바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (225) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 킹꼬추 15.12.10 07:41 답글 신고
    월세시면 집주인이 책임지는게 맞는거일듯
    답글 0
  • 레벨 병장 일윤봄결 15.12.10 09:32 답글 신고
    임대인 입장에서 보아도, 이 싱크대는 시공을 잘못한 것 같습니다.

현행 임대차보호법에도 전,월세 모두 원 시설물의 관리 및 유지보수는 임대인이 하도록 되어 있습니다.
    답글 1
  • 레벨 하사 3 갠역시어설퍼 15.12.10 07:42 답글 신고
    월세는 집주인 전세는 세입자 요로케 알고 있어요.
    답글 4
  • 레벨 원사 3 김삼봉 15.12.10 20:10 답글 신고
    새벽에 싱크대가 바닥으로 꼬꾸라 지는 상황입니다 ㅠㅠ
  • 레벨 상병 맛가네요 15.12.10 22:44 신고
    @김삼봉 그래도 좋은 임대인 만나신것 같습니다.
    대부분 싱크대나 보일러 배관 관련은 사용상의 부주의로 판결이 나기 때문에 세입자분들이 원상복구비용을 지불하고 가는 경우가 많습니다. 이른바사용상 부주의로 분류하는데 임대인이 그런거 구분하지 않고 글쓴 분이 놀라셨을까봐 비용지불에 세입자 임대인 구분없이 신경쓴것 같습니다,
  • 레벨 하사 3 똘녀오너 15.12.10 20:17 답글 신고
    작업대가 통째로 뽑히는건 첨봤네요 사이드에 칼블럭 하나씩만 쳐줘도 졸라 튼튼한데 말입니다.
  • 레벨 소위 2 커난 15.12.10 20:25 답글 신고
    기존 고정 시설물 이면
    전세이건 월세 이건
    주인의 책임 아닐까요?
  • 레벨 이등병 진지 15.12.10 20:32 답글 신고
    1층상가출입문힌지교체비용은요? 월세입니다만
  • 레벨 상사 1 하루의꿈 15.12.10 21:17 답글 신고
    10만원 정도 할껍니다
  • 레벨 이등병 진지 15.12.10 21:24 신고
    @하루의꿈 주인이내는건가요 세입자가내는건가요
  • 레벨 상사 1 하루의꿈 15.12.10 22:12 답글 신고
    저희는 거의 건물주 한테 받습니다
  • 레벨 대위 1 또옹고집 15.12.10 21:49 답글 신고
    잘 해결되서 다행입니다
  • 레벨 원사 2 구파발촌놈 15.12.10 22:13 답글 신고
    저두 안양살때 같은경험이 있습니다.
    근데 그때난 왜 그릇값은 못받았는지..ㅜㅜ
  • 레벨 소위 1 네모벽돌 15.12.10 23:53 답글 신고
    저는예전에 화장실에서 큰일보고있는데 도기로된 수건이랑 여러가지넣는 선반이 떨어져서 변기물들어있는부분과 엉덩이를 올리는부분이 깨지면서 땅바닦에 앉아있던 적이있었어요 다행히 다치진않았지만 큰소리에 콩딱콩딱..기억이 나네요 주인이 어머니라 뭐라하지도 못하고...
  • 레벨 원사 3 투어가이 15.12.11 00:01 답글 신고
    부디 이사 잘하시길~
  • 레벨 중령 2 태워드림 15.12.11 00:07 답글 신고
    헐 ㅋㅋㅋ 안다친게 그나마 다행이네요
  • 레벨 중사 2 맥드라이버 15.12.11 00:35 답글 신고
    3만원은 쫌 아쉽지만..
    집주인분이 양반 이네요
    이사 잘 하시고 좋은 보금자리에서
    행복하시길 바랍니다
  • 레벨 중령 2 충무로고무신 15.12.11 00:36 답글 신고
    잘 해결되서 다행입니다
  • 레벨 원사 2 로봇왕이잉치킹 15.12.11 01:14 답글 신고
    전세 원룸 사는데 한번은 도어록이 고장니서 고장났다고 얘기하니 반반 부담하자길래 그냥 내가 전액 부담하고 나갈때 떼어갈게요 했더니 새걸로 그냥 본인돈으로 바꿔주더군요
  • 레벨 원사 3 낭만장의사 15.12.11 02:06 답글 신고
    임대업 합니다(장례업하다 사기치는거 별로라 올해 업종전환)
    사용자 과실 유무에 따라 다릅니다
    과실유무는 임차인이 입증해야하나 비용이 드는부분이라 보통은 서로 협의해 결정합니다
    위의경우는 임차인과실로 보기는 어려우므로 파손된 부분은 임대인이 복구합니다 임차인의 파손물품은 실손보상합니다 물품가액이 크면 감정평가해서 그금액 지불하고 평가비용은 임차인부담 또는 협의해진행합니다

계약서상 원상복구는 사용자 과실로 손상된 부분에 대한 사항입니다
    맘먹으면 못하나 구멍은 물론 청소도 청구가능하나 여지껏 악질 임차인 한명빼고는 다 제가 비용내고 수리해서 임대했습니다(관리비는 괜히 받는게 아닙니다)
  • 레벨 중령 1 레전드스티븐제라드 15.12.11 02:12 답글 신고
    잘 해결돼서 다행입니다
  • 레벨 소령 1 서울리치 15.12.11 04:09 답글 신고
    와.. 씽크대가 떨어지다니..

작업불량이겠죠...; 잘 처리하셨다니 다행이네요.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 15.12.11 07:33 답글 신고
    서로 조금씩 양보하고 잘 처리하신겄입니다....주인이 싱크대와 그릇 배상해야하기는하나 님께서 자꾸 문제 삼는다면 주인은 원상회복명목으로 트집잡으면 님도 피곤합니다...
  • 레벨 중위 3 S63AMGLPI 15.12.11 09:48 답글 신고
    처리가 잘되어서 다행이네요 ^_^+ ㅎ
  • 레벨 하사 2 닉네임뭘로할까요 15.12.11 14:48 답글 신고
    안다치고 잘 처리도 되셔서 다행이네요
  • 레벨 병장 오늘메뉴는 15.12.11 16:43 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 원사 3 Halls 15.12.11 18:21 답글 신고
    이런거 그냥 좋게 넘어가시는게좋아요.집주인도 좋은분같은대요 암말도없이 해주는거보니깐

꼬투리잡으면 한없지만,너희가 살다가 그릇을 얼마나 쳐넣었길래 싱크대 상판이 떨어지냐 이소리나오져

그리고 나가실때 보증금 법적으로 해서 최대한 안줄려고 버팅기겠죠....

제 지인애기입니다 ㅋㅋㅋ 삼개월째 보증금도 못받고 싸우고 안잤네요
  • 레벨 중령 1 328MT 21.09.13 08:16 답글 신고
    no. 1 scammer incubating platform BBDR

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장