바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 롤링스무플방지위원장 19.03.16 21:17 답글 신고
    장사할 맘 별로 없거나 느끼기에 말투?
  • 레벨 대위 3 L330TOP 19.03.16 21:21 답글 신고
    무슨 말이지 41돈 47 으로 녹이면 40돈 밖에안된다.
    팔찌 만드는 공임이 25다. 이러면 끝이지?

무슨 150만원. 손실분은 또 뭔소리고,

금 관련 아시는분. 저설명좀 해주세요
  • 레벨 소위 1 공간만들기 19.03.16 21:26 답글 신고
    저도 이해가 안가서 질문 드려봅니다
    처음 저희80노모께서 물어보구 제 팔찌 한다해서
    이상해서 제가 직접 가니까 저리 말하네요
    41돈 넘는데 금 1돈 손실치고 공임 25만 더하면 된다고 생각 햇는데
    갑자기 150 이란 금액이 생기니 ㅋㅋ
    물어본 제가 이상한 넘인가요
  • 레벨 하사 3 kbsnbc 19.03.16 21:27 답글 신고
    여러군데 가세요..미친 소리하네요.순금 가격이 있는데......무슨 금 1돈을 손해봐요...금은 금대로 가져오고...세공비 이것만 받아쳐먹어야지...금은 금대로 가져 오는겁니다..세공비만 먹는겁니다..그냥 그 지역 큰 몰려있는대로 3군데정도 들려보시면 가격나와요..동네 단골 가지마세요.
  • 레벨 소위 1 공간만들기 19.03.16 21:35 답글 신고
    18k 입니다
    그래도 추가금 150은 너무한거죠 처음에는 매입 480만원 권유햇다고 합니다
  • 레벨 원사 1 사랑한다우리딸 19.03.16 21:36 답글 신고
    24k가 아니라 18k라 금손실이 생긴듯하고 24k 40돈으로 맞출려면 차액을 달라한듯보이네요
  • 레벨 소위 1 공간만들기 19.03.16 21:39 답글 신고
    처음에 1돈가량 손실분 은 이해하는데
    손실분 제외 하고도 40돈 맞춰지는데
    추가금 150 이게 이해가 안되서 말하니 갑자기 성질내더라고요
    저도 성격이 그다지 좋은편은 아닌데
    노모께서 같이 계셔서 그냥 왔습니다
    18에서 24가 아니고 18에서 18입니다
  • 레벨 원사 2호봉 꼭해야되나 19.03.16 21:40 답글 신고
    제가 금을 좋아라해서 가끔 있는거 바꾸거나 새로 사기도하는데

제 설명이 맞는지 정확하진 않지만

1돈 손실이라는건 감정비라고 한돈당 몇천원씩빠지는게 있어요 그리고 공임은 말 그대로 공임25만원이구요

저가서 150이란게 아마도 40돈판매와 40돈살때
    생기는 차액일거예요

순금은 한돈당 살때팔때 만원정도의 차액이지만
    18k는 살때는 순금이랑 비슷해도 팔때는 몇만원차이날거예요

님은 맞바꿈의 개념으로 생각하신듯한데 금방에선
    40돈 매입하고 40돈짜리 퍈매하는거죠

그락서 전 18k는 비추

요즘은 순금도 디자인 너무 예쁘게 잘 나오거든요
  • 레벨 소위 1 공간만들기 19.03.16 21:46 답글 신고
    저도 금 좋아라 합니다
    18k 41돈은 집안에 돌아다니는 금 모아보니 41돈이 된거고
    매입 , 매수가 아니라 성형공임 입니다
    매수 매입이 아닙니다
    처음 금 매입 가격도 대충 따쪄도 540 만원인데
    480 만원 말한것도 그렇구요
    순금 말고 18k 는 가볍게 악세사리정도 여겨서
    41돈이나 됏네요
  • 레벨 원사 2호봉 꼭해야되나 19.03.16 22:40 신고
    @공간만들기
    순금나라 시세현126,000 근데대부분 이 금액보다 낮게쳐주더라구요

님이 매입.매수를 햇단말이 아니라 어차피 금방에선 님금으로 만드는게 아니라 새로 만드는걸거예요 그렇기에 40돈을 받았어도 다는제품을 줄때는 차액이 생기는거죠

여자들은 14.18k악세사리를 많이 사고 팔고하기에 그 차이를 많이들 아실거에요

가령 480가지고 다른금방가서 공임25만원 준다
    면 40돈짜리 살수 있을까요
    아마 비슷한 추가요금이 나올거예요

금액차이는 있지만 어딜가나 비슷할거에요

저도 이게 이해가 안갔는데 금방 아저씨가 그래서 18k나14k사면 팔때는 어쩔수 없이 손해라고 하시더라구요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 1 공간만들기 19.03.17 00:53 답글 신고
    넵 답변 감사합니다
  • 레벨 상사 1 리슬링 19.03.16 22:24 답글 신고
    잡금을 팔게되면 그 금을 바로 녹여서 새로운 팔찌로 만들어주지는 않습니다.
    이렇게 하면 주물 과정에서 금이 들어가는 주입로 부분도 손님이 가져가셔야 해요.
    (여기에 대한 설명은 글로하기 힘드니 구글에서 jewelry casting이라고 검색해 이미지로 보세요
    나무 모양의 이미지에서 기둥이랑 가지 부분이 주입로에요.
    그 끝에 달린 부분만 실제로 제품이 되는 부분이고요.)
    주입로 부분은 보통 실제 사용하는 물건쪽 중량보다 훨씬 더 나가고요.
    손님에게는 아무 쓸모가 없거든요.

그래서 보통의 프로세스는
    손님이 잡금을 팔면 감정하는 곳에서 실제로 18k인지 확인 합니다.
    그리고 이것을 24k 순금으로 교환합니다.
    그리고 이것을 주물하는 곳에 가져다 줍니다.
    그리고 주물하는 곳에서 본인들이 가진 18k 금으로 작업할 다른 물건들과 함께 모아서 주물합니다.
    (주물시 한번에 여러개를 작업해야 주물 비용을 뿜빠이해서 개당 주물비를 낮출 수 있어요)
    그리고 주입로 부분에서 물건 부분을 떼내 마무리 작업을 합니다.

손실이라는건
    주물 과정에서 발생하는 손실과
    마무리 작업에서 표면이 갈려 나가는 부분을 얘기합니다.
    제가 그래서 손실분이 얼마나 되야 적당한지는 모르겠습니다.

지금 제가 말한 저 단계단계마다 돈이 들어가요.
    보통 공임이라고 하면 금은방에서 남기는 금액과 마무리 작업 정도 얘기한다고 생각하시는데
    설명하기 힘드니 모두 합해서 공임이라고 하는거고요.
    공임 25만 얘기하다가 갑자기 150만 추가분 얘기한건 어떻게 대화 진행이 된건지 모르겠네요.
    어쨌든 이 부분은 금과는 상관없이 손님이 지불해야하는 부분이 있는게 맞아요.

팔찌 같은 경우는 주물로 체인을 만들게 되면 손실분도 많이 나지만 공임도 많이 들어가긴합니다.
    왜냐면 그 체인 한 조각조각 따로따로 다 주물 떠서 손질해야 하는거거든요.
    그 조각조각 하나하나를 반지 하나하나라고 생각하셔도 무방함...
    즉, 반지 하나 공임비를 팔찌 하나 공임비로 생각하시면 안되는거죠.

사실 이런 경우 제일 권장하는 방법은
    마음에 드는 팔찌 디자인이 있는 금은방 가셔서 금 파세요.
    그리고 금은방에 있는 그 가격에 맞는 팔찌로 바로 구매하는게 가장 현명해요.
  • 레벨 상사 1 리슬링 19.03.16 23:07 답글 신고
    금 시세를 일반 검색으로 하면 매입 매수 금액차가 너무 크고요...
    검색은 아래 싸이트에서 하세요.
    18k 판매할 때 받아야 하는 금액 계산해줘요.
    실제로는 저거보다 좀 빠질거에요.

http://www.jongrogx.com/
  • 레벨 소위 1 공간만들기 19.03.17 00:54 답글 신고
    갑자기 추가금 150 에 벅이 간거네요
    암말 없다가 합시다 하니까 ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장