바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 나는키위다 21.06.09 20:40 답글 신고
    예전에 국게 보니까 G90 5.0 차주분이 자동차 세금 고지서 올려주셨는데 100만원 가까이 나온걸로 기억합니다

그에 반해 미국은 세금이 30만원이니 차이가 엄청 나네요
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.09 20:59 답글 신고
    100만원이요ㄷㄷㄷ 미국 친구 중에 캐딜락 에스컬레이드 타는데 자동차세 600불 700불 낸다고 했던거 같은데 엄청 비싸네요
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 21.06.10 07:48 답글 신고
    5.0은 신차기준 130정도 될꺼에요..g90도 나온지 얼마 안되었으니 130정도 될겁니다.
  • 레벨 대령 3 프레기온 21.06.11 12:10 답글 신고
    올린거 접니다..년식이 있어서 할인 붙은덕에 100정도 나왔었어요
    신차는 130정도 됩니다
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.11 15:16 신고
    @프레기온 G90 타셔서 부럽습니다. 제가 차의 매력에 빠질 때가 방향지시등 또는 비상깜빡이 켰을 때 인데요. G90 깜빡이 켰을 때 멀리서도 확인할 수 있을 만큼 길쭉한 방향지시등이 웅장하고, 압도적이더라구요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 20인치 21.06.09 20:43 답글 신고
    3500cc 자동차세 90내고 있습니다

부럽습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.09 21:02 답글 신고
    국산차 3500cc면 신형 G80, GV80이나 GV70 타시는 것 같은데 신형 제네시스 타셔서 부럽습니다~
  • 레벨 일병 곧휴털파카 21.06.10 12:14 신고
    @LA제네시스 신형 카니발 이랑 K8도있네요 3.5 ㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.09 21:09 답글 신고
    아이코 2012년식 구형 제네시스 타고 있습니다요
  • 레벨 대령 1 뒤가리 21.06.09 20:59 답글 신고
    미국은 자동차의 천국이잖슴
  • 레벨 대령 2 G80RWD 21.06.09 21:55 답글 신고
    겁나 싸네요

카마로 탈때 1년166만원 가량 연납해서 140만원가량 냈는디

올해부터는 3500cc 90만원 가량 예상
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.09 23:15 답글 신고
    카마로ss 6.2 배기음을 참 좋아합니다 ㅎㅎ
    기름값도 상당 하셨겠네요 ㄷㄷ
    신형 제네시스 G80 타셔서 부럽습니다!
  • 레벨 소위 1 Laika 21.06.10 02:29 답글 신고
    뒷 번호판 조심 하세요
    켈리포니아 살때 저 리뉴얼 스티커 때문에 훔쳐가는 도둑 꽤 있습니다.
    집 바로 앞 드라이브웨이 세워놨는데 밤도 아닌 대낮에 훔쳐갔었네요. 담배피러 나왔다가 제 차 뒤가 뭔가 허전해서 보니 사라져 버린 번호판..
    한국처럼 봉인 볼트를 안쓰니까 드라이버 하나 가지고도 쉽게 뜯죠.
    별모양 홈 파여있고 전용 키로 잠글수 있는 볼트도 있습니다. 키는 다 똑같아서 마음 먹으면 훔칠순 있겠지만 조금이라도 번거롭게 만들어서 예방 합니다.

배기촉매 훔치는놈, 휠 훔치는놈..흔한 일상이죠
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.10 07:54 답글 신고
    OMG네요ㄷㄷ
    제 차는 전 차주가 꽃 모양 홈 파여있는 휠 락 볼트 해놓아서 휠 훔쳐갈 걱정은 없이 탑니다~
    대신 타이어 집 가면 휠 락 볼트 푸는 거 가져가야 해서 조금 귀찮습니다.

리뉴얼 스티커 훔쳐간다고 이야기는 들었는데, 이게 사실일 줄이야ㄷㄷㄷ
    LA에서 스트릿 파킹 할 때 조심해야겠네요...
  • 레벨 원사 3 fran 21.06.10 09:52 답글 신고
    미국과 fta해서 싸진게 그가격이죠.
  • 레벨 병장 inmovie13 21.06.10 10:04 답글 신고
    1. 2012년식을 감안한 자동차세가 연50만원인가요? ㄷㄷ 연식이 찰수록 감면 되던데..
    2. 덧붙여주시면 좋을게, Registration Fee는 주마다 다릅니다. 적으신대로 “미국에서 받아가는 세금”이 아닌 주 정부가 거둬가는 세금이기에 남가주는 전체적인 물가+미주내 1위로 많은 등록대수 관리를 고려한 가격인가 보네요..(캘리에서 물리는 배기가스 환경세 등등) 제가 있는 지역은 2년전까지 연$95이었고 2년전부터 연 $125불입니다.(지금 저희집에 있는 차량 2대 모두 동일)

3. 이유는, 한국과 약간 다른게, 미국은 번호판이 사람을 따라갑니다. 한국은 번호판이 차와 함께 붙죠 (번호가 맴에 들어도 편법을 안 쓰면 가져갈수 없음..흑흑) 그래서 Registration Fee는 번호판 세금이기에 가격이나 연식에 영향 받지 않는 Flat Rate입니다. 그래서 차를 처분하고서도 번호판 말소신고를 안하면 저 renewal fee 계속 나롭니다..
    미국은 배기량에 대한 세금은 없고, 차량가격에 붙는 sales tax(부가세)만 가격에 따라 붙겠죠. 2불, 5불씩 차이 났던건 연식의 영향이 아니라 스티커를 받으신 곳의 수수료 차이 혹은 받으신 DMV의 도큐멘트fee 차이 같습니다.

결론: 미국에서 운전하다 한국 오면 세금낼때마다 멘붕이다. 그리고 차로 인해 떼가는 세금이 어마무시함.. (구입할때 개별소비세+강매하는 공채+취,등록세 / 타고 다니면서 매년 자동차세…ㅂㄷㅂㄷ)
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.10 14:21 답글 신고
    자동차세 연 25만원정도 내고 있습니다 ㅎㅎ
    궁금했던거에 대해서 답변도 해주시고, 전문가가 여기 계셨네요!!

한 가지 궁금한게 현재 커스텀 번호판을 사용하고 있는데, 나중에 미국 DMV에서 차량 말소 신고를 하고 한국에 이사짐으로 가져오면 번호판을 DMV에 돌려줘야 하나요? 지인의 경우 일반 번호판이였는데, 한국에 귀국 이사짐으로 차 들여왔는데 일반 번호판 DMV에 안 돌려주고, 기념으로 가져 왔더라구요. 간혹 귀국 차량 보면 캘리포니아 번호판 달린 채로 한국에 가져오던데, 한국에서 수거해서 미국으로 돌려주는지... 혹시 아신다면 답변 부탁드립니다 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 inmovie13 21.06.11 10:29 신고
    @LA제네시스 DMV 또한 주마다 다르기에 캘리의 경우는 확인 해보셔야 겠지만, 제가 있던 주도 말소신고 후 돌려줬습니다. 특히 custom plate는 돈을 더 주고 만든것이니 더더욱 돌려줄거에요. 트레이드-in 하면서도 새 번호판을 받기로 할시에도 돌려주고요. 저는 그래서 돌려받은 번호판들이 적진 않아서 그걸로 액자 만들어서 장식 중 입니다 ㅎㅎ 전에 집 보러 돌아다닐때 보니 어떤 노부부 집은 평생동안 여러 주에 살면서 모아온 모든 번호판으로 그라지 벽에 장식해뒀더라구요 ㅎㅎ 한국에선 못 보는 또 다른 문화인듯 합니다.
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.11 15:07 답글 신고
    정보 감사합니다!! 정말 커스텀 번호판 돌려받으면 한국에 가져와서 장식해놓고 싶습니다 ㅎㅎ 지인 중에 교수님이 계신데 미국에서 안식년 끝나고 한국에 와서 본인 연구실에 캘리포니아 번호판 전시해놓은거 보니 멋있더라구요~ 정말 한국에서는 못 보는 재미있고 의미있는 문화인 것 같습니다. 나중에 궁금한 거 있으면 쪽지로 연락드리겠습니다. 보배에서 전문가를 찾아 기쁩니다!!
  • 레벨 하사 1 스윙팬더 21.06.10 12:01 답글 신고
    카마로 6.2 세금 200만윈 근처까지 내봄 ㅜ.ㅜ 지금은 좀 내려가긴 했는데 딴차 생각함 압도적으로 비싸죠...... 차값 생각하면 흐....
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.10 14:23 답글 신고
    크...200만원이면 카마로도 비싼 차지만 더 비싼 차랑 비교하면 엄청나네요!
  • 레벨 중사 1 한국최고미남 21.06.10 14:01 답글 신고
    저도 카마로 6.2 타면서 매년 150가까이 세금을 냈죠.
    씨씨만 높지 차가격은 5천만원대인데 뭔 세금이... 좀 바뀌어야 하는데.
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.10 14:25 답글 신고
    카마로 6.2엔진이 캐딜락 에스컬레이드 6.2랑 같은 엔진인가요? 그러면 카마로 차값 보다 에스컬레이드가 2.5배 비싼데 자동차세가 같네요ㄷㄷㄷ 정말 세금이 좀 바뀌어야 할 거 같네요...
  • 레벨 하사 2 악어가방 21.06.10 16:17 답글 신고
    대한민국 자동차세는 CC*260원입니다. ^^ 물론 1600CC초과일때입니다.
  • 레벨 하사 2 책읽는곰 21.06.10 16:32 답글 신고
    워낙 땅이넓고 다운타운 외에는 거주지와 상업지구나 학교가 멀고, 우리나라처럼 대중교통으로 커버 안되는 지역이 많아서 기본 성인1인당 1대가 많고, 유가싸고 운행거리 멀어 차량에 세금 많이 때리면 서민들 생활에 엄청난 영향을 미칩니다. 미국에서 차량 세금은 빵값과 같아서 오르면 폭동 날수 있을거같은데요
  • 레벨 대령 3 프레기온 21.06.11 12:11 답글 신고
    5000cc가 겨우 30만원이라니 부럽습니다;;
    16년식 EQ900 5.0 아직도 100만원 넘게 냅니다 ㅠ
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.11 15:12 답글 신고
    캬 EQ900, 제가 정말 좋아하는 찹니다. 후미등이 공작새 꼬리깃같아서 매우 예쁘더라구요 ㅎㅎ 저는 커스텀 번호판 사용해서 1년 사용료 5만원정도 더 냅니다. 그 번호판 사용료까지 빼면 약25만원으로 5000cc 자동차세 낸다고 보시면 됩니다. 제 차도 한국 가져오면 10년도 넘은 12년식인데 80만원 정도 내야 하더라구요ㄷㄷ
  • 레벨 하사 2 2018Q50s 21.06.12 20:20 답글 신고
    미국갓으면 더 조은거타세요
  • 레벨 중령 1 아이가릿 21.06.13 09:12 답글 신고
    미쿡 트럭도 타시나요? 한국에서 트럭은 배기량 상관없이 1년에 2만8천500원 이라서 트럭은 이삿짐으로 갖고 오셔도 될듯ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.13 10:43 답글 신고
    제네시스만 탑니다 ㅎㅎ 혹시 제가 트럭도 탄다고 썼을까요? 제가 잘못썼으면 오해하실까봐 수정하려구요.. 생각해보니 한국에서는 트럭 자동차세가 싸네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 파워라이더 21.06.14 19:32 답글 신고
    오~ 미국에선 저렇군요. 좋은 정보 감사합니다!
    전 한국에서 6200cc 탑니다 ㅠㅠ 그래도 이제 년수가 좀 지나서 100만원 초반 냅니다. 1년에 2천키로도 안타지만 어쩔 수 없죠 ㅠㅠ 미국 세금 부럽습니다.
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.14 20:21 답글 신고
    6200cc면 카마로ss나 에스컬레이드 타시나요? 제가 알고 있는 6200cc 차량은 둘 뿐이라서요 ㅎㅎ 저도 만약 한국에 가져와서 타면 자동차세 80만원 정도 나오더라구요 ㄷㄷ
  • 레벨 대령 3 파워라이더 21.06.15 01:00 신고
    @LA제네시스 앗. 죄송합니다. 차종을 안적었네요 ㅠㅠ 콜벳 타고 있습니다!
  • 레벨 상사 3 LA제네시스 21.06.15 08:13 답글 신고
    앗~아닙니다. 콜벳도 6200cc네요 ㅎㅎ 멋진 차 타시네요!!
  • 레벨 상사 3 쿤이님 21.06.15 02:39 답글 신고
    뉴질 살았었는데 세금 스티커 확인방법 이런거 똑같네요. 세금은 그당시 모든 차 동일 250불이었는데 지금은 아마 300불 이상 하지 않나 싶네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장