바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 사막토끼 08/31 21:10 답글 신고
    (병에서)나으세요. 를 "낳으세요" / 어이없군. 을 "어의없군" / 안, 않의 구분 / 였다, 었다의 구분 / 예요, 에요의 구분 / 이, 히의 구분 등등 이루 셀 수 없을 만큼 한글을 제대로 쓰지 못 하는 사람이 많습니다. 나이 불문하고 말이죠.
  • 레벨 대령 3 옛사랑 08/31 21:25 답글 신고
    뉴 이에프가 낳아요? 에스엠5가 낳아요?
  • 레벨 훈련병 크루제 08/31 21:30 답글 신고
    어이없다와 어의없다도 자주 틀리는 표현. 낫다, 낳다도 자주 틀리고...
  • 레벨 일병 gentle남 08/31 21:50 답글 신고
    가장 눈에 띄는 것이 "더 좋다"는 표현으로 "낫다"가 올바른 표현인데, "낮다"라고 하는 분들이 상당히 많습니다^^
  • 레벨 훈련병 뉴프랑 08/31 22:18 답글 신고
    설레임 아니죠 셀렘 맞습니다.
  • 레벨 훈련병 Sopp 08/31 22:22 답글 신고
    "않하다"가 빠졌군요.
    그담으로 다르다 <-> 틀리다
    다르다는 "같지 않다"를 의미하고 틀리다는 "옳지 않다"를 의미합니다.
    wrong 과 different 의 차이..
  • 레벨 상사 2 stepedit 09/01 02:46 답글 신고
    굳이 네티즌들뿐만 아니라 상당수 많은 사람들이 헷갈려 하는것중 하나가.. 돼다/되다를 구분못하는것 같더군요.
    언제부터인지 그런 잘못된 맞춤법들이 난무하더군요.. 굳이 인터넷의 폐혜라고만 단정지을 수는 없을것 같습니다.
    뭐.. 적당한 이모티콘, 인터넷용어들.. 웹상에서 얼굴보고 대화하는게 아닌지라 그사람의 기분과 표정을 대변해준다는 점에서 굳이 거부하고싶은 생각은 없습니다만, 적어도 공식적인 자리나 분위기같이 피해야 할 상황에서는 가려가면서 써야 하는데.. 지금은 아얘 그런 기본부터 문제인것 같더라구요.
    작년, 제작년 출강나가던 학교에서 학생들에게 리포트를 받아봤는데.. 리포트에서까지 이모티콘이 난무하고, 윗분들 말씀처럼 낫다/낳다 같은 기본적인 단어의 맞춤법들까지 제멋대로 쓰고..ㅎㅎ
    저희 대학다닐때만 해도 리포트 쓰고나면 맞춤법검사정도는 한번씩 돌려서 프린트 했던것 같은데.. 요즘학생들은 그런것조차 귀찮아 하는건지..-_-;;
    뉴스에서나 보던것들을 제가 직접 보고나니 할말을 잃게 만들더라구요..쩝
    화가나서 그런 표현을 쓴 리포트들 죄다 다시써오라고 말했드만.. 학생들 얘기가 더 황당하게 만들더군요.
    이미 사회에서 공공연하게 사용되고 있는 표현들인데 굳이 리포트에 사용했다고 문제될것이 뭐냐.. 이게 학생들의 주장이었습니다..ㅎㅎ
    이젠 문제의 정도를 넘어 잘잘못의 구분조차 못하는 상태가 돼 버린거죠..-_-;;;
    어느 한두번의 문제가 아니라 네학기동안 매학기초 똑같은 문제들이 발생했던것을 생각해보면.. 이건 한두명만의 문제는 아닌듯 싶습니다.

한때 인터넷안에서 익명성을 무기로 악플들이 난무하다가.. 현재는 그것의 문제를 인식한 대다수의 네티즌들의 각성으로 조금씩 문제가 해결되어지는 모습을 보고 있습니다.
    뭐랄까.. 스스로 정화된다고 해야 할까..
    요즘들어 인터넷용어들을 보면 정말이지 극한으로 치닫는구나 하는 생각을 하게 되는데.. 이런부분들도 현재가 되었든 나중이 되었든 언젠가는 정화될꺼라 믿습니다.
    일단 문제를 인식하고 있는 네티즌들부터 스스로 고쳐나가는게 먼저겠지만 말입니다.
  • 레벨 소령 3 양념대장 09/30 22:45 답글 신고
    양념대장~!!
  • 레벨 준장 아침마루 01/21 16:14 답글 신고
    한글사랑 ㅋㅋ
  • 레벨 준장 아침마루 02/26 17:15 답글 신고

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장