바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (663) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 초보운전TT 21.03.21 16:25 답글 신고
    본인들이 알아서 할 일이지
    글쓴이가 왜 그런 말을 하나요?

애를 낳을지 말지는 알아서 결정하는거죠
    글쓴이가 그렇게 말하는건
    좀 심하게 말해서 괜히 나대는 겁니다.
    글쓴이가 가타부타할게 아닙니다.
    답글 5
  • 레벨 대령 3 페인트가좋아 21.03.21 16:26 답글 신고
    자격없는 사람이 임신했다고 무조건 아이를 낳고보는건 저역시 반대하는 입장이지만
    자식을 키우는 기준이 아파트를 소유하고 부를 상징하는 기준이 된다는것에는 아니라는 생각이듭니다.
    참 없이 살았고.어렵게 살았지만
    저희아이들 우리집에 친구들 데리고 오는것 부끄럽게 생각해본적없고 자존감없이 키우질 않아서요
    답글 4
  • 레벨 소장 공인중개사 21.03.21 17:30 답글 신고
    부모가 싸지르고 피임안하면 애가 생깁니다.
    근데 싸지르고 막키우면 이런글을 작성하는거죠..
    제대로 교육받고 막말 하지말라고 교육을 받아야 저런애가 안됩니다.

늘 부부가 서로 배려하고 사랑하면 자식은 없이 살아도 행복한건데..
    뭐 이런건 부모가 돈이 많다고 되는건 아니니..

제대로 양육 (이건 돈 뿐아니라 인성포함임) 할거 아니면 안싸질러야죠.

왜 싸지르고 교육은 제대로 안시키셨나요 라고 질문하라고 댓글을 적고 싶지만..
    저는 어린시절 나름 밥상머리 교육을 받은 사람으로 질문하지 않겠습니다.

그리고 오지랖은 병입니다.
    답글 15
  • 레벨 상병 은갈치윈스톰 21.03.22 14:44 답글 신고
    낳던 말던 그건 본인들 자유 입니다.
  • 레벨 소령 3 오늘은니가 21.03.22 14:45 답글 신고
    이글은 좀전에 "장애유전을 가진 사람은 아이를 낳지 말아야 한다"고 했던 글의 미러링 같군요
  • 레벨 상사 2 바람의파이터2020 21.03.22 14:47 답글 신고
    낳았으면 인성 교육이라도 제대로 받았으면 이런글은 안싸지를껀데 안타깝네요.
  • 레벨 이등병 zzzz77 21.03.22 14:47 답글 신고
    진심 불쌍한 사람이다. 돈말고 아무것도 모르는 사람.
  • 레벨 소위 3호봉 스텝입니다 21.03.22 14:49 답글 신고
    본인 인생인데.. 남이 그런말할 자격있나요? 저희부모님도 없이 저 키우셨고..어렸을땐 원망한적도 있지만 커서는 후회했고 지금은 잘살고 있어요.
  • 레벨 원사 3 닉값하는김선동 21.03.22 14:49 답글 신고
    태어나지도 않은 애가 뭐라할지 어떻게앎? 드로이안 이라도 타서 미래갔다온거임? ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 록꼐 21.03.22 14:58 답글 신고
    닉네임... 월세밀림...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 BlyAly 21.03.22 14:59 답글 신고
    월세 밀린 본인의 생각인거군요.

모든 이들이 자신의 의지로 태어나진 않습니다.
    하지만 그둘 중에는 본인의 능력으로 부유해진 분도 있습니다.
    글쓴이는 확률이 낮을지도요, 마인드가 ..

인본주의가 별거 아닙니다.
    함께 하는 사회, 사람에 대한 존중과 이해, 배려입니다.

글쓴이야말로 본인이 한 말에 해당될지 몰라도 ..
    타인에게 더러운 생각을 강요하지는 마세요.
  • 레벨 상병 물빵 21.03.22 14:59 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃음만
    일상생활 가능하심?
  • 레벨 일병 프란츠카프카 21.03.22 15:03 답글 신고
    저도 개인적으로는 경제적 여유가 없으면, 아이를 가지지 않는 것이 현명하다고 생각하는 사람이긴 합니다.
    아마 님을 비판하시는 분들 중에도, 그 생각 자체에는 동의 하시는 분들 많을 수 있다 생각 합니다.
    그럼 왜 비판 받느냐..
    그런 문제는 남이 참견할 일이 아니니까요.
    반대로 경제적 여유가 없고 인생이 고달프더라도,
    내 아이를 위해 사는 건 행복하다며 아이를 낳으라 참견하는 사람이 있다면
    그런 사람도 비판 받을 겁니다. 각자의 선택이니 본인의 선택을 따르면 됩니다.

그리고 이 작성자 욕하시는 분들께 한 말씀드리자면...
    이런 생각을 하는 이유는 그 만큼 지금 현재 자신의 삶이 고달프고 힘들기 때문이 아닐까요?
    너무 과격한 비난은 삼가는게 맞는것 같습니다.
    때로는 내가 상상도 하지 못해봤을 정도로 파란만장한 삶을 사는 사람들이 있다는 것을 말씀드리고 싶네요.

마지막으로 작성자 분께 한 말씀 드리자면, 네거티브한 생각을 주변 사람에게 너무 솔직하게 말하진 마세요..
    처음엔 동정하지만, 나중엔 지치고 결국 떠납니다.
  • 레벨 병장 아사다마오쩌뚱 21.03.22 15:17 답글 신고
    글쓴이는 본인이 현실적인거라 생각하겠지..? 누가 당신재력 또는 부모의 재력을 겨냥해.. 정말 가난하시군요? 왜 그정도로 애 낳으셨어요??? 또는 이동네 살기에 가난하니까 시골 내려가심이 맞지요..이런 말 한다면 화나지 않나요? 근데. 그정도는 아무것도 아니야. 돈없으면 인간다운 삶조차 포기해야하나요? 당신 기준에 왜 남을 끼워놓고 비수를 쏘져? 당신이 돈이 많아서 페라리 누군가에게 사줘도 부담없다 한들 그럼에도 할수 있는 말 없는말 구분은 하고 살아야죠.. 논거있는 대답을 원해요? 이건 애초에 논거로 따져야할 주제가 아니야. 내가 본 최악의 망언이지..
    한마디 해드려요? 내 기준 부자친구 수억대 외제차 몇대 있는 친구도 절대 글쓴이같은 그런말 못한다에 한표 겁니다..
  • 레벨 하사 2 LovelySol 21.03.22 15:19 답글 신고
    가치관의 차이인 것 같습니다.. 하지만 개인적 가치관을 사회적 가치관으로 판단하는 오류가 아니까 싶네요.
  • 레벨 병장 아다마 21.03.22 15:34 답글 신고
    재벌한텐 글쓴이도 비루한 인생일 뿐..
    누구도 감히 타인을 평가할 자격을 갖지 않고 있다..
  • 레벨 하사 2 선배한테감정은없어 21.03.22 15:36 답글 신고
    왜 니가 지랄인지 모르겠다
    너보고 오지랖 부리지 말라고 하면 넌 수긍할거냐
  • 레벨 훈련병 나는차를사기싫었어 21.03.22 15:37 답글 신고
    글쓴이 옛날 닉 한국AV지망생ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 Jabberwk 21.03.22 15:39 답글 신고
    이런 생각을 부끄럽다는 생각도 없이 남들에게 물어보는 세태가 참 개탄스럽네요. 점점 이런 성향을 가진 이들이 많아진다는걸 보면 이게 시대의 흐름인가 싶기도 하고
  • 레벨 하사 1 짱구좀말려봐 21.03.22 15:41 답글 신고
    오지랖임 낳기싫음 본인만 안낳으면 됨
  • 레벨 훈련병 CFY 21.03.22 15:43 답글 신고
    가정교육의 중요성이...여기서..드러나네..
  • 레벨 원사 3 마로마로 21.03.22 15:43 답글 신고
    글쓴이님이 굴곡진 삶을 살았다고
    모두가 그런건 아니죠.

무조건 님을 비방하고 싶진 않아요

다만 사람은 모두 각자의 삶이 있는겁니다.
    혼자서 “정의”를 내려서 이건 옳다, 저건 틀리다라고
    하니까 이런 반응이 오는거 같습니다..
  • 레벨 소위 3 탈춤 21.03.22 15:44 답글 신고
    글쓴이 본인부터 실천하세요.
    글을보니 돈이 많이도 아이를 키우시면 안될거같습니다.
  • 레벨 간호사 Yyw0804 21.03.22 15:44 답글 신고
    님 부모는 돈이 없던게 문제가 아니에요 인격이 부족했던 듯 어쨌든 당신을 잘못키운 죄로 당신한테 못 들을 소리 많이 듣겠네요
  • 레벨 중장 정글리안 21.03.22 15:45 답글 신고
    남의 가정사에 감놔라 배놔라 하는것도 웃기네요 본인생각이 그렇다면 본인이 그렇게 사시면되는거예요
  • 레벨 하사 3 에메랄드캐슬2 21.03.22 15:45 답글 신고
    음..새로운 형태의 관종이네~남이 애를 낳든 개를낳든 믄 상관이냐~
  • 레벨 이등병 쇼니군 21.03.22 15:46 답글 신고
    한명의 생명을 가지든 말든 당신이 말할 입장도 아니고 이야기해서도 안되는것이다..
    정신차리시고 자기인생이나 똑뿌러지게 살길 바랍니다
  • 레벨 일병 보배롭게드려요 21.03.22 15:49 답글 신고
    삶을 어떻게 살아서 이런 질문의 글을 올리신건지 모르겠네요... 그냥 님이 좀 불쌍하고 딱합니다. 남걱정 하지마시고 그런 질문 하시는 본인 앞가림이나 하세요.
  • 레벨 중위 3 이치죠미쿠모 21.03.22 15:50 답글 신고
    아니 뭐 저도 돈 없으면 아이낳는건 생각해 봐야 한다는거에 대해 충분히 공감은 하는데 그걸 왜 남들에게 뭐라고 해요? 그럼 반대로 본인 생각이라고 함부로 말씀하지 마세요. 본인 입장에선 내가 세상을 살아보니까... 로 시작할텐데 진짜 극혐이에요. 저도 아내랑 결혼해서 딩크족으로 사는데 뭐 풍족하게는 못살아도 하고싶은거 대부분 하면서 살거든요. 그리고 저희들은 아이를 낳아 기르는 것도 가치있지만 우리들 자신에게 투자하며 사는게 좋아서 아직까지는 안가지고 있어요. 그런데 남들에게는 뭐라 안하고 남들이 뭐라고 하면 허허 웃고 맙니다.
  • 레벨 중위 3 깔때만까는스마트한흉기까 21.03.22 15:55 답글 신고
    주제 넘은짓 했네... 조만간 귀싸대기 맞을지도?
  • 레벨 하사 3 쏘가리꾼 21.03.22 16:01 답글 신고
    저런사람을 한마디로 오지랖퍼라하죠
  • 레벨 대장 니맘에너있어 21.03.22 16:07 답글 신고
    돈 없으면 애 낳지 마라(X)
    돈 없어서 애 안 낳겠다(O)

이렇게 쉬운 걸 몰라...?
  • 레벨 병장 혜화동 21.03.22 16:07 답글 신고
    병있나..
  • 레벨 병장 아융행행 21.03.22 16:10 답글 신고
    와.. 이렇게도 생각하는구나..닉이랑 글을보니 삶이 어려우신것 같은데 관심과 사랑이 부족하게 크셨나..왜 가난을 부모탓을 하는지..그걸 벗어나 보려고 본인이 노력은??아니 생각은 해봤나요?? 정신 똑바로 차리고 사세요ㅎㅎ 글에 쓴 쓰레기같은 생각은 떠올릴 시간조차도 아쉬운 세상입니다
  • 레벨 원사 2 연수구꿀뱃살 21.03.22 16:15 답글 신고
    쓴이분의 제목 글 제목 자체가 잘못된 것 같습니다. 돈이 없으면 애를 낳지 말아라 라는게 욕먹을 짓인게 맞습니다.
    본인이 그렇게 생각하신다면 분명 다른 생각을 가진 사람도 존재할 터인데, 그런 얘기를 하는 것 자체가 잘못된거죠.
    애를 낳던 말던 그건 그 사람의 자유입니다. 뭐라 하는게 잘못이라 생각합니다.
  • 레벨 중위 3 범죄와의전쟁 21.03.22 16:27 답글 신고
    완벽주의를 가장한 피해의식에 사로잡혀 산다는건 참으로 안타까운 일이지요.
    주변 사람들의 의견은 들으나 속으로 '그래도 내말이 맞아'라고 한다면 자신을 돌아보시기 바랍니다. 지나온 저 먼곳에는 분명 이유가 있을겁니다. 그곳부터 다시 출발하세요.
  • 레벨 대령 2 내다리가슈퍼카 21.03.22 16:31 답글 신고
    그럼 당신 부모님은 돈이 얼마나 있으셨길래 당신을 낳으셨을까요?
  • 레벨 소위 2 이런제길탕탕탕 21.03.22 16:38 답글 신고
    사람일 어떻게 될지도 모르는데 자식얘기 꺼내는건 오지랖인것 같네요
  • 레벨 소장 예쁜이탐지센서 21.03.22 16:42 답글 신고
    돈없으면 모든게 힘든건 맞는데 왜이리 극단적이신지,,,
  • 레벨 대령 2 기쁜우리사랑은 21.03.22 16:48 답글 신고
    글쓴분의 논리라면

공부도 못하는데 학교는 왜다녀???

부모만 힘들게 말야....

라는 말과 똑같음.....
  • 레벨 소령 1 탁실장 21.03.22 16:50 답글 신고
    남이사 애를 낳던 말던 웬 오지랖이신지요
  • 레벨 중사 3 초록상어 21.03.22 16:53 답글 신고
    욕먹을 일일거야....ㅎㅎㅎ
  • 레벨 이등병 유리앙스 21.03.22 16:58 답글 신고
    돈 많다고 다 행복한가
    없이 살면서 웃음 잃지않고 사는 사람들이 더 많다는거 이거는 알아둬라
  • 레벨 이등병 달의영혼 21.03.22 16:58 답글 신고
    자식을 20년 이상 키워본 입장에서 보면...
    돈도 중요하지만 돈이 전부가 아니더라는거, 돈이 많아도 돈만으로 키울수 없는게 더 많다는거.
  • 레벨 중사 2 미친필 21.03.22 17:05 답글 신고
    요즘 초딩 애들도 지들끼리(울 딸들이 하는 소리를 작년에 직접 들었음 -5학년, 6학년) 정자상태일대 기를쓰고 나오겠다고 경쟁하고 난자로 달려간건 본인들 이었다고 말합니다.
    부자집에서 태어났으면 좋았겠지만 나는 지금 엄마아빠랑 살아서 좋다는 소릴 듣고 감동했었는데. 어떻게 저런 마인드를 가지고 자랄수 있게 되는지 참 궁금하고 씁쓸하네요. 남들 사랑의 결실을 별 꼴같은 님 월세랑 비교하지 마시길 바랍니다.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 21.03.22 17:08 답글 신고
    야... 니네들은 아기도 안낳을거면 왜 결혼했지?
    ㅅㅅ할 여자가 필요해서?
    평생 돈벌어오는 노예가 필요해서?

결혼하고도 아기를 일부러 안낳는 부부에게 이렇게말하면 욕먹을 일인가요?
  • 레벨 대위 3 내일같은오늘 21.03.22 17:14 답글 신고
    사람은 어차피 죽는데 왜 살아??
    당장 뒈져야지??
    안그래????
  • 레벨 대위 1 중고차사러왓다 21.03.22 17:25 답글 신고
    오지랖 넓은거보니 틀딱이신가??세상만사 그리 관심이 많아서 피곤해서 어떻게 사나??난 돈이 많아도 작성자 말대로라면 접싯물에 코박죽해야되는데...
  • 레벨 중사 2 캬쿄큐 21.03.22 17:41 답글 신고
    오지랖 토나오네
  • 레벨 하사 2 바다토끼 21.03.22 17:57 답글 신고
    돈이 있고 없고는 상대적이고 주관적인 부분인데 대기업 재벌정도 되시나봐요?
  • 레벨 대령 1 알라온 21.03.22 17:57 답글 신고
    돈 없다의 기준은 무엇인가요? 그리고 얼마가 있어야 애를 낳을 수준인가요?

이 모든게 당신의 기준이지 않습니까? 그럼 당신만 지키면됩니다.

이 세상 모든 잣대는 님의 기준에서 일어납니다. 그 기준을 없애면 세상이 아름답습니다.

"The Having" 이책 한번 읽어보세요. 진정한 부자? 물질? 감정? 행복? 기준? .......
  • 레벨 이등병 link3216 21.03.22 19:34 답글 신고
    돈많은대 머리빈동물키우시는분들도많은대 돈없는것이 죄도아니고 머리빈동물 이쁘다이뻐하면서 키운사람들보다 돈없는대 바르게키울수있다면 나쁜거같지안은대요
  • 레벨 상병 끄지마잉 21.03.22 19:53 답글 신고
    이런말 들으면 참... 부모의 맘은 얼마나 찢어질까 싶다.
  • 레벨 상사 1 바바요술 21.03.22 20:06 답글 신고
    오지랖이 너무 심한듯.
  • 레벨 소령 3 어이쿠조땐네 21.03.22 20:54 답글 신고
    이따위 마인드면

원주민들은 애 못낳지..........................
  • 레벨 소령 2 돌아온고등어 21.03.22 21:24 답글 신고
    글쎄요...이런 말들이 나오는 것 자체가 우리 사회가 이미 계급화되었고 점점 기회를 상실해가고 있기 때문이겠죠.

요즘 애덜 사이에 저런 말이 있는 것도 사실이고....

지금의 30~40대들이 크던 시가와는 사회적 분위기가 많이 다르죠. 다시 한 번 가슴 아픈 현실을 느낌...
  • 레벨 일병 푸르지오 21.03.22 22:13 답글 신고
    낳는건 본인들 마음이긴한데
    자식들에겐 못할짓이긴 하죠..ㅎㅎ
    그래서 전 쏠로인생으로 가려고 합니다..ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 K한량 21.03.22 22:56 답글 신고
    어른들의 술자리 사회비판적 논조나 푸념식의 발언이라면 상관없을겁니다.
    하지만 진지하게 지인에 상담을 해주거나 진솔한 대화를 나누는 중이라면
    최소한 난 요즘세상에 이런생각이 든다. 정도나 가능할까.....

그 이상이라면 쓸데없는 참견 맞습니다.
    뭐 돈도 하나의 요인으로 볼수 있지만 그냥 아울러 내가 누군가를 책임질수 있는가에 관한 고민이 되겠죠.....

실질적으로 돈이 중요한 요인이긴 하지만 절대적인 요건도 아니고 사람에 따라 그 비중은 다를 수 있습니다.

결혼과 아이를 포기한 지인이 있습니다.
    어려운 형편에 자신이 하고싶은걸.... 돈이 꽤 들지만 벌기는 어려운 일을 하느냐고, 포기하는 사람을 봤습니다.
    개인적으로 존중합니다. 모두 이룰수 없는 인생 중요도를 어디에 두느냐에 따라 다른거겠죠.
    그건 개인의 선택이구요.

선택에 대한 후회의 이야기도 들어 봤습니다. 하지만 다른 선택을 했어도 후회했을거라더군요....
    공감했습니다.

개인의 선택입니다. 선택의 요인에 대한 비중 또한 개인의 가치관과 판단입니다.
  • 레벨 대령 1 동물친구호랑이 21.03.22 23:01 답글 신고
    원더풀 코리아 누렁이 한우가 최고랍니다
    오지랖이 하늘을 처 찌르시네욧
  • 레벨 상병 송차장 21.03.22 23:29 답글 신고
    본인의 가치관은 본인의 인생에만 투영하시길...
  • 레벨 원사 1 V첫남자V 21.03.23 02:51 답글 신고
    댓글달기도 싫다ㅉㅉㅉ
  • 레벨 이등병 상토끼 21.03.23 15:43 답글 신고
    태어나서 단 한번도 제 장난감 새거로 받아본 적 없고, 항상 물려받는 장난감으로 가지고 놀았지만.

학창시절 친구들 놀러다닐때 돈이없어서 함께 놀지 못하고 혼자 집으로 돌아왔지만.

그때도 지금도 부모님을 원망한 적 없습니다.

성인이 된 지금 떳떳하게 자동차업계에서 재미있게 일하고 있고 이쁘게 낳아주시고 바른인성으로 살아가게 해주신 부모님께 저는 아직도 감사하고 존경하는 마음이며

이후 제가 엄마가 된다면 꼭 저희 부모님과 같은 부모가 되고싶다는 생각을 합니다.

돈이 가족행복의 전부는 아니라는 생각이 드네요. 가난하고, 학교에서 왕따도 당했었지만, 저희가족은 끈끈하거든요. :)
  • 레벨 훈련병 캠낚을좋아합니다 21.03.24 10:09 답글 신고
    4살짜리 아들을 키우고있는 아버지 입니다.
    만약 아들입에서
    "아빠 이렇게 키울꺼면 왜 낳으셨어요? 저는 서울 중심부 자이나 힐스테이트 이편한세상 아파트 소유한 부자부모밑에 태어나고싶었는데 이런 삶은 제가 원한 삶이아니에요 차라리 이렇게 힘들게 살꺼면 낳지말고 두분이서 사시지 그랬어요"
    이런말이 나왔다는건 부모가 자식을 잘못키운것입니다.
    자식을 키우는데 돈은 부과적인것일뿐 첫째도,둘째도 인성입니다.
    올바른 인성을 잡아주도록 도와주는것이 부모의 역할이구요
    글쓴이분께서 저런생각을 하신다는건 저는 이해할수없고, 인성이 덜된것같습니다.
  • 레벨 이등병 트리플B형남자 21.03.24 16:01 답글 신고
    관심없는 잔소리.,.
  • 레벨 이등병 내가이럴줄알았어 21.03.25 11:45 답글 신고
    돈이 얼마정도 있어야 애낳고 기를 자격이 주어진다고 생각하시나요?
  • 레벨 일병 부가티뱅뱅 21.03.30 22:48 답글 신고
    자식이 있나요?
    교육을 잘 시키기바랍니다
    이런 글을 쓰는 인격수준인 님에게 기대는 안합니다만
    님같은 사고방식이 휴거라는 말을 만들어지는거라고 봅니다
    어떤 정신적 트라우마를 겪었기어 이런 수준이 되었는지 모르겠지만 어그로가 아니라면 참 심각한 상태가 걱정됩니다
    님이 아니라 님의 좋지않은 영향력이요
    그러니 제발 자가격리 평생하시기바랍니다
    심신이 건강해지면 격리해제하는게 좋을듯해요
    세상에서 가장 소증한 생명이라는것의 탄생을 그런 물질적인 이유로 님은 반대를 한단말이죠
    예전 히틀러가 그랫다죠 장애인 집시 등 열등한것 모조리 없애야된다고
    비약인진 모르겠지만
    글쎄요... 블현듯 그게 떠올랏네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장