바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 매뉴얼 10/02 10:23 답글 신고
    세단과 충돌상황에서는 범퍼와 보닛이 충돌하기 때문에 덜 부서지지만 충돌 회피시에 위험한일이 많고.. 충돌후 전복율이 아주 높긴합니다.
    그래서 SUV들은 A필러의 강도가 아주 중요한 테스트 부분이죠.
  • 레벨 하사 3 카이도 10/02 10:33 답글 신고
    충격적이지는 않네요.... 특히 다마스는 사거리에서 우회전하다가도 넘어지는 ㅡ_-..
    하체 보강좀 하시면 SUV도 그나마 달라붙어가는 느낌이 듭니다.
    지면도 특히 많이 탑니다.. 뭐 내리막에서 옆으로 미끄러지면 승용차도 옆구르기가
    시작되죠... ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 귀여운비토 10/02 10:45 답글 신고
    세단과 SUV 각각 장단점이 ~~
  • 레벨 원사 3 WAU 10/02 10:46 답글 신고
    헐 하나만 알고 둘은 모르시는 말씀을..
    전복사고 보다 흔한게 추돌사고잖아요.
    수입 SUV들은 전복방지장치 전자제어장치가 되어있어서 스핀하는 순간 브레이크를 독립적으로 제어해 차라리 스핀을 유도하게 하죠.
    미국 교통법에는 SUV 의무장착이라 알고있습니다.

추돌 사고가 전복사고보다 더 흔한데 제가 생각하기엔 소렌토와 오피러스 추돌하면...
    오피러스가 더 위험하지 않을까 생각합니다. 추돌사고에 경우..
    전복되어서 위험해서 SUV타다가 승용차 탄다라는건......
    우리나라도 SUV차량들 전복방지 장치 의무화 되었으면 합니다.
    국산차량도 모양만 흉내내지 말고 강도와 견고함도 좀 따라하고요..
  • 레벨 대위 1 subman 10/02 11:18 답글 신고
    흠 그렇군요. 근데 소렌토도 전복방지장치가 장착되어 나오나요? 집사람이랑 그 프로보다가 차 구르면 뒷자리에 앉은 아이들 어떻게 될까 생각하니 얼른 바꾸자 했네요^^ 윗글에서도 적었지만 그프로그램에서도 요즘 첨단 SUV에는 전복을 방지하기 위한 장치들이 많이 들어가 있다더군요. 하지만 중심이 높기는 높다는 거...^^
  • 레벨 대위 3 삽입완공 10/02 11:25 답글 신고
    추돌사고야 어쩔수 없는거지만 게다가 쌍방과실.. 전복사고는 우습게도 혼자가다

자빠지는 격이니;;; 추돌사고가 많다 하지만

전복사고는 SUV 차량으로 국한되니 전체 숫자가 엄청 줄어들겠지요 ?

비율은 오히려 전복사고가 더 많을듯. ㅎ
  • 레벨 원사 3 매뉴얼 10/02 14:47 답글 신고
    일반적으로 전복이 발생하지 않는 추돌사고에서는 사람의 생명이 왔다갔다 하는 정도의 큰 사고는 없구요.. 큰사고 발생시.. suv는 전복률이 굉장히 높은 건 사실입니다.
    suv의 경우 시야확보가 좋고.. 어느정도의 충돌시 안전한게 장점이지만... suv끼리 충돌할 시에는 운전자가 많이 다칠확률이 많고.. 충돌전 회피운전이 쉽지 않은 단점도 있습니다.
  • 레벨 준장 초기화 10/02 10:58 답글 신고
    세단과 SUV의 경우처럼 일장일단이 확연한 보기도 드문듯하네요-
    전복사고의 위험이 적은 세단, 추돌사고시 피해정도가 낮은 SUV...
    전 아직 SUV를 소유한적이 없어서 내심 궁금합니다. 어떤 재미가 있을까 :)
  • 레벨 대위 1 subman 10/02 11:22 답글 신고
    SUV 한번 운전해 보시면 위에서 내려다 보는 것이 참 운전하기 편하다는 걸 알게 됩니다. 다시 세단으로 돌아오니 한참 적응 안되더군요^^
  • 레벨 대위 3 벤츠중년남 10/02 11:10 답글 신고
    마팅이는 SUV도 아닌데 길거리에 잘눈더군요
  • 레벨 상사 2호봉 트윈터보 10/02 11:16 답글 신고
    승용차와 비교불가죠!
    어떤분은 스포츠 suv 또는 고급차라서 안전성이 승용차보다 뛰어나다고 하는데
    ㅋㅋㅋㅋ외제차에 대한 환상인걸 금방 깨닫기 쉽죠..suv는 suv이고 용도에 맞게 타는게 좋죠^
  • 레벨 상사 1 랭글러내꺼 10/02 11:27 답글 신고
    suv가 전복위험성이 높은건 사실..

무게중심이 위에 있으니깐

근데 승용은 suv랑 사고나면 답 안나온다..

일전에 4명 탄 크레도스랑 2명 탄 렉스턴이랑 중침으로 박았는데..

크레도스 탄 4명은 다 죽고 렉스턴 탄 둘은 경상였다..

글고 요즘 고급 suv는 사이드커튼에어백 때문에

전복시에도 사망하지 않을 가능성 높다..

suv가 승용보다 안전한건 부인할수 없는 사실...
  • 레벨 대위 1 subman 10/02 11:44 답글 신고
    SUV가 승용보다 튼튼하긴 하죠^^ 그래서 저도 소랭이를 샀던 거구요.
    근데...한번씩 SUV가 차량은 충돌시 차량은 끄떡없는데 안쪽 사람이 상하는 경우도 많다죠( 특히 울나라 SUV들^^ )
    집사람 운전하는 오피타고 가다 교차로 노란불에서 속력내어 통과하려다... 신호 감지기 발견한 바로 앞차가 급정거하는 바람에 뒤에서 들이 받았더랬습니다. 브레이크를 밟긴 했는데 간격이 가까왔던터라 제동거리가 충분치 못했고, 어어어 하다가 살짝 "쿵" 하는 것 같더군요.
    집사람과는 그냥 접촉사고 겠거니 했는데 보닛에서 연기가 나서 내려보니 라디에이터 반쪽 나고 엔진까지 다 들어갔더군요. 근데 집사람과 저는 거의 충격을 못느꼈다는 거... 차라는게 바깥이 절딴나도 안쪽이 보호되면 그게 좋은거구나 싶더군요.
  • 레벨 대위 3 S40T5 10/02 11:48 답글 신고
    쩝 경차로사고나도 살사람은살고 25톤 덤프트럭도 운없으면 가는거고..
    인생은 진짜 운빨인듯..
  • 레벨 중령 1 볼에드림 10/02 11:49 답글 신고
    이런거 저런거 다따지면 차 못탑니다...

도로에서 접촉사고 날 확률보다 달리다 급핸들링조작으로 급회전 할 확률이 더떨어집니다...

그냥 자기차의 단점을 알고... 타는게 장땡입니다..
  • 레벨 일병 난리다난리 10/02 12:43 답글 신고
    이건 뭐 몇년째 같은 이야기인지.
    용도에 맞게 타면되지.....애들도 아니고
  • 레벨 병장 사자아빠 10/02 15:08 답글 신고
    마치 소렌토를 띄어주기 위한 글처럼 느껴지기도..-_-;
  • 레벨 대령 1 에이버 10/02 12:48 답글 신고
    suv타면서 코너돌때 그렇게 심하게 잡아돌려도 넘어갈거같다는 생각이 한번도 든적이 없는1인^^. 물론 타야 양옆이 심하게 맨들맨들해져서 조만간에 갈아줘야하지만...
  • 레벨 소령 2 PzPferd 10/02 15:05 답글 신고
    톨보이 타입 차들은 죄다 전복 사고 위험성이 높지요 루프강성테스트 하는 이유기도 하지만; 아직 한국 법규상 루프강성 안보는걸로 알고 있습니다 법규 제정 되면 알아보고 사야댐
  • 레벨 중위 3 태조탑건 10/02 16:06 답글 신고
    그러니까 SUV 운전자들은 구르기 싫어서 승용차를 그냥 때려 박는다?
  • 레벨 하사 1 그랜져보G 10/03 12:48 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ그럴지도
  • 레벨 중장 destroyer 10/02 17:53 답글 신고
    그저 용도에 맞도록 ㅎ
  • 레벨 중사 2 올검정VGT 10/03 22:40 답글 신고
    SUV 에 일체형서스 하나 꼽아주면 만사오케이입니다. ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 RC 10/04 16:41 답글 신고
    무게중심차이.
    그래서 몇몇 브랜드는 후드부분을 가벼운것으로 교체하는 등의 대안을 내놓음
  • 레벨 간호사 이쁜년 10/05 00:11 답글 신고
    자꾸 튼튼허니 어쩌니 말들나오시네.차가 튼튼한거랑 안전한거랑은 별개의 문제죠.

서스로 해결될것같으면 왜 유수의 자동차회사들이 쉬운길 놔두고 어려운길 갈까요?
  • 레벨 원사 2 million 10/05 02:22 답글 신고
    얼마전에 마티즈 전복사고 났는데 대굴대굴 구르더군요 suv도 아닌것이 suv로 보일려고,... 나쁜놈 --;

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장