바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (129) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 1 통구님이닷 16.02.20 05:43 답글 신고
    2~3년 전 쯤 봅에서 본 글 입니다.
    당시에도 참 재밌게 읽었었고ㅋㅋ
    주변에 안개등은 hid 달아도 무방하다며 개소리하는 후배에게 보여주기도 했었네요 ㅋ
    답글 0
  • 레벨 원사 1 스윙키 16.02.20 09:46 답글 신고
    니들이멍청하고 세뇌당한거야 이모지리들아 달지도말고 팔지도말자고?
    내차내가만지는데 왜 지랄들이냐 차회사에서 지내 옵션팔아먹을라고 로비질쳐햐놔서 일반소비자들만 피해보는거다

왜 순정 hid는되고 사제hid는안될까?
    다차회사의 로비질때문이여
    해외바라 내차 쪼개서 다른차랑 합쳐서 타고다니고
    서스를 10cm이히로낮추든말든 다자기책임이다

제발눈들좀떠라 모지리들 ㅉㅉ

전구에대해한마디해?

정말단속을하려면 조사각이나 광량이밝은차를 단속해야지

전구밝기만 순정안에서 존재한다면 달게해줘야지

사제는 10만원

순장옵션은100만원짜리를달아야지만 합법인
    이 좆같은 상황에 눈들을 떠

모지리들 니들이그래서 차회사들의 그늘안에서만 사는거다
    답글 5
  • 레벨 소위 1 애인누우니 16.02.20 05:40 답글 신고
    불법LED/HID 달지도 사지도 맙시다.잠재적 살인자가 될수있습니다.양심있게 삽시다.
    그리고 경찰분들 단속 너무 않합니다.단속좀 팍팍해서 벌금좀 팍팍 때려주세요!!!
    제가 국민신문고에 열번은 넘게 건의했습니다.근데 너무 신경을 않쓰네요.한심합니다.
    답글 3
  • 레벨 대령 2 차는튼튼해야지 16.02.20 17:32 신고
    @시속250m 전조등이 아니고 led데이라이트는 그럼 어떻게 적용이 되는가요? led데이라이트는 램프안에 led를 넣는게 아니니 규제할 법규가 없다는 건가요? 단지 순정이 아니라서 불법? 그리고 대한민국 법이 ㅈㄱ튼게 순정엘이디 라이트라도 엘이디 나가서 엘이디 전구만 사제로 바꾸는것도 불법이라는 건데. 그럼 사실상 시중에 파는 모든 엘이디 전구는 불법인데 에초에 파는걸 단속을 해야하는데. 파는건 안잡고 사는 소비자만 단속
  • 레벨 대령 3 날씬날씬 16.02.20 21:35 답글 신고
    순정 led데이라이트 분해해보셨슴까? 그냥 led만 박아넣은게 아니죠? 순정 led 보조제동등 분해해봤슴까? 그냥 led만 박아넣은게 아니죠? 뒤에 각종 드라이버 회로랑, 심지어 반사경도 치밀하게 되어잇죠?
    잔구식 데이라이트에 led박아넣으면 당근 배광수치가 달라지겟죠?
    데이라이트도 애초에 제작사가 설계하거나 인증애프터마켓 제품이 아닌이상 규정에 맞게 나온건 하나도 없지요.
    실제 애프터마켓 회사들이 수십억씩 들여 규정에 맞는 제품 설계하고 인증을 받겠습니까?
    제가 장사치기라 해도 인증제품 안만들고 대충 led 대려박아 만들겟습니다...
    글코..파는거랑 사는거랑 다른거 몰라요?
    HID벌브는 순정사용자들이 저렴하게 사용하라고 파는거고..
    LED전구는 말그대로 걍 자동차 말고 다른데 사용하고 싶은 사람도 살수있는겁니다...
    자동차에 사용하고싶으면. 제작사 인증거쳐 순정품 액세서리로 등록하면 끝..
    근데 그럴회사는 없음..
    애프터마켓용 led전구는 등화제작사가 증화류부품으로 사용해서 인증규격 통과하면 됨. 그런데 그런 제품은 국내에 단 하나도 없음
  • 레벨 상병 시속250m 16.02.22 13:20 답글 신고
    순정 LED 라이트에 광원을 LED로 바꾸는건 전혀 문제가 없습니다.. 데이라이트도 광원만 교체 하는건 전혀 문제가 안 됩니다..
    할로겐 --> LED 불법 (등이 아니라 전구만 교체할경우)
    할로겐 --> HID 불법 (이 역시도 등이 아니라 전구만 교체할경우)
    LED --> HID 불법 (이거 또한 전구만 교체할경우)
    HID --> LED or 할로겐 (이거도 역시 전구만 교체 할경우는 불법입니다)

HID나 LED 광원을 쓰시는 분이 할로겐으로 바꾸는 일은 없겠죠..

HID --> HID 합법 (전구 교체시 빛 온도만 규격에 맞는걸 쓰시면 됩니다)
    LED --> LED 합법
    할로겐 --> 할로겐 합법
  • 레벨 중사 3 하드트럭마스터 16.02.20 14:55 답글 신고
    글은 잼있네요. 당연한걸 설명하신거지만ㅎㅎㅎ
    상식이 비상식이되어 있는 분들이 많지요.
  • 레벨 대위 3 크루즈여 16.02.20 16:06 답글 신고
    합법화 된 LED 안개등은 없는건가... LED안개등 바꿀려고 생각하고 있는데...
  • 레벨 병장 보기드문 16.02.20 17:20 답글 신고
    건들면 불법...
  • 레벨 일병 007420 16.02.20 17:32 답글 신고
    햐~~! 재미지게 읽었슴돠~!!
    손오공이 타고댕기는 구름입니다~!!
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 증권맨 16.02.20 20:37 답글 신고
    불법입니다. 신고당해서 원상태 복구하고 검사받은적있어요.
    근데 자동차 정기검사때는 그냥 넘어갑니다. 희안합니다 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 흉기아올뉴모닝 16.02.20 20:25 답글 신고
    전조등 6000k hid,, 후미등 스킨붙여서
    미등디자인변경 하하하
  • 레벨 소위 2 falcon 16.02.20 20:46 답글 신고
    근데 백색 led는 안개 속에서 쉽게 산란되어 안개등 역할을 잘 못 합니다. 노란 전구인 이유가 있어요.
    진짜 위험한 상황에서 기능이 떨어지는거니 왠만하면 노란등으로..
  • 레벨 일병 T3스 16.02.20 21:14 답글 신고
    DIY 하는건 상관 없는데 제발 제발 조사각좀 조절 하고 다닙시다 상향등 킨것 모양 하고 다니는 차들 보면 뒤에가서 상향등 키고 따라가고 싶은 심정이 들때가 한번두번이아님니다 남들에게 피해는 주지 말아야지
  • 레벨 병장 케로로군 16.02.20 21:15 답글 신고
    한눈에 보기좋게 5줄로ㅠ요약 안되있으므로 완벽정리 아님
  • 레벨 하사 1 revelation 16.02.20 21:15 답글 신고
    궁금해서 물어봅니다 안개등은 안개꼈을때 켜는거아닌가요? 백색LED등이 안개꼈을때 순정보다 시야확보랑 멀리있는 상대차량에게 나의 위치확인이 순정안개등보다 뛰어난건가요?
  • 레벨 상병 과속이란뭐 16.02.20 21:50 답글 신고
    페리전 모델에 페리된 모델 범퍼바꾸고 페리순정 엘이디안계등 달면 불법인가요..
  • 레벨 원사 2 쪽바리척살 16.02.21 04:00 답글 신고
    글좀 제대로 읽어라
  • 레벨 상병 과속이란뭐 16.02.21 13:39 신고
    @쪽바리척살 윗글에 재가 적은 글에 대한 명확하게 적은글이 없는데 글을 제대로 읽으라니요. 윗글에 순정앗세이는 된다는씩의 글이 있고 다른글이 따로 적혀 있어 물음을 던진건데 그걸 뭐 글을똑바로 읽으라고 하다니요. 사람마다 해석하는게 다르고 물음을 던지는것도 다른데 쪽바리님은 저따구로 반말찍찍하며 인터넷상이라고 반말하는 인성밖에 안되나봅니다.
    쪽바리님이 저가 궁금한걸 풀어 줄 능력이 되시나 모르겠네요. 능력이 안되면 저따구로 적지 마시기 바랍니다. 한마디에 사람의 인성이 나옵니다. 시궁창에 빠진 쓰레기만도 못한사람이 되지 마시길바랍니다.
  • 레벨 상사 2 반가워77 16.02.20 22:28 답글 신고
    쉽게이해했습니다.... 건들면다불법
  • 레벨 상병 콴텀 16.02.20 22:33 답글 신고
    진짜갑갑한소리하네여 이글쓴의도가먼가여? 불법으로달앗으니 봐달라는소린가보네 참고로 등화장치(라이트.안개등.데루등)순정아닌사제로하는거자체가불법이구여 이게왜불법이냐면반대편운전자시야를방해해서운전에방해및사고위험때문에불법인거구여순정도라이트및안개등높이조절은일반카센터및서비스센터는전구교환이아닌높낮이조절은안됩니다글쓰신분의 의도는모르겟으나제발불법은하지맙시다 그리고 참고로 정비시험볼때이내용이나오니참고하세여
  • 레벨 상병 과속이란뭐 16.02.22 00:54 답글 신고
    순정이라기 보단 규격이라고 표현하시는게 맞네요.. 전조등 규격 와트 볼트 열밝기 규격에 충족시킨다면 순정이 아니라 oem제품도 사용가능해요 정확하게 표기 한다면 예를들어 led같은 경우 법규가 정해지지 않아 볼트 열밝기 조사각등 다 충족을 하여도 와트수가 충족 못해 불법이라고 할수있다는거죠 우리나라 법이 잘못됐다고 보시면됩니다. 정비 시험볼때... 보통 광량 조사각이 보편적으로 나오고 그외에껀 잘안나오더라구요... 지금이야 정비검사 통합되서 그렇지 따로 됐을때는 시험볼때는 잘모르죠..
    불법은 나쁜거죠..
    그러게 왜 법을 안만들까요.. 규제가 있어도 없어도 불법인게 이상하네요. 규제가 없으면 법 테두리안에 안들어가는게 맞어야 규제를 만들고 법을만들텐데요
  • 레벨 소위 3 포르쉐탈래 16.02.20 22:54 답글 신고
    이번1월에 자동차검사 받았는데 순정전구 말고 필립스던 뭐던 순정 아니면 통과안시켜줌 인터넷에서 속지마시길...
  • 레벨 준장 VB.sky 16.02.20 23:02 답글 신고
    번호판등의 LED 는 괜찮다고 바뀌었다고 들었는데 아닌 건가요 말도 서로 틀린데다 걸려봤다는 분도 있는데 그럼;
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 과속이란뭐 16.02.22 01:05 신고
    @내차보다후지면짜져 비노출식이라 16년도 부터는 상관없다고 검사후 검사장 직원한테 질문한 후기가 있네요
  • 레벨 일병 꿀발랐다 16.02.21 02:59 답글 신고
    다 알고있는 내용인데 조까치 길게 쓰잘데기 없이 적어놨네. 좋은내용 길다고 읽어보라길래 읽었는데..욕나오네.
    이 내용 모르고있는 사람이 과연 몇프로나 될까 씌발
  • 레벨 병장 후지와라타쿠미상 16.02.21 12:42 답글 신고
    팔지를 말던가!! 맞춤형 전용 이라고해서
    인터넷에 대놓고 파는데 거참....
  • 레벨 상사 3 탐나는Z4 16.02.21 17:51 답글 신고
    재미 있네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 카오모터스 16.02.29 18:33 답글 신고
    전세계 자동차튜닝 시장이 엄청난데 우리나라는 뭣같은 법규와
    그걸 개선하려고 하는 높으신 양반들이 없으니 이모양이지요..
    그사람들이 자동차 튜닝을 할까요? 밤에 운전하는게 넘 어두워 LED전조등,안개등 으로 바꾸고 싶어 할까요?
    기사가 운전하던가 순정옵션으로 HID나 LED가 있는 차를 타겠지요...
    저또한 불법인걸 알면서도 LED전조등을 끼고 다닙니다. 순정으로 HID LED가 없는 차종이라 밤운전 넘힘들어요
    썬팅 안되어있습니다.
    LED로 바꿀때 첫째가 타차량 피해가 없는걸 우선으로 했습니다.
    남에게 피해가 간다면 그건 안되는 거니까요....
    근데 많이 알아본 결과 나는 밝은데 남에게 피해 전혀없는(난반사 없음) 그런걸 찾게되어 이제는 밤운전이
    그리 힘들게 느껴지지 안더군요.. (야간운전시 잘 안보여 사고가 나면 그건누가 책임지나요? 결국 본인책임 입니다.)
    우리나라 중소기업 기술력 좋습니다. 그걸 키워줄수 있는 사람들은 바로 우리 국민들 아닐까 함니다.
    저기 위에 있는 사람들 관심없습니다. 현실에 맞는 법을 만들수 있게 서명운동이라도 해야되나요?ㅋ
    차량 틴팅(썬팅) 안되어 있는 차량 거의 없죠?
    하지만 국민들 대다수가 썬팅된차량 가시광선 투과율이 몇% 이상 이면 불법인거는 모를 겁니다.
    전면70% 옆면40% 이하면 불법입니다.
    근데 다니다 보면 거의 모든 차량들이 자기가 법을 어기면서 다니는지 모르죠...
    제 생각에는 법에 어긋난 썬팅이든 LED전조등,안개등 이든
    다른사람에게 피해가 없으면 나와 그리고 상대방 까지 피해를 줄일수 있다고 생각합니다.
  • 레벨 중위 3 NiColaI 19.04.26 01:39 답글 신고
    안개등 때문에 검색하다 왔는데..
    불법 장치할 뻔 했네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장