바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (54) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 하하로 22.05.10 14:59 답글 신고
    방법을 몰라서 안하는게 아니라 저 상황에서 지나가다가 혹시나 사고가 나면 독박쓰니까 안가는거.
    저는 첫번째 횡단보도도 초록불일 때 보행자 없으면 지나가도 된다고 경찰이 말하지만 법에서는 신호위반이고 사고나면 독박이라 절대로 안갑니다.
    두번째 횡단보도 신호 7~8초 남았는데 오른쪽 뒤 대각 인도에서 뛰어오는 아줌마도 있었음.
    사이드미러에서 안보이고 룸미러에서도 안보이고 숄더 체크 완전 뒤로 해서 보조석 뒷자리 창문으로 봐야지 보였음.
    그 때 출발하다가 박았으면 저는 독박이었음.
    답글 2
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 22.05.10 17:21 답글 신고
    아직도 신호위반이라고 이야기 하시는 분들 많은데

법 규정을 읽어보시고 그런말씀하세요

차량 신호 적신호일때 우회전이 가능하다고만 나와있습니다
    우회전 전과 후를 나눠서 규정하지 않습니다

그리고 우회전할때 단속되는건 보행자 보호의무 규정이기 때문에 횡단보도에 보행자의 유무가 중요하지 보행자신호의 색이 중요한게 아닙니다

횡단보도에 보행자가 있는데 보행자 신호 적신호되면 진행하실건가요??
    답글 1
  • 레벨 중장 X1상남자 22.05.10 16:24 답글 신고
    아 진짜 답답하네..이러니까 요즘 우회전 존나 막히지. 우회전 하기전 정지선있는 횡단보도도 보행자없음 보행자 신호에 일시정지후 통과하면 됩니다. 신호는 아무 상관없어요. 보행자 없음 통과하면 됩니다
    답글 6
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 히거 22.05.10 14:47 답글 신고
    뒤로 죽 밀려있는데 답답할때 있어요.
  • 레벨 소령 1 replay431 22.05.10 15:55 신고
    @히거 답답 터지죠
  • 레벨 중장 도리돌도리 22.05.10 14:42 답글 신고
    우회전 하기 전 횡단보도는 보행자 신호에 정지선 지나면 신호위반 (단속하지는 않음)
    우회전 후에 만나는 횡단보도는 보행자 신호에 관계없이 보행자가 횡단보도 위에 있는지 또는 건너려고 하는지 확인
  • 레벨 중장 X1상남자 22.05.10 16:22 답글 신고
    신호위반 아닙니다. 아직도 이런분 계시네..보행자 없음 일시정지후 통과하면 됩니다
  • 레벨 상사 3 하하로 22.05.10 16:28 신고
    @X1상남자 첫번째 횡단보도는 초록불이면 신호위반 맞습니다. 그런데 교통흐름 생각해서 단속만 안할뿐... 사고나면 경찰에서도 신호위반 처리합니다.
  • 레벨 이등병 달려라맥스 22.05.10 16:38 신고
    @X1상남자 신호위반 맞습니다..앞으로 7월 12일부터는 보행자신호시 무조건 사람이 있던 없던 정지해야합니다
  • 레벨 소령 2 시민의발No1 22.05.10 16:36 신고
    @GM270 사고나면 신호위반..

조심해서 가면 되요
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 22.05.10 17:18 답글 신고
    신호위반 아닙니다
    법 규정에는 차량신호 적신호시 단지 우회전이 가능하다고만 나와있지 우회전 전후를 나눠놓지 않습니다
  • 레벨 대위 2 보직koo녕 22.05.10 19:08 답글 신고
    7월부터
    오는 7월 12일부터 '운전자는 횡단보도를 통행하고 있거나 통행하려고 하는 때'에도 일시 정지해야 한다.

횡단보도 신호등이 녹색이더라도 횡단보도를 건너려고 준비하는 사람조차 보이지 않을 때는 일단 멈췄다가 운행할 수 있다는 얘기다.
    첫번째 횡단보도 정지 우회전 사람이 있음 정지 없음 우회전 가능 아닌가요?
  • 레벨 상사 3 하하로 22.05.10 14:59 답글 신고
    방법을 몰라서 안하는게 아니라 저 상황에서 지나가다가 혹시나 사고가 나면 독박쓰니까 안가는거.
    저는 첫번째 횡단보도도 초록불일 때 보행자 없으면 지나가도 된다고 경찰이 말하지만 법에서는 신호위반이고 사고나면 독박이라 절대로 안갑니다.
    두번째 횡단보도 신호 7~8초 남았는데 오른쪽 뒤 대각 인도에서 뛰어오는 아줌마도 있었음.
    사이드미러에서 안보이고 룸미러에서도 안보이고 숄더 체크 완전 뒤로 해서 보조석 뒷자리 창문으로 봐야지 보였음.
    그 때 출발하다가 박았으면 저는 독박이었음.
  • 레벨 소위 1 해삼 22.05.10 16:03 답글 신고
    개인적으로 .. 빨간불이든 초록불이든 사고나면 독박이라는 생각이 듭니다.
    빨간불에 건너서 사고나봐야 보행자는 1~20%만 책임질뿐..
  • 레벨 상사 3 하하로 22.05.10 16:28 신고
    @해삼 맞는 말씀입니다. 그러니 조심해야지요 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 2 킬킬1 22.05.10 15:00 답글 신고
    말씀하신데로 서행하면서 진입하면 왠만한 사고는 다 피할 수 있습니다.

뒷차가 빵빵 거리건 말건 급하면 지가 추월해서 갈거고

대부분의 우회전 차량과 직진 차량 사고는 우회전 차량이 바깥차선을 주행하다가 들어와야 하는데

그렇게 안하고 바로 안쪽 차선으로 바로 진입하다가 나더군요
  • 레벨 훈련병 핑크스완 22.05.10 15:07 답글 신고
    법이 바껴서
    횡단보도 녹색불이면 못 지나가용^^
  • 레벨 소령 2 시민의발No1 22.05.10 15:28 답글 신고
    저 자료가 최근에 나온건데요..

보행자없으면 가도 되요
  • 레벨 대령 2 vraza 22.05.10 15:32 답글 신고
    우회전후 나오는 횡단보도는 윗글이 맞음..
  • 레벨 상사 3 하하로 22.05.10 16:30 답글 신고
    바뀐 법은 사실 그 전과 거의 달라진게 없습니다.
    다만, 두번째 횡단보도에서 명확하게 횡단보도에 사람이 발이라도 걸치고 있으면 저 멀리 횡단보도 위에 있더라도 지나가면 안된다고 못 박은 법입니다.
    그래서 횡단보도 위에 초록불인데 저 멀리 건너고 있는 사람 혹은 건너려는 사람이 있으면 지나가면 안된다는게 핵심입니다.
    그리고 사람 없으면 서행해서 지나가도 됩니다.
  • 레벨 중령 1 무조건1등 22.05.10 23:12 답글 신고
    다시 공부하시길~~!!
  • 레벨 원사 3 다자녀는애국자 22.05.10 23:26 답글 신고
    잘 알지도 못하시믄서..

다시 공부하세요.ㅈ
  • 레벨 중장 X1상남자 22.05.10 16:24 답글 신고
    아 진짜 답답하네..이러니까 요즘 우회전 존나 막히지. 우회전 하기전 정지선있는 횡단보도도 보행자없음 보행자 신호에 일시정지후 통과하면 됩니다. 신호는 아무 상관없어요. 보행자 없음 통과하면 됩니다
  • 레벨 상사 3 하하로 22.05.10 16:33 답글 신고
    맞는 말씀입니다. 그런데 첫번째 횡단보도는 초록불에 사람이 없는데 차량이 안지나간다고 해서 욕할건 못됩니다.
    법에서는 그거 신호위반입니다. 처벌을 안할뿐.
    그래서 저는 주변에 탁 트여서 지나갈 사람 1도 없는 상황이면 첫번째 횡단보도 초록불에도 지나가는데 번화가면 지나가는 사람 없어도 안지나갑니다. 옛날에는 이런걸로 뒤에서 빵빵거리는데 요즘엔 다 기다려 주더군요.
    즉, 상황이 괜찮으면 본인 선택....
  • 레벨 소장 왕대괄장군 22.05.10 18:28 답글 신고
    그건 신호위반이고 앞으로 단속대상아닌가요 우회전돌고 횡단보도를 그렇게
    가는건데요...
  • 레벨 간호사 하든리 22.05.10 22:12 답글 신고
    아닌데 법 바뀌었어요. 우회전두 초록불이면 가면 안돼요.
  • 레벨 중령 1 무조건1등 22.05.10 23:11 신고
    @하든리
    다시 알아보세요.
    보행자 없을 땐 가도 되구요. 보행자 없을 때 가다 갑자기 텨 나와 사고 나면 독박이구요.
    가도되요. 정차했다가 횡단보도 사람 없으면
  • 레벨 소령 2 친일척살 22.05.11 11:25 답글 신고
    범죄자 급행열차
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 22.05.10 17:21 답글 신고
    아직도 신호위반이라고 이야기 하시는 분들 많은데

법 규정을 읽어보시고 그런말씀하세요

차량 신호 적신호일때 우회전이 가능하다고만 나와있습니다
    우회전 전과 후를 나눠서 규정하지 않습니다

그리고 우회전할때 단속되는건 보행자 보호의무 규정이기 때문에 횡단보도에 보행자의 유무가 중요하지 보행자신호의 색이 중요한게 아닙니다

횡단보도에 보행자가 있는데 보행자 신호 적신호되면 진행하실건가요??
  • 레벨 소장 왕대괄장군 22.05.10 18:27 답글 신고
    보행자 있으면 못감유
  • 레벨 중장 수동조작 22.05.10 18:26 답글 신고
    5초전에도 만남....
    악성 정보의 폐혜
  • 레벨 소장 왕대괄장군 22.05.10 18:26 답글 신고
    멍청한게 우회전후 다음 횡단 신호 다
    기다림...
    신호끝나면 직진차옴...
    우회전 못함....
    보행자없으면 좀 갑시다...
    멍청이들아
  • 레벨 원사 3 익손이 22.05.10 18:45 답글 신고
    횡단보도에 카메라 설치해서 상시 단속되게
    해야됩니다. 보행자신호인데 사람이 우선인지
    차가우선인지 저 규칙을 떠나 욕먹을 사람이
    엄청 많습니다.
  • 레벨 원사 1 o은빛바다o 22.05.10 18:45 답글 신고
    우회전 방법 바뀐게 있다면 보행자가 있냐 없냐. 대기자가 있냐 없냐로 알고 있습니다. X자형은 머 말할것도 없이 동시 보행자신호로 보행자가 있건없건 무조건 정지구요.
  • 레벨 소령 2 예진ceo 22.05.11 07:29 신고
    @수동조작 어우.,
  • 레벨 훈련병 잿빛하늘 22.05.11 09:15 답글 신고
    그런 논리이면 우회전 신호가 생겨야 합니다.

현재는 비보호 우회전이라 보행신호 끝나는거 기다리면

좌측 직진신호 들어와서 또 정차해 기다리면 보행신호 들어오고 끝이 없어요

비보호 우회전인 이유가 있는겁니다.
  • 레벨 소위 1 아이디가고민이다 22.05.10 18:53 답글 신고
    우회전은 걍 신호 바뀌면 가는게 최고인듯

뒷차 생각하다가 신호등에서 사고나면 100% 과실

빨간불에 사고나면 얘기라도 할 수 있지.. 그냥 우회전 없애고, 좌회전 유턴으로 변경하자.
  • 레벨 중장 화롯불 22.05.10 19:01 답글 신고
    승용차 몰면서 버스처럼 대우회전 하기 없기
  • 레벨 하사 2 jsrain 22.05.10 20:56 답글 신고
    신호위반 아니라는 사람들 우회전 하는 속도 보고싶다. 그리고 신호위반 맞습니다. 어떻게 아냐면 보행자 하나없는 횡단보도 우회전 신고해서 신호위반 과태료 먹여봤음
  • 레벨 하사 2호봉 비투스 22.05.10 21:19 답글 신고
    제가 뒤로 쭉 밀려 있다고 깜빡임 두번 남기고 출발하다 인도 역주행하다 꺾어들어오는 킥보드 사고나서 보배 올렸던 사람이에요. 그냥 욕먹어도 우회전 초록불 끝까지 정지하세요.ㅠ
  • 레벨 이등병 AkiMay 22.05.10 21:26 답글 신고
    사람들이 삶에 여유가 너무 없쥬~안타 깝네요
  • 레벨 소위 2 슈퍼스타카카 22.05.10 23:14 답글 신고
    그렇게급하면 어제나오지그랬냐
  • 레벨 중위 2 데이비드김 22.05.11 00:10 답글 신고
    이거 바뀐거 자체가 겁나 헷갈리는게 맞음. 운전하는 사람들 8할이 헷갈려함
  • 레벨 원사 3 원펀치근혜강냉이 22.05.11 00:57 답글 신고
    보행신호 끝까지 기다리고
    그거 끝남 왼쪽에서 직진신호 받고
    또 차들 밀려오고
    우회전 차량은 직진하는 차들 방해하면 안되니 또 그거 다 기다리고~
    횡단 신호 교차로 두변 상황 파악도 못하고 눈썰미 떨어지고
    본인은 독박 쓰기 싫고
    뒤에 차들 막히던 말던 상관없고
    시간 여유가 많으면
    남들 피해주지 말고
    대중교통 타고 다니렴
    횡단보도 주변 개미 한마리 안보여도
    우회전 안하거나 못하는 등신들 보면
    개짜증 납니다. 보행자 있는데 우회전 하라는 건 아니고
  • 레벨 대령 3 playplay33 22.05.11 03:50 답글 신고
    게시글 사진 보면 첫번째 횡단보도는 빨간불임..
    우회전 후 횡단보도는 사람없을때 서행통과 가능 ~

간단하게 정지선만 생각하고 운전 하심 됩니다
    정지선 있는곳은 보행자가 있건 없건 끝까지 신호 기다려야하고
    정지선 없는곳은 사람 없을땐 서행 통과

대부분 그림에 보이듯 우회전후 횡단보도는 정지선이 없슴..

아주 가끔 직진 구간에도 정지선 없는곳도 있으니 참고 하심 될듯...

단 사고시 독박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 뉘뮈쓰레빠 22.05.11 09:27 답글 신고
    합법이고 불법이고를 떠나서 횡단보도 우회전시에 일단 정지 하라고!사람 없는줄 알고 그냥 지나가다가 항상 사고나서 사람 죽어 나가잖아! 뉴스 나오면 사고 낸 운전자 욕 하면서 정지하는 차들 때문에 길막힌다고 욕하고 자빠졌네. 늬들 때문에 교통선진국은 멀고 멀었다.
  • 레벨 상사 3 뉘뮈쓰레빠 22.05.12 15:02 답글 신고
    https://news.v.daum.net/v/20220512130945506?x_trkm=t

어제 댓글 달았는데 오늘 또 이런 안타까운 사고 기사가 나오네.
    길막힌다고 ㅈㄹ하는 놈들 잘 봐라.늬들 가족이 같은 사고로 사망해야 정신 차리지?
  • 레벨 병장 아기공룡둘째Jr 22.05.11 09:47 답글 신고
    뇌피셜들 왜이리 많을까?
    한문철 변호사가 몇 번이나 영상으로 정리했는데...
    https://youtu.be/J1pmhR9GHbA
  • 레벨 훈련병 Hyeoky 22.05.11 12:01 답글 신고
    경찰청 홈페이지에 있는 공식 보도자료입니다.

교차로 우회전은 이렇게 하세요.

① 전방 차량신호가 적색 신호인 경우
    정지선·횡단보도 및 교차로 직전에서 반드시 정지한 후 신호에 따라 진행하는 다른 차마의 교통을 방해하지 않고 서행하여 우회전하여야 한다. 이때 차량신호가 적색일 때 보행신호가 녹색인 경우가 많으므로 보행자가 통행하고 있을 때는 정지하여야 하며, 보행자 통행이 끝난 후*에는 보행신호가 녹색이더라도 우회전할 수 있다.
    * ’22. 7. 12부터는 보행자가 통행하려고 하는 때에도 일시 정지하여야 한다.(도로교통법 제27조)
  • 레벨 병장 아기공룡둘째Jr 22.05.13 09:47 신고
    @Hyeoky 경찰청에서 내놓은 단속 지침과 위법 상황이 상충되고 있어 혼란이 가중되는 겁니다. 그렇다면 왜 전방 신호 적색, 보행신호 녹색일 때 우회전하다 사고나면 신호위반으로 처리하죠? 경찰서에 물어보세요, 사고나도 신호위반 아니죠? 하면 신호위반 맞습니다라고 이야기합니다. 경찰 단속 지침상 법규 위반은 맞으나 단속은 안 한다가 정답입니다. 경찰이 자기 마음대로 하고 있는거에요. 사고 안나면 신호위반 아니고 사고 나면 신호위반이고 이게 법적 안정성에 부합하는 건가요? 경찰이 바꿀 마음이 없다는게 문제이지 이것이 신호위반이 아니라고 말하는 것은 다른 문제입니다. 아... 답답하다...
  • 레벨 이등병 SSSSOOMO 22.05.11 14:15 답글 신고
    서행후 주위 살펴보면서 가도 된다로 읽혀지네요. 무조건 가야 된다가 아니고요.

선두차가 시야가 가장 좋으니 서있으면 뭔가 있나 생각을 해보고 별거 없는데 계속 서있으면 빵..빵.. 정도면 이해하고 서행후 통과 하겠죠...

자주 보이는 상황이지만 정지와 동시에 또는 수초만에 뿌아아앙~~ 앙~~~ 해대는 운전자가 아직도 더 많아 보여서
    딱하게 살고 있는 운전 조급증 환자들 치료 될때까지는 횡단보도 파란불 원래 통과 금지니 그냥 법으로 신호위반 처리 해버렸으면 좋겠다는 생각입니다.
  • 레벨 하사 3 해트는밤 22.05.12 17:02 답글 신고
    판례는 차량적신호+보행자녹색 가지말라하더군요
    판례이길자신없어 저도기다림
    그때는기다리고있으면 옆차선 타고와서 제앞으로 껴서우회전하더라구요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장