바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 가모까라재드라곤 18.07.11 12:32 답글 신고
    4 이거 틀린거 아녀요?
    전기회사가 세금 받는거 아니쟎아요?
  • 레벨 소령 1 거긴안되선배 18.07.11 12:33 답글 신고
    지금 상황에서는 세금받는건 맞습니다. 한마디로 매년 솔직히 전기쪽 공기업은 손해를 봐요. 원료값도 안나옵니다. 저는 화력에 있지만. 1년 생산하고 손해본 나머지는 정부 보조 받습니다. 엄연히 말하면 세금이지요.
    제가 있는동안 제일 많이 손해봤을때가 조단위로 정부에서 지원 해준 적도 있네요. 올해도 물론 손해볼거고.
    이익 많이 나는줄 아시는데 그렇지 않습니다. 흑자 난적이 있나? 생각이 들 정도네요. 물론 저는 그쪽이랑 상관은 없지만.
    그래서 기를 쓰고 전기세 올리려고 하지만 솔직히 대부분 전기는 가정보다는 대규모 공장에서 소모가 어마어마한데 정부가 찔끔은 올려도 거의 잘 안올리지요. 공장에서 쓰는 전기량이 어마어마합니다.
  • 레벨 소장 가모까라재드라곤 18.07.11 12:42 신고
    @거긴안되선배 한전이 해마다 조가 넘는 흑자를 내고 있는 걸로 아는데 무슨 말씀인지요?
    얼떨떨한 이야기네요.
  • 레벨 소령 1 거긴안되선배 18.07.11 12:45 답글 신고
    글세요. 그 뉴스 보셧나보네요^^; 그 흑자 다른 의미일겁니다. 영업이익 흑자만 그냥 뉴스에 내놓는듯??
    제가 알기론 작년 상반기만 4천억 적자봤는데. 물론 저는 한전은 아닙니다. 정확히 말하면 한전에서 갈라진 공기업중 하나.
    흑자를 낼때 성과급 잔치니 뭐니 하는데 정확히 말하면 음 복잡하지만 대부분 적자입니다.
    몇천억 단위로 적자가 나고 올해도 적자라고 하는데...
    어디서 조가 넘는 흑자낸다고 하는지 모르겠네요. 물론 저도 다 아는건 아니고 엔지니어 계열이라 그냥 듣는걸로만 아는거지만. 정부 보조가 계속 들어오는걸로 아는데......ㅡㅡ;
  • 레벨 상병 Harry0113 18.07.11 12:45 답글 신고
    빡빡하시네 그냥 주민들 맘편하게 작업복 벗고 시내 나가세요 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 거긴안되선배 18.07.11 12:47 답글 신고
    작업복이라기 보다는 그냥 외투인데, 입을일이 있기에 입는거지 저도 입기 싫네요ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 울산자게이 18.07.11 12:50 답글 신고
    3번은 어떤 식으로 불법인지...알아내시는지 그게 궁금합니다
  • 레벨 소령 1 거긴안되선배 18.07.11 12:54 답글 신고
    저는 검침원도 아니고 그쪽은 제 분야가 아니고 전 건설과 시설 관리가 제 주 업무지만. 입사 할때도 기계로 들어가서. 전기가 아니라.
    아주 단순한 원리입니다. 예를 들어 농사짓는 집에서 모터 돌리고, 축산에서 뭐 선풍기 돌리고 하는 전력량은 거의 매년 비슷합니다. 예를들어서 5천원~많이써야 1만원 이렇게 치면. 그 평균값이라는게 있어요.
    그런데 갑자기 겨울, 여름에 2만원이 나옵니다. 여기까지는 그냥 아마 넘어갈거에요. 근데 매달 만원쓰는 집이 갑자기 2만원 3만원 이렇게 나옵니다. 그럼 저는 아니지만 검침하는 사람들이 가서 봅니다.
    전기라는데 갑자기 두세배 막 이렇게 쓰기가 어렵습니다. 그것도 특정 계절에 갑자기 그렇게 늘었다? 예상치보다 갑자기 늘었다?? 그런데 가정용 전기는 오히려 덜나오고.
    백프로 검침하는 분 오십니다. 농사용이나 축산용은 거의 비슷비슷하게 매년 쓰시는데 그게 두세배로 늘어버리면 걸리지요.
    물론 눈치있게 쓰시면 안걸리지만 선처리 잘 하셔야 합니다. 검침하다가 걸리는 경우도 많아요. 쓰신것도 별로 없는데.
    그리고 반대로 매달 5천원 나오던 집이 갑자기 천원나온다?? 그리고 농사용 전기는 더 쓰고.
    알기 너무 쉽습니다. 벌금 맞으신분들 꽤 많아요.
  • 레벨 대령 3 여행다니는탁송기사 18.07.11 13:07 답글 신고
    전기는국산이나 원료는 수입입니다.
  • 레벨 소령 1 거긴안되선배 18.07.11 13:09 답글 신고
    화력의 기준으로 원료값이 천정부지로 뛰는 경우에 적자가 어마어마하긴합니다. 그렇다고 기업이되 기업아닌 공기업은 최대 주주인 정부가 못올리게 하면 도리가 없지요. 물론 손해본 만큼 적자보전해주지만.
    탁송기사님 말이 맞습니다. 원료는 전체가 다 수입입니다. 그래서 바닷가 근처에 발전소를 짓지요. 큰 배 왔다갔다 하기 쉽게.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장