바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 그시절그때 19.12.24 10:00 답글 신고
    벽에 금간부분은 어떻게 하자보수를 진행하나요?

제가 지금 사는 아파트가 지어진지 2년됐는데 벽에 금간부분이 많아요. 애초에 시공을 잘못한건지 금이 가는 부분도 의문이네요
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 10:07 답글 신고
    벽에 금이간부분이 석재인가요??옹벽인가요..옹벽이면 크랙보수재를 채우고 다시 마감작업 해주실거에요.보통 하자보수가2~3년 진행하니까 알아보시고 접수하시면돼요.미리접수가 돼있더라도 크랙은 진행형이 많아서 진행도중 보수공사는 의미가 없어서 하지않아요.보통 시간을 좀 두고 크랙진행이 멈출경우 보수공사를 진행하는걸로 알고 있습니다.
  • 레벨 원수 아침마다소똥냄새 19.12.24 10:09 답글 신고
    저란 경력이 같으시네예,,,

아 물론 분야는 다릅니다앙 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 10:11 답글 신고
    이십대초반에 시작해서 열심히 달리고 있습니다^^화이팅 합시다 ㅎ
  • 레벨 원사 2 그시절그때 19.12.24 10:13 답글 신고
    이게 석재인지 옹벽인지 잘 모르겠네요. ㄷㄷ 엘레베이터 옆 벽이거든요
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 11:06 답글 신고
    엘리베이터 옆이면 뿜칠도장벽이겠네요.거긴보통 옹벽에 미장치고 뿜칠을 하는데 옹벽은 괜찮은데 미장면이 갈라질수 있습니다.보통 얇은크랙은 미장면에서 발생하믄거라서 미장면채워주고 뿜칠다시하시면돼요.마감품질이 떨어지는거지.전체적인 안전에는 이상없을거에요.
  • 레벨 원사 2 그시절그때 19.12.24 11:15 신고
    @미아동사는형 친절한 답변 감사합니다. 많은 도움이 됐습니다.
  • 레벨 병장 초잠식지 19.12.24 11:07 답글 신고
    콘크리트에 뿜칠한 것 같아요
    사인장균열이 의심되네요
  • 레벨 원사 2 그시절그때 19.12.24 11:16 신고
    @초잠식지 전문가가 한분 더 계셨군요 ㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 bangry 19.12.24 10:19 답글 신고
    아파트 세대벽에 석고보드도 사용하나요??
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 10:58 답글 신고
    네 석고보드 작업하는구간이 있습니다.
  • 레벨 하사 1 미아리김 19.12.24 10:20 답글 신고
    미아동?
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 10:59 답글 신고
    헛..동네분이시네요 ㅎ
  • 레벨 병장 초잠식지 19.12.24 10:28 답글 신고
    하자비율좀 여쭤봅니다
    몰탈붙임시공불량 vs 앵커시공불량
    비율이 어떻게 되나요?
    다른비율로 하자횟수가 벽 vs 바닥
    몇대 몇정도로 나오나요?
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 11:03 답글 신고
    몰탈붙임은 바닥에만 적용돼구요.앵글시공은 벽에만 적용됩니다.예전엔 벽에도 습식시공이 있었지만 지금은 사용돼지 않습니다.하자비율로 나누기가 애매합니다.석공사는 석종에 따라 하자비율이 천차만별입니다.일반적인경우에는 벽보다는 바닥시공시 하자가 더 많은 편입니다.
  • 레벨 중사 1 슝슝쓩 19.12.24 10:30 답글 신고
    전문가선생님이시네요. 늘 안전하게 일하세용!!
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 11:03 답글 신고
    고맙습니다^^하시는일 번창하세요^^
  • 레벨 병장 초잠식지 19.12.24 11:09 답글 신고
    신축아파트 하자보수기간동안 시공불량으로 석재 단차가 생기기도 하나요?
    바닥 벽 둘 다 생기는지도 궁금하네요
    수장공사 관심있어서 이것저것 여쭙네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 11:21 답글 신고
    처음에 이상이 없었는데 갑자기 단차가 진행돼는경우는 보통 침수침식때문이에요.제일 많이 발생하는구간이 지하엘리베이터홀바닥에 침수로 인해 단차나 변색이 많이돼구요.그다음은 외벽맨하단 조경공사와 만나는면이 겨울에 비가온뒤 기온이 떨어지면 흙에스며든 물이얼고 부피가 팽창하면서 외벽밑단을 쳐서 파손돼는경우가 있습니다.
  • 레벨 병장 초잠식지 19.12.24 11:23 신고
    @미아동사는형 감사합니다 외부계단과 외벽이 만나는 부분에 보수하던데 그것도 부피팽창으로 그랬나보네요
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 11:31 답글 신고
    외부계단도 습식작업이기 때문에 양생후 메지작업을 꼼꼼히 해줘야 합니다.메지에 틈이 있을경우 그부분으로 물이침투해 얼어버리면 부피가 팽창하면서 계단판 탈락이 진행됩니다.계단판이 탈락하면서 벽체와 맞닫아 있으면 외벽도 같이 손상시킵니다.외부는 특히 메지작업에 신경써야 합니다.
  • 레벨 병장 초잠식지 19.12.24 11:11 답글 신고
    석재 마감 하다보면 외단열?로 단열재가 바로 보이는 부분이 있던데
    석재하자 보수하다가 단열재 마감도 혹시 점검하시는지요
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 11:27 답글 신고
    단열재가 시공돼있는경우 앵글을 걸어야하기때문에 앵글자리만 단열재를 따냅니다.그리고 앵글을걸고난뒤 폼으로 마무리하여줍니다.외벽 하자보수시 단열재가 뜯어지는경우는 거의 없어서 따로 점검하지는 않습니다.단 저희가 단열재를 건들경우 위와같이 보수해 드립니다.
  • 레벨 병장 초잠식지 19.12.24 11:56 답글 신고
    요즘 라돈 논란이 있어도 화강암이 잘 쓰이나요?
    워낙 특성이 좋다보니... 대체할만한 바닥용/벽용 석재는 무엇이 있을까요?
  • 레벨 원사 1 미아동사는형 19.12.24 12:23 답글 신고
    여전히 화강암은 쓰이고 있습니다.현장에서는 라돈에 경각심은 그리 없어 보여요..다만 그때 라돈이 검출됐던 석종은 신규현장에서 아직 보진 못했습니다.제가 기억하기로는 브라운계열의 화강암으로 기억하는데 요즘엔 잘안쓰는거 같아요.솔직히 화강암을 대체할 석종은 없죠...대리석이나,라임스톤이나..화강암을 제외하면 대부분 약하거나 관리가 어렵습니다.그러기에 외벽엔 적용이 어렵고 내부라면 대리석이나 라임스톤계열은 괜찮습니다.그리고 모든 화강암에서 라돈이 검출돼는건 아닌거 같더라구요.
  • 레벨 병장 초잠식지 19.12.24 12:31 신고
    @미아동사는형 감사합니다 궁금했던 부분이 해소되었네요 ^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장