바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글


게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (55) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 akanui 21.04.26 00:34 답글 신고
    현직 10년차 증류정제 운전원입니다
    쉽게 그냥 등급에 따는겁니다
    사람에게 씌이는 kp등급이냐 아니냐인데
    결론적으로 화학약품은 맞습니다
    사람에게 씌일 수 있냐, 없냐 입니다
    답글 3
  • 레벨 중장 최강빠따링 21.04.26 00:58 답글 신고
    원래 목적이 화공약품인데 그걸 우리가 음식으로 사용하고 있는겁니다.
    똥을 약으로 사용해도 똥은 똥입니다.
    희석식 소주는 화공약품 이라는 말이 맞지요.
    화공양품을 음식으로 만들어 볼라고 희석하고 각종 첨가제를 섞은게 희석식 소주구요.
    증류식 소주는 원래 음식인 발효주를 도수를 증류해서 더 강하게 만든게 증류식 소주이구요.

    화공약품을 물로 희석하고 각종 화학첨가제를 섞어서 만들었으니 화공약품이란 말이 틀린게 아니지요
    답글 4
  • 레벨 중사 3 MOHAA 21.04.26 11:56 답글 신고
    화학약품이고 나발이고
    저분 논점은
    화학약품에 불과한 액체을
    응급실에 실려올 정도로 들이붓는 사람과
    그러한 문화를 비판하고자 함이지

    논점을좀 봅시다
    답글 1
  • 레벨 원수 검둥개 21.04.25 23:25 답글 신고
    그래서 보드카로 먹습니다
  • 레벨 원수 MEECL 21.04.25 23:27 답글 신고
    증류주 다 포함되져
  • 레벨 준장 씨브이 21.04.25 23:28 답글 신고
    맞습니다.
  • 레벨 준장 씨브이 21.04.25 23:27 답글 신고
    의사라는 사람이 참 무식하네요.

    원래 희석식 소주라는게 연식 증류한 주정을 희석했다는 의미
    일반적으로 말하는 증류주라는 것도 증류후 도수를 맞추기 위해 어느 정도 희석은 피할 수 없음.

    정도의 차이라는 말임.

    물론 연식 증류 방식은 값이 싸게 대량 생산할수 있기 때문에 고급 양조법은 아니지만
    그렇다고 해서 소주는 화학 약품이고 다른 술은 화학 약품이 아니다?

    웃기는 소리일뿐.
  • 레벨 소위 3 머리에껌 21.04.25 23:31 답글 신고
    몸에 안좋으니 술먹지 말란 소리로 이해하삼
  • 레벨 원사 3 버건디 21.04.25 23:33 답글 신고
    글쎄요...
    .
    말씀 하시는 주정이라는 것도 일반 소주에 들어가는 주정은
    .
    화학적인 제조 공정에 의해서 만들어지는 거 아닌가요?
    .
    대표적으로 한국알콜산업에서 생산되는 주정이 증류한 주정인가요?
  • 레벨 준장 씨브이 21.04.25 23:35 신고
    @버건디 />
    모든 주정은 증류한 것입니다.

    증류 방식에 연식 증류 (싸게 대량으로 알콜을 증류)

    단식 증류 (비싸고 이물질이 남아 특색이 있음)

    의 차이가 있을 뿐입니다. 글쎄요...
  • 레벨 원사 3 marine874 21.04.25 23:34 답글 신고
    맞는말 같은데요? 소주가 알콜이고 화학약품인거 맞고, 다른술은 화학약품이 아니다란 예긴 없는뎅....
  • 레벨 원수 MEECL 21.04.26 00:12 신고
    @marine874 증류주와 발효주 등의 차이져
  • 레벨 대장 슈우앙 21.04.26 00:08 답글 신고
    유기화학제품을 물에 휘석하니 화확약품 맞잖아요.
    무식한 사람들이 알아 먹으라고 쉽게 얘기 했는데.

    발효알콜된 전통술도 안에서 알콜발효 라는 화학반응 입니다.
    화학이란 말에 너무 민감할 필요 없습니다.

    음식에서 일어나는 건 유기화확 작용이 많죠.
    김치가 신맛나는 것도 그거죠.
  • 레벨 원수 MEECL 21.04.26 00:13 신고
    @슈우앙 이게 광물성인지, 동물성인지, 식물성인지에 따라서 또 나뉘져
  • 레벨 상사 1 상상1979 21.04.26 01:46 답글 신고
    빙고
  • 레벨 중령 3 꽁기꽁기햅 21.04.26 11:02 답글 신고
    님이무식한듯;;
  • 레벨 중장 기름진얼굴 21.04.25 23:32 답글 신고
    그래서저는 단술을 마셔요.
  • 레벨 소령 1 구치리다 21.04.25 23:34 답글 신고
    미투 ^^
  • 레벨 원수 MEECL 21.04.26 00:56 답글 신고
    단술이 감주가 맞다면 식혜져 ㅋㅋ 맛있더라구여 청량감 원하면 단술에 사이다 더하면 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 akanui 21.04.26 00:34 답글 신고
    현직 10년차 증류정제 운전원입니다
    쉽게 그냥 등급에 따는겁니다
    사람에게 씌이는 kp등급이냐 아니냐인데
    결론적으로 화학약품은 맞습니다
    사람에게 씌일 수 있냐, 없냐 입니다
  • 레벨 원사 3 다둥다둥다둥 21.04.26 00:50 답글 신고
    증류정제 운전원은 어떤일을하는건가요?네이년에 물어도 될거 같은데 급 궁금해서요
  • 레벨 상사 2 자이언트83 21.04.26 09:11 답글 신고
    근데 저런식이면 화학약품 아닌게 없지 않나요??
    증류든 뭐든 정제해서 만든게 다 화학약품이라고 하는데 그럼 기준이면 설탕 소금도 화학약품이 되는건가?
  • 레벨 상사 1 ori 21.04.26 10:58 답글 신고
    X 씌이다
    O 쓰이다 (사용되다)
    X 음료수가 사람에게 쓰일 수 있다.
    O 음료수를 사람이 마실 수 있다
  • 레벨 중장 최강빠따링 21.04.26 00:58 답글 신고
    원래 목적이 화공약품인데 그걸 우리가 음식으로 사용하고 있는겁니다.
    똥을 약으로 사용해도 똥은 똥입니다.
    희석식 소주는 화공약품 이라는 말이 맞지요.
    화공양품을 음식으로 만들어 볼라고 희석하고 각종 첨가제를 섞은게 희석식 소주구요.
    증류식 소주는 원래 음식인 발효주를 도수를 증류해서 더 강하게 만든게 증류식 소주이구요.

    화공약품을 물로 희석하고 각종 화학첨가제를 섞어서 만들었으니 화공약품이란 말이 틀린게 아니지요
  • 레벨 원수 MEECL 21.04.26 01:11 답글 신고
    이 이야기가 아마도 지극히 개인적인 생각으로는 1100년 전통의 대구 하향주로 비롯된거 같아요. 대구시 무형문화재 11호 보유자가 수작업으로 빚음에도 판매가 안되서 해외로 넘어가게 되었데요.. 누군가 나서서 인수할 법 한데 아무도 안나서는 이유가 궁금해지네요..
  • 레벨 병장 라나뚜라 21.04.26 06:33 답글 신고
    우리나라는 원래 쌀을 증류해서 소주를 만들었으나 조선말기무렵 쌀은 모자라고 일본에서 희석식소주는 들어오고 1900년대초에 우리나라도 고구마를 이용한 주정을 만들었습니다. 고구마나 감자 요즘은 카사바를 연속증류한 주정(95%이상의 알콜)을 소주 메이커마다 향이나 자일리톨 과당 감미료를 섞어서 만드는게 소주입니다. 저도 처음엔 에탄올에 물이랑 기타등등 섞어서 만드는줄 알았는데 소주제조회사 다니시는 지인분께서 알려주셔서 알게 되었습니다. 즉, 전통소주와 흔한 소주의 차이점은 둘다 희석을 하는데 연식증류하느냐 단식증류하느냐의 차이입니다. 연식증류가 단가가 훨씬 저렴합니다.
  • 레벨 중사 2호봉 출퇴근서부간선도로 21.04.26 07:45 신고
    @라나뚜라
    이런건 어떻게 아시는고에오 대단 ㄷ ㄷ
  • 레벨 중위 1 그란피데스 21.04.26 20:08 답글 신고
    희석식 소주의 원료가 카사바 등 고탄수화물 작물로 알고 있는데요...그게 어떻게 화학약품이 되는지 좀 의아합니다. 주정을 만드는 회사는 연속식 증류로 고 알코올을 뽑아내는 것에 불과한데요...그렇데 따지면 증류한 모든 술은 화학주가 되는거 아닌가요. 발효주 빼고요.
  • 레벨 상사 1 상상1979 21.04.26 01:49 답글 신고
    그렇게 따지면 모든술은 다 화공약품임 알콜이니까
  • 레벨 상사 3 astarot 21.04.26 03:55 답글 신고
    그렇게따지면
    공장에서 생산되는 모든 식품이
    화공약품임 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 astarot 21.04.26 04:00 답글 신고
    소주 주정을 뭐 이상한걸로
    만드는거도 아니고
    카사바라고 고구마같은거
    발효해서 증류하는거임
  • 레벨 중사 1 Rudolph 21.04.26 06:14 답글 신고
    진짜소주는 비싸서 못먹쥬
  • 레벨 대령 3 coolguy555 21.04.26 06:27 답글 신고
    엣날엔 알콜에 사카린 물 희석해서 먹었다던데...윽 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 차만들기 21.04.26 06:29 답글 신고
    소주는 고유 명사가아니라
    술 종류의 하나를 말하는거 아닌가?

    성경에도 나오자네
  • 레벨 중령 2 한국나찌당총통 21.04.26 06:31 답글 신고
    국산소주는 고구마를 발효시킨 주정을 물로 희석해서 소주로 만들어 파는 희석식소주로 화학약품이라고 한건 틀림. 안동소주는 증류식 소주!
  • 레벨 이등병 iron 21.04.26 06:31 답글 신고
    우리가 마시는 소주는 곡류의 전분을 당으로, 당을 효모로 발효하여 알콜로, 증류해서 주정으로 만들고 이것을 희석하는건데...화학약품이라하기는 좀 과화네..
  • 레벨 소위 1 스파이크민 21.04.26 06:37 답글 신고
    그냥 개똥철학 그이상도 이하도 아님. 의사가 말하는게 다 진리도 아니고ㅎ
  • 레벨 하사 2 guhoney 21.04.26 07:06 답글 신고
    합성이냐, 천연이냐의 차이지 알콜이 유기화합물인 것은 동일하지.
    저 양반이 말하고 싶은 거는 몸에도 않좋은걸 왜먹게 냅두냐지
  • 레벨 대위 3 oldsock 21.04.26 07:31 답글 신고
    막걸리가 최고여
  • 레벨 이등병 앤디노가리시아 21.04.26 07:40 답글 신고
    세상을 좀 넓게 봤으면 좋겠다.

    아는 만큼 보인다고 정말 딱 여기에 맞는 것 같다. 개인적으로 제주 세계술박물관에 대려가고 싶다. 나도 술 몸에도 안좋은것 왜 그렇게 마시나 했는데 술은 역사였고 생존이였다. 대한민국 좁은 땅에도 이렇게 많은 종류의 술이 있는지도 미처 몰랐었고, 알게 되니 술 자체가 좋아졌다. 그렇다고 마시는건 아니다. 그냥 존경의 표현이다.

    의사면 책상머리 앉아서 공부하는 것 쯤은 쉬울테니 술에 대해서도 공부했으면 한다.

    그리고 항상 겸손했으면 한다. 세상사 너무나 다양하고 많은 색으로 채워져 있는데, 본인이 뭔데 화학주라고 까내리나. 이땅에 일제강점기 전통주 지키려다 희생된 사람, 들키지 않기 위해 숨겼던 기발한 아이디어로 만들어진 장독대에 변경했던 구조들, 지금와서 복원 하려고 노력하는 많은 사람들 각하시키는 모욕적인 발언이다.

    본인이 몸에 안좋은 술 왜 그렇게 마시나 의문을 가졌으면 이상한 개똥철학으로 사회가 용인했다는 개소리 말고 다른 눈으로 들여다봐봐라. 인체 신비만 공부했다고 그게 다가 아니다
  • 레벨 일병 부우부우 21.04.26 08:45 답글 신고
    시야의 차이가 아니라 관점의 차이아닌가,,
    응급의학과 의사로서 취한 사람들, 술먹고 다친사람 등 술의 안좋은 면을 많이 봤기에 할 수 있는 말인거같은데 그걸 시야가 좁다고 하면,,?
  • 레벨 중위 2 까꿍r 21.04.26 08:47 답글 신고
    몸에 안좋고 사회문제로 술을 금지 시키니
    더 큰 문제가 생겼죠
  • 레벨 대위 3 허숙희컹 21.04.26 09:23 답글 신고
    너나 잘알고 까라 희석식 소주에 대한 얘기하는데 대상을 술이라고 확대시키냐? ㅎ
  • 레벨 소위 1 친일청산합시다 21.04.26 09:29 답글 신고
    멍청브금입니까???ㅎㅎ 술자체를 왜 먹는지 모르겠다는게 아니고! 소주 자체가 화학주 인데 뭐하러 챙겨먹냐 이거지! 누가 안동 전통 소주 같은걸 왜 먹는지 모른다고 한것도 아니고 ㅋㅋㅋ 혼자 먼 잡소리를??ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 MOHAA 21.04.26 11:48 답글 신고
    이해력이 좀........
    저분은 전통주나 발효주를 말하는게 아니라
    화학적 희석주인 소주를 말하는거잖아요.........

    무엇보다 논점은 소주 그 자체가 아니라
    술을 까내리려는게 아니라
    화학적인 액체에 불가한 소주를
    응급실에 올 정도로 들이붓는 사람들과 그 문화를 비판하려한거구요

    논점과 목적을 보세요 .......

    애당초 화학주랑 발효주랑 구분 자체를 못하시는거 같은데........

    스스로의 생각 안에 갇혀있는건
    본인이신거같구요.........

    잘 모르면서 강한 문체 사용해가면서 비판하는거
    좋지못한 습관이에요....
  • 레벨 대위 3 올드뽀이 21.04.26 14:01 답글 신고
    그럼 술이 몸에좋아요?
    술만 없스면 세상이 평화로울겁니다
  • 레벨 원사 3 씨발개독박멸 21.04.26 17:25 답글 신고
    개소리를 길게도 쓰셨네...
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.04.26 07:41 답글 신고
    그렇게 따지면 화학 아닌게 어디있음?
    다 화학 반응으로 만들어 지는데

    어쨋던.. 나는 술 안먹음...
  • 레벨 중위 3 민물장어의꿈 21.04.26 08:41 답글 신고
    소주의 에탄올도 타피오카나 감자 발효해서 만드는데.. 한 30년 전 마산 무학소주 공장갔더니 감자가 산더미처럼 쌓여있었음.. 곡물을 발효해서 만드는 건데..
  • 레벨 중장 라이더tm 21.04.26 10:10 답글 신고
    고기는 생명이니 먹지말라는거네
  • 레벨 하사 2 똥차오너 21.04.26 10:28 답글 신고
    그럼...발효주 막걸리가 갑인가요 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 망치03 21.04.26 10:41 답글 신고
    전통주 술집에서 시켜 먹으려면 얼마나 비싼디........
  • 레벨 대위 2 수경마트앞죽돌이 21.04.26 11:43 답글 신고
    음식재료가 섞이면 화학작용을 한다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 MOHAA 21.04.26 11:56 답글 신고
    화학약품이고 나발이고
    저분 논점은
    화학약품에 불과한 액체을
    응급실에 실려올 정도로 들이붓는 사람과
    그러한 문화를 비판하고자 함이지

    논점을좀 봅시다
  • 레벨 대위 2 직스라드 21.04.27 11:07 답글 신고
    그러게 말이에요. 적당히 마시고 즐기면

    누가 뭐라 하나요.
  • 레벨 하사 2 가딘 21.04.26 12:19 답글 신고
    ^^ 주정이 뭔지 잘 모르시는 의사분 같아요.
    화학약품이라니요!
    MSG를 화학조미료라고 하는 것과 다름 없는 이야기!
    의사시니까 그냥 술 적게 마시라 했으면 됐을 것을~~~
  • 레벨 중위 1 WinterKid 21.04.26 14:07 답글 신고
    술은 적당히 기분 좋;게 마시고, 행복하면 됩니다...! 많이 마시면 개 되는 쓰레기들 때문에 문제지...
  • 레벨 대령 3 록리나잇 21.04.26 16:20 답글 신고
    증류주 드세요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장
오토갤러리매장
국산중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
국산차매장
중고차시세
차종별검색
수입중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
수입차매장
중고차시세
차종별검색
내차팔기
사이버매물등록
국산차등록
수입차등록
매물등록권 구입
게시판
베스트글
자유게시판
보배드림 이야기
시승기
자료실
내차사진
자동차동영상
자동차사진/동영상
레이싱모델
주요서비스
오토바이
이벤트