바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.09 18:57 답글 신고
    신차든 중고차든 할부 할꺼에용 한번에 자금 다 쓸 계획 없구용 차한번 사면 오래탈 생각 입니다.!
  • 레벨 소장 OKarmaO 18.10.09 19:01 답글 신고
    그럼
    키로수 잘보셔요
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.09 19:07 신고
    @OKarmaO 소똥형님이 중고차 매매하시는분인거죠? 유명하신건 몇번 봐서 아는데 차 잘 골라주시나봐용 소똥이라는 형님이 제가 제대로 보배를 본지는 얼마 안되서요..ㅠㅠ 연락을 취할 수 있는 방법이 있나요? 그리고.. 키로수를 잘 보라는 말씀은 어느정도를 말씀 하시는 건가용?
  • 레벨 소장 OKarmaO 18.10.09 18:57 답글 신고
    마티즈 회사차량이니
    이직하면 차 없게된다고
    보겠습니다
    자금 2천
    연봉 2400

일단 중고는 거의 필수적이고요
    그럼 저기 소똥형님에게...
    크흠
    제일 중요한건 유지비 적은거
    그리고 하자없는거!
    골라보세요!
  • 레벨 원사 3 Wii군 18.10.09 19:02 답글 신고
    이미 돈 많이 드시는거 아신다면야 뭐.... 연간 주행거리가 어느정도 이며 시내와 고속 주행의 비율이 어느정도인지는 모르겠으나 사실 짐 많이 싣고 다니실게 아니라면 데이트하고 뭐하고 답은 준중형 가솔린 세단이겠네요. 괜히 판매량이 많은게 아니거든요. 다만 자금에 여유 있으시다면 당연히 신차 뽑는 게 좋겠지만 부모님 명의로 가입도 안된다면 보험 가입 이력이 얼마냐, 26세 미만의 남자 시니 보험료 할증도 많이 될텐데 거기다 새차값 기준으로 자차 넣으면 못해도 1년에 보험료 100은 훌쩍 넘을겁니다. 옵션 좀만 타협하면 새차 기준으로도 K3, 아반떼 세금 포함 2000 정도면 뽑을겁니다. 자율주행이나 외관 LED 헤드램프 이런거 생각하시면 2000 넘을테구요.

결론은 주변에 중고차 관련해서 아는 매매업자나 인맥이 있으시다면 연결 받아서 상태 평타 이상인 중고 아반떼 MD/AD, K3를 사시길 추천합니다만, 그런게 없으시면 그냥 아싸리 새차 뽑으세요. 눈탱이 맞았다가 수리비로 몇 백 나가버릴수도...
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.09 19:11 답글 신고
    그쵸..준중형이 답이겠죠? 보험은 올뉴 케삼 노블레스기준으로 삼성 다이렉트 계산 하면 약 160만원 나와요..보험료만..ㅠㅠ 제 상황이 참..애매해요 다른 주변 지인 분들은 다들 부모님 밑으로 해서 그래도 좀 덜 부담되게하는뎅 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 Wii군 18.10.09 19:13 답글 신고
    계산 하고 실제로 가입 하실때 연간 주행거리 15000KM, 10000KM 미만으로 특약 가입이나 그 외에 몇 가지 대상으로 할인해주는 것도 많습니다. 자세한 건 직접 연락해서 상담받아보시는게 빠를거에요.
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.09 19:20 신고
    @Wii군 감사합니당 준중형vs소형suv는 유지비 차이가 심한가요? 자동차세? 도 어느정도 차이가 있나요?
  • 레벨 원사 3 Wii군 18.10.09 19:37 답글 신고
    똑같이 가솔린인 경우엔 사실 유지비래봐야 자동차세를 비롯한 세금이 끝이죠. cc 기준이라 대부분 1600cc 언저리니 비슷합니다. 그 외에 타이어나 엔진오일 등등 소모품 교환이야 다 비슷하게 할테구요. 다만 디젤이면 좀 달라지는게 환경부담금이 추가되고 부품 관리나 이런게 가솔린보단 장담하건데 확실히 어렵습니다. 저도 자동차 구조를 잘 아는건 아니나 주변에 보면 관리 안하고 타다가 수리비 몇백 그냥 들어가는 경우도 많이 봤구요.

가솔린은 SUV나 준중형이나 거기서 거기구요, 연비는 준중형 세단이 더 잘나올지도 모르겠네요. 차 무게도 SUV보다야 세단이 가벼울테구요.
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.09 19:42 신고
    @Wii군 그럼 가솔린소형서브 랑 가설린준중형세단 둘의 실용도를 따지면. 편의성 실내공간 적재량 같은걸 봤을때는 준중형이 더 낫다 소형서브가 더 낫다 라고 판단하기에는 개인취행도 있고 애매하기도한 부분인가요?
  • 레벨 원사 3 Wii군 18.10.09 19:56 답글 신고
    사실 소형 SUV나 준중형 세단이나 뒷좌석에 사람 태우기 미안한건 매한가지고, 굳이 둘이 차이점을 찾자면 우선 SUV가 짐칸(트렁크) 공간이 매우 조금(?) 더 높아서 용량이 더 크고 시트포지션이 높아서 운전할 때 시야가 더 좋은 점, 전고가 높아서 농로나 흙길 다닐 때 범퍼나 차체에 흠집 낼 일이 조금(?) 더 적다는 점이 스토닉이나 코나같은 소형 SUV의 장점일테구요, K3나 아반떼는 승차감이 상대적으로 더 좋고 연비가 좀 더 잘나오죠. 차가 낮은 편이라 고속이나 코너에서 상대적으로 조금이라도 더 안정적일테구요. 코나는 잘 모르겠으나 조카 차 살 때 보니 스토닉이 타이어가 17인치더군요. 반면 준중형 세단은 대부분 15~16인치 씁니다. 일반적으로 바퀴 작을수록 연비는 잘나올테구요.

근데 결론적으론 그냥 디자인이랑 가격 보고 맘에 드는거 사세요. 준중형 세단 VS 소형 SUV 둘이 비교해봐야 다 도토리 키재기입니다.
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.10 00:28 신고
    @Wii군 감사합니다..차알못에게 이런저런 조언 많이 해주셔서 !
  • 레벨 대장 에쿠스VS500 18.10.09 19:05 답글 신고
    할부 생각하면 고를수 있는차가 제법 있습니다.
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.09 19:13 답글 신고
    그래서 더힘든거같아욬ㅋ 제법 있어서..
    준중형신차 VS 준중형중고차 VS 소형SUV중고
    이 구도면 에쿠스 형님은 어떤걸 고르시겠나용..
  • 레벨 병장 나인아리 18.10.09 19:19 답글 신고
    300선 마티즈나 스팍사서 네비블박후카만하고 타고 취등록없고 세금싸고 유지비도싸고.. 내집을 소유할생각으로 돈을 모아보세요.. 그리고나서 원하는차를사도...
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.09 19:22 답글 신고
    그쵸 아주 나중을 생각하면 집도 중요하긴 하네요 형님 말씀데로..ㅠㅠ 근데 그정도 스파크 마티즈면 수리비 많이 안날까요?
  • 레벨 중령 3 고추커버스커 18.10.09 19:33 답글 신고
    아반떼스포츠ㄱㄱ 일단 운전은 재밋어야죠
  • 레벨 이등병 아항대 18.10.09 19:47 답글 신고
    회사차가 뒷 쇼바 다 터지고 타이어도 갈때가 되었는데 아직 갈지 않았죠?ㅋㅋ 그상태로 고속도로 많이 달려봐서 지금도 쫄깃쫄깃은 많이합니다 더이상의 재미는...ㅠㅠ 스포츠는 비싸잖아용 그리고
    재미로 타는건 별루라서용ㅋㅋ 나중에 능력되면 사야죠 그런건

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장