바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 암표쟁이 21.03.23 01:03 답글 신고
    와 군생활 멋지게 하셨네요@@
  • 레벨 하사 2 쥴리어스 21.03.23 09:33 답글 신고
    돌아 보면 다 추억일뿐이더라구요.
  • 레벨 대위 1 치면나야 21.03.23 06:34 답글 신고
    뚱뚱하면서도 멋있게 생겼네요~
  • 레벨 하사 2 쥴리어스 21.03.23 09:34 답글 신고
    외형과는 다르게 육중한 체형이상의 엔진출력으로 힘이 보통이 아니었습니다.
  • 레벨 대령 3 희망다짐 21.03.23 08:50 답글 신고
    스탈리온인가? 정말 듬직한 녀석인데..

지금은 오스프리가...
  • 레벨 하사 2 쥴리어스 21.03.23 09:35 답글 신고
    그렇죠. 미해병대의 CH47스탈리온을 미공군이 특수작전용으로 성능개량해서 만든 기체입니다. 제가 기억하기로는 전체 72대만을 생산한 기체였죠.
  • 레벨 중령 1 에너자 21.03.23 13:17 신고
    @쥴리어스 ch-47은 치누크이고... 스탈리온은 CH-53입니다.

삼십년전... 하루종일 행군 해야하는 거리를 몇십분만에 이동시켜주는 미해병대 CH-53에 탑승해보고 감탄하고 논에 빠진 험비를 미군이 무전 한방으로 헬기로 끌어올리던 장면이 눈에 선하네요.
  • 레벨 하사 2 쥴리어스 21.03.23 14:30 답글 신고
    @에너자님, 옳은 지적 감사합니다. 이렇게 꼭 집어 주지 않았다면 ㅠㅠ. 감사드립니다.
  • 레벨 대위 3 별똥별님 21.03.23 09:07 답글 신고
    위 헬기를 보니 1983년도 팀스피리트 훈련때 기억이 나네요. 포항에 화물 픽업이 있어 갔는데 미군이 다가오더니 헬기 근처로 운전하여 접근하지 말라고 하네요. 로터와 접촉된다고.
    헉 ~ 내차도 큰데 헬기의 크기가 어마어마 한 겁니다. 그 당시에는 밀리터리에 별 관심이 없어 어떤 헬기인지 모르겠는데 위 사진을 보니 비스무리 한 것 같네요.
  • 레벨 하사 2 쥴리어스 21.03.23 09:37 답글 신고
    군번이 저보다 연륜이 있으시네요. 1983년도엔 MH53기체의 원형이라고 할수 있는 미해병대의 CH53 기체였을것 같습니다. 말씀해주신 대로 비슷하게 생긴 미해병대의 CH53기체 크기도 절대 무시못합니다.
  • 레벨 중장 스파이글라스 21.03.23 09:23 답글 신고
    고생하셨습니다
  • 레벨 하사 2 쥴리어스 21.03.23 09:42 답글 신고
    고생은요... 대한의 남자라면 누구나 거쳐가는 젊은 시절이었을 뿐인데요.
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 21.03.23 09:31 답글 신고
    씨 드래곤.
    제가 제일 좋아하는 헬기입니다.
  • 레벨 하사 2 쥴리어스 21.03.23 09:47 답글 신고
    제가 탑승했던 MH53J pave low는 미공군 특수작전용이고, 계피맛님께서 말씀해주신 Ses dragon은 MH53E로서 미해군이 운용하고 있는 기체라서 사실 두 기체의 운용목적은 크게 다릅니다. 물론, 두기체 모두 CH53를 기본으로 하고 있어 거의 비슷해 보입니다. 물론 MH53기체를 바라보는 마음은 계피맛님과 같습니다.
  • 레벨 소위 3 킬로델타 21.03.23 14:38 답글 신고
    저도 대략 20여년전에 저거 한번 탈수있을꺼란 기대를 가지고있었지만, 전 못타봤네요. ch46은 타봤는데, 제들은 쇼맨쉽 쩝니다. 지릴뻔했던 기억이
  • 레벨 중장 다비드 21.03.23 15:04 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대장 수색저격수 21.03.23 19:49 답글 신고
    멋쟁이. 고마워요.
  • 레벨 상사 2 현금드림 21.03.23 22:01 답글 신고
    트랜스포머 초입 장면 그헬기 맞져?
  • 레벨 중위 1 멋지네용 21.03.25 07:04 답글 신고
    데그루브에서 같이 목숨을건 존하사 보고싶네
  • 레벨 병장 슬픈베레 21.03.25 14:18 답글 신고
    안녕하세요...
    저도 잠시나마 MH-53 에 대한 기억....해상훈련의 일부로 .... 그때 사진이 어디 있을텐데.... ^^
    비슷한 시기에 특수전여단에 계셨던 듯 해서...
    1여단으로 입대 되어 707을 돌아 다시 1여단에서 전역을 24기 출신자 입니다 ...
    나름 자부심과 멋있는 추억이라 가끔... 봄하늘 올려다보면 생각이 남니다/.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장