바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (55) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 머스탱GT오너 21.11.22 10:15 답글 신고
    무주택자 새퀴들은 이런 고통을 알리가 없지... 쯧쯧
    내가 올린 집값도 아닌데 집 들고있다는 이유 하나로 갑자기 세금 존나 내라고 하면 참 기분좋겠다
    답글 0
  • 레벨 대위 2 암튼그냥저냥 21.11.22 10:40 답글 신고
    일단 난 집은 있지만 종부세 대상은 아님...

근데 미실현 수익에 대한 과세가 과연 정당한건지...

집값 상승분에 대해서는 매매할때 양도소득세로 이익분에 대한 세금을 징수하는데...

미국의 무슨 주에서는 보유세는 취득할때의 가격을 기준으로 한다던데...

무튼 뭐 팔고 이사가면 된다는 사람들은 세금 때문에 주거지를 옮겨야하는 상황이 오는게 맞다고 생각하는건지...

그렇다면 이사를 간다해도 거기도 집값이 오르면 또 팔고 가야하는 상황이 되는데...

결국 주거안정은 먼나라 얘기가 되는건 아닌지...

그리고 다주택자들은 종부세 올라가면 그걸 팔까? 아님 세입자 쥐어짤까...

세입자를 쥐어짜는 순간 전국민의 2%에 해당된다는 얘기는 틀린말이 되는거고...

그리고 전국민의 2%??

전국민이라는 의미면 인구주택총조사에서 산출된 인구수 아닌가?? 그럼 영유아가 모두 포함된 수치일텐데...

그냥 숫자 장난 아닌가 싶은 생각도 들고...
    답글 8
  • 레벨 상병 비타500 21.11.22 09:43 답글 신고
    지들 주머니에서 나가는거 없다고 막말하네...
    답글 7
  • 레벨 소장 우당탕쿵덕쿵 21.11.22 07:43 답글 신고
    부럽
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 프리랜더2 21.11.22 07:53 답글 신고
    보통 월급쟁이는 종부세 안냄. 그리고 아파트 한채로 종부세 내려면 시가가 30억 되야하는데 30억되는 아파트 팔고 갈대가 없다니 뭔 여름에 얼어뒤질 소리를 하니
  • 레벨 대위 3 SAINTMISA 21.11.22 09:41 신고
    @프리랜더2 제가.... 종부세 내는데요... 시가로는.. 한..22억 쯤 합니다. 그리고 저 같은 1가구 1주택은 종부세 100만원도 안나와요... 이정도 자산인데 연간 100만원도 못 낸다면 팔아야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아니.. 요즘 월 10만원도 더 쓸 능력없으면.. 강남서초송파 벗어나면 바로 종부세 안내는데..
    왜 끌어 안고 사는거야 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 뛰뛰빵빵이요 21.11.23 00:50 신고
    @프리랜더2 종부세는 20억이상부터 냅니다..댓글보니 시세22억 중부세내는분이 100만원이라하셨는데
    아마 이번에 4~5백정도 나올거로 알고있습니다...나와보면 알겠지만요....
    그리고 30억짜리 팔아서 이사가기힘든이유 설명해드릴께요..30억에팔고 다른아파트 30억자리 똑같은 시세로
    이사한번가는데...양도세내야되지..새로산집 취득세 내야되지.
    부동산복비만해도 팔고사고 2번내야하니 4천2백입니다..
    한번이사가는데 몇억깨진다는거에요...이러니 이사못간다는 말이 나오는겁니다.이해되나요??
    정확한금액은 모르지만 최소 2억이상은 내야된다는거에요...이러니 이사갈엄두 나겠나요...
    뭣도모르는사람들이나 팔아서 외곽으로 나감되지 이딴 헛소리나 하지...서울 중심지에살다가 경기권은 아예 가고싶지도 않고 서울 외곽으로도 가기싫어요...그냥 지금살고 있는 해당구나 아님 근처로 가고싶지...
    근데 근처로 같은시세한번 이사가는데 돈이 몇억깨지니 이사못간다는겁니다...
  • 레벨 소령 1 미아리곧휴무당 21.11.22 08:23 답글 신고
    집은 최소 5억6억이 올랐는데 종부세 일이백 낸다고 정부까는 미친것들많죠 그리고 공시지가로 하는거지 시세로 정하는거 아닙니다
  • 레벨 소령 1 알흠다운아재 21.11.22 09:39 답글 신고
    30억 아파트 팔았다고 빈민가 안감요
  • 레벨 대위 3 사육신과생육신 21.11.22 09:53 답글 신고
    정말이지 단편적인 것만 알고 막 써재끼면 ... 아시죠?

당신이 종부세 낼 일도 없겠지만, 1주택자라면 종부세 얼마 나오지도 않아요~

제발 정신 좀 차리세요~

종부세 낼 정도의 아파트를 팔고 이사갈 곳이 없다구요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 피꺼츄 21.11.22 09:56 답글 신고
    아파트가 가보냐? 세금 낼 능력 안되면 집 팔고 종부세 해당 안되는 가격대로 낮춰서 가면 되잖아. 어디서 개수작이야
  • 레벨 상사 2 애니구리 21.11.22 09:57 답글 신고
    종부세랑 월급이 무슨 관계지??? 종부세 내는 아파트 한채 가지고 사는데 뭘또 이사한다고..?? 종부세 일년에 100만원도 안낸다는데.... 집값으로 몇억 올랐으면서... 그거 못낼 거면 진짜 집 팔아야죠... 하나도 맞는 말이 없어..
  • 레벨 대장 소유무소유 21.11.22 10:27 답글 신고
    정녕 하고 싶은 말이 무엇이오
  • 레벨 중사 3 옴팡이 21.11.22 10:30 답글 신고
    어떻게보면 자동차세가 종부세보다 높은데 왜 여기에대해선 말안함?
  • 레벨 중위 1 뛰뛰빵빵이요 21.11.23 17:22 신고
    @옴팡이 집이 없는분인가보네요....자동차세는 자동차세 한번만 내잖아요...비싼차라고 세금또내나요????
    집도 마찬가지로 보유세 냅니다..6개월에 한번씩......
    근데 또 종부세 걷는거죠...이중으로 낸다이말입니다...
  • 레벨 중사 3 워니붕애비 21.11.22 10:33 답글 신고
    아는척은하고싶고

낼 자격은안되고

인터넷에서 배워서 글한번싸질러봐야지~!!
  • 레벨 중사 3 워니붕애비 21.11.22 10:35 답글 신고
    @옴팡이 자동차세도 안내봐서 모르나보죠..
  • 레벨 소령 1 TedV 21.11.22 10:35 답글 신고
    저도 종부세 냅니다만....

종부세 낸다고 월급을 왜 올려야하는지...-_-;;; 연관성이 없잖아요;

뭐 세금 등 내는 돈이 늘어나서 좋은 사람은 없겠습니다만...

그렇다고 언론에서 때려대는 것처럼 종부세 부담때문에 집을 팔아야 하느니 등은 저 포함 제 주변 종부세내는 사람들에게서는 보질 못했네요. 물론 궁시렁 등은 다들 합니다 ㅋㅋ;;;

집 한채 가지고 있다가 그거 팔고 더 좋은 곳으로 이사가려면 집 판매 금액 제외 여유없으면 다른 방법을 찾던 해야겠죠. 원래 더 좋은데 가려면 돈 더 필요해요. 거기에 세금도 많이 올랐구요.

근데 오른 가격을 생각하셔야죠. 많은 분들이 이건 망각을 하심;;
  • 레벨 중령 2 yj090725 21.11.22 10:38 답글 신고
    30억짜리 집 팔고 살고 있는곳에서 10킬로만 떨어져 있는곳으로 이사 가봐~ 그 반이면 같은 평수 구하고 남는 돈으로 잘 먹고 잘살아~~ 니말대로 왜 집한채있고 월급 안오르는곳에서 울면서 살려고 하냐?
  • 레벨 대령 3 4배드림 21.11.22 11:53 답글 신고
    종부세를 잘못 이해하고 있네요..

고가+1주택 자에게 자꾸 촛점을 맞추지 마세요..

종부세 목적은 잉여주택.. 잉여토지..투기 근절 입니다..

목적이 없는 별도합산토지 같은데 부과되는거죠..

거기에 고가의 주택도 포함시켰을뿐입니다..
  • 레벨 대령 1 형돈아형돈줘 21.11.22 08:29 답글 신고
    뭘 얼마나 잘벌고 잘살기래 그런 소릴 하나요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 숙주빼고차슈추가 21.11.22 11:23 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증나는데 뜨끔은하네 ㅋ
  • 레벨 상병 스둘요 21.11.22 09:01 답글 신고
    은퇴하고 삼섬동 힐스사사는 노부부 종부세내심ㅠ
  • 레벨 소장 MIRAGE21 21.11.22 09:39 답글 신고
    이게 주거목적의 1집 이면 혜택을 주고, 임대/전세용 다주택이면

사업자 아닌 이상 개인 보유자들은 페널티를 줘야 그나마 낫지 않을까 해요.
  • 레벨 대위 3 SAINTMISA 21.11.22 09:43 답글 신고
    뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    노부부면.. 거의 최대로 받으면 80% 까지 감면인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 사육신과생육신 21.11.22 09:55 답글 신고
    1주택자, 장기거주면 혜택 받아 종부세 쥐꼬리만큼 냅니다
  • 레벨 상사 2 애니구리 21.11.22 09:59 답글 신고
    종부세 낸다 쳐요... 그럼 노부부 연금 얼마 받는지? 종부세 얼마내는지 까주시죠? 그리고 억울해 보시죠?
  • 레벨 상사 3 새청년 21.11.22 09:38 답글 신고
    종부세 납부 증명서 있는 사람만 출입 가능한 클럽도 생길 기세네요. 자랑스럽게 생각하면 될 것 같은데. 이분들 세금으로 우주 로켓도 개발하고 미래를 향해 나아가는 것이 가능한게 아니겠어요? 애국자들이시죠.
  • 레벨 중령 1 봉사랑 21.11.22 09:39 답글 신고
    백화점 명품관 쇼핑하는건 내꺼고 종부세는 나라에 뺒기는거라 아까운거겠지..그래 내는것들 툴툴거리는건 이해는되는데 종부세가 뭔지도 모르는 종부세 못내는것들이 지랄 떠는거 참 뭐같음
  • 레벨 상병 비타500 21.11.22 09:43 답글 신고
    지들 주머니에서 나가는거 없다고 막말하네...
  • 레벨 중사 3 피꺼츄 21.11.22 09:57 답글 신고
    많이 가졌으면 좀 나누고 삽시다
  • 레벨 상사 2 애니구리 21.11.22 10:00 답글 신고
    안주머니에 들어온건요?? 들어온건 생각 안하고 나가는것만 억울해요?
  • 레벨 대위 2 암튼그냥저냥 21.11.22 10:17 신고
    @애니구리 집을 팔아야 돈이 들어오지요...

미실현 수익에 대해서 과세하는게 정당한건가요?

집 팔면 수익분에 대해서는 양도소득세 내는데요...
  • 레벨 준장 246 21.11.22 10:04 답글 신고
    좀 내라, 고지서 받았으면ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 아들딸딸 21.11.22 10:54 답글 신고
    내고 싶다공 ㅡㅡ
  • 레벨 소위 1 몽슈타 21.11.22 16:57 답글 신고
    모자라면 팔아서 내. 종부세나올 정도인데 돈이없으면 그게 정상이냐??
  • 레벨 하사 2 니로아임니로 21.11.22 10:02 답글 신고
    일단 저는 종부세 대상자는 아닙니다
  • 레벨 중령 1 머스탱GT오너 21.11.22 10:15 답글 신고
    무주택자 새퀴들은 이런 고통을 알리가 없지... 쯧쯧
    내가 올린 집값도 아닌데 집 들고있다는 이유 하나로 갑자기 세금 존나 내라고 하면 참 기분좋겠다
  • 레벨 일병 초록오일 21.11.22 10:15 답글 신고
    2%에 평균세대원수 곱해야죠.
    해당되는 세대주가 2%라는 것.
    즉, 전국민의 98%가 해당없다는 말은 잘못된겁니다.
  • 레벨 하사 3 달빛연못 21.11.22 11:10 답글 신고
    세부담 줄일려고 공동명의 많이 하는데 공동명의면 각자 종부세 과세대상자에 포함됨
    종부세 낼 정도로 자산이 많으면 자식들은 이미 독립 생계이거나 금수저라서 자식도 종부세 내고 있겠죠.

평균세대원수 곱할 이유도 없어보이고 설사 곱하더라도 평균세대원수 2.3이라 그래봐야 5% 미만인데 하나마나한 소리는 왜하죠?
  • 레벨 대위 2 암튼그냥저냥 21.11.22 10:40 답글 신고
    일단 난 집은 있지만 종부세 대상은 아님...

근데 미실현 수익에 대한 과세가 과연 정당한건지...

집값 상승분에 대해서는 매매할때 양도소득세로 이익분에 대한 세금을 징수하는데...

미국의 무슨 주에서는 보유세는 취득할때의 가격을 기준으로 한다던데...

무튼 뭐 팔고 이사가면 된다는 사람들은 세금 때문에 주거지를 옮겨야하는 상황이 오는게 맞다고 생각하는건지...

그렇다면 이사를 간다해도 거기도 집값이 오르면 또 팔고 가야하는 상황이 되는데...

결국 주거안정은 먼나라 얘기가 되는건 아닌지...

그리고 다주택자들은 종부세 올라가면 그걸 팔까? 아님 세입자 쥐어짤까...

세입자를 쥐어짜는 순간 전국민의 2%에 해당된다는 얘기는 틀린말이 되는거고...

그리고 전국민의 2%??

전국민이라는 의미면 인구주택총조사에서 산출된 인구수 아닌가?? 그럼 영유아가 모두 포함된 수치일텐데...

그냥 숫자 장난 아닌가 싶은 생각도 들고...
  • 레벨 소장 MIRAGE21 21.11.22 10:56 답글 신고
    영유아가 재산이 님 보다 수십배 많은 애들도 많죠.

다 아시면서...
  • 레벨 대위 3 SAINTMISA 21.11.22 11:31 답글 신고
    차는 왜 내요??? 차로 무슨 수익을 거둔 다고? ㅋ;
  • 레벨 대위 2 암튼그냥저냥 21.11.22 13:07 신고
    @SAINTMISA 세금은 당연히 내는게 맞는거지요...

다만 집값이 올라갔다고 더 많은 세금을 내는게 맞나라는 의문인거잖아요...

최초 취득 가격에 비례하여 과세하고 집값 상승분에 따른 이익은 양도소득세로 내는게 맞는거 아니냐는거죠...
  • 레벨 중위 1 뛰뛰빵빵이요 21.11.23 00:55 신고
    @SAINTMISA 차는 재산세만내죠...근데왜집은 재산새내고 종부세까지 내냐는거죠...
    고가차들 따로 세금내나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 감정코칭 21.11.22 19:44 답글 신고
    미국은 보유세 더 높은데요
  • 레벨 대위 2 암튼그냥저냥 21.11.24 11:11 신고
    @감정코칭 미국은 취득당시를 기준으로 과세하죠...

많다 적다를 떠나서 실현되지 않은 이익에 대한 과세가 정당하냐는 의문이잖아요...

그럼 집값 떨어지면 환급해주나요??
  • 레벨 원사 3 후랴빠셰 21.11.22 12:58 신고
    @푸른정령 여기서 문제. 1년에 4천을 종부세를 내려면 현재 얼마짜리 집을 갖고 있는걸까요?
    그대가 분명 1채 보유라했고
    정답은?
  • 레벨 중위 1 포기하면편하다 21.11.22 17:39 신고
    @푸른정령 부자네 이횽 1주택인데 4천 정도면 공시지가가 얼마야?
  • 레벨 소장 MIRAGE21 21.11.22 17:30 답글 신고
    ㅇㅅㅇ이니?

좋겠다? 열심히 사신 친일파 선조 덕에 재산 많이 모아서?
  • 레벨 병장 쪽빛지니 21.11.22 12:11 답글 신고
    종부세 뉴스는 조선일보 사장의 심기를 건드려서 회자되는 것 맞죠?
  • 레벨 소위 2 유피쿠사라기 21.11.23 09:16 답글 신고
    사실 서민들에게 종부세는 별 문제가 안됨.종부세보다 재산세와 같이 나오는 세금이 훨씬 큰 문제인데 이건 아무도 말을 안함. 5년후엔 서민들도 종부세가 문제가 될만한 이슈로 다가올것임. 그땐 서울평균아파트에 사는 사람들도 종부세를 내게될테니까

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장