바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 카니발살꺼얌 18.09.09 02:16 답글 신고
    형편껏 하는겁니다. 그리고 축의금은 축가 사회 웨딩카로 대신하지않나요??
  • 레벨 상병 강리키 18.09.09 03:09 답글 신고
    아 그렇군요. 감사합니다!!^^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 강리키 18.09.09 03:09 답글 신고
    그래도 친구 마음이란게 ㅠㅠㅎㅎ 답변 감사합니다!
  • 레벨 소장 탁하고치니찍하고 18.09.09 02:18 답글 신고
    10~20정도가 적당하지 않나 싶습니다.
    너무 많으면 아우님 결혼 하실때 또 친구가 부담스러워요.
    그리고 웨딩카하면 친구가 또 한 10정도 찔러 줄 수도? 아닐수도?ㅎㅎ

아 부담스러울수도 있겠네요 ㅠㅠ 감사합니다.
  • 레벨 상사 1 SSVV 18.09.09 02:18 답글 신고
    30대 후반되니..
    친한친구 그럱거 없더라..
    유지만 하지.ㅜㅜ
    다 먹고살기 힘들어...
  • 레벨 상병 강리키 18.09.09 03:10 답글 신고
    아고...세상살이가 순탄치만은 않네요.. 힘내세요 형님 ㅜㅜ!
  • 레벨 하사 1 Dynamicman 18.09.09 02:21 답글 신고
    웨딩카 축가 사회 등
    결혼식에 도움주는 친구는 안 내셔도될듯합니다
  • 레벨 상병 강리키 18.09.09 03:10 답글 신고
    그렇군요..ㅜㅜ 잘몰라서..감사합니다!!
  • 레벨 하사 3 imdrim 18.09.09 02:22 답글 신고
    형편에 맞게 하시는게 맞습니다. 그정도 친분이면 친구분도 님의 사정 알것이고요. 결혼 후 아이를 나으시면 아이의 돌도 있을거고 그 이외에 축하 할일 같이 슬퍼 할일 많이 있을 겁니다. 지금 부족하다 느끼시면 그때 사정이 좋아져서 더 쓰시면 되겠지요^^
    글고 보통 웨딩카 하면 오히려 고맙다고 성의를 받는 경우도 많습니다.
    제 진심이 친구한테 전해졌으면 좋겠네요 ㅠㅠㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 돌격샷 18.09.09 02:22 답글 신고
    20만원이 적당합니다. 5만원 해도 친구라면 이해해주죠 친구니까요 헌데 본인이 그렇게 못하신다니 20만원 이면 됩니다. 그리고 조금 여유가되면 공항에서 3만원주세요 뱅기기다리며 커피마시라고
  • 레벨 상병 강리키 18.09.09 03:11 답글 신고
    그래야겠네요!!^^
  • 레벨 대위 3 현기 18.09.09 02:23 답글 신고
    20대에버는돈 남아잇는게이상한겁니다.
  • 레벨 상병 강리키 18.09.09 03:11 답글 신고
    너무 흥청망청 쓴걸.. 후회하고 있습니다..ㅠㅠ
  • 레벨 상사 1 오늘도말그미 18.09.09 02:50 답글 신고
    맘이 예쁘네요 ^ ^
    빈손이라도 축하해주러 온 친구라면
    너무 고맙죠~
    그렇게 말씀해주시니 감사합니다 ㅠㅠ!!
  • 레벨 상병 다혀니맘 18.09.09 03:00 답글 신고
    친구에게 이미 진심을 보여주신것같아요
    지나고나니 돈 많이 줬다고 기억나는게 아니라
    결혼식 진행내내 도와줬던 친구들이 기억나고
    많이 고맙더군요
    아 그렇군요.. 돈이다가아니였군요..ㅠㅠ
  • 레벨 소령 3 무플방지위원장 18.09.09 08:53 답글 신고
    웨딩카하는데축의금을왜? 사회랑 웨딩카는안주셔도되요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장