바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (67) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 이수야니 21.10.09 09:56 답글 신고
    제가봐도 상대차량이 주차중??혹은 주차를

하려고 했다??라는 상황으로는 보여지지않네요
    답글 0
  • 레벨 상사 3 베르뫼 21.10.09 10:13 답글 신고
    블박차량의 과실을 찿지 못하였습니다 후기 기대 합니다
    답글 0
  • 레벨 원사 2 유하파 21.10.09 10:00 답글 신고
    당할만 하니 당했다, 너도 잘못 있다?
    사적 제재, 보복, 범죄행위가 중요한게 아니고 사소한 시비거리에 더 비중을 두는 병자들...
    답글 0
  • 레벨 대령 1 이수야니 21.10.09 09:56 답글 신고
    제가봐도 상대차량이 주차중??혹은 주차를

하려고 했다??라는 상황으로는 보여지지않네요
  • 레벨 원사 2 유하파 21.10.09 10:00 답글 신고
    당할만 하니 당했다, 너도 잘못 있다?
    사적 제재, 보복, 범죄행위가 중요한게 아니고 사소한 시비거리에 더 비중을 두는 병자들...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 호박에줄긋다 21.10.09 13:31 답글 신고
    먼 개소리?

아무리크다고 버스만할까?

본인선택으로 좌측 과 우측 갔는데 좌측에는 자리가없고 우 측만있어 그럼 이영상처럼

먼저들어가 좌측으로간사람한테 여기자리있는데 주차할거요 라고 물어바야되냐?

본인성택으로 가서 자리없은 한칸더 내려가야 정상이지
  • 레벨 원수 눈팅만15년 21.10.09 10:07 답글 신고
    먼저 들어와서 빈자리 찾다가 블박에게 자리 빼앗겼다고 생각하고 범죄를 저지른걸로 보여집니다.
    자리는 하나가 남아있고 블박이 늦게 왔지만 오른쪽으로 선택을 잘해서 먼저 자리를 확보한 상황으로 의도된 상황이 아니므로 절대 테러의 대상이 될 수 없죠.
    단. 아~ 저차가 여기 주차하려고 했었나보다... 라고 생각 할수 있는 여지는 있어 보입니다. 흐릿하지만 상대차는 후진중으로 확인 됩니다. 주차장 진입 타이밍이 그걸 파고든 상황이네요.
  • 레벨 준장 꿍짜작꿍짝 21.10.09 10:08 답글 신고
    마트에서 내가 먼저왔는데 옆줄이 먼저 계산하고 나갔다고 지랄할 인간이네요ㅋㅋㅋ
    범죄자 교육 응원합니다~
  • 레벨 상사 3 베르뫼 21.10.09 10:13 답글 신고
    블박차량의 과실을 찿지 못하였습니다 후기 기대 합니다
  • 레벨 중사 2 달려백구야 21.10.09 10:14 답글 신고
    잘못없네요. 건물 주차장 구조 보니 이건 얌체주차 그런게 아님. 지가 멍청해서 왼쪽으로 빠진거네
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 21.10.09 10:17 답글 신고
    재물손괴로 처벌받길 바랍니다. 분명 저건 상습범일겁니다. 그나마 테슬라라서 옆이 찍혀서 잡힌거지...그거 아니었으면 백퍼 원인 모를 것이고, 분명 저런짓 여러번 했을듯.
  • 레벨 소장 보매드림 21.10.09 10:26 답글 신고
    죠져주세효
  • 레벨 소장 kieriel 21.10.09 11:30 답글 신고
    설명도 그렇게 잘했구만... 이상한 사람들이 있었구먼...

첫번째 설명때도 앞차는 왼쪽으로 갔고 블박차는 오른쪽으로 갔다고 나왔음.

앞에가다가 깜빡이켜고 후진이 아니라 방향이 완전 달랐었네..
  • 레벨 중령 2 한국나찌당총통 21.10.09 11:36 답글 신고
    경찰불러봐야 소용 없어요! 그냥 접수나 하고 대충 수사하는척만 합니다.
  • 레벨 중장 C앗 21.10.09 11:43 답글 신고
    보배에 과실 물어보러 왔다가 욕 먹고 상주하면서 무조건 비추 박고 조언글에는 비아냥대고 욕하는
    이상한 사람 최근 많아요. 신경쓰지마세요.
  • 레벨 병장 visionnext 21.10.09 11:50 답글 신고
    중립? 개소리
    혼꾸녕 내주세요 남의 귀한 차를!!
  • 레벨 대령 1 선플달기 21.10.09 11:51 답글 신고
    원래 보배에는 그런 삐딱이 존문가들 꼭 있어요.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 Strike4life 21.10.09 11:53 답글 신고
    다양한 부류의 사람들이 차 좋아한다는 이유로 모이는 곳이기 때문에 감안하고 댓글들 보긴 하는데, 심각한 사람들 가끔 있어요. 특히 폭력과 범죄 옹호하는 사람들. 그럴만 했다, 맞을만 해서 맞았다. 이런 명백한 범죄에 중립기어라는 해괴한 말장난으로 자기가 마치 시류에 휩쓸리지 않는 공명정대한 사람이라고 착각하는 부류들.
  • 레벨 소위 2 피그말리온L 21.10.09 12:02 답글 신고
    꼭 잡아서 정신 차리게 만들어 주세요!
  • 레벨 대령 3 하이부리두 21.10.09 12:11 답글 신고
    블박 화각이 이렇게 좁나요?
  • 레벨 중사 3 뀨왕 21.10.09 12:14 답글 신고
    테슬라 센트리캠이 원래 그렇습니다.
  • 레벨 상사 3 눈에보이지않는것 21.10.09 12:16 답글 신고
    재생이 왜
    나만 안되는건가
  • 레벨 소위 2 저세상 21.10.09 12:18 답글 신고
    왼쪽으로 꺾고 보니 뒤에 자리가 보여서 후진하려했고
    그 사이 다른차가 와서 주차
    그 정도 시나리오가 적절한듯
    근데 블박차 잘못은 뭐죠?
  • 레벨 중사 2 똘레랑스s 21.10.09 12:22 답글 신고
    당사자(와이프)도 주차하면서 상대 차량이 주차하려고 하는 것을 인지는 하고 있는 상태에서 그냥 막 주차한 것으로 보이긴합니다.
    후방 동영상도 의도적으로 저 지점에서 자른 것 보니 주차하면서 상대차량이 제스쳐를 취했는데도 그냥 막무가내로 주차했을 수도 있고요. 그 점에 대한 영상 추가로 올려주시면 좋을 것 같습니다.

그걸 떠나 아무튼 상대는 진짜 몹쓸놈이 맞네요.
  • 레벨 소위 2 저세상 21.10.09 12:26 답글 신고
    그리보기엔 그 차량의 위치가 주차자리에서 좀 멀어요
    위치만 보자면 나가는 출구를 지나쳐서 후진하는 느낌이 더 강하달까
  • 레벨 중사 2 똘레랑스s 21.10.09 12:54 답글 신고
    @저세상

그림만 보면 그렇게 생각할 수 있는데, 그림은 글 작성자가 의도하여 멀리 떨어진 것 처럼 그렸네요.
    영상으로 보면 상대 차량은 반대 안쪽까지 들어가있는 게 아니라 입구쪽 기둥쪽에서 후진 넣고 있는 상태이고요.
    출입구 간격을 제외하고 주자칸 3칸 정도의 차이인데 영상으로 보면 실제보다 간격이 더 있어보이기도 하지만 실제로 차량 3칸은 상당히 가까운 거리임을 알 수 있을것입니다.

1. 처음 진입하면서 상대 차량이 후진 넣고 있는 것 인지하였음.(이 때는 주차하려는 지 모를 수 있음)
    2. 두번째 후진하여 주차하려할 때 상대차량을 인지했음.(이 때 상대가 후진 상태로 계속 있거나 어떠한 제스처를 취했다면 주차하려 하고 있다는 것을 인지했을 것)

그 시점에서 영상을 잘라 올렸기에 말씀드리는 것입니다.
  • 레벨 중사 2 똘레랑스s 21.10.09 13:08 신고
    캡쳐파일이 안 올라가서 적는데 -0:08에 보면 상대 차량은 저 안쪽에 있는 게 아니라 진입구쪽에 바로 붙어서 대기하고 있는게 보입니다. (작성자 그림과 다름)

딱봐도 작은 규모의 주차장인데 실제로 간격이 그렇게 멀지 않아보이고, 테슬라의 주차하는 영상을 보면 여러 센서와 영상 시스템이 있으니 우회전 벽면까지 붙어 좁은 공간에서 주차할 수 있지만, 일반적인 차량은 상대 차량처럼 좌측 넓은 공간에서 부터 들어오는 게 일반적이기도 합니다.

그리고 일반적인 사람이라면 저정도 간격에서 주차 자리가 하나 있고, 근처에서 후진하려고 하는 차량이 있다면 '여기에 주차 하려고 대기하고 있던 건가?'라고 인식은 할 것입니다.

아무튼 후방 주차 영상이 일부 짤라 올린 점으로 보아 그 점도 같이 추가하여 올리면 좋을 것 같다는 의견입니다.

어찌됐든 상대가 정말 해서는 안될 몹쓸 짓을 한 것은 같은 의견입니다.
  • 레벨 중사 2 똘레랑스s 21.10.09 13:23 답글 신고
    아내분이 단 덧글의 해명도 석연치 않는 부분이 있고요.
    상대가 이 자리 뿐만 아니라 다른 주차자리도 있는데도 불구하고 저런 행동을 한 것이라다라고 설명했는데 영상을 보면 그렇진 않은 것 같습니다.
    다른 여러 자리가 있었다면 당연히 이 자리에 주차하려 했는지 생각못하는 게 당연하겠지만, 딱 이 한자리만 남아있던 상태에서는 또 말이 다르니까요.
    그린 그림, 잘라서 올린 영상 등 일부 다른 점도 보이기에 상대가 주차하려고 인지한 상태에서 그냥 주차한 것으로 생각되기는 합니다.
  • 레벨 소장 kieriel 21.10.09 13:37 답글 신고
    상대차도 주차공간이 없다는걸 알고 후진중이었던 것으로 보입니다만...

이미 블박차가 교차로 진입한 시점에서 선후행차가 바뀌게 됩니다.

블박차가 선행인거죠.
  • 레벨 중사 2 똘레랑스s 21.10.09 16:10 신고
    @kieriel
    그렇게 보일 수도 있는 부분이고, 한편으로는 진입로에 내려와 갈림길에서 오른쪽에 주차 공간이 있음을 확인 후 후진으로 들어가기 위해 여유있는 왼쪽으로 들어간 후 후진하려던 찰나일 수도 있는 것이지요.

사람들이 착각하는 부분이 작성자분이 올린 주차장 그림이 영상과는 다르게 좀 더 당사자에게 유리하게 그려 올렸기 때문인 것이고요. (그림은 상대차가 왼쪽 안쪽까지 들어가있는 것으로 그렸는데 사실은 진입로 기준 기둥 바로 그 지점에 후진대기하고 있네요, 당사자 주차 위치도 더 안쪽으로 거리가 더 먼 것처럼 보이게 그렸고요)

영상을 보면 오른쪽으로 들어가 주차할 때 엄청 좁은 공간에서 벽가까이 까지 간 다음 후진하는데 그건 센서나 카메라가 있는 최신 차량이나 가능한 것이고, 예전 차량들이나 영상의 큰 차는 왼쪽으로 갔다가 후진하는 경우가 더 일반적으로 보이겠네요.

전방 영상은 잘 올렸는데 후방은 굳이 자를 필요 없었을건데 잘라서 올린 것도 좀 의도가 있다고 보이고, 그게 아니라면 풀영상 다시 올리시겠죠.

1층에서 지하로 내려가면 저 멀리 상대 차량이 들어가고 있는게 보였을 수도 있는 것이고, 방금 저 앞에 들어간 차가 후진하려고 있는 것을 보았다면 주차하려던 참임을 알았을 것이니까요.
    이 부분도 빼고 올렷는데 처음 1층에서 지하 내려가는 시점부터의 전방 영상, 주차할 때 잘려진 후방영상 올려주실 것이라 생각합니다.
  • 레벨 훈련병 조대간호사 21.10.09 18:54 답글 신고
    그림이나 블박영상이나 꼴랑 차폭 반칸 정도 차이나게 그린걸 무슨 조작위해 제대로 안 그렸다는 투로 몰아가네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 맥라렌600LT 21.10.10 15:46 답글 신고
    안과가서 눈 검사 받으세요 ㅎㅎ

먼저 들어오면 1시간 기다렷다가 주차 하면 그사이 주차 한사람들 다 새치기에 비양심인거조??
  • 레벨 대위 1 아일랜드045 21.10.15 15:04 답글 신고
    이건 또 뭔 개소리야..ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 앙기모찌 21.10.09 12:23 답글 신고
    얌체했다고 쳐도
    타이어 밸브캡에 돌멩이 넣는 행동은 정상이 아니라고 봅니다
    물론 얌체도 하지 않았습니다
  • 레벨 상사 1 지리산27년 21.10.09 12:41 답글 신고
    정신질환
  • 레벨 중사 1 GSC 21.10.09 12:43 답글 신고
    상대차 좌회전해서보니 자리없음 뒤에 보니 한자리 보임 후진 넣었는데 차내려온다는 경광등 돌고 있음. 차오는지 잠깐 멈추는데 블박차와서 주차.
    이거 아님?
  • 레벨 상병 255번 21.10.09 12:44 답글 신고
    이사람 아직 안잡혀갔나요?
  • 레벨 중령 2 다시돌아온각설이 21.10.09 12:50 답글 신고
    저는 개문운행하길래 말하면 싸울까봐 말없이 영상찍고 신고했더니 말안했다고 까이던걸요
  • 레벨 중령 2 다시돌아온각설이 21.10.09 12:51 답글 신고
    첨부터 개문운행을 안하면되는건데
  • 레벨 이등병 Shjjk 21.10.10 11:09 답글 신고
    개문운행이 뭐에요??
  • 레벨 중령 2 다시돌아온각설이 21.10.10 22:06 신고
    @Shjjk 시내버스가 앞문열고 달리더라구요
  • 레벨 중령 3 꼬까참새 21.10.09 13:15 답글 신고
    얌체 주차 단정했던 인간들은 정신머리가 어떻게 된거 아닌가?
    얌체 주차를 했다고 하더라도 그런식의 보복을 해도 된다는 말인가?
    모르고 운행하다가 사고라도 나면 생명을 잃을 수 있는 건인데?
  • 레벨 중위 3 도깨방 21.10.09 13:24 답글 신고
    아무리 그래도 타이어 공기를 빼는 행위는 도를 넘는 행위죠!
  • 레벨 소장 왕대괄장군 21.10.09 13:50 답글 신고
    이게 얌체면 밖에서 저건물에 주차하러
    오고있는 차들도 다얌체야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    첨부터 저기 주차할라그랬으면 왜 저기 서있냐
    얌체는 모든 주차자리 다생각하고 저러는
    저사람이 얌체지 ㅋㅋㄱ
    거기다가 타이어바람까지 빼다니
    상또라이
  • 레벨 훈련병 생활의중심 21.10.09 14:11 답글 신고
    정말 무서운 사람이네요...아무리 화가 나도 저런짓을...
  • 레벨 소위 3 밤알 21.10.09 14:13 답글 신고
    얌체 주차인지 생각하기도 애매한 상황이고.
    뭔가 엇나가는 느낌인데..뭘 했다해도..저 돌
    끼워놓은 짓거리가 정당화될순 없죠..뭘 자꾸
    얌체운전을 밀어붙이는지..백번 양보해서 얌체
    주차면 저리 바람 빼도 된다는건지..ㅎ
    그리고 내려가는쪽으로 들어갔으면..그냥 한칸 내려가는게 그리 힘들까? 숨은 귀찮아서
    어케 쉬고 사는지..
  • 레벨 일병 쩡이꼬 21.10.09 14:17 답글 신고
    블박화면 잘봤습니다 시시비비를 가리기엔
    애매모호 하긴 하네요~ 하지만 상대 피의자 분은 죄질이 안좋네요~ 모쪼록 잘해결 하십시오. 첫번째 메인글에 단 댓글은 삭제 하겠습니다. 중립기어 박았던 사람입니다.
  • 레벨 소위 2 hernia 21.10.09 14:48 답글 신고
    아쉬울수는 있으나 주차선택은 블박차가 맞는것 같습니다.
  • 레벨 소장 보배뚜까팸 21.10.09 14:50 답글 신고
    이게 왜 얌체???
    첨부터 블박차가 주차한곳에 주차할거였다면
    블박차처럼 오른쪽으로 틀었다가
    후진이 맞지...
    왼쪽으로 틀었다가 통로에 차들 내려오는데
    후진한다고??
    지가 왼쪽 갔다가 자리 없으니 후진할려고 한거지...
    캡에 돌멩이 넣는 쌈빡한 기술은 어디서 배웠니???
    나이도 먹을만큼 먹은것 같은데.....
    어디로 먹었는지가 궁금하네....
    ㅉㅉㅉ
    불쌍하다...
  • 레벨 상사 2 바람냥 21.10.09 15:10 답글 신고
    블박보니 깔끔하네요. 앞차가 저 상황이면 당연히 포기하고 아래층 내려가야죠. 자기 입장에선 얄밉게 볼 수 있겠으나 에잉 이러고 그냥 아래층 내려가면 될걸. 저 위험한 짓거리까지 해놓는거 보면 정상적인 사람은 아니네요.
  • 레벨 대위 3 고데기 21.10.09 15:27 답글 신고
    저걸 기다려줘야하나?? ㅋㅋ
  • 레벨 일병 엠제이엠제이 21.10.09 15:53 답글 신고
    방향이 반대인데 기달려줄 필요가 없죠.
  • 레벨 소령 3 Aufheben 21.10.09 16:37 답글 신고
    모든 행위에는 이유가 있다
    의도치않은 얌체주차일수도 있다
    본인은 몰랐어도 상대방은 황당 분노할 사안이다
    게다가 말도 못하고 사라졌다면
    블박이 몰랐는지 알았는지 알고도 무시한건지는
    수사를 통해 밝혀야겠지만
    그래도 재물손과는 그대로 성립
    다만 범죄동기에 따라 정상 참작
    다른 동기였다면 흉악범이고
    얌체주차에 대한 응징이었어도 흉악범이지만
    책임은 덜해질 듯
  • 레벨 훈련병 조대간호사 21.10.09 18:44 답글 신고
    옘병 졷문가 납시었네~
  • 레벨 하사 2 프라팡 21.10.09 20:44 답글 신고
    이걸 뇌피셜, 뇌내망상이라고 합니다.
    사실관계가 확인된 것만 확인하고 그외엔 판단보류 하는 게 정상입니다. 망상할 필요 없습니다.
  • 레벨 이등병 으이가읍서여 21.10.10 11:08 답글 신고
    개소리를 ㅈㄴ 정성스럽게도 써놨네
  • 레벨 대위 1 아일랜드045 21.10.15 15:09 답글 신고
    모든 행위에는 이유가 있다,.ㅋㅋㅋㅋ 그럴듯한데 여기에는 1도 안 맞는 소리야
  • 레벨 이등병 최강 21.10.09 17:40 답글 신고
    블박차한테 잘못있다고 하는 사람들은 제정신인가요?????
  • 레벨 원사 3 슈루루카 21.10.09 19:43 답글 신고
    후기 기대할께요
  • 레벨 대령 3 song00 21.10.09 21:15 답글 신고
    어제 글만 봤을땐 상대가 주차중 먼저 잽싸게 주차한거 아닌가 하는 의구심이 들긴 했는데
    영상 보니 아니네요 ㅋㅋ
    참고로 난 댓글 안달았슴 ..ㅋ
  • 레벨 대위 1 선희아니곳서니 21.10.09 21:47 답글 신고
    달게 처벌받기를
  • 레벨 중사 1 배포금지 21.10.09 23:29 답글 신고
    돌 넣는건 잘못 이번 계기로 개버릇 고쳐지길. 그러나 통상적으로 좌우 갈림길에선 일시 정지해서 좌우 확인 후 진행하는게 안전하죠 그러나 이미 반쯤 진행해서 멈칫하는건 그제서야 후진차량.주차차량이 있다는걸 인지한것 같은데 이미 진행했으니 어쩔 수 없이? 그대로 주차한건 아닌지. 아쉬운건 운전하다 보면 내가 잘못 없더라도 찜찜한 느낌 알잖아요. 그땐 그냥 미안하다.몰랐다 하면 별탈 없이 넘어가는것도 알잖아요.
  • 레벨 하사 3 리얼쿤 21.10.10 02:06 답글 신고
    반박한번해볼게요
    그렇다면 님께서는 양보하거나 미안하다고 할건가요?
    저라면.. 글쎄요
    같은 운전하는입장에서 재수가안좋았겠거니하고 다른곳에 주차하고 말았을거같은데요

결과가 원인을 괜히 유추하는거 아닌가요?
  • 레벨 간호사 시근있음 21.10.10 19:34 답글 신고
    그래도 보통 범죄로 이어지진 않죠--;
    내 맘에 안 든다고 앙갚음하면 칼부림에
    무법천지겠죠;;;
  • 레벨 중령 3 맥라렌600LT 21.10.10 15:42 답글 신고
    좌측에 주차하러 갓는데 자리가 없어서

자기보다 늦게 들어왓지만 우측에 주차한사람이 왜 새치기가 되는거조??????????

어쩔수 없는 경우 아닌가

지 주차 못햇다고 지랄병 하는걸로 밖에 안보이는데??

그러면 먼저 들어와서 1시간이상 주차 안하다가 뒤에차가 주차 하면 새치기임?ㅋㅋ 무슨 논리인가요 이게
  • 레벨 상사 1 오리양 21.10.11 09:50 답글 신고
    주차 잘만 했네요 뭐... 이 이상 어떻게 주차함,,,,
  • 레벨 중사 2 똘레랑스s 21.10.11 15:08 답글 신고
    첫 글에 이어 영상을 즉각 올린 것과 달리 지금까지 추가 설명글이 없는걸로 보아 사실관계는,
    '인지한 상태에서 얌체주차를 한 것이 맞고 이에 화가난 상대 운전자가 재물손괴의 범죄를 저질른 것'이 맞다고 봐야겠네요.

지하 주차장으로 진입하면서 저 앞에 상대 차량이 들어가는 것을 보아서 알고 있었고, 지하 내려가니 상대 차량이 왼쪽에서 후진등을 넣고 있는 것을 보았지만 대수롭지 않게 생각하였고, 우측에 주차공간이 있는 것을 확인한 뒤 우측으로 들어갔고, 후진주차 하면서 상대 차량이 계속 후진을 하려고 하고 있는 것을 인지하였지만 그냥 먼저 주차하였다.

그리고 이에 화가난 상대 운전자는 재물손괴의 범죄행위를 한 것이다.

당연히 작성자 가족이 잘못한 행위를 한 것은 전혀 없으며, 상황에 대한 사실관계는 위와 같다고 개인적으로 판단됩니다.
  • 레벨 중위 2 수줍은바야바 21.10.12 09:29 답글 신고
    블박영상을보니깐 그사람도 기분이 안좋긴했겠네요 처음 좌측들가서 주차자리없어서 후진으로 나오는찰라에 블박분이 들어오셔서 우회전 그리고 한자리 있어서 세우고.. 상대방입장에서 기분이 안좋을수 있겠네요 .. 걍 그러려니 재수가없었구나 해야하는데 와 ㅎㅎ 그고무캡안에 돌멩이 넣어서 바람빠지게 하는거 신기하고 대박이네요 ... 아무리 그렇다고 그렇게까지.. 요즘 세상 참 무서워졌네요 .. 저도 주차난때문에 어떤사람하고 입씨름했는데 그다음날 앞유리창에 뭔가가 묻었더라구요 ㅎㅎ 에휴.. 그래서 블랙박스는 필수인가봅니다 없으면 잡지도 못하니깐요..
  • 레벨 중사 2 ma징가 21.10.15 12:26 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ앞차가 깬또를 잘못잡은거죠~~~

블박차량이 도대체 뭘 잘못했는지???

앞차는 좌측 뒷차는 우측 뭐가 잘못됬지???

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장