바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (271) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:07 답글 신고
    감사합니닿ㅎ
  • 레벨 대령 3 푸른물새 15.07.20 03:52 답글 신고
    경치는 좋은데 도로가 아쉬운곳이죠...
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:08 답글 신고
    신 도로도 나름 경치 좋은곳으로 뚫리기에 구선이 폐도되도 아쉬울건 없을듯 합니다
  • 레벨 소위 3 sider2k 15.07.20 16:45 신고
    @울산쉐비 구 도로중에 경치가 좋은곳은 일반국도로 전환해서... 관광명소로 만드는것도 괜찮겠는데요?
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:08 답글 신고
    절대감속
  • 레벨 중사 1 초연 15.07.20 04:25 답글 신고
    구 도로가 고속도로에서 해제되고 국도로 된다면 아주 좋은 드라이브코스가 될 것 같습니다.
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:15 답글 신고
    가보니 구 도로 일부는 신 도로와 통합되는곳도 많아서 그게 될지가 ㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 꼠발롸 15.07.20 11:45 답글 신고
    아마 안될겁니다... 도로도 상태가 매우더럽구요 땜빵이 굉장합니다 ㅋㅋ 서스한차타고가면 죽음이에요 ㅎㅎ 기존도로는 폐쇠되고 부서져서 다시 흙으로 된곳이 대부분이죠ㅠㅠ
  • 레벨 하사 2 튀고보자 15.07.20 04:53 답글 신고
    저 또한 죽을 고비를 넘겨서.. 접때 대구쪽으로 올라가려고하니 88고속도로로 타게 하더라고요 네비상에서..그냥 조금뺑돌더라도 ㅡ,.ㅡ 걍남해고속도로 로 탓죠..
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:20 답글 신고
    경남 경북쪽에서 전주나 광주가려면 저길 말고는 더 오래걸리기도 하죠
  • 레벨 중령 3 여기에산다 15.07.20 15:52 신고
    @울산쉐비 대구에서 경부로 대전찍고 호남고속도로를 이용 해서 전주 , 광주는 구마찍고 남해안고속도로로 이용하시는게 시간도 비슷하고 더 안전한걸로 되어 있습니다. 호남고속도로는 80도로 이고 가끔 화물차들이 다니고 있어서 그닥...

그나저나 88 새로 뚫리면 현재 익산~장수, 대구~포항 도로를 연결해서 경상북도와 전라북도의 교통이 더 편해지겠네요. ( 원래 익산~포항간 고속도로 에서 생략된 부분이 88확장으로 변경되었다고 들었습니다. )
  • 레벨 이등병 괭갈이 15.07.20 04:55 답글 신고
    일본에도 88고속도로와 같은 고속도로가 2곳이나 됩니다. 제한속도 80...그래도 경치하나는 끝내주지요. 각설하고 추월표시가 있는 구간이라도 중앙선 침범은 하지 않는게 좋습니다. 저속으로 달릴꺼라면 비상등을 켜고 갓길로 비켜주는것이 도리일 듯 싶네요. 이미 88에서는 암묵적인 룰이 되어버렸습니다.
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:19 답글 신고
    주로 타는 사람들은 뭔가가 그 특유의 룰이 있더군요

잘 피해주던지 비상깜빡이..
  • 레벨 원사 3 오오어어우우어오오옹 15.07.20 05:43 답글 신고
    네이버메인에 떳네요... 사망사고요 삼가고인의 명복을빕니다...
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:18 답글 신고
    5명 사망사고죠.. 88에선 흔한 중앙선침범..
  • 레벨 원사 3 의구심1호발령 15.07.20 06:14 답글 신고
    1차로 정속주행 절대할수없는 모범적인 고속도로 ;;ㅋ
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:18 답글 신고
    욕먹죠 ㄷㄷ 단체 기차놀이..
  • 레벨 일병 네네칙긴 15.07.20 07:34 답글 신고
    카메라 어떤기종 쓰시나요?
  • 레벨 일병 네네칙긴 15.07.20 07:34 답글 신고
    카메라 어떤기종 쓰시나요?
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:17 답글 신고
    소니 a57 + 35mm 단렌즈 씁니다 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 나름대로의생활 15.07.20 07:34 답글 신고
    한밤중 고속버스가 중앙선넘어올때 아찔했습니다
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:17 답글 신고
    토요일 가보니 추월구간은 딱 2군때 뿐이고 나머지는 다 중앙봉이 생겨서 그나마..
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.07.20 07:48 답글 신고
    잘봤습니다. 추천.
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:16 답글 신고
    감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 멀루할까 15.07.20 08:00 답글 신고
    난매일저길을다녔는데ㅡㅡㅋ
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 11:16 답글 신고
    단거리라도 매일타면....
  • 레벨 대위 3 뇌안에돌있다 15.07.20 08:34 답글 신고
    고라니 부엉이 ....
    음...
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 15.07.20 08:46 답글 신고
    저는 가을철 경치 구경하기위해 일부러 가는데요.. 순창에서 맛난거 먹고 지리산 휴게소에서 놀다가 오기도 하는데..
    시야를 멀리두고 운전하면 별일 없습니다.
    문제는 앞에 트럭갈때..추얼 주심해야 하는거
    야간에는 진짜 운전 안하는게 좋구요
    가을 단풍 구경하는데 기가막힌 도로..
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 10:23 답글 신고
    경치가 상당하더군요. 운전하다가 경치에 빠져서 사고날거 같습니다
  • 레벨 대장 l모범시민l 15.07.20 08:50 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 10:22 답글 신고
    감사합니다 ㅎㄹ
  • 레벨 소령 3 스티브잡숴 15.07.20 09:28 답글 신고
    카메라 스펙 좀....
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 10:22 답글 신고
    소니 A57 + 35mm 단렌즈 입니다
  • 레벨 하사 2 절대재벌 15.07.20 09:57 답글 신고
    저 도로를 다닌 기억 중 가장 인상깊었던건....

야간 (밤 11시 즈음)
    광주 → 대구 가는 길이었는데...

마주 오는 차량도, 따라오는 차량도 , 앞에 천천히 가는 차량도
    단 한대도 없이
    거의 1시간을 주행했던 적이 있네요...

혼자 운전하는데...
    귀신나올까봐 엄청 무서웠네요 ㅎㅎ

모두 안전 운전하세요~~
    야간엔 정말 일부구간 빼면 조용하더군요
  • 레벨 대위 3 RAD 15.07.20 10:13 답글 신고
    고속도로인데 유턴이 가능함 ㅎㄷㄷ 임...중앙분리대가 없으니...거창 함양구간은 중앙분리대 생겼다고 들었는데..현풍 거창구간은 아직 없는 곳이 많죠??
  • 레벨 중장 울산쉐비 15.07.20 10:21 답글 신고
    확장공사된 구간을 제외하면 아직 2차선 구간은 여전히 중앙분리대가 없었습니다
  • 레벨 원사 3 한인애국단 15.07.20 10:26 답글 신고
    국도 보다 못한 고속도로
  • 레벨 대위 3 힘들다고그러는거아냐 15.07.20 10:40 답글 신고
    36킬로 타는데
    요금 1600원...

이젠 비싸지겠군.
  • 레벨 병장 드라이브박 15.07.20 10:43 답글 신고
    졸면~죽는다......무서운 표지판 있는곳..88고속도로
  • 레벨 대령 3호봉 전주ef 15.07.20 10:46 답글 신고
    어제88탈까하다 국도 탔어요
  • 레벨 중장 다비드 15.07.20 10:59 답글 신고
    중앙선 침범한 버스가 쌍라이트 키면서 비껴달라해서 갓길에 비켜선 일인입니다ㅎㅎㅎ 무시무시 했죠 ...
  • 레벨 소장 중고차는엔카 15.07.20 11:03 답글 신고
    오우... 죽음의고속도로... 타봐서 알고 있어요..

될수 있음 안타는게.. 장수의 비결이라는 도로...

좋은 소식이군요...확장되는 소식..^^

덕분에 좋은 소식 얻고 갑니다... 추천요!!
  • 레벨 준장 띨폰 15.07.20 11:11 답글 신고
    잘 보았습니다...추천
  • 레벨 중장 신재경 15.07.20 11:26 답글 신고
    잘 찍으셨네요
  • 레벨 원사 3 곧휴가간다 15.07.20 11:33 답글 신고
    경치는 죽이죠..ㅋ 지리산 자락을 통과하다보니ㅎㅁ
  • 레벨 하사 2 DK월홍 15.07.20 11:43 답글 신고
    중앙분리대없는 편도1차선 지방고속도로치곤 경치좋고 딴대보다 도로상태괜찮은곳이죠
    과속하며 먼저가려고 위험하게 중앙선침범하며 추월만안하면 위험할이유가 전혀없는...
    참 남장수ic같은곳 남해도에도있어요 지금은 없어지거나 다르게공사했을려나요?
    음 암튼 얼마전에도 또사고났든데
    안전거리확보와 안전운전으로 더이상 사고와는 거리먼 노선이였음하네요...
  • 레벨 이등병 꽃짐승R 15.07.20 11:54 답글 신고
    친구 결혼식 간다고 겁도 없이 88 탔던 기억이 나네요ㅎㅎ
    퇴근하고 비도 슬슬 오는데 8시에 저녁 먹고 9시부터 88타는데
    처음엔 여기가 그 악명 높은 88인가 하면서 오오 별거 아니네 하다가..
    나중엔 핸들 꽉 잡고 다리에 힘이 빡..
    하이라이트는 남장수IC..
    한참 열심히 운전하는데 저기 앞에 파란불이 보이는데.. 뭐지.. 나는 아까부터 고속도로 탔는데 뭐지.. 우와.. 뭐지..
    지나가면서도 룸미러로 다시 몇번이나 봤네요ㅎㅎ
    그외에도 중간중간 그나마 있는 주황색 중앙분리봉이 꺽여서 누워 있다거나 있다가 없고
    반대차선으로 넘어간 스키드 마크 + 사고 페인트 마킹의 흔적, 졸면 죽는다 표지판 등등
    지나고 나면 추억인데 당시에는 상당히 긴장하고 운전했었습니다.
    다음부터는 그냥 대전으로 돌아서 가고요ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 SimPleNo1 15.07.20 12:06 답글 신고
    제가 딱 한번 전라도 구례 간다고 왕복으로 한번 다녀왔는데 아주 끝내주더라구요.
    왕복2차선에 중앙선에 뻥뻥 뚫려있고 뒤차가 스트레스 받으면 역주행해서 다시 원차로로 복귀하고.
    난생처음 정말 그지(?)같은고속도로 왕복으로 탔었는데 그날저녁에와서 허리가 아파 죽는줄..
    정말 극도로 긴장하고 탔었는지 그날 와서 앓아 누웠다는.. 아주 느림에 미덕을 잃깨어주는 고속도로입죠.
    그2차선도로도 곧 없어진다고하니 짬내서 한번 다녀와야겠네요 ㅋㅋ 어떤일들이 생길지..
    사진도 잘찍으셨네요 위험한곳에서 사진찍으시느라 고생하셨네요
    경치는 끝내주긴주는데 사람목숨까지도 끝을내는 고속?국도라서 난감하긴 하네요 ㅋㅋㅋ..
  • 레벨 준장 윈터블루 15.07.20 12:24 답글 신고
    저도 이도로 한 10번은 탄거같네요.
    확장되는 도로는 지금보다 많이 높아서 개통되면 동해,강릉 고속도로 만큼이나 멋진 경치를 볼 수 있을듯합니다.
  • 레벨 소장 체어맨리무진 15.07.20 12:26 답글 신고
    화물차로 88 몇년 다녀봐서리...
    승용차로도 위험한데
    짐 이빠이 싣고 다니면...
    안타본사람은 모름 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 깡신 15.07.20 12:42 답글 신고
    저도 수도권에서만 운전하다 몇년전 처음으로 88을 타봤었는데....
    제 인생에서 정말 위험했던 순간 하나를 저 스스로 만들었던 기억이 있네요.
    평소에 하지않던 무리한 추월을 시도하려다 일날뻔한 기억이 있습니다....ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 땡구땡구 15.07.20 13:05 답글 신고
    글 너무 잘봤습니다! 잘 몰라서 그러는데요~~ 남장수ic저건~ 고속도로에서 바로 그냥 우회전해서 나가는 건가요? 쉽게 고속도로에 삼거리가 있는건가요? 신호도 없이?
  • 레벨 소령 2 백골부대 15.07.20 13:21 답글 신고
    고속도로에 비보호좌회전 이구요 차량소통이 없어서 괜찮습니다~^^
  • 레벨 중사 2 하늘사랑7 15.07.20 13:07 답글 신고
    정말 죽음의 도로임. 올연말 확장개통된다고 하니 이제라도 천만다행이내여. 대구아가씨들이 이쁘다고 하던대 대구 함 가보고싶내요.ㅋ
  • 레벨 중사 3 창조운전 15.07.20 13:07 답글 신고
    중앙분리대 없는 고속도로가 사람 잡는군요. ㅜㅜ
  • 레벨 소령 2 위치추적기의발 15.07.20 13:52 답글 신고
    좋은글 잘봤습니다~

이 도로가 사라진다고 보러 가기에는
    제 목숨이 먼저 사라질꺼 같아요.....

관광버스가 트럭 추월 하겠다고
    1키로 정도?? 역주행 오는데 저절로
    브레이크 밟고 비상등 키고 정차 했습니다

20초??정도 지나니 연속 3대가 스윽하고 아슬하게 추월 하더군요ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 15.07.20 14:40 답글 신고
    야간에 딱 한번 88 타봤는데 두번다시는 안가요.
  • 레벨 일병 까뮤 15.07.20 15:04 답글 신고
    경치하나는 대한민국 최고 절경이죠 쥬라기 월드에 나오는 그 섬같은 느낌이 드는
    지리산 함양을 지나 엄청높은 고속도로를 활강하듯이 내려오면 가조 라는 곳이 나오는데 엄청난 장관이죠 광활하게
    펼쳐지고 우뚝솟은 산과 산맥 그밑에 평탄하게 자리잡은 가조라는 곳이 똭 보이죠
    88올림픽 도로 초창기 부터 지리산 여름이면 수련을 가서 저 도로를 잘 압니다. 예전이는 중앙 봉도 없었죠 추월하는 고소도로 유턴하는 고속도로 ... 영호남선이라 운행량이 현저히 적어서 엄청난 수의 교통사고 발생지는 아니었습니다만은 사고 났다하면 정면충돌... 사망자가 많았던 고속도로였죠 지금은 요즘 수준에 맞게 평지화하다 높이 높디높은 고가와 터널파기 작업으로 직선 고속화가 거의 마무리 되는거 같더군요 .. 경치만은 정말 대단한 고속도로죠
  • 레벨 중령 3 여기에산다 15.07.20 15:56 답글 신고
    저는 가을에 경치는 중부 내륙 고속도로가 더 좋았던것 같네요. 그런데 88은 구부러진 도로에서 오는 운치가 있었습니다. 가을 되면 일부러 88고속도로를 타곤했죠. 중부내륙은 산사이로 곧게 뻗은 길을 타고 오면서 보는 경치가 .. 88은 구불구불하고 높낮이가 있는 좁은 길을 타고 오면서 보는 경치가 각각의 매력 이었죠.
  • 레벨 소장 킹콩친동생 15.07.20 16:16 답글 신고
    무섭다
  • 레벨 원사 3 참수리8846 15.07.20 16:30 답글 신고
    10년전 한겨울... 비스토 타고 혼자 떠나는 여행길 수원에서 땅끝마을 그리고 대구...
    기억나는건 88고속도로에서 간간히 지나가는 바로 옆차선 차량들... 끝없이 혼자 달리는듯한 고속도로...
    무서워 죽는줄 알았네요 ㅠㅠ
  • 레벨 준장 능동주유소 15.07.20 16:39 답글 신고
    옛날에.. 영동고속도로랑 똑같이 생겼네요.ㅋ
    90년대까지만 해도 영동고속도로도 저랬는데...
  • 레벨 중사 3 브레드홍 15.07.20 16:54 답글 신고
    가지마 가지마
  • 레벨 준장 나는키위다 15.07.20 22:48 답글 신고
    이야..사진 잘찍으시네요
  • 레벨 대위 3 갓바위70 15.07.21 20:20 답글 신고
    다음달에 전주 갑니다 ㅜㅜ
  • 레벨 소령 2 터보리어카 15.07.22 13:56 답글 신고
    우리 집앞에 잘 보입니다...ㅋㅋ 그 옆쪽으로 국도는 4차선으로 쫙 깔려있기도 합니다...

뭐가 고속도로인지 구분이 안갑니다...... 지금 한창 공사죽이라.. 내년부터는 4차선으로 아주 좋아 진다고 하니......
  • 레벨 중사 2 하늘사랑7 15.07.23 12:55 답글 신고
    살아돌아오신거 축하드립니다. 통행비 할인은 위험수당이라고 들었습니다.ㅋ
  • 레벨 대령 3호봉 브륀힐드 15.07.24 09:41 답글 신고
    사진 보정 라이트룸으로 하신건가요?
  • 레벨 병장 동무야 15.07.26 16:18 답글 신고
    첫사진이 딱 눈에 들어오네요. 고향 뒷산입니다. 사진 엄청 잘 나왔네요.^^ 눈이 호강했습니다.
    그나마 다행인건 올해말 4차선 개통이네요~
    첫 개통부터 지금까지 거의 30여년~ 동고령 <-> 거창(가조) 구간을 저 길만 타고 다녔습니다. ^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장