바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (295) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 미결zero 21.06.28 06:46 답글 신고
    집주인이 정신이 없네요. 자기집이면서 세입자보고 내집처럼 살라고??? 돈안 쓰려고 별짓을 다하네 ㅡㅡ
    답글 6
  • 레벨 원사 3 포도봉봉속내봉알 21.06.28 06:58 답글 신고
    혼자 오래 살아봤는데 이런 집주인은 보다보다 첨봐요.
    뭘 어떻게 도와드려야할지…
    읽는 내내 화가 치밀어오르네요 ㅠ
    일단 ㅊㅊ 합니다
    답글 0
  • 레벨 대위 2 누구나놀라는존슨 21.06.28 06:17 답글 신고
    집주인 ㄱㄱㄲ
    답글 2
  • 레벨 상사 2 3000ccSUV 21.06.28 20:13 답글 신고
    어디서 많이 보던 동네인데?대신동?영도? 저길 어디서 봤더라?
  • 레벨 중령 3 헹님아 21.06.28 20:13 답글 신고
    남친보고 전화하라해서 노인네 만나자고 해요!
    병풍뒤에서 향냄새 맡게해준다고
  • 레벨 원사 3 롯데미안 21.06.28 20:17 답글 신고
    아이 쓰바 혈압이야 ㅡㅡ
  • 레벨 대위 1 NO일본NO롯데 21.06.28 20:19 답글 신고
    직업이 목사인가?
  • 레벨 일병 데이먼0514 21.06.28 20:19 답글 신고
    넘 길어.
    그래서?
  • 레벨 원사 2 Rcn2co3p 21.06.28 20:23 답글 신고
    집주인새끼 겁대가리 상실했냐?요즘 또라이들이 얼마나 많은데 목숨이 여러갠가??
  • 레벨 중령 2 까칠한레이서 21.06.28 20:26 답글 신고
    나갈때 원상복구 하고 나가세요.
    장판도 뜯어놓코, 방충망도 뜯어버리세요.
  • 레벨 병장 소잃고뇌약간고치기 21.06.28 20:30 답글 신고
    네이버 카페 "실전 분양권투자 지원"라고
    있습니다 부산 부동산 관련 카펜데 거기도 글 올려주세요
  • 레벨 소령 2 우주살이 21.06.28 20:33 답글 신고
    조금만 찾아 보면 방법이 있어 보이는데...
    그리고 너무 우유부단 하신듯
  • 레벨 일병 I워니신랑I 21.06.28 20:42 답글 신고
    엇~! 여기 우리 동네인디..ㄷㄷ 어디지요?
    저는 gs보람점 근처입니당~ 온라인에 막 올려드릴께용~ 제 거래 부동산 분께도 말씀 드려드릴께용~ 쪽지로주세용~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 I워니신랑I 21.06.28 20:51 답글 신고
    이동네가 대학가라서 좀 ㅈㄹ 맞습니다.
  • 레벨 대위 3 맑은발기 21.06.28 20:48 답글 신고
    별의별 조같은 것들이 많네
  • 레벨 이등병 TQQQ 21.06.28 20:50 답글 신고
    말투보면 지가 인자한 공자정도 되는 줄 아나본데 진짜 이경규가 한 말이 이해가 간다 "무식한새끼가 신념을 가지면 그거 진짜 무섭습니다." 무서운게 아니라 역겨운거임 " 무식한새끼가 신념을 가지면 진짜 역겹습니다."
  • 레벨 원수 스폰지밥뚱이 21.06.28 20:50 답글 신고
    도움이 되실지 모르겠지만, 혹시 이사하실 생각 있으시면 알아봐드릴게요. 중개업자는 아니고, 거래처 중에 임대업자가 많습니다. 집주인 분들 인성도 대충은 알고요. 기운 내세요. 그리고 본인 맘 다치지 마세요. 세상엔 별의별 사람 다 있습니다.
  • 레벨 원사 3 ByungChang 21.06.28 20:54 답글 신고
    저 집주인 제 정신인가?
  • 레벨 소위 2 불량아빠 21.06.28 20:55 답글 신고
    이럴때 부동산은 뭐하는거지 그냥 복비만 받고 빠지는건가..
  • 레벨 하사 1 눈깔반지 21.06.28 20:56 답글 신고
    당일가입글 패씽
  • 레벨 중령 2 비에젖지않는바다 21.06.28 21:07 답글 신고
    보일러 12년 사용했으면 뽕뽑은건데..
    집주인이 돌았네..

개인돈으로 고치지 마세요.
    뻘돈 쓰시는 겁니다.ㅠ
  • 레벨 대령 3 곰탱이pooh 21.06.28 21:16 답글 신고
    좀 모자란가...
  • 레벨 병장 레인지골프 21.06.28 21:20 답글 신고
    왜 도움 청하는글들은 죄다 가입일이 이럴까?보배가 언제부턴가 억울한일풀어주는사이트로 변한듯~ 이러다 해결되면 쌩~~~
  • 레벨 하사 3 caulfield 21.06.28 21:26 답글 신고
    집주인이 재정신이 아닌것 같네요.
  • 레벨 중위 2 훗가시 21.06.28 21:31 답글 신고
    남의집 살이가 이러케 좋같 은겁니다. 썩어무너지더라도 내집이 최곱니다
  • 레벨 중령 2 그늠이이늠 21.06.28 21:33 답글 신고
    힘드시겠다..집주인 발암인데...
  • 레벨 일병 주꾸미79 21.06.28 21:35 답글 신고
    문재인발 부동산 스트레스 세입자한테 푸는거같네요 저 임대인도 죽을맛일거임 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 나이트메어3 21.06.28 23:54 답글 신고
    미친넘... 집주인은 집값 올라서 좋거든~~ 스트레스 같은 소리하고 있네
  • 레벨 이등병 이신웅 21.06.28 21:40 답글 신고
    집주인 참 웃기는 놈이네..하나에서 열까지 모두 말도 안되는 변명이네...
  • 레벨 하사 1 6thchord 21.06.28 21:51 답글 신고
    1. 임대인은 임차인이 사용, 수익할 수 있도록 수선의 의무를 집니다.

2. 임대인이 이러한 의무를 다하지 않을때엔 임차인은 계약해지와 손해배상청구,차임(월세)지급 거절, 차임감액을 청구할
    수 있습니다.

3. 임차인이 임차물의 보존에 관한 필요비를 지출했다면 임대인에게 상환을 청구할 수 있습니다.

4. 만일을 위해 전입신고와 확정일자를 받았는지 확인해보시고 안하셨으면 동주민센터에서 바로 하시길 바랍니다.
    보증금을 돌려받기 전까지 다른 곳으로 이사하시면 안됩니다.
    단, 임차권설정을 등기에 하셨다면 이사하셔도 괜찮습니다.
    가까운 법무사 사무소에서 상담하시고 권리를 행사하시는게 좋을것 같습니다.
    참고로 저는 공인중개사와 행정사시험을 준비하고 있습니다.
  • 레벨 병장 곰돌이무우 21.06.28 21:53 답글 신고
    저희부모님도 부산에 건물있으시고 세입자분들 들어와 사시는데 저 보증금 반에 저 월세면 투룸인데 저희부모건물에ㅜㅜ 대연동은 아니지만 버스종점에 시장도 있고 상가도 많고 주택가도 많은 곳인데ㅜㅜ방범강화한다고 씨씨티비달고 디지털도어 하고 겨울에 물언다고 직적 수도계량기 감싸시고 누수될까 옥상방수작업에사람올때마다 이것저것 고쳐서 사람 받으시는데 월세독촉 안해도 좀 밀린거 기다려주시는데ㅜㅜ
  • 레벨 일병 내일도보람차다 21.06.28 21:55 답글 신고
    집주인 정신 세계가 여기가 아니네요.
  • 레벨 대위 3 넌내게목욕값을줘써 21.06.28 21:59 답글 신고
    집주인 무슨 병있는거 같은데요
    사람이 저런짓못할텐데..
    아님 교회다니나..
  • 레벨 훈련병 허지윤83 21.06.28 22:09 답글 신고
    독하게 하면 똑같은 사람이 되는건데… 어떤 방법을 택할건지 결정을 해야될꺼같네요 그냥 더러워도 참고 살지 파이터로 나가서 보증금 돌려받고 다른집 구할지..
  • 레벨 훈련병 엔조이언제줘이 21.06.28 22:12 답글 신고
    다른 집 구할 수 있는 보증금만 있으면 이건 집주인 제대로 엿먹일 수 있습니다.
    계약만료와 힘께 보증금 반환한다는 내용증명 보내놓고 안입는 옷가지등 짐 몇개 놔두고 현관비번 바꾸고 이사하세요. 주소는 빼지말고.
    그리고 임차권등기 걸어놓으면 집주인한테 연락 올겁니다.
  • 레벨 중사 2 한이뉨 21.06.28 22:15 답글 신고
    월세는 다해주는건디...근디 월세가 좀싸네요? 그래서 주인이 저러는가..그래도 월세주는 주인은 다 해줘야죠..세입자의 귀잭이 아닌이상..
  • 레벨 하사 1 뭐읍나 21.06.28 22:16 답글 신고
    ㅅ ㅣ발 배상을 아무때나 쳐 붙이고 잇네 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 드래곤헌터5 21.06.28 22:34 답글 신고
    아 잘못 만났네요 부디 탈출성공하시길
  • 레벨 병장 큼식이드림콰 21.06.28 22:58 답글 신고
    예전 살던 집 들어올때부터 기름 보일러가언됨
    기름이 없는줄알고 만땅채움 계속 닳음 또채워도 안됨 친구랑둘이 살았는듸집주인 한테 말했는데 기름 넣으라고만함 겨울내내 냉골과 찬물로씻음
    20대초반이라 뭣도 모름
    기간다되서 나가려니까 집주인이 보일러망가졌닥고 고치고나가라함

얼척이없었음 그러다 보증금 안준다함
    개싸우고 보증금 받고 나옴
    그때 생각함 참 ㅂㅅ 같았음
    법도모르고
  • 레벨 병장 ryeonnee 21.06.28 23:04 답글 신고
    글보니 중개소 통해서 계악하신것 같은데 중개소는 이럴때 이용해야 하는 겁니다. 법과 상식적인 선에서 중재와 정리를 할 의무가 있습니다.
  • 레벨 원사 3 qpqp 21.06.28 23:09 답글 신고
    이런글은
    베스트로
    위로
    위로
    보내야할꺼 같네요^^
  • 레벨 원사 3 POLICE 21.06.28 23:12 답글 신고
    걸뱅이네
  • 레벨 소위 1 믿고거르는당일가입 21.06.28 23:19 답글 신고
    보배 화력 쥑이네요. 20대 여성글이라 그런가.. 딱 봐도 당일가입 먹튀각인데..
  • 레벨 대위 1 타고싶다좀 21.06.28 23:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고상한척 ㄱ인신공격 겁나하네 집주인 ㅋㅋㅋㅋ
    인성이 글러먹었네..
  • 레벨 소위 3 Jpnist63AMG 21.06.28 23:35 답글 신고
    경상도 것들이 뻔하지 뭐 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 국가의역습 21.06.29 10:13 답글 신고
    정신좀 차리세요.....당신같은 사람이 있어서 지역 감정이 안사라지는 겁니다.
  • 레벨 하사 2 사브aero 21.06.29 13:17 답글 신고
    면상한번 보고싶네요
  • 레벨 소위 3 Jpnist63AMG 21.07.06 02:21 신고
    @사브aero 보면 뭐 이 쪼다새끼야 ㅋ
  • 레벨 상사 1 seungba 21.06.28 23:41 답글 신고
    보는내내 방화범이 될거 같았다.
  • 레벨 상병 달려봐봐 21.06.28 23:43 답글 신고
    계약한 부동산에다가 상담받아보셨어요?
  • 레벨 상병 달려봐봐 21.06.28 23:48 답글 신고
    임대차보호법

http://naver.me/GnGoDsob
  • 레벨 상사 3 잠실3호 21.06.28 23:57 답글 신고
    요즘 참교육이나 공론화 시키고 싶으면 그냥 보배에 글 하나 올리면 자동으로 된다네요 참고하세욤 형들아
  • 레벨 소장 후풍식탐 21.06.29 00:51 답글 신고
    자 이글도 끝까지 봐야할 것 같아요
  • 레벨 원사 1 한샷 21.06.29 01:01 답글 신고
    내집처럼 살라 카믄서 월세는 왜받는지 ㅡㅡ?
  • 레벨 원수 일단올리고영창가자 21.06.29 01:07 답글 신고
    집주인??? 도라이구만 ㅡㅡ
  • 레벨 대령 3 배룩이 21.06.29 01:07 답글 신고
    그지색히네
  • 레벨 병장 누가떠드냐 21.06.29 02:07 답글 신고
    줘패고 싶네
  • 레벨 상병 giny 21.06.29 02:48 답글 신고
    이때다 싶어 형들 인생스토리 듣게되네 굳이 꼭보란듯이 댓글들 쓰시네 아가씬지 형제인진 모르겠는데 전입신고는 했어!? 주인이 돈을 내줘야하는 이유는!?(계약중임) 고장났다 뭐가 안된다 말고 왜안되는지 언제부터 안됐던건지 사실을 즉시해야하지 않겠어!? 본인돈이 얼마들어가서 뭘했네 주인허락과 동의서든 뭔가 더필요할거같은데 (헛돈인거죠) 그래서 본 사건은 .. 이라는 시점에서 보면 뭐가남을까 준비하세욥 감정에 호소하지말고 현실에서 남은것만 보세요 아무짝에 쓸모없는 당장나가고싶은 핑계들만 있네요 우리나라 법이 더러워서 주인이 이상없었다하면 본인이 증명해야 되잖아요!? 나말곤 믿을새끼 단하나도 없죠...
  • 레벨 중위 1 k5탄다 21.06.29 02:59 답글 신고
    하남에 조규땡 아들 보고있냐 니네 아빠 진상중에 상진상인거 너도 알지 세입자한테 그러면 안된다 니네 아빠 아직도 그러고 사냐
  • 레벨 준장 첼로프린스 21.06.29 03:12 답글 신고
    댓글답니다
    민법 623조 "임대인의 의무"에 따르면 임대인(집주인)은 목적물을 임차인에게 인도하고 계약 존속 중 그 사용, 수익에 필요한 상태를 유지하게 할 의무를 부담한다. 세입자의 경우 민법 374조에 따라 임차한 물건을 선량한 관리자의 주의로 보존해야 하며 민법 615조에 의거 원상 회복의 의무를 진다.

주요 설비에 대한 노후나 불량으로 수선, 기본적인 설비 교체, 천장 누수, 보일러 하자, 수도관 누수, 계량기 고장, 창문 파손, 전기시설 하자 등은 집주인에게 수리 의무가 있다. 반면 임차인(세입자)의 고의나 과실로 인한 파손, 간단한 수선, 소모품 교체, 집을 사용하는데 지장이 없는 수리(형광등, 샤워기 헤드, 도어록 건전지 교체 등) 등은 직접 부담한다.

참고하세요
  • 레벨 중위 1 물망초안개꽃 21.06.29 03:26 답글 신고
    엔터좀 눌러요
  • 레벨 훈련병 따봉 21.06.29 03:43 답글 신고
    임대인이 뭔가 크게 착각을 하고 있는 거네요.. 저도 같은 임대인 입장인데 저런 경우

먼거리지만 평일에도 가서 고쳐주고 능력밖의 수리는 인근 인테리어에 맡기곤 합니다..

사실 좀 버거운 요청도 가끔은 있지만 그래도 내집에 편안히 있다 나가시라고 최대한

응하는데... 심적으로 스트레스 정말 크실듯 합니다.

다음번엔 내집마련 혹은 정상적인 임대인 만나시기를 바랍니다. 건강 잘 챙시기구요..
  • 레벨 대위 1 인타스텔라 21.06.29 04:03 답글 신고
    계약서
    부동산
    임대차보호법
  • 레벨 중장 MrGom 21.06.29 04:03 답글 신고
    우선은 이집을 계약할 때 공인중개사 거치지 않으셨나요?
    직접 상대하지 마시구요
    공인 중개사를 거쳐서 하시길 바랍니다.
    스트레스라도 좀 줄이셔야하니까요

그리고 계약서를 다시 한번 꼼꼼히 읽어보세요

마지막으로 이러한 부분에 대해서는 지금 하고계신 문자 전부 가지고 계시고
    우선 안드로이드 핸드폰 한대 공기계 구하세요

그리고 안드로이드 폰 구한 다음에 주인집과 통화할 땐 유심 바꿔서 안드로이드 폰으로 통화하면서 녹음하시길 권해드립니다.

본인과 제3자와의 통화 녹취는 불법이 아닙니다.

꼭 녹취하여 증거를 차곡차곡 쌓으시구요

가능하다면 법적으로 가시는게 가장 속편합니다.

그리고 지금까지의 나간 내돈과 스트레스를 다~~ 변호사분께 털어놓으시길 권해드립니다.
  • 레벨 상사 1 hg3649 21.06.29 04:40 답글 신고
    집ㆍ주ㆍ인 쓰레기 정말많죠. 지가낼 세금까지 내게하고 물넘쳐나서 난리나도 니가쓰는거니 고쳐쓰라고하고..열받고 눈물나죠.억울하면 출세하라죠.꼭 성공해서 복수하고 싶어요...
  • 레벨 소장 99년이다 21.06.29 04:46 답글 신고
  • 레벨 하사 1 helpyo 21.06.29 05:41 답글 신고
    후기글 남겻고 계속 업로드 할ㅇㅖ정입니다 관심 가져주셔서 정말 감사드립니다^^ 댓글이 너무 많이 달려 한분한분 다댓글 못남겨 드려서 죄송합니다 업로드되는대로 계속 인증 남기겟습니다 감사합니다
  • 레벨 상사 2 제로백24초 21.06.29 05:49 답글 신고
    당일가입 징징징 아몰랑 여자라서당햇어 이러고잇네요 ㅋㅋㅋ 열받으면 여경한테가서 상담받으세요 여기와서 왜이러는건지....
  • 레벨 하사 1 helpyo 21.06.29 10:47 답글 신고
    아뇨 집주인도 여자고 저도 여자 입니다 여자라는거에 다들좀 민감하시네요 그냥 여자가 아닌 그냥 남자로 봐주시면 됩니다.수정으로 여자라는 단어 빼겟습니다.글좀읽으시고 댓글을 달아주시면 감사하겠습니다
  • 레벨 대위 3 꼬마꼰대악플러 21.06.29 12:09 신고
    @helpyo 그냥 남자로x 그냥 사람으로
  • 레벨 병장 남산동김사장 21.06.29 06:30 답글 신고
    그래서 이것때문에 가입했나요?
  • 레벨 대위 2 카누시아 21.06.29 07:56 답글 신고
    이런 거 보면 우리나라도 총기 허용해야 할거 같은데
  • 레벨 소장 바이프로스트 21.06.29 08:47 답글 신고
    힘드시겠습니다.
    집주인이 참 더럽게 구네요

반면교사 삼아서 다음집 계약시에는 모든항목을 계약서에 작성하세요
    도배장판 보일러고장시 집주인수리 등등등

꼭 잘 해결되시길 바랍니다
  • 레벨 중위 3 닉할게없네 21.06.29 09:04 답글 신고
    문자 마칠때 마다

'집주인 배상' 참나 웃겨서 말문이 막히네
  • 레벨 하사 1 드림시티 21.06.29 10:05 답글 신고
    집주인 나쁘네
  • 레벨 원사 3 급똥5초전 21.06.29 10:25 답글 신고
    저런사람들 주변에 아주 많음
    진짜 건물하나있는거지
    지들 생각 꽉 막혀서 주변사람 말 아예 안들음
  • 레벨 소장 국방타마마 21.06.29 10:31 답글 신고
    보일러 같은거 설치한지 오래됏으면 자연스래 돈 들어갈 일이라고 생각하고 갈아줘야지... 너무하시넹
  • 레벨 대위 3 애수퍼맨 21.06.29 10:32 답글 신고
    기본 생활권을 무시하는데 굳이 월세를 내야할 필요가 있나요??
  • 레벨 대위 1 꺼지라쪼빠리 21.06.29 11:12 답글 신고
    집주인 쓰레기네요
  • 레벨 상사 3 M650AMG 21.06.29 11:29 답글 신고
    남구 대연1동 ㄷㄷㄷㄷ 거기 ,,,,,
  • 레벨 소령 1 NoName무명 21.06.29 11:59 답글 신고
    집주인을 대표해서 욕먹으려고 저너나요?
  • 레벨 대위 2 북경오리맨손으로발골 21.06.29 12:01 답글 신고
    월세에 대해 착각하는 바보주인..

내집처럼? 그럼 망치질 하고 내맘대로 해도 된다는 소린데?

기본 설비는 정상 컨디션이어야 하는 것이 정상.
  • 레벨 소위 2 뉴스포트징 21.06.29 12:13 답글 신고
    집주인도 돈없는 거지 인가 봅니다,,,
  • 레벨 원사 3 검은글러브 21.06.29 12:20 답글 신고
    나도 저런 쓰레기 쉐이 건물에 있는데..... 거짓말을 입에 달고 살 음
  • 레벨 중령 2 젖들어총 21.06.29 12:36 답글 신고
    신박한 신종 정신병자를 저글에서 보고 갑니다.
  • 레벨 소위 3 레이비앰 21.06.29 12:53 답글 신고
    이래서 주인 잘 만나야됨 보증금 2천 걸고 살다가 계약 기간 끝나기 한 달 전에 방 세 미리 다음 달 꺼 다 주고 방 뺐는데 보증금 계약 기간 끝나고 준다고 안 줌 ㅡㅡ
    계약 기간 만료 된 후에 병이 걸려서 입원했다고 안 줌
    2천 한 번에 받으면 몫 돈이라도 되지
    한 달에 20~30 어떨때는 100만원 이런식으로 받으니
    다 써버리고 남는게 없음
    마지막 50남기고는 배 째라고 하고 집 넘어갔다고 돈 못 받음ㅡㅡ
  • 레벨 훈련병 조선족경상도1 21.06.29 18:43 답글 신고
    .
    저사람들도 서둘러 경샹도를 탈출하는게 사는길..외노자조선족 겁나많은지역 경샹도
  • 레벨 원사 2 황금칼 21.06.29 14:00 답글 신고
    ㅊ ㅊ

주인의 인성이 쓰레기같습니다. 힘내세요.
  • 레벨 소장 카페인홀릭 21.06.29 14:14 답글 신고
    아.. 이거 집 볼 때 장판 벽지 다 체크하고
    문제 있으면 계약서에 특약 기재해서 초장부터 잡고 가거나 아님 애시당초 들어가질 말았어야 했는데...
    그냥 소송 하세요. 백날 주세요 주세요 하는거 보다 소장 날아가는게 백만배는 빠름.
    더 시간과 마음 소모하느니 어느정도 상담/수수료 정도는 감안하고 받아보시는게 나아요.
    그렇데 딱 선 그어놓아야 나중에 뭐가 파손이니 뭐니 하고 트집걸어 돈 안주는거도 막을수 있음.
  • 레벨 중위 3 고스트실버 21.06.29 15:14 답글 신고
    일단 월세부터 내지마세요
    그게 첫번째 입니다
    요즘은 집주인보다 세입자가 집주인 엿먹일수 있는 방법이 많아요
    월세 몇개월 밀리면 오히려 자기들이 보증금 돌려줄테니 나가라고 할겁니다
  • 레벨 중장 데모크라시 21.06.29 15:23 답글 신고
    주인이 교체 또는 수리 해줘야 하는데...
  • 레벨 하사 2 아우토모빌 21.06.29 16:29 답글 신고
    세금계산서 발행해야겟네여
  • 레벨 중사 1 제트포 21.06.29 18:13 답글 신고
    1.문자 하지 마시고 그냥 직접 만나자고 하세요.

2. 혼자 있지 말고 친구나 아는 사람 같이 있구요. 덩치 큰 사람이면 좋습니다.

3. 퇴근 늦게 하니까 일 마치고 보자고 하고, 전기가 나갔으니 컴컴한 방에 들어오라고 하면 됩니다.
    절대 말 많이 하지 마시고요. 그냥 괜찮다고 들어오라고 하면 됩니다.

십중 팔구는 먼저 보자고 하면 조금 쫄게 되어있습니다.
    그리고 주인이라고 갑질 하려고 하면 말 그따구로 하지마시구요 하고 정색하면서 말하세요.

서류상 집 주인 주소도 있으니, 어디어디 사세요? 라고 해보거나
    주인 핸드폰 번호로 구글링좀 해서 정보 먼저 캐치 하세요.

강 심장 아니고서는 백프로 긴장합니다.
  • 레벨 중위 1 파파마마 21.06.29 18:16 답글 신고
    부산사는 집주인입니다. 우리집 세입자는 신혼이라고 웬만한건 다 고쳐줬는데요 ㄷㄷㄷ
    보일러 같은 경우는 내구년한이 7년입니다. 12년 사용한거면 집주인이 바꿔야 하는게 맞습니다. 전기는 백퍼 집주인 책임입니다. 전기선의 내구년한은 20~30년이고 전등이나 스위치류의 고장도 입주 후 6개월 이내 고장이라면 고쳐주는게 맞습니다. 장판이나 벽지 같은 경우는 세입자와 계약하기 나름인데 보통 부산은 세입자 들어오면 장판이랑 벽지는 새로 해주지요 그런데 저는 안해줍니다. 해줘도 문제 안해줘도 문제가 생겨서 보증금이나 월세를 그 비용만큼 깍아주는 대신 직접 하라고 하고 있습니다. 소송으로 가면 집주인이 유리한거 하나도 없는데 왜 저렇게 고집을 부리는지 모르겠네요 아마도 독한 세입자을 아직 한번도 못 만난 모양이네요
  • 레벨 중사 3 스몰마인드 21.06.29 18:30 답글 신고
    대연동 인근에 삽니다. 집주인 만날일 있으면 같이 가드리겠습니다. 삼촌이나 형이라고 하지요. 쪽지주세요.
  • 레벨 중사 2 반디뿔 21.06.29 21:14 답글 신고
    집주인 이해가 안가네요
    세입자님도 어려서 그러신가 대응이 매우 아쉽구요
    세입자 권리를 전혀 못쓰고 계신..
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 21.06.29 22:49 답글 신고
    개쓰레기네 나도 이런 비슷한 거지새끼 노인네들 만난 적이 있음. 30년 전쯤 신림9동 자취방

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장