바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (178) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.12 23:57 답글 신고
    torque09 님 제가 글쓰기전에 그냥 게시글로 쓰시지 그러셨습니까 ^^
    그냥 무조건 대안없는 개선이 아닙니다
    국방부 민원에 맨 마지막에 민원의핵심을 적어놨습니다
    병사간 병영생활에 합당한 지시를 할수있게 해달라는겁니다
    지휘관문책과는 거리가 멀죠 해결방안도아니고요

처음댓글다신 < 상승마린님>과 <엘리트대빵님>이 해병대 출신이십니다
    <육교님>도 해병대시고요
    만나시면 서로 인사나누세요
  • 레벨 소령 1 육교 11.07.13 00:53 답글 신고
    위의 백만양병님 글과 ,torque09 후배의 글, 모두 두세차례 정독 잘 읽었습니다.

먼저 백만양병님. 좋은글 쓰시고 마음속의 본뜻이 제대로 전달되지 않아 답답하실수 있겠단 생각이 듭니다.

백만양병님의 솔직한글은 때로 백만님의 스타일을 잘 모르는 분들에겐 오버한다는

느낌을 줄수도 있는것 같습니다. 하지만 님이 평소에 정사게나 군게, 특히 해병대에 대해서 쓰신글들을 유심히 보면, 해병출신인 저보다 외려 더 시원한 표현을 하고 계신구나 느낍니다. 자, 위의 글을 해병출신이 썼다고 생각해볼까요? .......

100%
  • 레벨 소령 1 육교 11.07.13 01:01 답글 신고
    싸운 일어납니다. 무슨 뜻인지 아실겁니다.
    그리고 torque09후배가 대충 기수를 밝혔으니 나도 대충 기수를 밝히지. 올해 1월에
    전역 만 12년 되었네. 후배의 모군사랑과 열정충분히 알겠네. 기수열외?를 당해도 한시적이란 말도 잘 알고. 자극을 주기위한 이유인것도 전부 후배 말중에 틀린건 없네 내가 아는 실무생활중에서.
    우리가 간부 말 잘듣고 잘 따르면서 군생활 했던가? 병중심이지 않나. 그러다보니
    싫어도 함께 가야되고, 좋아도 좋은티 안내고 같이 가야되고. 우리 생활이 그러지 않았던가. 뭐 후배 말 틀린것
  • 레벨 소령 1 육교 11.07.13 01:07 답글 신고
    없으니 흠잡을 것 또한 없구만...
    앞으로도 모군사랑에 열정 식지 말고 , 사회생활 정말 열심히 해서 잘 나갔으면 하는 바람이 있네. 군게 자주 와서 대화했으면 하네...
    백만양병님과 우리 무적 torque09 후배의 오해가 풀려으면 좋겠구먼.^^
    ps : 백만님, 며칠전 " 한번 해병은 영원한 해병이라 놓고 가지 못하는 해병의 마음"
    이란 말 감사했습니다.
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 02:05 답글 신고
    제 마음 알아주시니 감사합니다
  • 레벨 원사 3 fzr250r 11.07.13 01:34 답글 신고
    저는 나이를 좀 먹고 군대를 갔습니다. 02년군번인데 평균적으로 4살차이인데 우리세대와는 다르게 다들 평화주의자들이 많았습니다 ㅎㅎ 구타를 기본적으로 싫어하더군요. 저는 자라면서 부모님,선생님,선배들한테 맞고 자란 세대라 구타가 어느정도는 있어야 된다는 생각입니다. 그리고 자꾸 총기난사 사고가 나고 있는데 현재 군대는 뭔가 잘못돌아가는건 확실하다고 봅니다.
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 02:06 답글 신고
    군기확립 차원에서 많은생각이 필요합니다
  • 레벨 원사 1 Sid 11.07.13 01:36 답글 신고
    81년생 01년 육군 최후군번입니다.

해병대에 관련된건 제가 경험하지 못한것이라 말씀못드리겠고
    아래 청원내용은 정말 시원하게 잘 쓰셨습니다.
    청원 내용만 보고 말하자면 거의 모든 예비역들이 공감하리라 생각되는데.. 아고라같은곳에 청원도 같이 올리시는것은 어떨가요?
    기사들도 아고라청원쪽에 이슈가 되는 것들은 신경을 쓰슨것 같더군요..
    저같은경우 해남에서 군생활 했는데 얼마없는 논산박격포(후반기1등상표창)출신이라 조포훈련으로 얼차려를 대신했는데 소초병들은 어찌 대체할 방법이 없겠더라구요..정말 공감합니다
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 02:07 답글 신고
    덕담 감사합니다 (__)

국방부에서 청원답변 소식오는데로 게시하겠습니다
  • 레벨 원사 3 fzr250r 11.07.13 01:39 답글 신고
    그리고 제가 군대 있을 때 구타는 있었지만 괜히 이유없이 때리는 경우는 없었습니다. 제가 병장때는 거의 모든 구타가 사라졌고요. 근데도 계속 위에선 구타하지 말아라..이미 구타는 사라졌는데 구타하지 말아라..지금이 쌍팔년도도 아니고 뭘 그렇게 구타하지 말라는지..
  • 레벨 소령 3 너는무엇을걸래 11.07.13 04:37 답글 신고
    구타 유발하는 무개념 애들도 문제... 그래서 군기강좀 잡으라고 고참들(선임)들에게 어느정도의 권한을 눈감아 주면 똘아이 같은 넘들이 설쳐서 또 문제... 그걸 막고자 하면 또 개겨서 문제.... 조선8도 각지에서 그것도 혈기 왕성한 애들이 모여 있으니 참 어렵네요..
  • 레벨 대장 Santiago 11.07.13 04:46 답글 신고
    ㅇㅇ
  • 레벨 소령 3 너는무엇을걸래 11.07.13 04:42 답글 신고
    제 경험을 말씀드리면 엄청 갈구리 고참이 있었죠, 의경들 사이에서는 챙기는 기수라고 해서 상경 2~3호봉 정도가 밑에 애들 갈구고 교육시키고 하는데. 엄청 갈구는 고참이 있었습니다. 정말 저새끼는 인간도 아니다라고 생각할정도로요.. 근데 그 고참놈이 진압 나가서 시위대에게 두들겨 맡고 있는 후임 온몸으로 막아가며 구해내더군요.. 그리고 나서 담배 한대 쥐어 주면서 욕을 하는데 어찌나 멋있어 보이는지...
  • 레벨 소령 3 너는무엇을걸래 11.07.13 04:44 답글 신고
    나중에 수경 달고 나서는 천사로 급변해서 적절하게 군생활 마감하고 헹가레 받고 나갔습니다... 그 사람은 천성 보다도 자기의 본분과 해야 할일을 알았던것이죠... 의경들은 항상 실전이기에 .. 아무튼 그걸 보고 느꼈습니다.. 팰일이 있으면 확실히 패고.. 대신 뒷끝 없이 해야 군대 리더쉽이 생기고 질서가 생기는 구나 하고요... 하지만 어딜가나 병신 후임에 쓰레기 고참이 사고를 치고 찌질하게 놀아서 꼭 탈이나고 군 전체가 휘청 거리네요...
  • 레벨 소령 3 너는무엇을걸래 11.07.13 04:46 답글 신고
    사고 터지면 자기들 피해 볼까 쉬쉬 하는 지휘관도 문제고... 전 이참에 백만양병님 말씀처럼 사병간에도 엄격한 지휘 계통을 확립시켜야 한다고 봅니다. 그래서 선임병과 후임병의 상명 하복도 확실하게 하고 군 기강도 확립하고요 대신 쓰레기 같은 선임병들은 가차없이 군검찰에서 구속 시켜서 불명예 제대 시켜버리고 하극상 하는 놈들도 마찬가지로 엄하게 다뤄서 군대 민주화니 인권이니 하는 개소리 다 집어 치웠으면 하는 바람입니다..
  • 레벨 소령 1 상승마린 11.07.13 14:47 답글 신고
    몹시 공감 합니다 ..
  • 레벨 소장 노로호 11.07.14 18:05 답글 신고
    글읽고 저도 몹시 공감이...
  • 레벨 소령 3 너는무엇을걸래 11.07.13 04:48 답글 신고
    아직 군대도 안간 애송이들이 군대 개월수 줄이자는 둥 , 편한 군대를 만들 자는둥 보슬아치들과 합세해서 하는 개소리만 없다면 저런 제안 금방 받아 들일수 있을듯 합니다.
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 09:11 답글 신고
    말씀 감사합니다(__)
  • 레벨 중사 3 Guetta 11.07.13 10:35 답글 신고
    어기간한 부대는 분대장인 병장빼고는 거의 친구먹을정도라는 말도 들었습니다
    이게 군대입니까 ??? <<------- 여긴 어디부대요? 이글쓴사람 군대갔다왔어?
  • 레벨 소령 1 상승마린 11.07.13 10:38 답글 신고
    틀린말은 아닌데요 ?? 글쓴분 노도2사단 출신 이십니다
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 10:51 답글 신고
    제 조카가 지금 현역생활합니다
    지금이 군대가 그렇다고요 예전이아닌 지금 군생활이 친구먹는다네요
  • 레벨 원사 3 와이브 11.07.13 12:44 답글 신고
    요즘은 이등병도 내무실에서 까져있다고 하던데요???
    정말로 보이스카웃 캠핑 분위기인거 같습니다.
    어쩌다 군대가 그리 됐는지.....
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 13:19 답글 신고
    서열이 없어진 조직은 반드시 분열하고 맙니다
  • 레벨 대령 3 악l즉l참 11.07.13 11:19 답글 신고
    다른거 둘째치고 해병대 가서 작정하고 버티지 못할 것 같으면 걍 지원 안했으면
    좋겠다... 멋있어 보일라고 가는 허세들(양아치,찌질이류)좀 없어졌으면.... 물론,
    해병대 군체계에 악습이 있다면 그건 고쳐야 하는거고,,,
  • 레벨 소령 1 상승마린 11.07.13 11:53 답글 신고
    동감합니다
  • 레벨 소위 2 명가라임 11.07.13 11:50 답글 신고
    이러다 전쟁터지면 명령불복.어끔찍
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 13:15 답글 신고
    분명 발생할수있습니다
  • 레벨 상병 위장팔각모 11.07.13 12:07 답글 신고
    백만양병님 글 잘읽었습니다.
    군수뇌부에 정치군인들이 아닌 야전군인들이 장악을 해야 예전으로 돌아가지않을까
    쉽네요.타군이시지만 해병대에 관심가져주셔서 감사합니다.812기
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 13:14 답글 신고
    감사합니다 (__)
  • 레벨 소령 1 명커 11.07.13 12:08 답글 신고
    안타까울따름...
  • 레벨 원사 2 사이프레스 11.07.13 14:36 답글 신고
    저도 2002년 쯤인가 국방부에 민원신청했는데 내용은 백만양병님 글 내용 하고 비슷했던걸로 기억합니다 그런데 그당시 답변 내용이 우리는 알아서 잘 하고있으니 관심끄세요 뭐 이정도 ㅋㅋ 지난 10년동안 군생활 줄이고 민주화 바람 불면서 대충 시간 때우고 나오면 그만이라는 생각들을 가지고 군 생활 하는데 예전처럼 돌리기엔 이미 늦었다고 생각합니다
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.13 15:30 답글 신고
    계속 청원하면 여론수렴을 할것입니다
    저는 국방부청원으로 두가지나 변화시켰습니다
  • 레벨 상병 충동일까? 11.07.13 16:02 답글 신고
  • 레벨 중사 2 꼰냔니 11.07.13 16:48 답글 신고
    사병들간의 명령 지시는 없어졌지만..
    분대장은 소대장 중대장의 동의를 얻어 명령할 수 있고, 개인적인 일이 아닌경우 지시도 할수 있는 걸로 알고 있습니다..
    안타까운일이지만.. 이런일로 인해서 좋은 군생활 문화가 정착 되겠지요..
    좋은글 잘 읽고 갑니다..
  • 레벨 상사 1 바이퍼트윈터보엔진 11.07.13 21:24 답글 신고
    요즘군대는 모르겠는데...하사.소위도...짬밥먹기까진 어리버리 하다능.....상병.병장이 지시권이 없다는게 참;;;....전 해병 790기입니다....
    해병이 많이 흘를꺼란 생각은 했지만.....이런상황이 펼쳐질줄이야 ...에효
  • 레벨 소령 1 상승마린 11.07.13 16:58 답글 신고
    이글에 신고라 ...하 참네
  • 레벨 대위 2 드림드림 11.07.13 18:59 답글 신고
    니네가 아무리 지랄해도 병상호간에는 명령을 할수 없어,,,

예전처럼 때릴수도 없어..

기강이 헤이해 진게 아니라
    요즘애들은 군대 오기전부터 우리 아버지 세대와는 다른 삶을 살고 있는거야..

그에 맞는 방법을 찾아가는 과정이야.

자살은 사회에서도 증가하고 있고

억압받고 참던 시대를 갖 벗어났기때문에 약간의 진통이 있어.

곧 자리를 잡아 갈꺼다.
  • 레벨 원사 3 fzr250r 11.07.14 10:47 답글 신고
    앞으로 정신상태 이상한 애들은 더 많이 생겨날거야. 곧 자리를 잡는다고?! 내가 장담하는데 대한민국이 선진국이 되도 마찬가지일거야.
  • 레벨 상사 1 바이퍼트윈터보엔진 11.07.13 21:28 답글 신고
    필승!! 790기입니다....이건머 챙피해서 할말도없습니다!!~~후배들 덕에 해병출신이란 말도 못하겠습니다!!~~~고맙구나 후임들아!!~~
  • 레벨 대위 2 528오너 11.07.13 23:59 답글 신고
    완전 공감합니다 !!! 추천
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.14 09:40 답글 신고
    감사합니다 (__)
  • 레벨 원사 3 노팬티단속중 11.07.14 00:14 답글 신고
    우리땐 구타 줄빠따 있어도 하극상 없고 사고없이 잘 버텼시유.30개월 4일 항상 국산은 말론 안돼. 패야 돌아가는게 군대.원래 그런줄알고 생활했음.일석 점호끝나고 한따까리 하고 자야 개운 했지요. 안하고 취침 들가면 불안했고 취침중 중간에 조용히 불려나가 한따까리하고 ㅋㅋ.일명 곡괭이자루. 줄빠따. 요즘그러면 모든현역 영창감 나라는 누가 지키나...
  • 레벨 원사 3 fzr250r 11.07.14 10:52 답글 신고
    요즘은 군대있는 애들 세대가 선생님한테 맞으면 신고하는 세대이다보니 이런일도 일어나는듯 합니다. 그러다 보니 왕따를 창조한 세대이고..근데 만약 학교에서 맞아서 그걸 부모님한테 들키고 부모님한테 한번 더 맞으면 애가 반듯이 자랄 겁니다. 자기자식 귀한것만 아는 부보들의 작품일지도..
  • 레벨 중령 3 wjswkwjd 11.07.14 11:02 답글 신고
    해병대가 거듭나긴 걸렀네요...ㅉㅉㅉ 연평해전때 해군이 총맞아도 죽어가며 잘싸웠다 근데 그들이 군기빠졌다고 해병에서무시하는 해군병사들이다 라고 적어놓고 해병에서 생활기록부 위주로 뽑는 이유를 적어놨네요...해병 예비역들에 대해서도 구타 모르고 왔냐 운운 한다며 일갈해놓았네요...ㅉㅉㅉ다들 정신좀 차립시다. 때린다고전투력올라갑니까????
  • 레벨 중령 3 wjswkwjd 11.07.14 11:06 답글 신고
    백만양병님 글에는 충분히 동의합니다.그리고 충분히 병상호간 구타대신 다른 문화가 자리잡을 수 있을 거라고 봅니다....선악설이냐 선성설이냐 그차이죠...
  • 레벨 하사 3 초그립 11.07.14 13:12 답글 신고
    저도 군대있을때 선임 후임 관계에 대한 중대장과 소대장 주임원사 하고 중대원 들이랑 대 토론을 별였음니다 구타 사건이 나와서요 .....
    정답은 아니지만 전 이랬더랬어요 물론 구타가 안좋은 겁니다 .그렇타고 후임들이 싹싹 기라는 말도 아닙니다. 선임 후임 그래도 맡은 역할이 있어야 하지 않을까요
    중대장에게 제가 한말
    그럼 중대장님은 그럼 연대장님한테 그위치는 연대장님이 하시라도 할수 있나여?
    약간 더 올라가서 사단장한테 연대장이 니가 먹은것은 니가 치워라 할수 있나여
    약간 과장된 표현이지만 그리 말했습니다
  • 레벨 소령 3 CT9A 11.07.14 14:22 답글 신고
    해병출신인데 기수열외라는 단어는 처음 듣습니다. 아마도 짬대우 받지 못하는 해병을 뜻하는 것 같네요. 예를들면, 후달릴때 몇 대 맞은 것을 주임원사나 행정관한테 코바른놈은 짬이 찼을 때 후임들한테 선임 대우를 받지 못한다는 정도?!
    병들 간에 명령금지(수평체계), 병과 간부간 명령허용(수직관계),,이게 말이 됩니까?! 그럼 이병,일병,상병,병장이라는 계급을 없애고 전부 동기화(?ㅋ)시키던지요.
    여튼 진급에 몸 사리는 ㅄ같은 간부들과 앞 날 생각안하고 쳐맞았다고 코바르는 ㅄ쉐키들이 군대 다 망쳐놓네요.
  • 레벨 소령 3 CT9A 11.07.14 14:31 답글 신고
    그리고 해병2사단과 의경은 예로부터 구타사고가 많았습니다. 왜냐하면 훈련이 적고 경계근무가 죤나게 많기 때문입니다. 인원보충을 하고 훈련 죤나게 시켜야 합니다. 육체적으로 힘이 들면 대원들간의 우애가 깊어지고, 정신력이 좋아지기 때문에 사고의 발생률이 적습니다.그리고 근무시간이 짧아지면 현저하게 구타를 덜 합니다. 제 군생활 중 구타사고는 훈련기간이 아닌 비 훈련기간에 항상 발생 했습니다. 말이 좀 길었는데 무조건 훈련 개 돌려야 정신차립니다.
  • 레벨 소령 1 상승마린 11.07.14 17:24 답글 신고
    1사단 출신 으로써 동감 합니다 ..
  • 레벨 소위 3 WeberS 11.07.14 16:59 답글 신고
    94군번이라 요즘어떤지는 잘 모르겠습니다만 민주화가 허락되지 않는 유일무이한곳이 군대여야 하고 군대이어야 한다고 생각됩니다. 대권을 노리던 정치인들의 안이한 안보정책과 표를 노리는 포퓰리즘에 의해 군대내부에도 민주화를 적용시킬려고 하는 멍청한 짓거리들을 해놓은게 현재의 대한민국 군대입니다. 전쟁나면 아마 소대장 분대장 목쳐서 적장에게 가져다 줄 그런 군대분위기죠... 그리고 군생활 잘한놈은 사회생활도 잘합니다. 꼭 고문관 짓거리 하고 다니는 놈들 보면 사회에서도 꼭 헛짓거리 하고 다니더군요...
  • 레벨 소위 3 WeberS 11.07.14 17:01 답글 신고
    그런 놈들이 민주니 민족이니 떠들고 다니고 입으로만 국민 팔아먹고 다니는 놈들의 무리속에 아주 많이 자리잡고 있죠...
    정치인들 시민단체간부들 각종 이익단체 간부들 보면 이런 고문관 꼴통들이 아주 많습니다... 그러니 사회가 정치가 국방이 경제가 제대로 돌아갈수가 없죠....
    앞으로 사회에서도 군생활 성적표 같은걸 발부해서 고문관들은 평생 소록도에 모아놓고 지들끼리 고문관 짓거리 하면서 살게 해야 한다고 생각되네요...
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.14 17:40 답글 신고
    맞는말씀입니다
    군대에 민주화니 인권이니 따지기시작하면
    군대라는 조직은 와해돼게 돼어있습니다
  • 레벨 소장 노로호 11.07.14 18:14 답글 신고
    글,댓글쓰신분들에비하면 한참 어린 81년 01군번입니다.

전 해병대는 아니지만 군대입대할때 "그래 맞고 터지더라도 참고 군생활 무사하게 잘 하자" 하는 다짐을하고 갔습니다. 동기중에 고문관인놈이 있어서 동기들 엄청 맞기도 했구요.

그래도 동기들끼리나 속으로 저 개xx 죽여버리고싶다 고 했지 실천할 엄두도 못냈는데.

제생각에는 지금 입대하는 젊은청년들의 사고방식,정신력,개념?도 문제가 있다고 봅니다.
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.14 19:15 답글 신고
    군대에선 역시 싸이코와 고문관이 제일 무섭습니다
    언제 무슨짖을 할지 아무도 모릅니다
  • 레벨 소장 노로호 11.07.14 19:31 답글 신고
    고문관인놈도 잘 가르치니 어느정도 개념은 찾더군요
  • 레벨 훈련병 윤우랑정진 11.07.14 19:21 답글 신고
    군대가 없으면 되는데 ;;;
  • 레벨 소장 노로호 11.07.14 19:29 답글 신고
    이보소

아니다 군겔이라 참습니다
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.15 09:54 답글 신고
    팔레스타인 난민지구에 가서 사세요
  • 레벨 상사 3 ORACLEK 11.07.14 22:57 답글 신고
    에혀...
  • 레벨 상병 싼토니오 11.07.15 00:04 답글 신고
    군대가야되는데 두렵다 ㅠㅠ 힁힁!
  • 레벨 소위 1 깜장고무신 11.07.15 01:18 답글 신고
    "한번해병은 영원한해병" 이란구호 미해병의 구호였다는데 사실인가용? 그외에 "내뒤에 전우를 남겨두지않는다" 라는 말도 미해병 구호라는데..
  • 레벨 대령 1 백만양병 11.07.15 09:56 답글 신고
    전우를 남겨두지않는다는 말은 미해병대 에서 나왔습니다
    한번해병이면 영원한해병이란말은 한국해병대에서 나온것 같습니다
  • 레벨 소위 1 깜장고무신 11.07.15 01:26 답글 신고
    외국군도 빠따맞나요? "대가리밖어"!! 퍽퍽퍽^^
  • 레벨 소령 1 상승마린 11.07.15 08:12 답글 신고
    미해병들 때리는거보면 기겁하실듯 ...ㅎㄷㄷ 죽빵 바로 돌려분당께요 ㅋㅋㅋ
    덩치도 큰것들이 죽빵 날릴때보믄 UFC가 따로 없당께요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 옥씨기파라요 11.07.15 12:56 답글 신고
    정말 잘 정리하셨네요 제가하고픈말 입니다.
    전명한부대가 이등병과 일병만 있다하여도 일병의 지시를받아 유기적으로 전투에임해야하는건 정상적인 군대입니다.
    병들간에 계급체계로 유기적으로 돌아가야합니다.
  • 레벨 중령 3 샤화 11.07.15 15:00 답글 신고
    상륙돌격부대가 전우를 버리지 않는다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 구하라 11.07.15 15:27 답글 신고
    이런거 보면 의경이 차라리 괜찮아 위아래는 철저히 구분하고 때리잖아 ㅋ
  • 레벨 하사 2 남부짱 11.07.15 15:36 답글 신고
    진짜 전쟁나면 어떨까 싶네요.. 제가 알던 후배도 열받으니까 형한테 죽여버린다 하던데 해병은 형이고 뭐고 없다던 그후배의 말이 생각나네요.. 같은 해병으로써 찹찹합니다..
  • 레벨 훈련병 남자의고독 11.07.16 00:09 답글 신고
    예전 선임하사한분이 이렇게 말하더군요 기압을 잡되 정당성있게 기압을 잡으라구
    요즘애들과 예전군생활과 비교하기엔 무리지만 시대흐름상이라고보기도 좀그렇습니다 군대는 군대다워야하는데 하지만 이번사건은 치욕스럽게 그지없습니다 제가 보기엔 병장,상병들이 모하나 남자다운놈들이 없단생각이 듭니다 어느하나 군인다운군인이 없었단생각이 지배적입니다 아무리 철부지애들이라도 엄격히 군대와구분되어지구 이에 맞게 생각하구 행동해야하거늘....
  • 레벨 하사 1호봉 RocknRollBaby 11.07.16 10:24 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 좋은차Dream85 11.07.16 15:00 답글 신고
    저도잘 몰르겠지만...ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 runner 11.07.16 20:41 답글 신고
    비단 해병대만의 문제가 아닌 전군의 문제 입니다 정치가 군을 오히려 개판으로 만들러놨다고 생각됩니다
  • 레벨 병장 Gz 11.07.17 06:33 답글 신고
    엄마 치마자락에 폭 싸여 개념없이 큰넘들이 입대하면서부터 군대는 좃된거죠.
    솔직히 학교에서 선생을 지 친구로 아는 넘들인데 나이 비슷한 군대 선임은 뭐...
    해병대나왔다고 어디가서 자랑한적은 없지만 먼저 입에 올리는 일은 없을듯..ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 황토배즙 11.07.18 11:22 답글 신고
    개념글은 +10 쾅! 최근에 군대간 동네 후배놈 전화를 받으니 목소리에 군기가 하나도 없더군요... 시간이 지나며 군기가 빠지는건 알겠는데 이건 뭐 시작하는 이등병이 이러니.. 친했던 동네 형이란것도 있겠지만 이쉐끼 휴가나오면 갈굴려구요 ㅋㅋ
    요즘은 병영생활 체험 캠프랑 차이점도 거의 없네요 ㅋㅋ
    있다면 월급주고 체험기간이 길다는거
  • 레벨 상병 짜증스 11.07.18 18:27 답글 신고
    99년에 1사단 33대대화기중대 전역했습니다 97-72004X1X
    여기선 비록 훈련병이긴 하나...지금 이슈화되가는 해병대 문제..
    참으로 안타깝습니다 예전 선임해병들도 그러하셨겠지만 제 개인적인 생각은
    정말 군대 재밌게 잘 보냈던거같아요...맞을땐 뚜드려맞더라도 챙겨줄땐 또
    엄청나게 잘 챙겨주시는....그런 추억이 넘 많아서 전 해병대는 좋은 추억밖에
    없습니다..헌데 요즘 후배님들께서 워낙 군생활들을 잘해주셔서 너무너무 안타깝네요
    너무 뭐라 하지는 말아주세요..나름 그 안에서 2년 2개월동안 나라를 지켜주는
    드러나지 않
  • 레벨 상병 짜증스 11.07.18 18:28 답글 신고
    는 멋진 후배, 동생님들도 많다는걸 좀 알아주셨으면 합니다^^
  • 레벨 상병 짜증스 11.07.18 18:29 답글 신고
    아 군생활 줄었다;;;; 죄송..ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장