바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (67) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 바지내려 16.03.06 23:09 답글 신고
    사람들은 사고나면 에어백이 무조건 터져야하는 줄.....
    답글 1
  • 레벨 상병 다보고이떠여 16.03.07 00:20 답글 신고
    동영상 잘보았는데 이정도의 측면충격이 에어백 전개조건엔 미치지 않기때문에 에어백이 터지지않는게 정상인데 왜 이걸가지고 항상 터지지않는 현기와 비교를 하느냐? 이말인가요? 아우디완 아무런 상관 없는사람이라고는 하나 글을 쓰신것을 보면 차량의 구조역학과 동적 해석에 일반인스럽지 않은 스멜이 나는데 말이죠 ....설명 잘 읽었고 동영상도 여러번 보았으나 저의 개인적인 견해로는 영상속의 저 상황이 에어백 전개조건에 미치지않는다에는 동의하기 힘드네요.
    답글 1
  • 레벨 병장 78말띠 16.03.07 00:11 답글 신고
    사고 영상을 보니 본문의 내용을 이해하겠네요..
    답글 1
  • 레벨 중장 배우며살자 16.03.06 23:08 답글 신고
    글 길어서 패쓰 때리고

어딜 박은건가요?
  • 레벨 상병 Swag 16.03.06 23:14 답글 신고
    앞 라디에이터부분을 왼쪽 옆에서 상대차가 박았습니다.
  • 레벨 중장 배우며살자 16.03.06 23:19 신고
    @Swag 에구...
  • 레벨 소장 바지내려 16.03.06 23:09 답글 신고
    사람들은 사고나면 에어백이 무조건 터져야하는 줄.....
  • 레벨 일병 이럴꺼야 16.03.07 02:32 답글 신고
    동영상 봤는데 오히려 전 저 상황에서 에어백 터졌으면 "이 상황에 에어백이 터졌습니다"라고 플랜카드 걸고 시위할거 같더라구요..
  • 레벨 소장 잘생긴게죄라면넌무죄 16.03.06 23:21 답글 신고
    ㅋㅋㅋ컴퓨터가 안터지는게 안전하다고 판단했데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최첨단 인공지능이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에어백이 안터키는건 전개요건이 아니였던가 전개요건인데 불량이던가죠 전개요건을 충족하고 센서불량도 없고 에어백도불량이 아닌데 이시점에서는 안터지는게 더안전하다고 차가 판단해서 안터트린다고요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 왜저럴까 16.03.06 23:24 답글 신고
    접촉사고에서도 터져라 이뜻인가
  • 레벨 소장 잘생긴게죄라면넌무죄 16.03.06 23:44 신고
    @왜저럴까 헐 이걸 그렇게 판단하시다니...이해를 못하시네 전개요건이 되면 터져야 한다고요 접촉사고가 전개요건이라고 하지않았는데요
  • 레벨 상병 Swag 16.03.06 23:29 답글 신고
    어드벤스드 스마트 에어벡이라고 하더군요. 어드밴스(advanced) 에어백은 스마트 에어백+무게 감지 센서까지 추가해 탑승자에 따라 에어백 팽창률을 제어하는 에어백이다.승객의 위치,체격,자세,충돌정도를 모두 판단해 에어백 팽창을 결정합니다.
  • 레벨 중사 1 히로 16.03.06 23:41 신고
    @Swag
    그건 터진후 얼마나 팽창하냐의 문제지요.
    전개요건을 충족하면 일단은 터져야하는겁니다.
  • 레벨 소장 잘생긴게죄라면넌무죄 16.03.06 23:42 신고
    @Swag 어드벤스드가 팽창의 정도를 계산으로 판단하는거 아닙까? 터지고 안터지고도 제어합니까?? 전개요건이 충족했을때는 터져야하는걸로 알고있는데요 그리고 어드벤스드는 님이말한데로 계산해서 팽창의힘과양을 조절하는거고요
  • 레벨 대위 3 퓨리나이트 16.03.06 23:41 답글 신고
    에어백 수동 전개 버튼 장착하시고 타시면 될 듯.
  • 레벨 상병 Swag 16.03.06 23:59 답글 신고
    전개요건을 충족하면 당연히 터트러야죠. 전개요건중 가장 기본적인것이 유효충돌속도가 약 20~30이상 되야 전개하는겁니다. 사고 영상상상 충돌직후 차량이 가속된정도는 어림짐작이지만 약 20정도 되보이고 30은 넘어보아잔 않습니다. 전개요건이 20~30이상인것을 가만하면 전개 안해도 된다는것이죠. 동영상을보고 속도를 유추하는것은 부정확하니 이부분은 직접 확인하셧으면 합니다. 또 충돌속도를 충족했다 하더라도 만약 머리가 B필러에 붙어있더라면 에어벡을 안터트리는것이 안젼하죠. 물론 센서가 운전자의 머리위치 까진 알긴 힘들겠지만요. 개발자들이 어떡해 셋팅을 했을진모르지만 유효충돌속도를 충족하더라도 상황에따라서 에어벡 팽창을 안하게 세팅했을거라고 생각됩니다. 그것이 더 안전할테니깐요.^^
  • 레벨 소장 잘생긴게죄라면넌무죄 16.03.07 00:09 신고
    @Swag 상황에따라서 터지고 안터지고를 셋팅하지는 않았을꺼같네요... 압이 엄청약하게 터져야죠 상황에따라 안터진다는건 경우의수가 너무많죠 님말대로 속도가 안되서 전개요건을 충족못시켰다는게 더 설득력있네요 일단전개요건이 되면 무조건 터지고 그압을 센서들이 보정해서 피식하고 터트려도 일단 터트려야죠
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 00:02 답글 신고
    http://tvpot.daum.net/v/v3aa777Nuqw7w2RFjs6usjq
    사고영상입니다.
  • 레벨 병장 78말띠 16.03.07 00:11 답글 신고
    사고 영상을 보니 본문의 내용을 이해하겠네요..
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 00:20 답글 신고
    지적 감사합니다. 수정하겠습니다.
  • 레벨 상병 다보고이떠여 16.03.07 00:20 답글 신고
    동영상 잘보았는데 이정도의 측면충격이 에어백 전개조건엔 미치지 않기때문에 에어백이 터지지않는게 정상인데 왜 이걸가지고 항상 터지지않는 현기와 비교를 하느냐? 이말인가요? 아우디완 아무런 상관 없는사람이라고는 하나 글을 쓰신것을 보면 차량의 구조역학과 동적 해석에 일반인스럽지 않은 스멜이 나는데 말이죠 ....설명 잘 읽었고 동영상도 여러번 보았으나 저의 개인적인 견해로는 영상속의 저 상황이 에어백 전개조건에 미치지않는다에는 동의하기 힘드네요.
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 00:38 답글 신고
    일반인스럽지 않다는말.. 칭찬으로 듣겟습니다 ㅋㅋㅋ 충돌유효속도가 20~30이상 이여야 에어벡이터질수 있는 조건중 하나를 충촉합니다. 제가보기엔 충족하지 못한것같네요. 어림짐작이니 에어벡이 오작동했을거라는건 베제헤서는 안된다고 생각합니다만 제 견해는 에어벡팽창요건에 충족하지 못한것으로 보입니다.
  • 레벨 대령 1 아르헨도르 16.03.07 00:26 답글 신고
    뭐가터져야하는거지? 전방? 사이드?????????? 아무것도 모르는 제가 봐도
    안터질꺼같은데!!ㅡㅡ
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 00:49 답글 신고
    ㅋㅋㅋ대부분 앞에 날라간거만보고 말씀 하시더군요..
  • 레벨 소령 2 위치추적기의발 16.03.07 01:20 답글 신고
    라지에이터 앞에 센서 있지 않나요???
    뒤에 있나???

근데 구 프라이드의 속도대비
    상태를 봐서는 큰 사고는 아닌거 같아요

센서를 정말 정교하게 피해 갔네요
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 01:28 답글 신고
    센서가 라디에이터쪽에 3개 있네요. 센서 위치상 정면추돌 감지센서로 보입니다. 아마 측면충돌은 감지 못할듣 싶네요
  • 레벨 대위 3 너란년썅년 16.03.07 01:23 답글 신고
    본넷이 너무 살아있는데.
    완전 모서리.
    내차는 고속도로에서 4중 중에 앞에서 2번째였지만 역시나 대각쪽 박아서 에어백 안터짐.
    근데 어차피 나도 안다침.
    운전자분도 충격으로 인한 근육통이런정도면 저러실 필요까진.
  • 레벨 상사 2 jono 16.03.07 02:35 답글 신고
    정상인거같은데 정면충돌도아니고.. 측면에 운전석쪽도아니고..
  • 레벨 원사 1 우짜라카노 16.03.07 03:36 답글 신고
    저정도 차내 흔들림에서 터졌다면 사용자가 에어백때문에 더 다쳤겟는데요...
  • 레벨 대령 3 꺄불이 16.03.07 08:21 답글 신고
    본문에 지극히 공감합니다
    에어백 막상터져봐요....사람이더다칠수도있구요...임팩센서 위치나충돌하는거로봤을때도 안터지는게 정상이예요ㅡ.ㅡ 사고나면 무조건 터져야한다고 하시는건 무리가있지싶어요...에어백은 안전보조수단이지 사고시 반드시터져야하는건 아닙니다~
  • 레벨 중장 1차로꿀쳐발라놨나 16.03.07 08:40 답글 신고
    저게 현기차면?
  • 레벨 중사 2 에스제이 16.03.07 08:52 답글 신고
    영상보니 쌔게 박은거 같은데 ;;
    아무리 모서리라도 저 정도로 부서졌는데 충격이 상당했을 듯
  • 레벨 상사 1 FC바로세우나 16.03.07 09:22 답글 신고
    현대가 저렇게 미전개 됐음 님이 이런 분석 하셨을까요?

현대차 에어백 미전개때 분석글 누가 올렸는데 알바라고 비하하더군요

하튼 보배는 참 에휴
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:43 답글 신고
    현대를 안전하지 못한차로 보는 시각 때문에 올리지 않았을것 같네요. 현대가 만든 네임벨류 탓이라고 생각합니다.
    이전에 현대는 정말로 안전 하지못한차였지만 최근들어 그렇게 성형하기 어렵다는 초고장력 강판도 많이쓰고 안전에 많은 노력을 기울이더라고요. 현대를 선입견을 가지고 바라보던것을 반성하게 됩니다.
  • 레벨 소령 3 M3개고기 16.03.07 09:32 답글 신고
    자세한 설명이군요. 그래도 보배인들에 현대개지랄을 소화할수는 없는것입니다.
  • 레벨 간호사 저격반박자 16.03.07 09:54 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ위에 병x들인가요? 안터지는게 당연한 사고 ㅋㅋㅋㅋ 옆에서 박아봣자 분명 운전자는 오른쪽으로 쏠릴가능성도 높아서 에어백이 터져도 소용없는 사고인데ㅋㅋ 그러니 컴퓨터가 그걸 판단햇겠지요
  • 레벨 원사 3 말이안통하내뜨 16.03.07 10:49 답글 신고
    제가 잘몰라서 그런는데 저런식으로 박으면 아우디 운전자의 목은 왼쪽으로 꺽이지 않을까여? 그럼 b필러쪽 커튼 에어백이라도 터져야 덜 다칠꺼 같은데~흠
  • 레벨 소령 1 라라라케 16.03.07 10:06 답글 신고
    헉..저희집 근처에 세워져있던 차네요 ㄷㄷㄷㄷ 힘내세요 정의는 이깁니다
  • 레벨 중위 1 강화마루 16.03.07 10:06 답글 신고
    그래도 사이드는 터져야 하지 않나 하는 제 생각입니다
  • 레벨 소위 3 병신만보면우는개구리 16.03.07 10:12 답글 신고
    ㅜㅜ
  • 레벨 준장 피몽 16.03.07 10:20 답글 신고
    가벼운 측면 추돌사고당시 전면 에어백이 터져서 입 안쪽 터지고 코뼈에 살짝 골절이 가본 입장에서,,,
    에어백이 만사형통은 아닌것 같다는게 제 의견입니다,,
  • 레벨 상사 3 개매너 16.03.07 10:36 답글 신고
    이중성 쩐다 현기차였으면 그렇게사지말라고 했는데
    징징거린다고 핀잔할텐데
  • 레벨 대령 3 RhymeBus 16.03.07 10:44 답글 신고
    차량이 a8이 아니라 eq900이었다면 난리가 났을텐데ㅋㅋㅋㅋ
    어찌나 수입차량엔 관대한지 이중잣대질을 넘어섰음ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 CBOX 16.03.07 10:51 답글 신고
    FEM이 무너져도 충돌 감가속도가 허용치 이하면 터지지 않는게 정상입니다. 본 차량과 같이 엔진룸의 공간이 큰 대형세그먼트의 경우 차량손상도는 커 보이나 FEM과 함께 FIS가 부서지더라도 충격순간 감가속도는 허용치에 미달하므로 터지지 않았던 것 같네요. 쟁점은 당시 운전자 혹은 탑승자가 에어백 미전개로 인하여 어떤 상해를 입었는지가 중요하고 그 상해가 에어백이 전개되었다면 막을 수 있거나 경감 될 수 있던 상해였다면 에어백 미전게에 대한 부분은 문제가 될 수 있다고 보여짐니다. 또한 만약 그렇다면 그 문제가 에어백 센서의 문제인지 전개 알고리즘의 문제인지 밝히는게 중요할 것 같습니다. 아무쪼록 원한만 해결을 바라며 차는 역시 세보레죠!
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:46 답글 신고
    설명이 딱 깔끔한게 좋네요. 공감하는 바입니다.
  • 레벨 대령 3 아이리드 16.03.07 10:59 답글 신고
    다좋다쳐도 커튼은 터졌어야하는거아닌가..
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:38 답글 신고
    커튼조차 터질 충격이 아니였다고 봅니다.
  • 레벨 일병 완전심심해 16.03.07 11:34 답글 신고
    에어백에 맞아 본적은 아직 없지만.. (죄송합니다. 현대차량이용합니다..ㅠ.ㅠ)

2번정도 사고시 정말 골이 흔들렸습니다..안전벨트라는게 중요하구나 했구요

사고나면 에어백 중요하다고 생각합니다. 요즘 좌우 무릎까지 다오니까요..

안전 테스트 할때 이상한 마네킹으로 하잖아요.. 그거 보면 벽에 박을때 엄청 들어오죠 진짜 죽을꺼 같더라구요..

사고 영상 보면 가해차량 (얼핏 프라이드 같았는데 작살 났더라구요..심지어 운전석 문도 열리고..먼가 계속 나오고..

아우디 차량 앞 정말 심각합니다..

그런데 실내는 정말 아무문제 없이 깨끗하더라구요..

이래서..수입을 사야 하는건가라는 생각도 했습니다..

부디 좋게 잘 마무리 됐으면 합니다.

항상 안전운전 하세요~
  • 레벨 대위 3 퓨리나이트 16.03.07 12:02 답글 신고
    저 아우디 차주는 멀쩡한가요? 많이 다쳤나요? 그거면 답 나온거 아닌가;;
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:37 답글 신고
    그러게요 찾아봐도 안나오네요..
  • 레벨 상병 선녀와누워꾼 16.03.07 12:03 답글 신고
    예전에 보배에 올라온것 중에 신호대기중 라프인가 그랫던거같아요..
    신호대기중 상대방 차량 중앙선 침범으로 서있는라프 에어백 터진걸로 봣던 기억이 있네요..
  • 레벨 대위 3 닉네임보배드림 16.03.07 12:07 답글 신고
    현기도 분석하면 나름 타당하게 안터지는 경우가 많아요... 반응은 달랐지만 ㅋ 현기 에어백 안터지는건 비정상이다 단정짓지마시고
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:37 답글 신고
    그쵸
  • 레벨 소장 미스치 16.03.07 12:21 답글 신고
    제 생각에도 안터질 가능성이 높아보입니다만, 보배 특성상이라고 해야하나 인터넷의 특성이라고 해야하나 차량 하나하나 사례보다는 메이커 통째로 싸잡아 판단하죠. 만일 이 차가 현기차였으면 똑같은 사례였다고 해도 온갖 다양한 욕이 달렸을듯 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:36 답글 신고
    공감하는 바입니다. 현기차가 만들어온 네임벨류가 야기하는 효과가 아닌가 생각합니다. 선입견을 버리고 다른시각으로 보는 자세로 태도를 가져야겠습니다.
  • 레벨 대령 1 뽀삐주인 16.03.07 12:31 답글 신고
    영상을 보니까 에어백이 터져야 할 이유가 없어 보이는데...왜 터져야 한다고 생각하는거죠?

승객이 저 본넷위에 앉아계셨던 건가요????
  • 레벨 상사 3 ms우기 16.03.07 12:43 답글 신고
    이중성 쩐다...다들 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 전해라 16.03.07 12:48 답글 신고
    뭔 말이 필요하냐. 터져야지.
  • 레벨 병장 야지니 16.03.07 14:08 답글 신고
    뭔 말이 필요하나. 터지지 않아야지. 사이드에서 처박았는데
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:34 답글 신고
    집접적으로 현대자동차와 비교해가며 글쓴점 죄송합니다. '현기차와 같다' 와 같은 의견들이 대부분이여서 저렇게 글을 쓰며 시작한것이구요.. 현기차 에어벡 미작동 사건들을보면 본사건처럼 정말 충돌 요건을 못 미쳐서 에어백이 안터진 사건이 대부분입니다만 소수의 결함들이 있습니다. 오작동이란 말은 사람들이 '현대차와 같다' 라고한 그 소수의 사건들을 예기한것이구요.
  • 레벨 중사 2 조기 16.03.07 14:14 답글 신고
    위 링크는 안보여서 딴데꺼 봤는데 프라이드랑 90도로 충돌한거 맞죠?위 그림이렁 상황이 일치하더군요.

일단 그렇다 가정하구요,

1. 저런 상황이면 안터져도 안이상한데요... 측면 충돌인데 힘쓰는 부품은 모두 피하고 범퍼 붙어있는 부분만 싹 깎아서 치고 지나간거라 안터질수 있다 생각합니다.

2. 에어백 얘기 나오면 현기차와 터사차를 구분해 평가하는 분이 많습니다.
    그러나 특히 안전 관련된 부분은 감정이나 본인 희망을 자제하고 있는 그대로 평가하는게 중요하다 생각합니다.
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:27 답글 신고
    세겨듣겠습니다...
  • 레벨 대령 1 절대추녀왕조현 16.03.07 16:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 에쿠스 사진으로 했다면 이글은 성지가 되었을터인데
  • 레벨 중사 2 fgfggo 16.03.07 17:36 답글 신고
    글쓴이가요 이차가 제네시스나 에쿠스 였으면 이렇게 친절히 설명했을까요? ㅋㅋ 일단 현재 사고 영상으로는 안터지는게 맞다고 저도 판단됩니다. 에어백이 터져서 더 많이 다칠수도 있구요. 근데 제가 말씀드리고 싶은것은 외제 차라고 너무 변호를 잘 해주시네여 흉기 같았으면 작살 났겠죠 저러니 흉기라는둥... 너무 이중성이 쩌는거 같아 한말씀드리자면 지금 말씀하신거 보니 결국 충돌각이 않맞아서 안터진거내요.. 프래임에 에어백이 터질정도의 강도도 없었기에 에어백이 안터지는게 안전하다.... 잘보십시요. 짐 글쓴이가 하는 말이 흉기랑 똑 같자나여..ㅋㅋ 근데 흉기차가 그러면... 웃기네요..
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 18:56 답글 신고
    네 현대중에서도 충돌 충격이 약해서 에어벡이 전게되지않은 사례들은 많습니다. 하지만 충격량이 충분히컷고 각도가 맞았지만 에어벡이 터지지 않은 사례들 많이 봐왔지 않습니까.. 스마트 에어벡이면 좌석벨트 착용유무나 운전자의 자세등을 파악해서 안 터트릴수도 있지만 스마트 에어벡도 아닌것이 팽창 요건을 충족시키고 안터진다는것은 말도 안되죠. 차값이 싸니 에어벡 센서가 적은거는 이해합니다. 하지만 결함은 아니죠...
  • 레벨 중사 1 푸헤헤헤헿 16.03.07 22:53 답글 신고
    '정말로 현대차와같이 에어벡 센서 오작동이나 에어벡센서의 멍첨함으로 인하여 에어벡이 안터진건지 분석해보았습니다.'

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현기차는 에어백 미전개가 센서 오작동 탓 하면서 a8은 오지게 쉴드치네.

이 글쓴이가 말하는거 인터넷에 돌아다니는 현기차 에어백 미전개에 대처하는 현기차의 대처랑 100% 동일하네.
    아우디 관계자 아/닙/니/다. 엄격 근엄 진지 하다고요!!
    왜 그동안 현기차 에어백 미전개 글엔 얼씬도 안하셨나요? ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 Swag 16.03.07 23:25 답글 신고
    '현대차와 다를바 없다.' 와 같은 의견이 대다수이여서, 아우디는 안전에 대한 네임벨류는 전혀 손색이 없다고 알아왔는데 정말로 무었이 잘못된것일까? 라는 의구심에 자료분석을하고 글을 쓰게 된것입니다. 현대차 에어벡 미전게글은 현대가 쌓아온 네임 벨류에 그냥 흘려 넘어간것같고요. 저도 한때는 지나치지 않고 정말로 현대차가 잘못된것인지 면밀히 분석해보았지만 점점 지긋지긋해져서 멀리했던것 같습니다. 지금까지 현대차 에어백 미작동과 지금 이 아우디 에어벡 미작동사건은 조금 다른성격의 사고입니다. (이글을 쓴이후 현대자동차 에어백 미작동 사건들을 조사해보니 그중 상당수는 정말로 충격이 작아서 터지지 않은 경우가 많았습니다.) 정말 문제가 되는 현대 에어벡 미작동 사건들은 어떡해봐도 에어백 팽창 요건들을 충족했는데 안터지는 경우 입니다. 심지어 캐빈이 밀려 들어왔어도 에어벡이 안터진경우도 많고요. 그건 불량입니다. 현대자동차측에선 각도 탓, 또 다른 핑계를대지(아주 극소수로 해외 에어백 결함 사건을 인정하고 보상해준적이 있더군요)만 제가 봤을땐 분명 결함인 사건들이 있었네요. 도장면 물샘 현상 등은 안전에 직결되지 않지만 에어벡은 아닙니다. 안전에 직결되는건 불량이 없어야죠. 안전에 복불복, 말이됩니까?
  • 레벨 중령 3 분노의봅질 16.03.07 23:55 답글 신고
    이렇게 박살이 날수가있나
  • 레벨 상병 Swag 16.03.08 00:04 답글 신고
    차체 뼈대중 가장 약한부분이 뜯겨나간 겁니다. 정면 충돌이 아닌점 가만하면 이렇게 박살이 나고도 에어백이 안터질수 있죠 ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장