바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (6) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 안나감 18.03.20 10:05 답글 신고
    구동계는 시마노는 부드러운변속 스램은 칼변속이라고 말하지만 사실 우리같은 일반인이 차이를 느끼긴 힘들구요

스램에서 보급형으로 gx이글 12단이 나와서 18년형은 스램이글 싱글체인링이 대세일듯 합니다.

제 개인적인 취향으로는 티탄을 타느니 차라리 알루미늄 추천이구요 카본이 최고라고 봅니다.

29인치는 미디움 이상 타신다면 추천입니다. 요즘은 거의다 부스트사이즈 허브이니 다운힐만 아니라면 강성도 좋습니다.

제가 스캇 xc풀샥을 타고 있는데 총알만 되신다면 풀샥 추천입니다 이젠 하드테일이 풀샥대비 장점은

약간의 무게 빼고는 아무것도 없는 둣 하네요.

거의 대부분을 자전거길이나 교외 농로 정도라면 하드테일도 나쁘진 않지만 비포장 둑방길 정도만 들어가도

풀샥이 압도적으로 유리 합니다.

제 추천은

프레임은 카본 - 알미늄 - 티탄 순서. 사이즈 미디움 이상 타신다면 29인치 추천

샥은 100mm풀샥 - 100~150풀샥 - 하드테일 순서

구동계는 요즘 제일 핫한 12단 싱글체인링이 좋겠네요

저도 싱글체인링인데 확실히 깔끔하고 편합니다.

메이커는 스캇,자이언트 스캇은 카본기술과 지오메트리가 좋고 자이언트는 가성비가 좋죠.

순전히 제가 자전거 타면서 느낀 개인적인 추천입니다.ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 피터사건 18.03.20 20:04 답글 신고
    스페셜과 스캇에서엄청고민중입니다ㅋ
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 18.03.20 13:03 답글 신고
    27.5인치 카본으로 가보시는것은 어떠신지요?요즘 엘파마도 좋은거 같아요.스캇을 좋아하지만 이젠 29인치만 출시되서요.
    전 27.5에 타이어 선더버트 사용했는데 만족스러웠거든요.
    시마노 사용했긴한데 다음에는 12단 이글 사용해보려고요.
  • 레벨 중사 1 피터사건 18.03.20 20:05 답글 신고
    엄청고민되네요 29 27.5
  • 레벨 원사 3 안나감 18.03.21 10:13 답글 신고
    스페셜라이즈드는 지오메트리가 좀 우리나라 체형엔 불리한듯 하더군요 일단 스텐드오버가 높아요

지오메트리 불리한 메이커가 스페셜이랑 캐년

29인치 스페셜 하드테일 500키로 이상 타다가 사정상 스캇 27.5 xc풀샥으로 넘어왔습니다. 작년엔 29인치가 없어서...

라지사이즈면 볼것도 없이 29인치가 답입니다. 떡대가 틀림...ㅎㅎ 미디엄도 강추 스몰이면 선택

항속성과 불규칙한 노면 통과에 차이가 많습니다. 불리한건 상대적으로 휠강성이 떨어진다는것과

순간적으로 치고나갈때의 순발력에서 약간의 차이가 있다는것... 하지만 상대적인 차이고 일반인에겐 상관없죠

아...그리고 아직은 타이어가 우리나라에선 선택의 폭이 약간 좁다는거 정도

요즘은 xc도 와이드림 프로파일로 대세가 넘어가고 있으니 휠도 선택 가능하다면 림폭 25mm 정도로 선택하면

더 좋겠네요

간만에 취미에 맞는 말을 쓰니 글이 늘어지네요...ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 BKHDHYHY 18.03.29 12:27 답글 신고
    스캇 ss 좋습니다 ㅎ 트윈락걸면 하드테일~ 최상급은 무게도 하텔 무게고~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장