안녕하세요 저는 대구사는 26살 입니다
아버지가 대구에 아파트하나와 상가 아주작은거 하나를 사주셨습니다 그리고 전 상가담보대출 받아 땅을 몇천만원짜리 샀습니다 운이좋아서 3년만에 꽤 올랐습니다
작은상가에서 식당을 아버지가 하라고 하셔서 식당을 이리저리 다녔습니다 책도많이읽고요 저도 장사하고싶기도했고,
3곳을 갔는데 3달이상 한곳이없습니다 한번은 3달일하다 군대갔고 1번은 사장이 말이너무험하고 지금 일하는데는 손님이 없어서 퇴근하라고 하는 경우가 많아서 한달에 100만원정도 받는 달이 많습니다
두달했는데 두달간 100만원씩 받았습니다 그래도 식당 몇달간 다녔지만 배우는건 많았습니다 칼질부터 식당돌아가는법 등등요 퇴근시간이 빨라 돈은 적지만
몸은 편했습니다 근데 친한 지인이 캐디인데 갑자기 같이 하자고 돈 월400씩은 번다고 하네요 평균적으로 단점은 경력이 안쌓이고 서른초반이 수명이끝입니다
그래서 제생각은 캐디로 몇년일하고 벌어서 땅대출금갚고 땅작은거 더사고 식당차릴 자금도 모으려는게 저의 생각인데
아버지는 캐디가 무슨 접대하는 일처럼 생각하시는지 여자문제도 있을거같다 하시고 차라리 식당오래 다녀서 더배우고 경험쌓으라고 하시네요
젊을때 돈 쉽게벌면 나중에 나이들어선 아무것도 못한다고 하시네요 맞는 말씀인건 인정합니다만 제생각은 안정적인 직장이 최고지만 어차피 장사할거라 안정적이지 못하니
빨리 벌어서 현실적으로 준비하는게 좋다는 생각입니다 저는 빨리벌어서 대출받아 땅더사고 땅산거 대출금도갚고 식당차리는 인테리어,창업 자금도 다모으는게 제생각입니다 식당일 오래는 아니지만 여러곳에서 해본결과 프렌차이즈라서 그런지 금방 배울수있었습니다 한달정도면 칼질부터 식당돌아가는 시스템"(작은가게다보니)
저도 스물후반인데
일하는것의 선택권 마저도 없는건지 참 고민이네요 받은게 있어서 평생 대들지못하는건지... 차라리 다받은걸 포기해야만 다른길로 갈수있는지 앞으로 받을것도 많습니다
행복한고민 이라 생각하시겠지만 저는 스트레스 많이받네요 워낙 제말을 다 끊으셔서 아버지가 주신것들이 정말 감사하지만 제가 편하게 살고싶기보단
스스로 성취하고자 하는 욕심도 큽니다 캐디일은 식당보다 돈을 훨씬 버는 대신
일은 더 힘듭니다 어떤식으로 말씀 드려야할까요
요식업을 정말로하고싶으신건지?
글내용보시면 그저 돈모으려는거밖에 안보이네요..물론 자격증 없이도 성공하시는분들
많이있습니다..일단 저는 리조트 식음팀에서 조뺑이치고있는 평범한 회사원입니다..경험 쌓으고 돈도 모으고싶으시면 리조트 조리파트 쪽으로 경험을 쌓으시는게 나중에 요식업하실때 도움됩니다.. 한식 일식 중식 양식
코스요리부터해서 고기집부터해서 맥주집부터 해서 그리고 뷔페 어떤식으로 음식을하고 어떻게 식자제를 수급하는지.. 손님한테는 어떻게 음식을 내주어야하는지 음식만드는시간과 다음날의 스케줄 이요리는 어턴접시에 나가야하고 어떤 기물이 필요한지 그럼 기물은 어떻게 수급하고 셋팅하는지 주류는 어떤걸팔지 그럼 이주류와 이안주엔 어떤 기물을 주어야 고객이 만족할지 이모든건 음식이 맛이있다는 가정하에입니다.. 그저 프랜차이즈같은거하실려면 본사에서 알아서다해주니 음식만드는건 쉽죠 이런말씀드리는게 저희 부모님평생을 요식업만 하셨습니다.지방에서나름 유명합니다..동네토속음식 파시구요 어릴때부터집안일 도와주고 그때는 정말힘들었는데 리조트근무하면서는 그냥 우습습니다 밖에 식당보면요..그만큼 경험을 쌓아서 눈이 높아진거겠죠.. 지금은 전국 곳곳 유명한 맛집들 찾아다니며 어떤식으로 음식을하고 어떤맛이고 서비스는 어떠한지 그렇게해서 좋은것들은 저희가 참고사항으로 해 더좋은 서비스를 제공하기위해 나름 연구합니다..주방에 오래 일하시는분들 그만두고 다 식당차리시는데 아무래도 여기에서 대량음식부터해서 다양한것들을하셨던 분들이라. 그런지 망하지는 않더군요 물론 잘됩니다..
글쓴이님도 이렇게 경험하셨으면 큰도움이 되리라 생각해서 폰으로쓰지만... 길게 남겼네요.. 아무튼 집이랑 가게사주신거는 부럽네요ㅠㅠ 화이팅해서 대박나세요!
월세안내는 건물에서 장사하시면 월 500은 그냥 껌입니다.. 물론 하루 12시간 이상 일하시는조건이구요
대구경기 안좋다 하지만 대구만큼 술장사 하기 좋은곳도없음;;
인생 한두해 살고 마는거 아닙니다.
지금 1,2년 식당일, 요리 더 많이 배우면서 수입 일이천만원 덜 버는게,
나중에 10년 20년 식당, 요리사 하면서 1억 2억을 더 버는 발판이 될 수도 있습니다.
인생 길어요.
20대때는 누구나 60전까지만 불태우듯 살고 죽을거같지만
대부분의 사람들이 50-80대까지 인생 반생을
그저그렇게, 심하면 지리멸렬하게 삽니다.
0/2000자