바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 블키 17.01.24 14:29 답글 신고
    두번타보고 출퇴근 바이크로 비본이라... 제가 현실적으로 말슴드릴께요. 그경력으론 오토바이 출퇴근 절대 하지 마세요.. 사고율 100%이고 운좋게 안나도 폭주할 확율100%입니다. 우선 2종 소형부터 따시면 비본을 왜 그렇게 말할까 보는 눈이 틀려질겁니다. 1종 보통으로 오토바이 탈수 있죠.. 없어도 탑니다. 1종으론 안잡을뿐 무면허나 다름없습니다. 오토바이에 환상을 가지고 계신다면 우선 2종소형이나 원동기를 취득하시길 권장합니다.
  • 레벨 훈련병 음악하는아찡 17.01.24 18:44 답글 신고
    시간적 여유가 된다면 따고싶지만
    당분간은 1종보통으로 운행해야될거 같습니다.. 그럼 전 뭘타는게 좋을까요??
    Pcx를 타는게 좋을까요?
    중고라도 가격이 좀 있더라구용
    일제니까 비싸더라도 제값은 하겠죠?
  • 레벨 일병 zink 17.01.25 00:45 신고
    @음악하는아찡 위에분은 충분히 연습하고 바이크를 이해 한다음에 타시라고 조언 하네요 저도 바이크를 탄지30년이 넘었지만 위험은 늘 도사리고 있습니다 바이크를 기계적으로나 운동성을 이해하면 안전한 라이더가 되겠죠?
  • 레벨 중장 블키 17.01.25 13:16 신고
    @음악하는아찡 준비가 안됀 상태에선 어떤 바이크도 제 입장에선 비추합니다. 이유는 공도는 님만 쓰는 도로가 아니거든요. 타인도 생각하신다면 면허부터 도전하시고 차근차근 밟아 올라가세요.
  • 레벨 원사 3 또치10 17.02.06 23:21 신고
    @음악하는아찡 처음 이니까 조심하라는 말이죠. ^^ 2종소형 딴다고 운전 잘 하는 것도 아녜요. 30만원 주고 몇일 연습하면 2종소형 딸 수 있어요. 그 사람이 시내주행 할 수 있을 것 같습니까?
  • 레벨 대위 2 유군 17.01.25 21:17 답글 신고
    위에분 1종보통 면허로 안잡을뿐 무면허나 다름 없다라... 이해가 안가는 말씀을 하시네요.

자동차 운전면허 소지자라면 배기량 125cc 이하의 오토바이는 운전 가능 합니다.
    무면허 아닙니다.
    125cc 이상 넘어가는 오토바이는 2종 소형면허를 따로 취득해야만 하는거구요.

<면허종별 운전가능 차량 >

http://dl.koroad.or.kr/PAGE_license/view.jsp?code=101400

단, 2종보통 자동(오토) 면허 소지자는 원동기 역시 오토만 운행 가능 (스쿠터)
  • 레벨 이등병 ddddddd20d 17.01.26 09:49 답글 신고
    교통법규만 잘지키고 방어운전만 잘이행하시면,호들갑떨만큼 위험하지 않습니다.
    비본이 125cc 스쿠터 아닌가요? 2종소형까지 필요할까요? 메뉴얼 바이크도 아니고.. .
  • 레벨 이등병 ddddddd20d 17.01.26 09:59 답글 신고
    블키님은 혹시 바이크 타시는 분인가요?
  • 레벨 중장 블키 17.01.26 11:48 답글 신고
    유군님의 질문에 답변드리자면 법을 말하는것이 아닙니다. 그리고 법적으로도 2013년 2014년 자동차 운전면허로 오토바이 운전 제제에 대해 행정적 논의 상정시행까지 갔었습니다. 여론에 의해 유해되었을뿐이고 경찰청에서 단속을 안하는거죠. 조만간 다시 논의될거라 봅니다. 한두번이 아니거든요. 원동기의 기준이 명확하지 않아서, 그런데 제말의 요점은 이거입니다. 질문자는 오토바이 시티백 2번 탄 경력으로 오토바이 출퇴근을 생각하고 있다는것입니다. 비본 좋죠. 언너본에 혼다 줌머같은 케쥬얼한 디자인 레크레이션용으로 최고죠 그런데 만약 2종 소형이나 다른 오토바이 경력이 있다면 비본 이외에 다른 모델도 생각하고 안전을 먼저 생각했겠죠.. 그걸 생각할수 있는 가장 첫걸음이 면허구요. 면허 시험장처럼 중형 오토바이를 맘편히 접할수 잇는 장소와 학교가 있습니까? 그렇게 차근차근올라와야지 안전운전할수 있다는겁니다. 그랬다면 처음부터 비본같은 슬립쪄는 마실용 오토바이를 출퇴근용도로 문의하시진 않겠죠^^ 비본이 그렇게 좋은데 출퇴근 시간 비본을 우린 몇번이나 봤을까요? 밤에 LED달고 때빙할때 많이 봤을까요? ddddddd20d 님이 문의하신 것에 답변드리면 전 지금 미들급 아메리칸 자가정비와 운행을 취미로 가지고 있는 아저씨입니다. 프로필보시면 나오는 오토바이가 제 차입니다.
  • 레벨 훈련병 음악하는아찡 17.01.26 14:37 답글 신고
    흠.. 그럼 저는 오토바이 탈 자격이 없으니 오토바이 면허부터 따고 탈생각해라 이말이시군요..흠..
  • 레벨 대위 2 유군 17.01.26 15:04 답글 신고
    무슨 말씀을 하시고자 하는건 알겠는데요.

제가 댓글을 단것은 말씀하신 자동차 면허로 오타바이 운전 제재 관련법 법안을
    국회에서 논의 했지만 결론은 흐지부지 그냥 원래대로.. 결론 난걸로 압니다.
    그런데 1종으론 안잡을뿐 무면허나 다름없습니다. <----..... 무면허가 아닌데 잡을 이유가 없잖아요? ㅎㅎ
    이부분 잘못된 정보를 말씀하신대 대한 댓글을 단거 뿐입니다.

아 그리고 블키님 말씀처럼 이륜차 경험이 너무 없으신거면 차근차근 배워서 이륜차 타시라는 조언에는
    저역시 공감하구요 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 전주에산다 17.02.01 01:55 답글 신고
    입문은 넘어져도부담없는 그런게ㅣ좋은듯여 가벼우면 더좋구요 티니추천합니다ㅋㅋ
  • 레벨 상병 TheVioletta 17.02.05 15:01 답글 신고
    1종보통으로 125이하를 탈 수는 있죠. 그런데 그전에 오토바이 이동에 대해 공부하고 공도 말고 공터가서 1달 이상 연습하시고 타라는 말이예요. 자전거타듯 그냥 타다가 님만 다치는 게 아니라 다른 사람도 다칩니다. 경력있고 조심해서 타도 시속20이하 저속슬립한번이면 갈비뼈 2-3개는 금 쩍쩍나가는 게 오토바이예요. 10km미만이면 자전거타시고 그 이상이면 원동기라도 면허따고 타시거나 그냥 경차 추천합니다. 안전이 최고예요. 오토바이도 보험의무인지라 유지비 경차랑 별반차이없습니다. 차라리 자동차전용도로탈 수 있고 짐싣기좋은 경차가 여러모로 활용하기 좋죠. 현직 집배원입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장