바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (96) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 조성모 04/30 00:11 답글 신고
    짧은 시간에 많은 발전을 한 모습은 좋네요
    답글 2
  • 레벨 이등병 worieis 04/30 00:14 답글 신고
    근데 왜 나가서 하는짓하고 집에와서 하는짓하고 다를까요?

전 그런사람을 개차반이라 부른다고 배웠는뎅...
    답글 2
  • 레벨 중장 스피라인 04/30 08:14 답글 신고
    시빅도 꼴에 외제차라고 i30이랑 비교자체를 거부한다는 찐따들 몇명보이는데..
    배꼽빠질라고 한다..ㅋㅋㅋ 외제차에 대한 로망도 외제차나름.. 렉서스정도면 인정. 근데 시빅은 아니야~ 그냥 i30이랑 동급.
    답글 4
  • 레벨 대령 3 조성모 04/30 00:11 답글 신고
    짧은 시간에 많은 발전을 한 모습은 좋네요
  • 레벨 이등병 dhfyfhfg 04/30 02:08 답글 신고
    세계속, 그것도 선진국의 하나인 호주에서 한국 자동차의 위상을 잘보고 갑니다.자랑스럽고 값진 정보 정말 감사합니다
  • 레벨 중장 저수지의개나리 05/02 23:18 답글 신고
    팬입니다..
  • 레벨 소위 1 닌자돼지 04/30 00:11 답글 신고
    하시고 싶은 말씀이 한국기업 짱! 이라는 거죠??
  • 레벨 상사 1 흠칫 04/30 00:15 답글 신고
    글을....맨 끝만 읽어보지 말고 처음부터 끝까지 읽어보세요...-0-;;;
  • 레벨 상사 1 흠칫 04/30 00:14 답글 신고
    좋은 글 감사합니다....오오
  • 레벨 이등병 worieis 04/30 00:14 답글 신고
    근데 왜 나가서 하는짓하고 집에와서 하는짓하고 다를까요?

전 그런사람을 개차반이라 부른다고 배웠는뎅...
  • 레벨 원사 3 중립일수없어 04/30 00:22 답글 신고
    고급정보 이봐요. 현대가 언제 애국심마케팅만 했을까..?

어느정도 있는건 사실이지만 애국심때문에 현대차 샀다고.???

그럼 대우는 왜 망했고 삼성차는 왜 망했지.?????????? 참 말하는 꼬라지 하고는.

미국에 퍼주기.? 그렇게 부러우면 한국시장을 미국시장처럼 바꿔보던지.

회사하나 탓한다고 될일이냐 정부 정책이나 소비자 소비구조나 따질게 얼마나 많은데.

하여튼 찌질하네...
  • 레벨 원사 2 니M이다 04/30 08:58 답글 신고
    중립 저넘은 현대 까는 소리만 나오면 발광하다 못해.. 이제는 ㅈㄹ 하네..
    재수없어.. 진짜..
  • 레벨 원사 2 riddu 04/30 00:15 답글 신고
    i30 타는데...자랑스럽다고 해야 하나요?ㅎㅎㅎ
    그런데 고모 시빅을 탔을떄 느낀것은...이걸 왜 3천만원 주고 샀을까 였습니다..;;;
    잘나가는것 같지도 않고...노면 소음이 미칠듯이 심하며...엄청 좁더군요...크흑...
    물론 i30 사고 보니 30이도 노면소음이..ㅋㅋ 잘나가지도..ㅋㅋ 좁기도 하고..ㅋ;;;
  • 레벨 원수 KIA 04/30 00:21 답글 신고
    시빅이랑 아이삼십이랑 비교한다는거 자체에서 스크롤을 다 내렸다
  • 레벨 원수 KIA 04/30 00:26 답글 신고
    당신이 휸빠인거 아는데 정도껏하지 ? 남에 조상님까지 끌여들이지말고
    쌍판 안보인다고 함부로 말하지말아라
  • 레벨 중장 스피라인 04/30 08:01 답글 신고
    KIA 당신도 쌍판안보인다고 깝쭉대지 말기를
  • 레벨 원사 1호봉 cam1300 04/30 00:21 답글 신고
    호주사람에게 내수용 5년 타보고 자국민목숨가지고 장난치는 a/s 한번 받아보게 해드리고 싶네요. 괜찮다면 제가 해드려도 될까요?
  • 레벨 중령 2 오딧세이엡솔루트 04/30 00:22 답글 신고
    현대. 많이 성장했군요.
    적어도 소형차부분에서 상당한 경쟁력은 있는것 같습니다만 아직 일본차를 크게 앞지르기는 무리가 있습니다.
    현대가 럭셔리카에 치중할때 일본회사들은 소형차에도 투자하고 있더라는걸 현대는 알아두었으면 좋겠습니다.
  • 레벨 중령 2 오딧세이엡솔루트 04/30 00:26 답글 신고
    그런데 전호주 베스트셀러카라면
    호주에서 가장 많이팔린 차라는 뜻인가요?
  • 레벨 훈련병 마시돌이 05/03 20:51 답글 신고
    단일 차종에서 최다 판매를 해야지 베스트셀러카 명칠 따릅니다
  • 레벨 하사 1 라세티와삼공이 04/30 00:40 답글 신고
    씨빅이 구린게 아니라 휸다이가 i30에 공을 많이 들인겁니다.
    일본기업들은(뿐만아니라 독일차들도 그렇게 비쌀필요가 없습니다 현지경험으로 볼때 체감상 두배정도인데요.) 우리나라사람들의 허영심을 꿰뚧고는 엄청비싼값을 받고있지만 엠블램하나만 보고 그가격주기엔 너무도좋은 국산차들이 즐비합니다.
  • 레벨 상사 3 뉴A4용지 04/30 00:48 답글 신고
    호주달러는 미국달러와 화폐가치가 다르지않나요? 제가 잘 몰라서요,.. 누가 답변좀 해주세요
  • 레벨 상사 1 한량공 04/30 00:49 답글 신고
    싱가폴 가보세요..거기선 8만불 합니다..호주나 싱가폴이나 다 세금 붙어서 비싼거죠.
  • 레벨 준장 신유아독존 04/30 01:00 답글 신고
    i30이나 시빅이나 별반 차이없죠
  • 레벨 일병 주리마리 04/30 01:31 답글 신고
    세금문제가 대부분일텐데...세금붙어서 저정도면 현대가 얼마에 호주에 수출할까요...
    그걸 알아야죠..
  • 레벨 훈련병 9페라리 04/30 03:04 답글 신고
    글요약하면 성능과 가격이 엇비슷한 경우 한국차 즐이고 일제로 간다네요. 씁쓸하구만~ 하지만 외제차에 대한 로망이랄까~~~ 이해는 합니다 저도 그러하니 ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 궁극의장보기머쉰 04/30 03:48 답글 신고
    ㅎ~ ^^; 외제차에 대한 로망! 을 갖고 있을 나이는 아니랍니다. 만일 외제차에 대한 로망이라면....^^; 진작 해소시켰다고 말할 수도 있겠네요.

하체,출력, 내구성까지 갖고 싶은 욕구로......벌은 돈 좀 쑤셔박아..제 욕심 채울 차로 넘어간지 오래랍니다. (일본차는 아닙니다. 좀 웃기실련지 모르지만....제 욕심은 일본차로도 안되더군요! ㅡ,.ㅡ; 만일...국산차를 타지 않은 부분에 대해....욕하신다면.....어쩔 수 없이 듣겠습니다)

여기선 업무용차로...카니발 쓰고 있답니다. 그리고 형님이 준 15년된, 40만킬로탄 도요다1600cc도 외제차에 대한 로망이라고 해석하신다면....^^; 어쩔 수 없을 듯 싶네요! ㅎ~
    (원하신다면...사진이라도 보내드리죠! ^^;)
  • 레벨 중장 스피라인 04/30 08:14 답글 신고
    시빅도 꼴에 외제차라고 i30이랑 비교자체를 거부한다는 찐따들 몇명보이는데..
    배꼽빠질라고 한다..ㅋㅋㅋ 외제차에 대한 로망도 외제차나름.. 렉서스정도면 인정. 근데 시빅은 아니야~ 그냥 i30이랑 동급.
  • 레벨 원사 2 니M이다 04/30 09:01 답글 신고
    헐~ 시빅 5년 타고 I30 5년 타면 그차이를 잘 알텐데 왜이러시나..
    모델만 동급이지.. 부품 내구성과.. 제품의 품질 차이는 하늘과 땅이거늘..
    겉만 화려하게 포장한 제품과..
    비록 겉은 화려하지 않지만 속은 알차고 튼실한 차이겠지..
  • 레벨 중장 스피라인 04/30 09:17 답글 신고
    5년타면 차이가 난다는데 무슨차이 제품의 품질차이가 하늘과 땅차이
    i30수출형 괜찮은데 차면 무조건 찬양하는군요 준중형 i30, 시빅 모델만 동급이 아니라
    동급. 시빅같은 병맛디자인 사느니 당신이 말하는 품질이 땅으로 기고있는 i30사겠네요
    시빅품질이 하늘같다는 환상에 젖어있으니.. 쩝 시빅은 무슨 수제작으로 만드나봐요
  • 레벨 상사 2 우나어 04/30 10:38 답글 신고
    스피라인님은 쌈 못보셨나봐요? ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3호봉 3121S 05/03 09:41 답글 신고
    해외 나가서 카트장 함 가봐세요 스피라인님. 거의다 혼다엔진 달려있습니다. 혼다엔진 달려진 카트 거의 10시간 이상씩 풀로 돌립니다. 고장 거의 없답니다. 내구성에서 엄청난 차이가 있다는거 모르시나요? 한국차 아직 일본도 따라가기 버겁습니다. 왜 자꾸 따라가지도 못하는 일본차와 동급이네 그 우위네 하는지...
  • 레벨 중사 1 똥먹은벙어리 04/30 08:47 답글 신고
    엥.. 왜 지워졌지??

위에 나온 시빅과 i30을 비교하니 1년 7,000km 더 뛴 시빅이 4,000달러 더 비싸네요
    신차값이 같다면 i30 사면 중고값 엄청 떨어진다는 이야기네요
    게다가 개인매물이 딜러매물보다 싸게 나온다는걸 감안하면 더욱 그렇고요

그리고 가끔 판매대수 적은 브랜드 이야기가 나오는데........
    스바루가 판매대수가 적은 것과 차가 후진거는 전혀 다른 이야기죠
    알다시피 소형차일수록 남는게 없고 대형차일수록 남는게 많죠
    대형차 만들 기술이 없건 아님 의지가 없건간에 대형차 못만들어서 건지는게 별로 없으면
    대량생산체제를 늘려갈 수 없죠
    (그래서 현대차가 에쿠스, 그랜져덕에 내수시장에서 엄청나게 이익을 축적했다는거지요)

그렇다고해서 준중형이나 소형에서도 과연 차가 후달릴까요??
    대형차없는 볼보, 사브, 혼다가 전세계에서 수백만대씩 파는 현대보다 기술력이 떨어지나요??
    아님 얘네들 소형 준중형 차가 성능이나 가격면에서 현대차보다 후달리나요??
    아마도 아니라고 생각하는 사람들이 훨 더 많겠죠??

차가 좋으면 당연히 많이 팔리겠지 하는 단순뇌들은 왜 매끼니마다 유기농음식 안사먹나요??
    좋은건데 유기농채소 유기농우유 유기농과일 유기농고기 사드셔야지요??
    전세계적으로 별차이 없는데 더 비싼돈 내고 조금 더 좋은거 살 사람이 많을까요
    아니면 큰차이없으면 돈 적게쓰고 적당히 만족할 사람이 많을까요??
    그렇다고해서 유기농채소가 일반채소보다 품질이 떨어진다고 할 수 있을까요??

뭐 저도 미국 살면서 코롤라, 시빅, 포커스 운전해봤고 한국에선 아반떼, 쎄라토도 몰아봤지만
    딱히 체감상으로 코롤라 시빅이 앞서는 부분은 못느끼겠어요
    그렇지만 고성능버젼이 가능한 차와 아직까지 그러지 못한 차는 당연히 잠재적으로 차이가 있겠지요??
    i30R이 나와서 호평을 받으면 당연히 저도 더 싸고 품질은 비슷한 i30 손을 들어주겠죠
    하지만 아직까진 비싼값을 하는 차가 더 좋다고 볼 수밖에 없지 않을까요??

그리고 미국에서 스바루 연간 40만대 팔릴까말까 하는데
    제가 사는 눈 많이 오는 이 근방에선 서울에서 오피러스 보듯이 보이는 차가 스바루입니다
    축적된 4륜구동에 점수를 주는 소비자들이 꾸준히 있다는 이야기지요
    요즘처럼 차 안팔리는 시절에도 최저가에 품질은 중위권인 현대차를 제외하고 유일하게 일정한 판매량을 보이는 브랜드가 스바루죠
    저도 포레스터밖에 안몰아봐서 모르지만 (무게중심 낮다는거 말곤 별거 없긴 하던데...)
    임프레자, 레가시, 아웃백이 동급의 경쟁차량들보다 떨어지면 그 값에 꾸준히 팔리지 않겠죠??
  • 레벨 중사 1 똥먹은벙어리 04/30 08:49 답글 신고
    쓰고보니 졸길어서 걍 3줄 요약

시빅에 비해 i30 중고값 하락이 훨씬 크다
    고성능모델이면 모를까 준중형은 다 고만고만하다
    그래도 인정받는 애들은 뭔가 특별한게 있다
  • 레벨 상사 1 신화동 04/30 09:21 답글 신고
    초기품질은 좋지만... 디자인이 이쁜 것도 한 몫하죠. BMW 135i인가와 비슷한 옆라인과 뒷모습 때문에 유럽에서 딴지가 걸리기도 했었고요. 많이 비슷하죠. 상당히... 모... BMW 1시리즈 디자인에 적당한 성능이고, i-Pod 단자가 있다는게 상당한 메리트가 아닐까 싶습니다. 확실히 시빅보다는 이쁘죠.
  • 레벨 중사 1 피터린치 04/30 09:55 답글 신고
    시빅 딴건모르것고 외형은 국산 포르테,라세티보다 못생겼더만요..
    솔직히 시빅 오너분한테는 못할소리지만 한국에서 그랜져값 주고 시빅 왜사는지 당췌 이해가
    되지 않더군요.
  • 레벨 병장 dotos 04/30 10:03 답글 신고
    I30이 아무리 좋아도 유럽에서 본 기아 씨드를 잊을 수 없습니다. 유럽형이기에 국내에 맞지 않는다는 것은, 현대 기아간의 밥그릇 싸움이라 생각하구요. 기아 씨드 한국에 나온다면 I30이 많이 고전할거라 생각합니다
  • 레벨 하사 3 르노닛산 04/30 10:12 답글 신고
    나는 그래도 시빅보다는 i30이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 더다이나믹럭셔리 04/30 10:12 답글 신고
    i30이 더이뿌니깐요..
  • 레벨 훈련병 검정에셈^^ 04/30 10:23 답글 신고
    전 27살..한국에서 건설(노가다 ㅋ)하다가..올해초에 호주 다윈에 자리잡고 일하고있습니다..
    저두 호주첨와서..중고차라두 한대살려구..돌아다니던중..현대차값보고 ㅎㄷㄷ..
    한국에서 04년식 SM525 1250만원에 팔고..그돈이면 중고차 괜찮은거 사겠지 했는데..
    여기서 진짜..한국엑센트(액샐) 한국에서 버리는차..3000불 이상씩합니다..
    여기서는 한국처럼 벤츠나..비엠이나..아우디나..유럽명차보기는 힘듭니다..
    호주에서두 정말 잘사는사람들이나 타는차죠 ㅋㅋ
    암튼 전 중고차사는건..포기하고..몇달더벌어서..켐리나..어코드..새차살려구요..
    여기까지와서 애국한다고 현대차 탈필요는 없겠죠??
    어떻게보면 한국에 싫어서 왔는데..한국에서 옷지져분하게해서 노가다하다 퇴근하면..
    무시는 아니더라도..사람아래위로 한번 쳐다보거든요..
    하지만 호주 정말 건설기술자들 왠만한 변호사 연봉보다 쌔죠..인정도해주고..
    한국도 하루빨리 그렇게 되어야될텐데..
  • 레벨 중령 2 오딧세이엡솔루트 04/30 12:03 답글 신고
    그냥 sm5 호주로 운송해서 현지에서 타시는게 더 좋았을수도 있겠네요.
  • 레벨 상사 1 신화동 05/01 10:33 답글 신고
    일본차는 말리고 싶습니다. 그들이 우리한테 한 짓이나, 지금 보이고 있는 태도나, 또, 독도를 호시탐탐 노리고 있는 것만으로도, 그들은 우리의 적국이나 다름없습니다. 우리나라의 국익을 해치려는 나라가 적국이지 뭐겠습니까? 그러면서도, 생활 깊숙이 파고들어, 일제를 피하기 어렵게 만들어놓은 놈들이라, 이건 악마나 다름없는 놈들입니다. 경쟁이라는 표현도 있지만... 영토를 노리는 건, 용납할 수 없습니다.
  • 레벨 상사 2 lambors 04/30 10:27 답글 신고
    i30은 안타고 CIVIC 심지어 MAZDA 3 를 선택한다는 이유를 뭐 다른식으로 설명해 놓지만 어설픈 외제차에 대한 동경에 빠져 있는것으로 밖에 안보이네.. 호주에서 현대도 외제차라고? 호주시민에게는 외제차일지 몰라도 한국에 30년 이상 살았던 사람에게 현대는 절대 외제차로 보일수가 없다
  • 레벨 중위 2 xexexe 04/30 11:46 답글 신고
    유럽시장에서도 i30가 시빅보다 비쌉니다. i30는 분명 유럽평균을 뛰어넘는 진짜 잘만든 차죠. 섀시도 분명 평균이상입니다. 물론 포커스의 경지에 오르지는 못했지만요. 그러나 메이저시장인 유럽시장에선 골프에게 ㅈ발립니다. 판매량에서요. .
  • 레벨 상사 1 발터PPk 04/30 11:48 답글 신고
    골프가 조용한듯 안보이는듯 정말 많이 꾸준히 팔리는차,,,
  • 레벨 중사 2 이놈봐라이놈 04/30 12:25 답글 신고
    호주 차 많이 비싸네요 ..
  • 레벨 하사 2   04/30 13:20 답글 신고
    당장은 비슷해보이겠지만..
    시간이 가면 갈수록 커져만 가는 차이는..
  • 레벨 중령 1호봉 VUKE 04/30 14:03 답글 신고
    그런데 우리나라사람들은 쏘나타, 그랜저값 주고 시빅을 구입하는.. 기이한 현상이 생기니...
  • 레벨 하사 3 귤님 04/30 14:17 답글 신고
    좋은 글 잘봤습니다..
  • 레벨 상병 털중이 04/30 16:10 답글 신고
    혼다차는 품질이 현대보다 떨어집니다. 특히 시빅과 씨알비는 핸들링은 좋은데 단점은 내구성과 싸구려틱한 디자인입니다.
  • 레벨 대령 2 이런망할 04/30 16:53 답글 신고
    여기서 시빅 내구성좋다고 타령하는 사람들 중.....
    시빅 내구성을 알만큼 시빅을 오래탄사람이 몇이나될까?
    국내 시빅수입된것도 몇년 않됀마당에.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보배는 대단해...... 항상 느끼지만
    여기 글쓰는사람들 보면 기본 외제차는 죄다 2~3대쯤 거쳐간사람들인가봐~
  • 레벨 중사 1 똥먹은벙어리 04/30 22:41 답글 신고
    미국에서 사는 사람들도 보배 접속한다는걸 생각해본적이 있는지?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나랑 친하진 않지만 여기 무슨 교회 집사라는 아저씨 차는 90 몇년에 산 도요다 아발론인데
    그럼 그 아저씨가 보배와서 자기 차 이야기하면
    한국에 수입도 안되는 차를 무슨 10년도 넘게 탔다는거냐고 따질셈이야?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 이런망할 05/02 15:28 답글 신고
    똥먹은벙어리님....... 허접한소리 하질말던지.....
    그런 기본적인것도 생각을 안할거라 예판을 하는건가?
    여기 보배에서 자주본 아이디가 태반인 마당에
    뻔히 않봐도 시빅오너 아닌것까지도 예상되는 사람이 태반인데도
    다들 뭐몇년타고 뮈몇년타보면 답나온다고 떠들어대는데..
    여기 정확히 시빅3년이상 i30 3년이상 탄사람 나오라고 해보시죠?
    나~ 원~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나랑친한사람?
    나랑친한사람이 도요타아발론타면 나도 도요타아발론 아는건가?
    소위 국제화시대에 여기저기 외국에 지인 살지않는 사람이 몇이나된다고...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 햄톨이짱 04/30 18:11 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 상병 미지수1 04/30 19:14 답글 신고
    일장일단할것 같은데요
  • 레벨 대위 3 고급호텔스멜 04/30 20:19 답글 신고
    아 쫌 쓸때 돈도 몇불 몇불 말고 한국돈 단위로 해라 . 읽기 짜증난다
  • 레벨 훈련병 쫌만기달려 05/01 20:47 답글 신고
    실제로 보배드림들어오는 찌질이들을 보면 어른들중에는 몇명안되는데, 보배드림에서 글보고 짜증나서 수입차를 샀다고하니, 참 댁도 한심한 분이군요... 한번 주위친구분들한테 보배드림들어가서 글써본적 있냐고물어보세요. 한명도없을겁니다.
  • 레벨 병장 김쥬리 05/03 23:04 답글 신고
    쫌만 기달려 ---> 열폭 쩌는구나..ㅋㅋㅋㅋㅋ 글케 배아퍼?
  • 레벨 병장 morby 04/30 22:07 답글 신고
    기술 숙련도
    노하우 차이
  • 레벨 중위 1 조우 04/30 22:37 답글 신고
    현대맨들 많이 노력하지만 현대같은 저질마인드를 가진 회사가
    만드는 차는 저질일 수 밖에 없는 거지.....

특히 내수용 차는 현대가 뭐 답답해서
    도금 강판을 해주며,,, 고급부품을 쓰겠냐?,,,
    어차피 자기들 봉인 국민을 상대로....

폭스바겐은 보니까 차체 녹과 방청도 5년인가 7년인가(정확하게
    기억은 안 나지만 ) 해 주던데...

한 4-5년만 타고 흠집 조금만 나면 그 때부턴 녹이 온 차체로
    스며드는 .... 이건 뭐 녹이 난 중고 철판으로 차를 만들었는지.....
    쒸레기 현대차.....

왜 아이써티를 사냐고?
    녹 나기 시작할 무렵까지만 차 타고 팔려고 사겠지....
  • 레벨 이등병 地上飛行 04/30 23:04 답글 신고
    하지만 현다이차는 3년후부터 썩어들어간다는거...
  • 레벨 소장 그랜저tg삼보 04/30 23:13 답글 신고
    시빅이 더 좋던데.
  • 레벨 원사 3 Ernest 04/30 23:22 답글 신고
    신차로 사서 3년 타고 상당히 비싼 값에 다시 중고로 되팔수 있다는 것...

많은 사람들에게 현대차를 사는 굉장히 매력적이고 큰 이유 중 하나일 것입니다.

문제가 좀 생기더라도 3년만 버티고 팔면 손해보지는 않는 것 같은 느낌의 돈을 다시 쥘

수 있다는 계산이 서는 거죠. 공감 많이들 하시리라 믿습니다.

전세계에서 신차 교체 주기는 대한민국이 제일 짧다고 하지요.

자동차 같이 기술 전문성이 높은 재화의 시장은 그 방향을 제조사가 끌고 갈수가 있습니다.

그래서 국내 자동차 시장을 보면 그 품질의 수준까지 가늠할 수 있는 것이죠.
  • 레벨 상사 1 신화동 05/01 10:38 답글 신고
    골때리는 건, 외환위기가 10년마다 돌아오고 있을 정도로, 이 나라의 소위 잘나셨다는 경제 각료들에게조차 경제 개념이 부족할 정도라, 일반 국민들도 경제에 대한 이해가 부족하다는 것입니다. 현대차 중고가 제일 비싸지만, 신차 구입 비용도 역시 터무니없이 비싸서, 감가상각이 환상적이라는 점을 인식하지 못하고 있습니다. 누군가는 신차를 사야겠지만, 오래타면 탈수록 돈이 된다는 점을 모르는 것 같습니다. 다시 말해, 국민들은 구두쇠처럼 10년이상 차를 타고, 현대기아는 이 국민들을 꼬시기 위해 미친듯이 신기술을 개발하고 차 가격을 올리지 못하는 게 정상이라는 겁니다. 근데, 대개의 사람들은 남들 눈에 보이는 것과 허영심에 5~6년마다 차를 바꾸고 있으니(물론, 현대의 저질 내구성도 한 몫하지만요), 이게 낭비도 보통 낭비가 아닌 겁니다.
  • 레벨 대위 1 퀵보이 05/01 02:29 답글 신고
    근데 혼다보다 도요타차가 더 고장 없던데...여튼 일본차 고장안나고 연식오래되도 연비 변화 없는건 알아주죠~오래되도 처음처럼 조용하고...

혼다 시빅은 예전 구시빅 몰아 봤지만 그냥 그랬음...
    우리나라차랑 다를건 없는데 연식이 되고 키로수가 늘어나기 시작하면 우리나라차가 많이 후달리긴해요 ㅠㅠ~또 외국은 땅덩이가 커서 그런지 금방금방 30만키로 넘어 버리던데..몇년안타도...

그리고 조우님...폭스바겐은 엉망진창으로 타고 몇번 뒹굴어도 굴러가는 차예요~
    어찌나 생명력이 길던지...ㅎㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 Audi뉴A6 05/01 06:59 답글 신고
    내구성의 차이입니다..
  • 레벨 훈련병 oldbluepjh 05/01 13:25 답글 신고
    차는 자기가 좋아서 타면 그만인거지,,,꼭 못타는 인간들이 까대는 걸 좋아하더라...과연 까대는 인간들은 어떤 구린차를 타고 다니길래 자격지심에 저러는 것일까?그것이 궁금하다...아니면
    분명 쩜된 기억이 있던가 말이지...올리픽대로에서 i30타고 쏘는 애들 보면,,,ㅡ,,ㅡ;;
  • 레벨 원사 1 터보MR 05/01 13:39 답글 신고
    일본 차 내구성이요?? 아버지차가 어코드 였고 제가 캠리 03년식,, mr-s 타고 다녔씁니다..
    1년 이상 몰고 다닌것만 3대가 넘네요..
    유럽차는 경험이 없구요.. 포드차도 2대 이상 1년씩 탓습니다.. 미국에 살았기때문에ㅎㅎ
    내구성을 말씀드리자면.. 위에 몇몇분들은 일본차에 대한 신뢰가 상당하네요ㅋㅋ
    일본차에 대한 환상이신지?? 아님 일본차 오너이신지는 모르지만 ㅋ
    제가 볼땐 좀 웃깁니다.. 시빅 5년탄거랑 i30 5년 탄거랑 틀리다구요?ㅋㅋ
    내구성 차이 없습니다.. 품질 마감,,감성 품질은 딸릴지 모르지만 내구성만큼은
    차이 없다고 말씀드리고 싶네요..

그리고 일본차에 대해 얘기하는 분들중.. 일본차1년이상 끌고 다닌분들만 이렇다 저렇다
    얘기하시길 바랍니다.. 타보지도 않고 이렇다 저렇다 얘기하는 분들...안습임니다
    이니셜d를 너무 많이 보신건 아니신지..
  • 레벨 훈련병 oldbluepjh 05/02 16:23 답글 신고
    미국서 살다온것들은 죄다 차에 대해 잘 안다고 자부하는거 같어,,,ㅉㅉ.미국물 좀 먹었다고...
    미국에 수출되는 차랑 한국에 돌아댕기는 차랑 비교 자체를 말아라!한국 SL이랑 미국 SL이랑 차이는 아냐?
  • 레벨 소위 3 추억의향기 05/01 14:12 답글 신고
    시빅이 알록달록 계기판 빼고 내세울게 뭔가요? 디자인이 더 좋기를 한가요? 센터페시아와 내부 인테리어가 i30이 보다 좋다고 전혀 생각들지 않습니다만.. ^^
  • 레벨 병장 김쥬리 05/03 23:06 답글 신고
    그건 당신 눈이 개눈깔이라 그런거고. 쪽팔리게 시빅 인테리어랑 개허접 현대 인테리어랑 비교를 하네? 비교 자체가 쪽팔린걸 왜 모르지??
  • 레벨 대위 1 곱창에소주 05/01 14:45 답글 신고
    글쓰신분. 제가 호주에서 3년살다 얼마전에 들어왔습니다.

[[[[[[[[[[[[[[[[[[님이 쓰신글입니다.]]]]]]]]]]]]]]]
    어떻게...하다가.....이런 호주인을 만나게 되어...물었죠!

"넌..그차가 32,000불의 값어치를 한다고 생각하냐?" 라고..... 그랬더니...이 친구가~

"좋은데? 왜 너네는....한국차라면 아예 쳐다보지도 않니?" 라고 대꾸하더군요!

그러면서...도저히 이해를 못하겠다고 하더군요.

=========================================

어떤 곳에 계시는지는 모르겠지만 i30 산 사람과 호주간지 4개월밖에 안된분의 대화라...

뭔가 웃기네요.^^ 과장이 많으신분인듯..
  • 레벨 훈련병 궁극의장보기머쉰 05/01 15:28 답글 신고
    넵...perth에 있습니다. 어떤점이 과장이 많다고 느끼셨는지요?

금번 10억이란 영화가 서호주에서 촬영을 했었죠. 당시 현지 코디네이터를 맡은 회사 직원으로 잠시 일을 도와주면서(이 회사에서 propoty파트를 맞고 있습니다. 행여 이와 관련해 또 다른 토를 다실려면...언제고 직접 찾아오시기 바랍니다. 서호주에서 영화규모정도를 현지 코디 할 수 있는 회사는 단 하나뿐이니)....같이 일한...호주인(나이40에, 바이크총 6개와 차를 3대가진 호주인입니다.)의 동생차를 영화소품(?)으로 쓰면서 동생까지 알게 되었죠.(극중에선 장pd가 타는 미쯔비시 픽업차량입니다.) 그런데 그 동생이 i30을 샀다고 하더군요. 그것도 가격이 3만불이 넘었다 하더군요. 그래서 그 동생과의 대화에서 나온 내용입니다.

그 i30을 산 동생이 과장되게 말을 한것이든, 아니든 그건 님이 판단할 기준은 아닌 듯 싶군요.
    그가 그렇게 느꼇고, 그는 그가 느낀걸 저에게 말했을 뿐이며, 전...그가 말한걸...써놓았을뿐입니다.

뭐가 문제가 되는지요?

제가 왜 이렇게 안써도 될 말까지 다 쓰면서 설명하는지 아십니까?
    님처럼 이해력 떨어지는 사람에게는.....이렇게까지 설명하지 않으면 안되는 걸 알기때문입니다. 저렇게 현실적인 부분까지 언급해가면서 말하면.......왠지 진짜처럼 느껴지시죠?

이게 왠 바보같은 사고방식입니까! 간단히 말하면 못믿고, 일일히 다 이야기하면 진짜같고....

또한...님이 또 주절대신 아래글!
    그 누구도...위에 캡춰한 사이트가 어딘지는 궁굼해하지 않을 것입니다. 설령 알고 있어도..님처럼 언급까지 해가면서...아는체 하는 사람은 글을 읽은 2만명중에 하나 없었죠!
    그렇게.....호주에 좀 있었던 걸! 증명해보이고 싶으셨습니까? 그래서...사이트 주소 물어본 사람하나 없건만......써놓으신겁니까?

필요하시면..페이지라도 불러드릴까요?

뿐만 아니라.....
    원문 내용 중! 분명 하급노멀가격은 4000불정도의 차이를 두고 있다고 언급해놨습니다.
    호주의 자동차 판매방식 아시죠? 북미와 다를바 없는것?
    모르시죠? 솔직히...??

같은 존휴즈의 영업딜러샵도, A란 딜러와 B란 딜러의 직책, 혹은 매니져와의 개인적 관계에 따라서도....소비자에게 제시하고, 딜이 되는 가격이 달라지는게 바로! 직영이 아닌, 영업딜러방식의 성격입니다. 즉! 새차라 할지라도....판매가는 천차만별이 되어지는거죠!
    그렇기에.....대략적으로 엇비슷한 금액이라면.....위와 같은 글을 쓸때는....별반 의미가 없어지는거죠! 하물며 중고차는 더하겠죠!

결국....동일한 가격대를 유지한다는 표현에는 님처럼..이해력 떨어지는 사람을 염두하고 쓴 글은 아니니....모르면 물어보시든가! 어설픈 3년경력 마음에 품고 못 물어보면....나중엔 그냥 가시기 바랍니다.

3년, 4개월이 중요한게 아니라.......자신이 놓인 위치에서 바라볼 수 있는 시각의 차이를 다음에는 염두하시기 바랍니다.

님이 어떤 방식으로 여기에 계셨든지 간에...만일 님께서 부동산 일관련해서 있지 않으셨다면...님은 10년을 있어도....제가 한국에서 호주생활 준비기간에 알아낸 것보다도...못미친다는 걸 미쳐 생각치 않으셨다면....다음에는 이런 실수 없으시도록 하시기 바랍니다.
  • 레벨 중위 1 macbeth 05/02 20:53 답글 신고
    호주간지 4개월밖에 안된사람은 호주사람과 대화하면 안됨?
  • 레벨 대위 1 곱창에소주 05/01 14:47 답글 신고
    아참 그리고 carsales.com.au 에서 올리신거같은데 시빅이 i30보다 약간 더 비싸게 책정되어있습니다.
  • 레벨 하사 1 쿱마니아 05/01 14:49 답글 신고
    좋은게 좋은거라고 생각해라 ㅡㅡ+
  • 레벨 훈련병 토퍼 05/01 21:34 답글 신고
    호주에선 카세일즈닷컴이 보배드림하고 비슷하리만큼 사람들이 많이 찾는다고 보면되죠..ㅋ
    하지만.. 실제로 신차 살때요..
    보통 호주(여기는 브리즈번).. 에서 2~3천불 깎아주는걸로 알고있는데...
    현대는 쫌더 많이 깎을수 있죠... 시빅하고 비슷하게 가격이 책정되있어도..
    실제로 살때는 i30 같은경우 AU$5000 가까이 깎으실수 있습니다..
    '설마~어떻게 500만원 가까이 깎냐..' 라고 하시는분 계실텐데.. 가능한일입니다..
    제 주위에서는 도요타 코롤라 헤치백을 (0km 짜리 완전 신차) 7500 불까지 깎아서 타고 댕기시는분을 봤거든요..(단, 현금박치기일경우..)

이건 제 생각인데.. 현대차 호주에서 상당히 높게 가격이 책정되어있습니다..
    세금 붙고 운송료에.. 우핸들로 자동차 만들어낸다 쳐도..
    한국에서보다 차종류에 따라 500만원에서 1천만원 가까이 비싸기도 하니깐요..
    어짜피 호주 사람들 인식이 (대학교수-(마케팅수업중) 도 대놓고 말합니다..) 현다이차 싸구려차 라고... 생각하는데.. 가격 도요타나 여타 따른 카메이커랑 비슷하게 정해놓고..
    팍팍 디스카운트 해줘서 소비자로 하여금... 따른데는 이렇게 많이 안깎아준다..
    성능이나 이런거 별로 안딸리는데... 싸게해줄테니.. 한대뽑아라~~ 머 이런
    희안한 판매방식을 도입한거죠..

거기다가 솔직히 삼공이는 꽤나 이쁘게 잘만든차여서..
    주로 호주 아줌마들한테 인기 꽤나 높습니다..
    이쁘장한 차를 팍팍 싸게 깎아서 파는데..
    아줌마들 홀라당 넘어갑니다..

한국사람들 여기서 시빅 겁나 많이 타는데..
    한국사람들은 돈 쫌 더 내고... 시빅타자~!! 이러는데..
    해치백 좋아라 하는 호주인들에겐 i30 가 훨씬 매력있지 않나 생각이 드는군요..
    젊은 사람에겐..
    한국에서 처럼 튜닝도 쫌 하믄..
    시빅보다 훨씬 매력있는 차로 꾸밀수도 있으니 매력만땅이죠...ㅎ

암튼.. i30의 더 큰 도약을 기원합니다..
  • 레벨 소위 2 드라이버김 05/02 10:37 답글 신고
    i30 가 나온지 5년이 아직 안되었으니.. 5년 넘은다음에 비교해봐요. . i30 타지는 않지만 포니이후로 해치백 모델은 나오면 망한다는 대한민국에서 근래에 가장 많은 판매량을 기록한 차입니다.. 물론 현대라는 이름값과 임수정의 달라~ CF 덕도 있긴 하지만, 정말 컨셉을 잘 잡은듯.. 인정해 줄껀 인정해주자구요 ^^
  • 레벨 대위 3 보배주세요 05/02 17:12 답글 신고
    달라~는 해치백이 아니라 왜건 아닌가요?~
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 1 우체국보험 05/02 13:31 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 글 올린놈 진짜루 웃긴다...I30은 오른쪽보니까 다 새차 혹은 딜러차량이고.. 시빅은 죄다 PRIVATE SELLER(개인직거래) 가격만 따서 올렸네.. 외국은 개인직거래는 엄청 싸거든?? 울나라랑 틀려 또라이야.. 에라 이 비러먹을 넘아.. 올릴거면 같은 조건으로 올려라 씨방 현때 빠돌아.. 미국에 kbb가서 뒤져봐라.. 같은년식 같은 주행거리 그랜저tg380 보다 1.5배 더 비싼게 시빅이다.. 캥거루랑 쌔쌔쌔나해라..여기서 얼쩡대지 말고
  • 레벨 1 우체국보험 05/02 13:32 답글 신고
    년식도 i30인지 똥벌레인지는 2009년식 올리고...시빅은 2006년식 올렸네?? 너 미친거 아니냐?
  • 레벨 대위 3 보배주세요 05/02 17:14 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 개거품....... 혼다빠...
  • 레벨 병장 김쥬리 05/03 23:08 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 너는 그럼 현빠냐? 글에 대해 반박을 할것이지 빠돌이 놀이 하면서 깐죽깐죽 대다가 쳐 맞는 수가 있다??
  • 레벨 1 우체국보험 05/02 14:17 답글 신고
    내가 정답을 퍼왔으니 여기 한번 들어가 보렴.. http://www.bobaedream.co.kr/board/data/data_view.php?code=national&No=121332&page=1&select=&content=&r_no=0&search_gubun=&s_pagescale=&search_day=&Answer=0
  • 레벨 훈련병 짱마리오 05/02 15:14 답글 신고
    좋은게 좋은거라고 생각해라 ㅡㅡ+
  • 레벨 이등병 게시판관리자 05/02 15:38 답글 신고
    이거 글 올린 넘 미친개 아냐?
  • 레벨 훈련병 oldbluepjh 05/02 16:20 답글 신고
    ㅇㅇ.미친거 같음,,,,
  • 레벨 준장 쿤타치74 05/02 16:01 답글 신고
    아이 써티. 좋은 차죠 .. 제가 봐도 .. 디자인이나 성능이나...
    그래서 바라는건 씨드도 .. 나오길..
  • 레벨 이등병 BH380 05/02 20:33 답글 신고
    호주에서만 국한된 사실....
    한국에서는 가격이 천만원 정도 차이나는데
    근데 왜 시빅과 i30를... 해치백과 세단 아닌가요?
  • 레벨 하사 1 시빅v텍 05/02 23:34 답글 신고
    지금현재 한국에서 볼수있는 시빅 친구가 가지고 있어서 많이타봤고.

저는 01년식 구형 시빅을 모는데요. 오히려 한국차를 많이 안타봐서 잘 모르겠습니다만..

시빅 내구성이라는게 저는 이차때매 스트레스 많이 받았습니다. 고친게 많아서

물론 8년되가는 차니까 소모품 교환해주고,에어컨컴프레서,팬모터,와이퍼,파워스티어링 등등

그리고 07년식 친구의 신형 시빅은 이제 2년되가는데 파워스티어링 소리가 점점 심해지더군요.

아 그리고 또 아는형도 06년식 신형시빅 가지고 있는데 와이퍼랑 뒷쇼바가 이상하다고 그랬고요.

그냥 제가 보고 들은 거고 차 정비에 대해선 잘모릅니다..단지 고장이 생겼다는것만 알구요;;

여튼 결론은 내구성이 뭐 그렇게 꼭 좋은것 같지는 않습니다.한국차는 경험해본적이없어서

전혀 모릅니다.

아 그리고 위에 답변 다신분들중에 i30 이랑 시빅 인테리어 비교하시는글봤는데..

역시 사람마다 취향이 달라서 그런지.. 지금 제가 있는 나라에 현대매장 갔는데요.

베르나 디젤모델 보러 갔다가 우연히 i30있길래 타봤는데요. 저는 i30이 영 아니더라고요 ^^;

저한테는 시빅인테리어가 직접 타보니 괜찮더라고요..핸들도 그렇고요

저는 구형시빅인데 인테리어가 진짜 횡합니다..정말 친구차 탈때마다 버리고 싶죠;;

아 그리고 중고차 가격하나는 진짜 시빅이 쎄긴합니다 다른차애 비해서요.

i30은 잘모르겠군요

여튼 외국에서 학생들이 시빅사서 다니다가 중고차값 그럭저럭 받고 파니깐 괜찮은거 같더라고요 ;;
  • 레벨 1 네발SLX 05/03 01:12 답글 신고
    i30 자랑스럽네요!!
  • 레벨 1 자고싶어 05/03 04:03 답글 신고
    현기잼짱차는 까야 제맛!!
  • 레벨 대위 3 르망24시편의점 05/03 10:24 답글 신고
    우리나라에선 시빅이 없으니까 멋져보이지 외국에가면,,,
  • 레벨 훈련병 YG패밀리 05/03 15:31 답글 신고
    좋은글 잘 읽고갑니다
  • 레벨 훈련병 마시돌이 05/03 20:46 답글 신고
    좋은 글 잘 읽었습니다. 호주에 유학하시는분이 계시는데... 호주 중고,신차에 문화에 대한 이야기는 들었습니다. 신차보다 중고차량이 더 비싸고.. 중고차 딜러들이 엄청난 눈팅이를 친다고 하더군요. 우리나라는 그래도 양반이라고 표현하더군요 . 이런식으로 나가면 5년내 국내자동차 메이커도 일본차량과 한번 멋지게 vs 할수 있을듯하군요 밤낮으로 남양연구소에서 연구하는 연구원이 있는한..... 가격대비 저렴한 자동차를 지속적으로
    탈 수 있는 권리는 보장되는겁니다.
  • 레벨 중령 2 밀리언컴즈 05/03 21:04 답글 신고
    그렇게 되었을 때 '도요타크라운'을 죽기전에 한 번만이라도 소유하고 싶은 1인^^
  • 레벨 소장 30매니아 05/03 21:11 답글 신고
    ...?
  • 레벨 상병 대포차차 05/03 22:42 답글 신고
    난 시빅에 한표
  • 레벨 훈련병 문순공파 05/04 19:12 답글 신고
    머쉰님 좋은정보 정말 잘읽었습니다.
    어쩌면 또박또박 그렇게 잘표현해주시고 똑똑하신지요...
    저가 학교 댕길때 선생님들이 머쉰님처럼만 똑바르게 표현하고
    갈쳣어도 지금처럼은 안됏을건데ㅎㅎ^^ 아무턴 좋은정보 감사합니다.
    우리나라가 발전했는 느낌에 으레 기분도 좋네요.저녁 맛있게 드세요..^^

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장