바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (87) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 최강빠따링 21.06.01 01:43 답글 신고
    캣맘, 비건, 페미는 정신질환임
    답글 22
  • 레벨 원사 1 차붕이 21.06.01 01:44 답글 신고
    와 진짜 좋은방법이네. 아파트뿐만 아니라 주택가에서도 정착되도록 지자체도 빠르게 벤치마킹했으면좋겠음
    답글 0
  • 레벨 병장 나무의시 21.06.01 07:17 답글 신고
    저렇게 밥주고싶음 집으로 대려다가 키우던지요 차밑에줘서 스크레치에 고양이똥에 피해를 많이보는 1인으로 캣맘에 반대합니다!
    답글 0
  • 레벨 원수 후회할짓을왜해 21.06.01 01:42 답글 신고
    끄덕끄덕
  • 레벨 중장 최강빠따링 21.06.01 01:43 답글 신고
    캣맘, 비건, 페미는 정신질환임
  • 레벨 대장 도널드닭 21.06.01 03:12 답글 신고
    개독, 일베도
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 1 ghtorgks 21.06.01 06:13 신고
    @초록식물 왜 자기들 편한곳에서 고양이들 불러모아 밥을 주나요 남 피해보는건 생각도 않하면서 차 틈새에 고양이밥 놓지마세요 엔진에 낑겨죽는 고양이가 더 불쌍하거든요?
  • 레벨 병장 전소바리 21.06.01 06:13 신고
    @초록식물 왜 그런지 진정 모르시나요? 본인 기분 좋자고 밥 주면서 주변 청소 및 소음 발생으로 인한 피해는 나 몰라라 하니까 이기적인 정신병자지요
  • 레벨 하사 3 팩트리어트 21.06.01 06:14 신고
    @초록식물 그리 가슴이 아프면 당신 집에 전부 데리고 가서 키워 왜 민폐를 끼치는거지? 보배를 논할게 아니라 상식적인 사람이면 캣맴 어쩌고인것들은 다 부정적으로 보고있음
  • 레벨 원사 3 운용자 21.06.01 06:33 신고
    @초록식물 본인 집에 데려가서 키우세요. 온동네 길고양이들 몰려와서 응애응애 하게 만들지 말고... 진짜 이기적인 생각들이 소름끼침
  • 레벨 대위 3 얼반 21.06.01 06:39 신고
    @초록식물 제집에서 키우시면 아무도 욕하실분 없습니다
  • 레벨 원사 3 미아리미친개 21.06.01 07:51 신고
    @초록식물 님 혹시 교회도 다니시죠?
    마인드가 교회 다니시는분들 하고
    비슷 하네요
  • 레벨 상사 1 아이엠뉘로 21.06.01 09:18 신고
    @초록식물 그럼 길고양기 집에 들여 키우세요... 엄한테 밥줘가면서 남들한테 피해 주지마시고요
  • 레벨 원사 3 바다탐험대옥토넛 21.06.01 09:47 신고
    @초록식물
    버려진 생명이 가슴아프시다면 거두셔서 키워주세요
  • 레벨 준장 계통령의7시간 21.06.01 09:58 신고
    @초록식물 댓글보니 정실질환이 맞긴 맞네요
  • 레벨 준장 Anonymouth 21.06.01 10:31 신고
    @초록식물 정신질환은 좀 심한표현이긴 하죠. 다만 자신의 감정 소비를 위해 남의 피해는 모른척하고 고양이들로 인해 2차적으로 발생하는 소형 동물들의 피해는 안중에도 없기때문에 욕먹는거죠
    고양이들 밥챙겨주면 개체수 늘어나 다른소형동물들이 어떤 피해를 입는지 한번 검색해 보세요
  • 레벨 소위 2 알쟁이 21.06.01 09:07 신고
    @자유대한민국수호 남한테 강요함
  • 레벨 훈련병 김덕복 21.06.01 09:07 답글 신고
    99.9퍼센트의 정상적인 비건들은 피해 안주는데...
  • 레벨 소령 3 0밤하늘의별0 21.06.01 09:17 답글 신고
    왜 정신질환인지 모르는거 보니 문제가 맞네요!
  • 레벨 상사 2 ctrlv 21.06.01 09:29 답글 신고
    인정
  • 레벨 하사 1 뱅가르 21.06.01 11:40 답글 신고
    비건은 왜 정신질환임? 개소리 오지네 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 차붕이 21.06.01 01:44 답글 신고
    와 진짜 좋은방법이네. 아파트뿐만 아니라 주택가에서도 정착되도록 지자체도 빠르게 벤치마킹했으면좋겠음
  • 레벨 소위 2 다크하데스 21.06.01 01:48 답글 신고
    저것도 문제가 있는게 민원도 끝없이 하면 그것에 대한
    대응책을 마련해줘야지 아침 점심 저녁 민원 넣으면
    그걸 어떻게 책임지라고 ;;;
    아니면 저녁 8시 이후 민원 받던가 해야지...

좋은 제도인거 같아요 좀만 개선하면

제가 동대표 했을때 아파트 단지에서 걸어가다 넘어졌는데 보도블럭 튀어 나왔다고
    300만원 청구 ㅋㅋㅋㅋ 문제는 땅이 아주 조금 (1센치) 단차에 의한건데 거기 걸려 넘어질 정도면
    모든 길에서 다 넘어진다고 보셔야함.
    문제는 계속 민원걸고 관리사무소에서 깽판치고
    처음에 비슷한 민원 돈한번 준적있는데 그 뒤로 매년 저런거 한두껀씩
    들어오네요... 민원에 대한 부분만 좀 손봐준다면 캣맘들도 할듯요
    참고로 저희동네 캣맘은 집에 고양이 14마리 키움(전부 유기묘) ;;
  • 레벨 병장 전소바리 21.06.01 06:16 답글 신고
    모든 행위에는 책임이 따르는 법입니다 그정도 책임감도 없이 밥만 주면 좋은 사람이에요? 다른 사람들이 피해 받는건 생각도 안하고요?
  • 레벨 중장 수동조작 21.06.01 01:51 답글 신고
    캣맘 대처법 똑똑하네
    내일 다시읽어야지
  • 레벨 소장 이재명대통령조국총리 21.06.01 02:01 답글 신고
  • 레벨 중위 2 비켜라제발 21.06.01 02:05 답글 신고
    저런 현명한 입주자 대표회가 있다니 대단하다.
    물론 우리 아파트 입주자 대표회와 항상 솔선수범하는 관리 소장님 및 친절한 경비아저씨들도 계심ㅋ
  • 레벨 병장 김카츄 21.06.01 06:03 답글 신고
    책임 회피하는건 어찌 저리 똑같을까.. 싫어요 박는거 보면 여기도 캣맘 있나보네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 녹색야채 21.06.01 06:10 답글 신고
    길고양이가 아닌 지들 맘내키는데로 캣맘대디했던거네
    밥 몇번 준거로 생색은 다 냈을거 같네
    난 봉사도해 난 책해 하면서 자위도좀 하고 ㅉㅉ
  • 레벨 대위 3 얼반 21.06.01 06:11 답글 신고
    ㅊㅊ..
  • 레벨 중위 1 병신은똥먹었냐물어봄 21.06.01 07:50 답글 신고
    똥은 먹나요?
  • 레벨 원사 3 미아리미친개 21.06.01 07:54 답글 신고
    남들 한테 피해 안주시면 되요
  • 레벨 하사 1 인디아 21.06.01 06:24 답글 신고
    답글도 못달고 본인 할말만하시네.....ㅡㅡ
  • 레벨 중위 2 비오는날의추억 21.06.01 07:15 답글 신고
    돌보실려면 끝까지... 돌봐주세요.
  • 레벨 원사 3 운용자 21.06.01 08:11 답글 신고
    진짜 교회 다니실거 같음
  • 레벨 소위 2 저속충no1 21.06.01 06:45 답글 신고
    그러니 자기들 집에서는 못키우지
    책임과의무
  • 레벨 중위 1 제6복근 21.06.01 07:05 답글 신고
    캣맘 캣대디
  • 레벨 병장 차에관심없는자 21.06.01 07:06 답글 신고
    고양이밥주는 분들께 너무 빡빡한듯 합니다
    부드럽게 대해주시면 좋겠어요

- 저도 욕먹을까봐 -
    저는 집에서 숙소만들어주고 재우고 밥을 줍니다
    중성화도 완료했습니다
  • 레벨 병장 차에관심없는자 21.06.01 07:17 답글 신고
    그래도 비추 ㅎㅎ
    길고양이가 딱해보여서 그러고 있어요 ㅜㅜ
    앞집 노인에게 머리에 돌맞아 죽어가는 고양이을 보니까
    이건 아니다 싶더라고요
  • 레벨 소위 3 뽀로노친구 21.06.01 10:01 신고
    @차에관심없는자
    앞집 노인이 문제가 심하게 있는거지,

아무데나 고양이사료 주고 다니는게 잘한건 아닙니다.
  • 레벨 소장 까리쑤마 21.06.01 07:07 답글 신고
    비둘기 밥 주는 인간들도 있습니다.
    그 똥으로 주차 차량들은 맨날 고생이죠.
  • 레벨 병장 나무의시 21.06.01 07:17 답글 신고
    저렇게 밥주고싶음 집으로 대려다가 키우던지요 차밑에줘서 스크레치에 고양이똥에 피해를 많이보는 1인으로 캣맘에 반대합니다!
  • 레벨 하사 1 1868 21.06.01 07:46 답글 신고
    민폐가 대부분입니다.
    눈앞에서 굶어가는 생명 고양이 말고도 훨씬 많습니다.
    결론은 그냥 본인이 이기적인거 같습니다.
  • 레벨 이등병 라쿤보이 21.06.01 07:47 답글 신고
    한밤중에 고양이 울음소리 들어보셨겠네요

님은 고양이 좋아하셔서 무감각 하시겠지만

그렇지 않은 사람도 있겠죠

그사람들은 피해 입어도 되나요?

고양이 밥 주는거에는 답이 없겠죠

그래서 아파트에서 책임을 더했을뿐인데

책임은 지기 싫다 그런 캣맘이나 캣대디가

상당수이니 사람들 인식이 거의 안좋을수밖에요 답없는 논란에 맘 아파하지 마시고

초록님부터 사람들에게 피해 안주는 캣맘 캣대디 하시다보면

인식이 바뀌는 날이 있겠죠
  • 레벨 중령 2 마그달 21.06.01 08:08 답글 신고
    주변분들이 인내해주시고 희생해주신겁니다.
  • 레벨 대위 1 면목동킬러 21.06.01 10:15 답글 신고
    그렇게 걱정되고 불쌍하면 본인집에서 키우면 되잖아요
  • 레벨 원사 3 다이어트 21.06.01 13:18 답글 신고
    원론적으로 초록식물님의 평화적이고도 인도주의적 사고에 공감하고 응원을 보냅니다.
    보배님들이 다소 직선적이고 결과론적인 댓글들을 많이 달지요. 좀 과격하기도 하고요.
    아무래도 남성적인 성향의 카페이다보니 마초적인 분위기가 물씬 풍겨서 언뜻 보기에는 생각없는 집단인가? 생각도 되실 겁니다.

보배님들이 생략한 중간과정을 제가 대산 부연설명 해드리겠습니다.
    길고양이들에 대한 일시적인 먹이지급 혹은 돌봄행위는 근원적이 해결책이 되지 않습니다.
    오히려 무분별한 생식활동을 통하여 더 많은 길고양이들이 양산되는데 일조하는 것입니다.
    초록님이 원하였던 원하지 않았던 말이지요.
    저는 길가에 보이는 고양이들의 불쌍함을 가여워하시지 말고. 유기묘보호센터에 가시는 것을 추천드립니다.
    제대로된 병치료와 함께 중성화수술을 통하여 남은 생을 그나마 최악이 아닌 환경에서 살고 있는 불쌍한 아이들이지요.
    지금 당장은 내눈앞에서 죽어갈지도 모르는 길고양이가 안타까울지 모르나. 그녀석들을 돌보는 것은 겨울철 동상걸린 발 치료를 위하여 '얼어버린 발에 오줌누기 ' 일수도 있음을 상기하여 주셨으면 합니다.

우리 주위에 보이는 수많은 불쌍한 반려견, 반려묘 모두를 구제할수는 없습니다.
    현실적으로 버려진 그 개, 고양이들을 조금이나마 더 아끼신다면 취사선택은 필수입니다.
    어줍지않은 잠시만의 먹이활동에만 관심을 두지 마시고. 그 녀석들의 삶전체를 관조해보신다면 동물보호센터에 더 많은 도움의 손길을 주어야 하지 않을까 합니다.

당장 급한 한끼 식사제공으로는 그녀석들의 온전하고 평온한 삶을 담보할수 없습니다.
    무분별한 번식은 그녀석들처럼 불우한 환경에 처한 반려묘를 양산하는 최악의 선택이 될수도 있음을
    그리고 그러한 행위들로 더 많은 불편한 시선이 사회에 가득하게 될수 있음을 애묘인으로서 자각해 주시기 바랍니다.
  • 레벨 상사 3 튼튼탄탄 21.06.01 07:26 답글 신고
    좋은 캣맘도 있습니다. 단지내 고양이 잡아다 중성화시키고 지원예산 떨어지면 본인 돈으로 시키고... 아픈 고양이 있으면 사비로 치료하고 방 구해놓고 재활시켜 방생하더군요. 로드킬 고양이 묻는거 한번 도와줬는데 대단하더군요. 결론적으로 쥐보다는 고양이가 낫잖아요
  • 레벨 상사 3 튼튼탄탄 21.06.01 09:33 신고
    쥐의 천적이 고양이니까요. 고양이가 없으면 쥐가 창궐합니다. 쥐는 예로부터 현대까지 전염병의 근원이었습니다. 유럽에서 마녀사냥한다고 고양이들 다 죽였더니 쥐때가 창궐해서 많은 사람이 죽었죠.
  • 레벨 중사 2 현기차만쉐 21.06.01 10:53 답글 신고
    확실히 말한다

좋은 캣맘은 없다

좋은 반려묘 주인만 있을뿐이다
  • 레벨 중사 3 Allanig00 21.06.01 12:04 답글 신고
    사료 얻어먹는 고양이가 쥐를 잡는다고요?
  • 레벨 하사 1 뱅가르 21.06.01 11:44 답글 신고
    뇌피셜 오지구용 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 공회전전문가 21.06.01 07:59 답글 신고
    우리집에 지나쳐 가는 고양이가 세 네 마리 있는데... 마당에 사료통 해놓음... 남한테 피해 좀 주지마라~!
  • 레벨 대령 3 코트씨 21.06.01 08:01 답글 신고
    좋은 아이디어 같네요,,제대로 하면 좋겠지요,,서로서로 좋게 좋게요,,,한결 깨끗하고 나아지겠네요,,화이팅!!!
  • 레벨 대령 3 갔슈 21.06.01 08:23 답글 신고
    천잰데 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 보물v 21.06.01 08:38 답글 신고
    민폐캣맘 많죠.. 왜 남의집,남의차에 사료를 놓는지 ..
  • 레벨 상병 지금당장 21.06.01 08:41 답글 신고
    고양이가 많으면 주의에 쥐가없습니다 새끼를 낳아 놓으면 다 잡아먹습니다
  • 레벨 이등병 쭈꾸낙지 21.06.01 08:41 답글 신고
    참 사람들 이기적이다.
    고양이든 강아지든 생명체가 가여워 베푼 선행을 본인 피해입는다고 정신질환으로 여기네..
    물론 타인에게 피해주면 안되겠지만 그분들도 피해를 주고싶어서주는건지 현실적으로 길거리 고양이 강아지 전용식당을 만들수도없는거지 않나.
    다른 방법으로 제시하는것도 아니고 나 피해입으니 정신질환으로 몰다니 씁쓸하다.
  • 레벨 대위 1 낙마 21.06.01 08:43 답글 신고
    저희 단지는 아파트 밖 울타리에서 먹이 주시는 분이 계시던대... 참 안타깝네요...
  • 레벨 일병 칼엘짱 21.06.01 09:28 답글 신고
    형님. 생명의 존엄함을 생각하고 행동하는 것은 저도 지지합니다. 하지만 그 생각과 행동에 책임도 병행되는 것이 적절할 것 같습니다. 생명이라면 섭취와 배설, 종족번식의 본능이 있습니다. 섭취에만 도움을 주는 것이 아니라 한 생명의 모든 본능까지 책임을 지는 행동을 취하는 것이 적절한 것 같습니다... 단순히 좋다고 음식 섭취에 도움을 줬다면 다른 사람이 배설과 종족 번식의 뒷처리를 하는 방식은 부적합하다고 생각합니다. 반려견이던 반려묘이던 이뻐하는 것은 동물을 좋아하시는 분은 누구나 선호하지만, 정작 키우는 것은 손이 많이가서 비선호하는 것이 현실입니다..한 생명의 생사를 다른 생명이 죄우한다는 발생자체가 위험한 것이긴 하지만, 자연의 섭리에 따라 약육강식으로 생각하고, 배려를 하였으면 그에 따른 최종 책임까지 지는 것이 제 생각입니다. 사람마다 생각의 차이는 있을 수 있으니까요..
  • 레벨 하사 3 보배리니 21.06.01 09:31 답글 신고
    @초록식물 같은 불자로서 어떤 마음으로 행하셨는지는 이해가 충분히 됩니다만 님이 말씀하시는 것과 다른 의미입니다. 불쌍히 여기는 마음은 좋지만 남에게 피해가 안가게 하셔야죠 본인의 경우는 남에게 문제가 없을것으로
    보이나 다른 캣맘의 경우는 남에게 피해가 가는데 자기 주장만 하는게 잘못됐다고 얘기하는 겁니다. 초록님의 잘못이 아니란 말이죠. 물론 생명을 아끼는 마음은 저도 충분히 동감합니다
  • 레벨 원사 3 kalim 21.06.01 09:19 답글 신고
    공원 고양이 캣맘도 캣맘인데 ,말가려서 하시오. 주택가나 아파트 단지는 피해줄수있지만 ㅡ ㅡ
  • 레벨 중장 개독은정신병 21.06.01 10:03 답글 신고
    그 공원이 캣맘만 이용하라고 만든 곳인가요?
  • 레벨 병장 소쿠라테스 21.06.01 09:21 답글 신고
    캬 시끄러우면 사람도 죽일 보배드림 정신상태 클라쓰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 뽀로노친구 21.06.01 09:50 답글 신고
    캬 지만 괜찮으면 다른사람한테 피해가가도 상관없는 싸이코패스 클라쓰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 heaven21 21.06.01 09:43 답글 신고
    멍석을 깔았는데 춤 출 사람이 없네
  • 레벨 중장 개독은정신병 21.06.01 10:01 답글 신고
    위에 자칭 캣맘이라는분께

님들께서 불쌍해서,생명은 소중한거니까 등등의 이유로

보살피는 그 마음을 지적하는게 아닙니다

님들이 주는 사료를 먹으러 오는 고양이들로 인해

다른 주민들에게 피해를 주기 때문에 문제라는 겁니다

털날림, 그리고 울음소리, 제일 문제인건 소변냄새입니다(아주 지독하죠)

그 고통을 왜 감내해야 하죠? 그렇잖아요?

밥을 주시려면 주택가가 아닌곳에(산,강변 등등 타인에게 피해를 주지않는 장소) 설치해서 주시던가

아니면 거둬들여 직접 키우시던가 하시라는 거에요

불쌍한 마음에 먹이는 주시면서 왜 책임은 회피하냐는 거에요
  • 레벨 상사 3 zackzack 21.06.01 10:06 답글 신고
    일반화 하긴 그렇지만 전 캣맘?캣대디? 정말 싫어합니다 자영업할때 일평균 12시간이상근무 휴일 거의 없이 일해 잠 1분이 소중했었는데 당시 살던 빌라 뒤 매일 새벽마다 고양이들 싸우는 소리에 잠도 제대로 못자서 매우 힘들었던 적이 있었습니다 어느 늦은 밤 지친 몸을 이끌고 빌라 현관에 들어설때 낯선 사람이 빌라 뒤쪽에서 나오길래 호기심에 거기 가보니 고양이 밥그릇이 있더군요 그때 캣맘캣대디의 존재를 알았습니다 정말 분노가 치밀더군요 고양이 울음소리뿐이 아니였습니다 당시 빌라 거주하시는 다른분은 겨울에 출근할려고 가다 본넷아래 자고 있던 고양이 밟고 가서 주차장 안 앞 난리도 아니였습니다 그 후로 겨울에 매번 차타기전 본넷 두들기고 차문 한번열었다 닫고 헛기침 여러번하고 피곤해 죽겠는데 힘들었던 기억이 나네요 저도 고양이 좋아하고 길고양이 안돼 보이고 불쌍해 하지만 굳이 개체수를 늘릴 필요가 있을까요? 다른 동물들은 어찌 생각하실까? 육식은 하실까? 의문이 듭니다 공원에서만 밥을 주시든 일부만 그러든 직접 키우시거나 자가주택 앞마당 아니시면 공공장소에서는 음식물쓰레기 무단투기로 바퀴벌레 쥐 발생 원인이며 소음 원인이니까요
  • 레벨 소령 1 딸기무스케이크 21.06.01 10:26 답글 신고
    진정으로 가여워하고 아끼는마음으로 하시는분들은
    이웃도 생각하면서 하시죠. 그걸보고 아무생각,개념없이 따라하는사람들이 문제아닌가요?
  • 레벨 대위 3 술이 21.06.01 10:35 답글 신고
    캣맘의 방법은 잘못되기는 했으나 인간이 고양이들 자연의 터전인 산과 들을 뺏어갔으니 그에대한 공존의 노력은 보이지 않은데서 발생한 현상입니다.
    고양이들의 문제점을 많이 지적하는데 그나마 생존력이 높은 동물이였을뿐입니다.
    인간도 생존력이 높기에 충돌이 발생합니다.
    지구의 자연이 마치 인간의 소유물로 착각하고 있는데 절대 아니에요. 공존의 방법을 찾지 않으면 먼미래는 인류가 소멸될 그날도 올겁니다. 코로나는 잠시 경고일뿐...
  • 레벨 소위 2 착한외계인 21.06.01 11:44 답글 신고
    고앙이 불쌍히 여겨 밥주고 돌보는건 이기심이고 고양이 싫으니 돌보지말라고 하는건 이기심이 아닌가??고아원에 기부하면 그 아이들 다 입양해야함?그 아이들 평생 책임져야함?저 공고문은 책임지라고 반협박 등떠미는건데...안타깝다.
    ...
  • 레벨 중위 1 corvette73 21.06.01 12:28 답글 신고
    비유도 잘 하려면 머리가 좋아야 하는데 말이죠...
    뭐.. 본인이 사시는데 불편한거 없으면 괜찮으니 넘어가고요...
    고아원 기부로 엮으시려면.. 캣맘분들에게 직접 먹이주지 말고...길고양이 보호소에 기부하라고 하세요..
    그래야 똑같은 비유가 가능할테니....
  • 레벨 중장 개독은정신병 21.06.01 16:37 답글 신고
    착한외계인/

어떻게 고양이 먹이주는거랑 고아원 기부하는것을 비교해요?

고아원에 기부하는 것이 남에게 어떤 피해를 주죠? 네?

어떤 피해를 주는지 말해보세요

일부러 그러는 거에요?

아니 도대체 무슨 생각으로 둘의 경우가 비교대상이 된다고 생각하는 거에요?
  • 레벨 훈련병 starkvol 21.06.01 12:33 답글 신고
    제가 사는 아파트는 고양이때문에 잠을 못자니까 캣맘때문에 싸움나서,먹이주는 그런일은 없어졌네요.
  • 레벨 대위 3 김치복근 21.06.01 13:53 답글 신고
    캣맘들 특징이 남얘기 절대안듣고

자기만족에 행동하는사람들 대부분

자기가 밥줘서 고양이가 살았다는 만족감 느끼려고

남이야 발정나서 우는소리에 스트레스받고 자동차보닛 스크레치나고

엔진룸에끼여 사망한고양이 치우며 트라우마오는거 1도생각안함

고양이가있으면 쥐가줄어든다고? 그건 고양이가 먹을게없을때얘기임
  • 레벨 준장 강차장입니다 21.06.01 15:59 답글 신고
    모든 행동에는 책임이 따름... 그 걸 안 하니까 씹히고, 욕 듣는 거임
  • 레벨 소장 아서라짜샤 21.06.02 09:14 답글 신고
    캣맘이라고 쓰고 이기적인 인간의 표상이라고 읽어야지
  • 레벨 이등병 BOBAE만세 21.12.18 22:44 답글 신고
    .

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장