하고 무조건 달리고 걸리적 거릴꺼같다 싶으면 바로 빵~~ 응징이죠. 참... 단지 안에서 얼마나 빨리 집에 갈라고 막 속도내고 경음기 쓰고... 차는 좋아하는데 운전하기가 너무 싫으네요. 갈수록.
  • 레벨 일병 Joshbaek 14.07.22 23:49 답글 신고
    저도 스코다 타고 6개국 운전했는데요..처음 회전교차로 진입 실수로 현지 아줌씨한테 욕먹음..아윔 쒀리하고 내뺌..가장 쑈킹한 충격은 아파트 숙소에서 출근하려고 내려와 차키뾱뾱 눌렀는데 마이카 음답없음? 어라 키트 어뒤갔노 한참 찾았는데 온데간데 없음..헐..도난당함! 경찰부르고 조서꾸미며 마이카 언제 찾을 수 있쉐어? 물어보니 신도 못 찾는다고 함...포기하고 고홈...ㅎ
  • 레벨 중령 3 아레나 14.07.23 00:13 답글 신고
    차는...어떻게 변상을 하셔야 하나요?아님 보험으로 해결이 되나요?
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 15:19 답글 신고
    헐...저도 얘기듣기로는 동유럽 특히 폴란드쪽이 차도난 심하다고 하더라구요. 바퀴 빼가는건 일쑤고, BMW 옵션중에 도난방지 휠너트도 있더라구요;
  • 레벨 중령 3 아레나 14.07.23 00:12 답글 신고
    제다 푸조 208타고 26일동안7000키로 쫌 안되게 탓는디...
    체코프라하 갈때는...고속도로 길이..별로 엿네요 ㅎ 무슨 안마의자느낌 ㅋㅋㅋㅋ
    프랑스는...이상하게 운전하기가 별로 이고..싫엇네요 ㅋㅋ 차가지고 다니기 싫은...그냥 이나라 운전하기가 싫엇던 ㅋㅋㅋ
    저는 밤에 슈퍼갈겸 기름넣고 오다가....원형교차로에서 먼저 진입한 차가 우선인데...너무 깊숙히 들어오길래..막 들어 올줄 알고 섯느데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그쪽은 당연히 서더니 저에게 하이빔을 날리던 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    하이빔이 양보라는걸 알고 있어서 갔네요 ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 고속도로 티켓하는게은근히어려웟네요..
    그리고 프랑스 티켓값....저..그...통행료 넘비싸요 ㅜㅜ
    그리고 한국와서 약간 불편햇던게....주황불 다음 파란불...
    처음에 한동안 주황불 들어오면..갈준비 ㅋㅋㅋㅋ
    심지어 걸어서 신호등 건널때도..그거 보다가 차오는데 갈뻔햇는데 친구가 미쳣냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저두 그 점이 스틱을 위한...배려라는 생각이 들더군요,,,
    파란불 들어오고..사이드 내리고.클러치 밟고 기어1단넣고.부우웅하며 출발하지만..클락션 울리지 않는....

모세의 기적..저두 한번 같이 해봣던............
    저는 프랑스 모나코 네덜란드 독일 체코 오스트리아 헝가리 이탈리아 슬로바키아(지나만 갔지만 티켓이 없어서 돈냈던 나라 ㅜ)
    이정도 국가에 갔었네요.....한국에 와서 지하철타고 ktx역에 와서....대구를 온 후 택시를 탔는데...
    왜...사람들이 목숨걸고 운전하지 생각햇네여 ㅜㅜ
    고작 1달 운전이 엿지만......한 3일정도는 한국에서 운전을 하면서도 무섭다는 생각이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 아레나 14.07.23 00:14 답글 신고
    참 그리고..저는 신기 햇던게....
    차안에 아무것도 나두지 말랫는데..
    실수로 네비를 나두고....동전부터 이것저것 나두고 다녓을때도 잇고...
    중요한것만 치우고 다닐때도 있엇지만..쓰레기가 잇어도 턴다는데...
    당행히 안턴렷네요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 15:26 답글 신고
    제가 프랑스에 대해 할말이 많은데...딱 써놓으셨네요ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 차로 파리 두번 갔다왔지만 갔다 올때마다 '내가다신 프랑스 운전해서 안간다' 라고 다짐을 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ운전 더럽게 하고, 사람들 승질 급하고, 오토바이 막 덤비고...라운드 바우트 차선없고 개판이고....프랑스만 다녀오면 팍팍 늙는느낌이예요. 망할 톨비까지....여기 사람들끼리도 프랑스는 '유럽의 중국'으로 통해요ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 낯선이유 14.07.23 13:38 답글 신고
    ^^
  • 레벨 일병 마음도둑 14.07.23 14:14 답글 신고
    괜히 선진국이 아닙니다. 외국도 나가보고 그들의 문화도 알아야 우리나라의 수준이나 위치를 분명히 알게되겠지요. 좀 먹고 산다고 으쓱할때가 아닌 듯.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 15:29 답글 신고
    휴양으로 비용이 저렴한 국가를 가는것도 좋지만 선진국으로 가서 보고 배우고 느끼고 하는것도 여행 이상의 가치가 있는것 같아요.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.07.23 15:38 답글 신고
    우리나라도 예전에는 하이빔이
    앞에 주위해라 경찰단속한다 ,사고낫다 ,먼저가라 ,이런 의미로 쓰였는데
    언재부터 줠라 얍삽하게 끼어든차 저격용으로 쓰이더군요
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 22:47 답글 신고
    우리나라도 그랬던 적이 있군요...
  • 레벨 중장 데모크라시 14.07.23 16:18 답글 신고
    2번 내용의 반대편 차량에게 상향등으로 과속단속 알려주는거 내비게이션 없던시절 우리나라에서도 알려줬었어요

지금도 국도에서 주행할때 알려주지요
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 22:48 답글 신고
    저는 이제야 알았어요. 한국에서도 그런용도로 썼었다는걸요ㅋ 한국에 있을땐 화 돋구는 용도로만 당해봐서;;
  • 레벨 대령 1 민교아빠 14.07.23 17:45 답글 신고
    후진국적 교통문화를 바꿔야 되는데.. 어째 점점 후진국으로 더 가는것 같네요..
    저도 왠만하면 지킬려고 하는데, 지키는 사람을 바보로 만드니..
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 22:50 답글 신고
    국도에서 횡단보도 신호 지키려 서있으면 정말 혼자 바보 되더군요;; 괜시리 뒷차한테 미안해지고요;;
  • 레벨 준장 83년돼랑이 14.07.23 21:09 답글 신고
    한국은 이기주의지 개인주의는 아니죠...심야시간 쓰레기투척, 주차칸 2칸차지, 애완동물 배설물 나몰라라 등등

독일같은 경우는 내가 잘지키는 만큼 남도 잘 지켜야된다...이런 스타일이라더군요.^^
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 22:51 답글 신고
    님말씀이 정말 맞는것 같아요! 이기주의와 개인주의는 엄연히 틀림.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 22:54 답글 신고
    여기도 독일과 같은 경우인것 같아요. 내가 잘지키는만큼 남도 잘지키길 바라고, 법을 어길시에는 굉장한 비난이 돌아오죠. 범칙금도 꽤 쎄요;; 불법주차 25유로, 공영지역 불법주차 49유로, 불법 좌회전 120유로, 카시트 미장착 120 유로 + 현장에서 경찰과 동행하여 카시트 구입후 장착 등등...
  • 레벨 원사 3 치즈냠냠 14.07.23 21:23 답글 신고
    한국에서 운전면허 취득하면 유럽에서 3개월 도로연수 의무화 해야한다니깐요 ㅋㅋㅋ;
    저도 한국 돌아가서 운전하기가 무섭더군요...
    아니나 다를까... 꼭 필요할 때 아니면 그냥 대중교통 이용함...

이렇게 좀 선진국 좋은점은 본받자 본받자 외치면
    오히려 사대주의자라고 손가락질 받는 현실.
    그래도 이 글에는 깨어있는 분들이 많네요.

눈, 귀 모두 닫고 그냥 중국보다 나으니까 괜찮아!!! 라고 외치는 분들은 오히려 대한민국을 좀먹고 퇴보하게 만드는 사람들같음...
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 22:57 답글 신고
    여기는 운전면허 취득도 보통 6개월정도 걸린다고 하더라구요. 저는 당장 1년짜리 국제면허 갱신해서 버티고 있지만 조만간 이곳 면허 발급받을 예정입니다. 한국사람이 여기와서 운전하면 정말 편하겠지만 반대로 유럽사람은 한국가서 절대 운전 못할듯요;; 왠만한 강심장 아니고서야...
  • 레벨 중장 항상좋은하루 14.07.28 12:30 답글 신고
    국내 도로환경을 위해 유럽이 희생...
  • 레벨 중장 대구광역시 14.07.23 21:48 답글 신고
    저도 지금 아일랜드에 1년넘게 있는중인데 운전 매너라던지 보행자보호등등 이런면에 있어선 정말 교통문화 선진국같다라는 느낌을 받으며 지내고 있어요 ..
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.23 22:59 답글 신고
    아일랜드에 계시는군요. 어찌됐든 고생 많으십니다ㅠ 저도 북유럽 꼭한번 돌아보고 싶어요. 여기보다도 더 선진국들 많은곳 북유럽! 여기도 잘지키는데 그곳은 오죽하겠습니까ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 아니올 14.07.24 08:16 답글 신고
    벨기에에서 2년반동안 서식중인 1人입니다.
    전부 공감 되고요, 한가지 덧 붙이자면, 고속도로에 사고가 나서 엠블런스나 경찰차가 급히 갈때는
    도로위의 전 차량이 일제히 도로 양옆으로 차를 붙입니다. 그러면, 엠블런스가 풀악셀로 지나 가고요.
    모세가 바다를 가르는양. ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.24 16:35 답글 신고
    벨기에도 운전메너 좋죠. 문화가 룩스랑 거의 비슷한듯 해요. 모세의 기적은 정말 찍어서 널리 알리고 싶어요ㅋ 타지에서 고생 많으십니다!! 저는 벨기에 브뤼셀 정도만 가봤는데요. 브리해랑 겐트가 그렇게 좋다고 해서 꼭 가보려구요! 룩스는 한국대사관이 따로 없어서 여기사람들도 전부 벨기에 대사관까지 가서 업무를 봐요ㅠㅜ 여튼 반갑습니다! :)
  • 레벨 중장 아일톤세나 14.07.24 08:29 답글 신고
    우리나라도 네비나. 그전에 과속단속 알림 장비 있기 전에는.
    많이들 반대편 과속단속 정보 알리고 갔죠.. 이제는 다들 알기 때문에.. 그러지 않죠.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.24 16:38 답글 신고
    그랬던 적이 있었군요. 룩셈부르크는 도로에 단속 카메라가 따로 설치되어 있지 않습니다. 그때그때 현장 출동해서 측정건으로 단속해요.
  • 레벨 일병 윤락부장 14.07.24 10:13 답글 신고
    으..다이하츠 미라지노 일듯~~ ^^
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.24 16:39 답글 신고
    넵 맞습니다 미라지노ㅋ 유럽에서는 '트레비스' 라는 이름으로 나왔었더라구요.
  • 레벨 대령 3 곤지암스포R 14.07.24 15:10 답글 신고
    수동매너 좋네요 저도 수동차타고 댕기는데 신호바뀌고 바로 출발안하면 크락션울리고 날리납니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.24 18:45 답글 신고
    저도 한국 있을때 수동차였는데요. 마트 주차장 올라갈때 앞차거리 여분좀 두고 한번에 올라가려고 좀 기다리면 뒤에서 난리치던게 생각나네요;;;
  • 레벨 대위 1 불량베라 14.07.24 17:35 답글 신고
    우리나라는 운전면허 시험 정책 바꾸기 전에는 택도 없을것 같네요..
    정말이지 온통 도로위에 흉기들 뿐입니다.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.24 18:47 답글 신고
    매너있고 양보 잘하시는 분들도 많은데 몇몇이 다 망쳐놓는것 같아요. 지키려 하는사람이 바보되는 현실...한국 여름 휴가철에는 여행가는 렌트카들도 흉기에 한몫 하죠!
  • 레벨 중사 1 지용아범 14.07.25 11:11 답글 신고
    죄송합니다만, 이민 가신건지요? 룩셈부르크라는 나라에 대해서 전혀 알지 못하는데,
    이민 하신 절차가 궁금합니다^^ 어떤 이유로 가신건지ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 falcon 14.07.25 14:26 답글 신고
    세금이 싸서 수많은 다국적 기업이 본사를 룩셈부르크에 둡니다.
    그 기업은 당연히 일할 어느 정도 다국인 인력이 필요하겠죠.

우리나라 관련 방람회에도 꼭 와서 이민신청 받아요.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.25 15:20 신고
    @falcon 정확한 답변이십니다! 룩셈부르크는 국가에서 외국계 기업이 들어오는것을 장려한다고 하네요. 각종지원이나 세금혜택등도 다른유럽지역보다 유리한 조건이라고 합니다. IT기업의 특성상 위치적인 조건도 무시할 수 없구요.
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.25 15:17 답글 신고
    falcon님 말씀처럼 회사이전으로 따라오게 되었습니다. 한국내 유럽지사 서울오피스였는데 몇년전 본사를 룩셈부르크에 설립해서 하나둘씩 옮겨와 이제 전직원 이주 마무리가 되었네요.^^ 이래저래 인생의 기회다 싶어서 선택했습니다 :)
  • 레벨 중사 1 지용아범 14.07.26 09:48 신고
    @쎈쓰쟁이 아 그렇게 되신거군요
    부럽습니다.. 와이프와 아이데리고 지긋지긋한 대한민국을 뜨려고 생각중인데, 아는 곳이란 캐나다 밖에 없으니
    답답허네요ㅎㅎ 캐나다에서 2~3년 동안 왓다갓다하면서 살았는데, 우선을 뭘 해먹고 살아야할지 그것부터가 고민이더군요.
  • 레벨 소위 2 포뮬러아저씨 14.07.25 12:14 답글 신고
    보도에 사람이 내려서있으면 일단 멈추고 등등 법으로 규정 되여 있는 걸로 알고 있는데... 미국도 벌금 엄청나게 심하고.. 아무리 작은 금액이라도 발부되면 법원가서 즉결심판 받아야 한다던데요 ~ 울도 벌금 많이 올르고 있던데.. 세금 폭탄이 가까워 지는듯 ~~ 에효
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.25 15:23 답글 신고
    여기서 보행자 사고는 여지껏 짧지만 본적이 없습니다. 어제 룩스 뉴스 보니깐 사망사고 기사 뜨더라구요. 20대후반여성의 승용차량이 트럭과 충돌하여 사망. 올해 룩스 16번째 교통사고 희생자라고요...;;;
  • 레벨 상사 3 비비아부지 14.07.25 15:50 답글 신고
    비단 운전문화만이겠습니까.. 모든게 부러운 선진국이죠..ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.28 15:29 답글 신고
    단점도 있죠 당연히...살인적인 물가나 일처리 늦는건 한국이 부럽기도 하네요;;
  • 레벨 중령 2 배틀스타SM7 14.07.26 16:25 답글 신고
    추월차로에 대한 부분은 완전 거짓말인데..
    혼자만 유럽 살다 온 것 처럼 이야기 하네
  • 레벨 대령 1 절대추녀왕조현 14.07.27 17:56 답글 신고
    알겠어요

정속주행 하세요
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.28 15:33 답글 신고
    @배틀스타SM7
    개인적인 의견이라고 말씀을 드려놓고 시작을 했는데 꼼꼼히 안읽으신듯요.^^;
    제 의견과 차이가 있는 국가도 물론있겠지만 대부분 제가 다녀온 나라들은 잘지켜지고 있습니다.

살다온게 아니라 여전히 여기서 살고 있구요, 나중에 더 겪어보고 또 글올릴께요~
  • 레벨 소위 2 경기도드리프트 14.07.28 00:31 답글 신고
    매번 유럽 들어갈때마다 느끼는게 참 이사람들은
    " 안전하면서(보행자,행인) 합리적으로(1차선의 활용 하이빔과 서로 빠른차 느린차 구분)
    배려의식(타인과 운전자 본인) 서로 존중하는 "

교통문화가 선진화 정착되어있는다는것을 느낍니다. 우리나라도 빨리 도입이 시급한데요 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.28 15:34 답글 신고
    그쵸 도입이 시급합니다...준법정신 하나는 정말 갑인듯 해요.
  • 레벨 상병 SwingJ 14.07.28 14:45 답글 신고
    뉴질랜드에서 운전을 배웟습니다만... (그래서 추월차로는 모르겠네요... 뉴질랜드는 오클랜드같은 대도시를 뺴고는 전부 왕복 2차선 뿐이라..) 성인이 되서 한국에서 운전할떄 가장 놀란건 ..... 자신들도 자동차의 일부라는것을 완전히 잊고있는듯한 '오토바이'들의 운전모습이였죠..... 갑자기 떠오르네요.... 차사이로 막 지나가고 신호에 멈추면 옆의 횡단보도타고 건너버리고...
  • 레벨 중령 2 쎈쓰쟁이 14.07.28 15:37 답글 신고
    이곳에 오토바이 운전자들은 복장이나 안전장비 착용이 정말 완벽합니다. 준법질서도 좋구요. 여름이라 이제 많이 보이기 시작하는데요. 헬멧 안쓰고 신호 어기고 이런거 절대. 한번도 못봤어요. 그런데 프랑스는... 장구류는 잘챙기는데 운전은 한국처럼 하는듯요...?!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장