바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (79) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 김치복근밥 21.09.15 08:51 답글 신고
    머리꼬라지는 왜저래
    병사인척하는 간부냐?
    답글 3
  • 레벨 소장 두알가동중단결정 21.09.15 08:29 답글 신고
    안그래도 욕많이 먹고 있다하네요
    가장최근에 터진것만 찾아봐도 여전하구나 생각되는데 무슨 ..
    답글 0
  • 레벨 대령 1 붕어까만코 21.09.15 08:30 답글 신고
    휴가증 하고 교환한거냐??
    답글 0
  • 레벨 소장 두알가동중단결정 21.09.15 08:29 답글 신고
    안그래도 욕많이 먹고 있다하네요
    가장최근에 터진것만 찾아봐도 여전하구나 생각되는데 무슨 ..
  • 레벨 중장 용사마뉨 21.09.15 08:29 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

탈레반이냐????

그걸 누가 믿는다고
  • 레벨 대령 3 흡입압축폭발배기 21.09.15 09:12 답글 신고
    ㅋㅋ탈레반. 화면안에 총만없지

사실을 말하면 쟤도 가혹행위당함.
  • 레벨 대령 1 붕어까만코 21.09.15 08:30 답글 신고
    휴가증 하고 교환한거냐??
  • 레벨 준장 환자형님 21.09.15 08:33 답글 신고
    간부 달고 싶나
  • 레벨 중사 2 착한쭈이 21.09.15 08:34 답글 신고
    몇년전에 동원가서 그늘에 멍땨고 있는데
    현역 애들 병장이랑 일병이랑 휴가로 말쌈하는거보고
    군대 미쳐돌아간다 생각한적은 있습니다
  • 레벨 준장 Kauli 21.09.15 09:32 답글 신고
    사실 애매하죠?
    어느 선까지 후임들을 인간과 군인으로 존중해 줘야 하나 생각하다 보면,
    어느샌가 당나라 군대처럼 위아래도 없어지기도 하지요.

폭행, 폭언, 괴롭힘, 왕따를 하지 않고 위계 질서를 확립하고 군기강을 바로세우는데 스물 한두살 짜리 애들은 미숙할 수 밖에 없는 나이이지요.
  • 레벨 중장 대우쏘나타 21.09.15 08:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 김치복근밥 21.09.15 08:51 답글 신고
    머리꼬라지는 왜저래
    병사인척하는 간부냐?
  • 레벨 준장 MrNIKE 21.09.15 09:20 답글 신고
    머리스타일과 얼굴의 여유에서 풍기는 중위짬밥??
  • 레벨 대령 2 비머337 21.09.15 09:47 답글 신고
    저도 간부에 한표 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 지리산보름달곰 21.09.15 09:00 답글 신고
    국방티비 ㅋㅋ
  • 레벨 대장 발레복입은이모 21.09.15 09:08 답글 신고
    이거 왜이래~ ㅋㅋㅋ 선수끼리 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 잘못했음맞아야지 21.09.15 09:09 답글 신고
    초코파이랑 콜라에 홀렸지 머
    ㅋㅋ
  • 레벨 중장 spe02 21.09.15 09:18 답글 신고
    부대마다 다르긴 할겁니다ㅋ
    나군생활 할때도 우리중대는 구타 가혹행위 없었는데 옆중대는 분위기가 너무 다르더군요
    그런데...그건 그렇다치고...
    요즘은 병사들 머리 저렇게 길고다닐수있나?ㅋ
  • 레벨 상사 3 지구지켜라 21.09.15 09:19 답글 신고
    지금의 학폭이 더욱 교묘해지고 정신적 고통을 심화시키고 집단 폭력으로 확대된 상황인데...
    그들이 그대로 군대에 모여 퍽이나 그냥 좋아지겠다.!
    더욱 촘촘하고 강력한 규제와 교육과 제도의 준비가 되어야지 그나마 통제가 가능한 일인데..
    여전히 군지휘부의 덮고 넘기려는 자세는 여전한가 보네...
    수통처럼...
  • 레벨 소장 럭키금성 21.09.15 09:22 답글 신고
    카몌라뒤에 포상휴가 적어서 PD가 들고있네 그러지않고 저런말이 안나오지
  • 레벨 소위 1 보배튼실이 21.09.15 09:23 답글 신고
    병사 맞는교?ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 Zhenya 21.09.15 09:24 답글 신고
    95년도 6월 군번임.
    운이 정말 좋아서
    훈련소 때 동기들, 약한 나 땜빵 해주고도 고맙다고 하니, 그런말 하지 마라고 오히려 다독여 줌
    자대 배치 후 바로 윗 기수 A 선임이 6개월 먼저 들어온 1살 형(대학교 휴학, 경기도 안성의 부자, 아버지 40대, 진짜 화목) 인데, 그 윗 기수 선B임은 3개월 먼저 들어온 나랑 동갑(전문대 휴학, 밀양 빈농의 아들, 아버지 60대)..
    A 선임이 B에게 엄청나게 당함..
    웃긴게 A 선임 동기들은 다 좋음(들리는 말로는 후임들에게 제발 잘해주자고 A선임이 통문을 돌렸다는 말이), B 선임 동기들은 천하의 개새끼들 (웃긴게 자기들 끼리는 좋아죽음)
    내무반에서도 A선임의 평판이 좋음.. FM으로 일하면서 인성도 좋다고.
    그렇다고 선비짓만 하는 사람은 아니였음.
    여하튼 군생활 진짜 재미있게 보냄..
    왕고 부터 B새끼까지 오는 모든 욕과 갈굼을 다 방패막이 해줌
    A 선임 재대할 때 까지, 나에게 그 흔한 '열여덟'이라는 말 한 적도 없음, 물론 둘이서 B선임 말 할 때는 쌍육을 함.
    그 대신 약속을 함..
    '넌 가혹행위 당한 적 없으니, 니가 니 후임에게 그러면 넌 정말 나쁜 사람 되는 거라고..'
    물론 나도 따랐지만,
    나이가 40이 넘었어도 아직 그 때 그 A선임의 20대의 인품에 아직 반도 못 간 것 같음.
    제대 할 때 쯤 미국 간다던데..어디 가서든 잘 사실 분.
    D.P에 조 일병 보면서 그 분 생각이 남..
  • 레벨 소위 1 칠뽕 21.09.15 10:40 답글 신고
    당시 어린나이에 그렇게 사람이 철들기 쉽지 않은데..
    참 좋은 사람이네요..
  • 레벨 소장 Zhenya 21.09.15 11:46 신고
    @칠뽕 그렇죠.. 지금까지 그 정도의 인성이였던 사람을 개인적으로 본 적이 없습니다. 나름 인복이 있는데..
  • 레벨 소위 1 칠뽕 21.09.16 09:33 답글 신고
    하나더 덧붙이자면, 사람의 아우라는 기품에서 나오더라구요.
    아무리 돈많아도 말이 쌍스럽거나, 생각이 저질이면 비린내가 나는데
    그 선임처러 여유도 있는사람이 인성도 훌룡하다니..
    정말 멘토는 멀리서 찾을게 아닌것같아요.
  • 레벨 상사 1 샌디브릿지E 21.09.15 09:24 답글 신고
    dP가 10이면 내 군생활은 3정도 대부분 당해본일인데 강도가 약했다 정도
  • 레벨 원사 1 유로엑센트 21.09.15 09:26 답글 신고
    예비역 불러와 개구라왕눈이같은 시캬
  • 레벨 준장 킹슬라임 21.09.15 09:27 답글 신고
    쑈에 디테일이 없어...ㅡㅡ;;;

국방부 구라질 한두번 해본게 아니면서 아직도 쌍팔년도 수준인가..ㅋ
  • 레벨 대령 2 캠핑중 21.09.15 09:28 답글 신고
    남성 국민의 대다수가

군필인데

우습게 보이냐 ㅎㅎ

저거 기획한 간부들도 참 머리 나쁜 듯
  • 레벨 상병 군대수명10년상실 21.09.15 09:33 답글 신고
    2000년도 초반.. 나도 당햇다...
  • 레벨 원사 3 애들은재웠수 21.09.15 09:34 답글 신고
    자 전역한지 3일 됀사람 인터뷰 해봐라 그게 더 정확하다
  • 레벨 중령 3 맥라렌600LT 21.09.15 10:01 답글 신고
    휴대폰 보고 병장이랑 말까는 당나라 군인요?ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 빠비돌 21.09.15 09:40 답글 신고
    60만이 사는데 저게 뭔 대표성이있나
    그냥 출퇴근제해야 실질절으로 많이 줄어들지
  • 레벨 원사 3 북유럽엘프 21.09.15 09:41 답글 신고
    아들 군대간 보배인 없나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 편해진건 좋긴하지만, 좀 심하게 편해졌던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 평범한인생중 21.09.15 09:42 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 누가 믿어?
  • 레벨 하사 1 대낮에월식 21.09.15 09:46 답글 신고
    보충대 조교가 기합주고 군견병 헌병 보직결정, 병장이 소대기합에 불러놓고 패고, 얼굴에 에프킬라 뿌리고,방독면 씌우고 자는데 정화통빼고 물주입, 보는앞에서 딸쳐봐 등등 이게 2014년도에 가능함??

배경 설정부터 과하다고 생각이 드는데, 하물며 2021년 군생활하는 병사가 드라마랑 비교하면 부조리가 다 사라졌다(그정돈 아니다)라고 할 수 있는거 아닌가??

라떼는 가능했다라고 하시는데, 오래전 군생활 하신분들은 겪었을거라고 생각 합니다.(내 기준 2004년 이전)
    묻고 싶은건 2014년에 디피 드라마에 나오는 행위들이 가능 했냐는거.
  • 레벨 중장 spe02 21.09.15 09:54 답글 신고
    dp 드라마볼땐
    드라마니깐 과장된거라고 생각해서
    별느낌 없었는데
    이렇게 보니깐 ㅎㄷㄷ 하네
    나군생활할때 저런거 하나라도 있었으면
    부대 뒤집어지고 난리났을텐데
    대대에 구타 가혹행위 걸린중대 중대 해체시켜버릴 정도였으니깐
  • 레벨 원사 3 그몽 21.09.15 09:55 답글 신고
    휴가증과 니 양심을 맞바꿨구나?
  • 레벨 소위 3 꽃아재 21.09.15 09:58 답글 신고
    97년군번이라 그때와 요즘 군대와 차이가 있을거란건 인정하고 DP드라마 보다가 껐음 속에서 화가 치밀어 올라서 못보겠음
  • 레벨 중령 3 맥라렌600LT 21.09.15 10:00 답글 신고
    댓글들 보다 웃긴게 90년대 군번 아닌사람들 공감하는척 하지 맙시다 진짜

90년대 이후 군번들 니들이 따귀라도 맞은적 잇냐? 요세 군대가 캠핑이지 군대냐 ㅉㅉ 어이가 없어서 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 imtourist 21.09.15 10:10 답글 신고
    귀하가 공감하다는 그 세대입니다만 이런 꼰대같으니라구....
  • 레벨 중장 spe02 21.09.15 10:14 답글 신고
    이게 꼰대같은 말일수도 있는데
    요즘도 군생활은 힘들지만
    8~90년대 군생활한 아버지 삼촌 나이대 사람들 말들어보면
    그때는 진짜로 자기전 집합해서 안맞으면
    불안해서 잠이 안올정도였다고 하더군요

d.p같은 일들이 2010년대 이후에도 있었다면 굉장히 심각한 문제인데
    2000년대초반 군생활하면서 저런건 구경도 못해봐서 최근 군생활이 빡쎄진건가 싶고
  • 레벨 대위 2 양산필엔틱 21.09.15 10:45 답글 신고
    96군번이며 구타 많이 당했죠 다행히 뺨은 안 맞았네요 만약에 뺨 맞고 부모님 욕했으면 실탄 장착하고
    다 발라 버렸을것 같기는 합니다 인생 뭐 있나요 어차피 다 죽는데
  • 레벨 준장 MrNIKE 21.09.15 13:34 답글 신고
    저도 96군번입니다
    훈련이 많아서 행군을 많이 한다는 8사단 오뚜기 출신이구요
    훈련이 많아서 몸이 피곤할때는 많았지만 솔직히 내무생활은 편하게 했습니다

저랑 8달 차이나는 고참들 동기가 9명인가 그랬는데...
    자기들은 짬밥 안될때 밤마다 집합이며 구타며 굉장히 고생했었지만
    동기들끼리 똘똘 뭉쳐서 후임들한테는 그러지 말자고 다짐했었답니다

그 고참들 덕분에 이유 없는 구타나 납득못할 괴롭힘 없이 내무생활을 편히 했습니다
    물론 한대도 안 맞아본건 아니죠...싸대기 한두대나 주먹으로 죽탱이를 맞기도 했지만
    (제가 생각하는 구타란 내가 납득못할 이유로 맞는것임)
    분명한 저의 잘못이였거나 '이건 맞아도 싸다' 라고 이해되는 상황이었음

물론 80년대보단 90년대가 90년대보단 2000년대가 군대의 여건이 나아진건 사실이지만
    군대는 '어떤 선임을 만나느냐' 가 군 생활의 기억이 빡침이냐 추억이냐가 갈리는것이라
    단순히 90년대 이후 군번들이라는 이유로 캠핑이냐 군대냐 라는 편견을 갖지는 맙시다

솔직히 그런식의 편견이나 흑백논리에 쩔어 있는 사람들이 애들을 더 많이 갈구더라구요
  • 레벨 훈련병 불끈불끈내버섯 21.09.15 10:00 답글 신고
    요즘 군대가 군대입니까? 월급도 몇십만원이라는데 핸드폰도쓰고 다나까도 사라지고
    2년 넘는 복무일도 많이 줄었고 그냥 놀다오는거지
    요즘 논산훈련소에 우는사람도없고 입대하는 장병들도 너무 기쁘다고 합니다
  • 레벨 소령 1 효자아서스 21.09.15 10:05 답글 신고
    나 고참되서 가혹행위 악습을 끊었다는 사람들 뿐인데 왜 이렇게 군 가혹행위 똥군기가 많은걸까요?이 정도면 없어져야하는건데요
  • 레벨 소령 2 흥할놈의새끼 21.09.15 10:09 답글 신고
    제가 23년전에 집합해서 맞을때 선임이 이런말을 했지요 " 너희들도 알다시피 군대 구타는 공식적으로 10년전에 사라졌다" 이러면서 X라게 때렸음ㅋ.
  • 레벨 중사 2 SeeReal 21.09.15 10:09 답글 신고
    라고 말해
  • 레벨 병장 딸기만줘 21.09.15 10:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 안되는 소리를 하고있네 진짜
  • 레벨 상병 아톰69 21.09.15 10:12 답글 신고
    저번달 전역한 우리 아들이..말하길..약간의 언어 갈굼은 있어도..구타나..이런건 없다고 합니다..휴대폰 사용이..신의 한수 같아요..30년전 군생활한 제가 볼때.....확실히 개선되고 있다고 보지만.
    군대는 군대니까요..개개인이 느끼기 나름 아닐까요....선임들 잘 만나는것도..큰 복인듯.....암튼 군인들 처우는 더 개선되길 바랍니다..아들이 전역한 부대는 21사 백두산 입니다..
  • 레벨 중장 spe02 21.09.15 10:28 답글 신고
    선임 잘만나고 내무실 분위기도 매우중요하죠
    같은 대대 안이라도
    중대에따라 분위기 다르고
    같은 내무실 소대에서도
    분대에따라 분위기가 또 다릅니다
  • 레벨 소령 3 자폭감별사 21.09.15 10:14 답글 신고
    해군병사 자살뉴스가 지난주에 나왔는데

개뿔이다
  • 레벨 하사 1 대낮에월식 21.09.15 10:36 답글 신고
    비하하는건 아니다만, 가혹행위 정도가 디피만 했을까??
  • 레벨 병장 김카츄 21.09.15 13:50 신고
    @대낮에월식 비하하는거 맞는 것 같은데
    디피에 나온 가혹행위랑 굳이 비교해서 뭐가 심한지를 따지는 이유가 뭐지?
    디피보다 심하지 않았으면 그 사람 우울증을 탓으로 돌리기라도 하려고?
    유가족이 이딴 글 보면 뭐라고 생각할까?
  • 레벨 소령 3 자폭감별사 21.09.15 13:58 답글 신고
    @대낮에월식 가혹행위의 경중을 왜따지나요?
    자살한 병사가 나약했다 이겁니까?
    비하하지 마세요
  • 레벨 소령 1 대댓은안봄 21.09.15 10:26 답글 신고
    중국 tv에 중국인 불러놓고 중국욕 하라고하면 하겠냐?
  • 레벨 소장 주몽 21.09.15 10:30 답글 신고
    어딜가나 존재하는 또라이들이 있기때문에..
    완전히 없어졌다고 말할순없지
  • 레벨 소위 3 어다이 21.09.15 10:31 답글 신고
    현역 사병한테 부조리가 있냐 없냐 공개인터뷰하는거 자체가 부조리다 인마
  • 레벨 대위 2 양산필엔틱 21.09.15 10:42 답글 신고
    불쌍한 놈 국빵부가 시키는데 안할수도 없고 국빵부 너거는 지옥에서 나올 생각하지 마라 어차피 못 나올거지만
  • 레벨 중령 1 안녕하세요오빠 21.09.15 10:45 답글 신고
    제대한 남자들이 증인이다. 국방부야~ 국방부는 조용히 좀 있자.간부들만 제대로 하면 평화로운 병영생활 가능하다. 군기 잡히면 애들 다루기 쉬워서 너네가 다 만든거 아닌가? 병장한명 조지면 나머지는 알아서 해결되니 이게 편해서 그동안 눈감은거 아닌가?
    살인기술 배우는 군대라 상명하복은 당연하나 부조리한거는 좀 시키거나 그러지 말자. 산을 옮기라든가 수영장을 만들라고 하거나.. 처음부터 선후배 관계 같은 구조였음 이런거 없고 문제발생되면 군법원이 아닌 민간법원에서 처리하면 된다.
  • 레벨 하사 2 뛰어난청년 21.09.15 10:53 답글 신고
    부조리도 그렇지만, 방산비리나 좀....
  • 레벨 중위 2 너아니면안되 21.09.15 10:55 답글 신고
    글쎄... 얼마전 아덴만 파견된 해군....청해부댄가에서 자살사건이 있었는데....

저 병사는 교육받고 나왔을 가능성이 있음..
  • 레벨 하사 2 서준원대디 21.09.15 10:59 답글 신고
    저 지랄하니 "머라도 해야죠"라는 D.P. 마지막 대사가 설득력 있는 거다. 인정할 건 인정해라. 손바닥으로 하늘 가리지 말고
  • 레벨 대령 1 신부보더 21.09.15 11:12 답글 신고
    99때도 d.p만큼 심하지 않았는데....
    혹시 8인치 포 아시는분?
  • 레벨 상병 순당무 21.09.15 15:57 답글 신고
    2000년 초반에도 디피보다 더 심했으니까 이딴소리 하지 마세요
    부대마다 다릅니다
    님이 편하게 보냈다고 다른 부대도 그런건 아님
  • 레벨 대위 2 서영파파파파 21.09.15 22:40 답글 신고
    99인데 무슨소릴 저거보다 심했는데..
  • 레벨 대령 3 벌레똥꼬깊수키 21.09.15 11:13 답글 신고
    이게 부조리구만.. ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 yangkee 21.09.15 11:17 답글 신고
    다녀와본 우리 잘 알잖아.다시는 가고 싶지 않고 자식들 보내고 싶지도 않고...
  • 레벨 원사 3 푸른솔바람 21.09.15 11:23 답글 신고
    에이구...짠하다 짠해.
  • 레벨 원사 3 달나라붕붕 21.09.15 11:55 답글 신고
    누구 머리통에서 나온 아이디어인지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리나라에서 미필이 많은지 군필이 많은지 체크만해봐도, 저런 거 만들어 낸 놈부터 승인해준 놈들까지 다 짤라야함.
  • 레벨 대위 3 TT뷰론 21.09.15 12:15 답글 신고
    08군번인데 부대마다 다르긴하지만
    나때도 폭력은 거의 다 사라진상태였고 부조리는 있었지

근데 저영상 찍게하는 국방부새끼가 병사에게 부조리하는거같은데?ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 Euphemism 21.09.15 12:57 답글 신고
    99군번인데 00후반즈음에 구타는 완전히 사라지고
    01년도엔 후임에게 욕도 못하더군요
    욕하면 군기교육대가 아니라 영창을 보내보림.

파주의 적성면에 있는 155미리 견인포병부대 였습니다.
  • 레벨 중장 암행단속 21.09.15 13:06 답글 신고
    저도 99 연천나왔는데 말만 그랬지 제대할때쯤 그런게 줄어들기만 할뿐 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 순당무 21.09.15 15:59 답글 신고
    2000년 넘어가도 구타 가혹행위 많았음
  • 레벨 중장 암행단속 21.09.15 13:05 답글 신고
    먼 개소리야 나도 논산서 6-25때 수통썼는데
  • 레벨 대위 2 서영파파파파 21.09.15 22:41 답글 신고
    난 자대서 내 수통생산날짜가 1974년 ㅡㅡ
  • 레벨 병장 장산곶매 21.09.15 14:14 답글 신고
    근데 디피 배경도 이미 민방위 아재들 군번이라
    휴대폰 쓰기 시작하고 내무반 나눠지기 시작한 군생활이랑은 다르겠죠,
    그렇다고 국방부 쉴드치려는 것도 아니고 제일 우선은 안전하고 건강하게 전역하는 거죠.
  • 레벨 대령 3 데이오브솔다도 21.09.15 14:49 답글 신고
    제가 96군번 오뚜기였는데 뭐 대가리 박기, 고참 전투화 5시에 (꼭 가요프로그램 이쁜 여자들 나올 때 쓰바) 닦기 등의 부조리, 몇 대 맞은 거 - 제가 잘못했음 , 고추 작다고 놀리는 거 (사실임) 기억이 흐려졌지만 제대하니 뭐 괜찮더라구요
    제 동기 2명은 일병 때려서 소원수리 걸렸고 1주일 영창가고 1주일 늦게 제대함

인격적으로 모독하거나 DP 처럼 저런 개새끼들은 없었어요 타 중대는 동기는 당했지만...

지금은 핸드폰 있는데 저 정도까지는 못하지 않을까요?
  • 레벨 소령 3 댕댕이닷 21.09.15 14:54 답글 신고
    그저 웃지요.
  • 레벨 상사 1 의미없는것 21.09.16 00:44 답글 신고
    국방티비를 믿으라고?ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 씨엘에스르기니 21.09.16 01:54 답글 신고
    조카가 올해 제대 했는데 그딴거 없다네요.
    저때는 뭐.. 훈련소 드가자 마자 껄렁한 넘들
    두들겨 잡았지요..
  • 레벨 준장 강차장입니다 21.09.16 09:15 답글 신고
    워~~~ 그래도 저걸 믿으면 조선일보도 신문이지~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장