바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 베라뚱땡이 15.03.25 15:08 답글 신고
    일단 평일에 별로 안쓰고 주말에만 쓴다는거..한달에 약 천키로 정도 되겠네요. 주말에만 그렇게 탄다는 건 고속주행이 많으시겠죠?
    이런 조건이라면 2000cc디젤(가령 싼타페, 스포티지 등등)타도 15키로 내외는 나옵니다.
    그리고 중형 가솔린 차량을 타더라도 고속위주라면 그리 부담 많이 안갈겁니다.
    즉 선택의 폭이 넓어지네요.
    또한 같은차일 경우 디젤이 신차든 중고든간에 더 비싸죠.
    상대적으로 일이백 저렴한 가솔린차를 타서 구매비용에서 세이브하고 그걸 유지비로 돌려도 됩니다.
    어쨋든 결론은 주행거리가 그리 많지 않기 때문에 유지비를 너무 따지기 보단 현재 보유하고 있는 현금을 바탕으로 중고차할부는 피하시고 일시불로 구매가능한 매물 알아보시는게 좋을 것 같습니다..
    유지비로만 따지면 그런 조건하에선 수동도 괜찮다면 엑디수 같은게 최고의 선택이 아닐까 합니다.
  • 레벨 이등병 고장이 15.03.25 15:27 답글 신고
    감사합니다.
    예상하신대로 고속도로 주행이 90%이상입니다.
    의견 수렴해서 다시 고민해봐야겠네요..
  • 레벨 소위 1 그지시키 15.03.25 16:22 답글 신고
    무슨 스r이 15...ㅋ
  • 레벨 소장 베라뚱땡이 15.03.25 17:23 답글 신고
    싼타페 더스타일 3년 탔는데요. 100키로 정속주행하면 17~8나오고 그냥 80~130 대충 막타도 13이상은 나왔는데 스r은 더 잘나오죠.

고속도로 주행이 거의 대부분이라니 뭐 미친듯이 밟거나 너무 막히거나 하지만 않으면 15키로 내외는 충분히 나옵니다.
  • 레벨 대위 3 떠날때는복상사로 15.03.25 16:58 답글 신고
    경차 스틱은 어떤가요?

디젤차는 수리비가 ㅎㄷㄷ합니다
  • 레벨 소장 베라뚱땡이 15.03.25 17:25 답글 신고
    싼타탈 때 아주 한산한 올림픽대로 시속 80km정도로 연비 신경쓰면서 약 30키로정도 주행하고 나가서 신호에 걸리자마자 바로 찍은 사진입니다. 솔직히 잘나오던데요;;
  • 레벨 하사 2 DJeos 15.03.25 18:49 답글 신고
    저랑 상당히 유사한 상황이네요. 사회 초년생인점, 연봉, 통행량 등에서요.

유류비가 아껴지는 차량은 꼼꼼히 확인하셔야 합니다. 렌트카 이력이 있을 확률이 상당히 높습니다. 반드시 카 히스토리 확인하셔서 렌트카 이력 보시고, 가능하면 피하세요.

그리고 1000만원 전후로 보고 계시면 보고 계신 매물이 거의 10만km 전후죠 아마. 그렇다면 디젤 차량이면 렌트카 이력 없어도 차량 상태 더욱 꼼꼼히 봐야 하구요. 관리 안 하고 탄 차량을 구입하게 되어 만약 수리를 자주 하게 되면, 디젤 차량은 수리비가 꽤 나간다고들 하니까요. 수리비 많이 나오게 되면 유류비로 아낀 것 다 날아가잖아요.

전 첫 차 구입이라 직접 차 보고 좋은 차인지 구별할 능력은 없고, 주변에 차량 같이 보러가자고 전문가에게 도와 달라 할 상황도 못 되어, 혹시라도 모를 리스크 안기 싫어 결국 휘발유 차량으로 선택했습니다. (저는 아반떼 MD GDi 구입)

즉 유류비로 아껴질 돈과, 혹시 모를 리스크에 따른 추가적인 지출(휘발유 차량에선 없을)을 따져보시면 됩니다. 만약 그 둘이 비슷하다면 휘발유 쪽이 낫겠죠? 소음,진동에서 좀 나으니까요.
  • 레벨 소장 존슨빌소세지 15.03.25 21:17 답글 신고
    고속만 타면 연비 크게 안보셔도 될듯요.

유지비 저렴한 가솔린으로 알아보세요.

참고로 연비로 엄청 욕하는 아반떼 xd 1.5 도 120km/h 정속주행시엔 16km/l 나옵니다.
  • 레벨 원사 3 불타는광안리쇼바를올려라 15.03.25 22:07 답글 신고
    프라이드 5도어 디젤추천드립니다
    아이30 디젤도추천드림
    차생기면 여기저기 돌아다니 때문에 연비 무시못합니다
    조용한차를 원한다면....
    일반인 이전 가능LPG차도 추천드립니다
  • 레벨 대위 3 거중구형이거장난이너무심한거아니요 15.03.26 00:53 답글 신고
    그 연봉이면 차는 경차사시는게 맞습니다
  • 레벨 원사 1 주모한번더갈까 15.03.26 01:40 답글 신고
    2천 가스차 추천....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장