바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (145) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 꽃길만걸으소서 24.03.27 11:34 답글 신고
    수료식 말만 들어도 눈물 훔쳐요
    무사무탈 아말다말 전역하기를
    답글 3
  • 레벨 소장 미야주니워니 24.03.27 11:46 답글 신고
    얼마전 저랑 같은 상황이엇네요...ㅎ

건강히 전역하길요~
    답글 1
  • 레벨 중령 3 검정하늘 24.03.27 11:39 답글 신고
    삽질 확실하게 배워 오겠네요~
    이제, 시간만 보고있은 되나요?
    답글 4
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 꿈은네바퀴지금은두바퀴 24.03.28 05:38 답글 신고
    쌍둥이 아들 일주일 간격으로 입대시킨 1인입니다.
    기운내세요~
  • 레벨 병장 니가그렇게하면 24.03.27 23:42 답글 신고
    제가 주 3일 논산 연무대 앞 지나갑니다.
    이번주 월요일, 비는 내리고 연무대 들어가려는 차가 줄줄이 이어졌더군요.
    다행히 직진 차선은 통행이 수월해져서 연무대 앞을 지나가다 슬쩍 보니 교통 통제하느라 얼굴이 상기된 군복 입은 앳된 모습이 보였어요. 어찌나 마음이 아리던지..
    연무대 가시거든 교통 통제 잘 따라주셔여~
  • 레벨 병장 니가그렇게하면 24.03.27 23:43 답글 신고
    무탈하게 전역하시길..
  • 레벨 이등병 ss꼴통ss 24.03.28 00:02 답글 신고
    공병학교 김해로 다녀 오신분들 손~~ㅋ
  • 레벨 이등병 터미리 24.03.28 07:49 답글 신고
    저요
  • 레벨 병장 지구별정복 24.03.28 10:42 답글 신고
    저도요 ㅋ
  • 레벨 대위 3 마운틴바이커 24.03.28 00:09 답글 신고
    아들이 지난달에 전역했습니다. 요즘 군대 예전같이 생각하면 안됩니다. 동기생활관 쓰고 핸드폰 전화하면 받고 폭행 가혹행위 했다간 소원수리 들어가서 군기교육대 가고 월급은 병장 130. 천만원 목돈 갖고 나옵니다. 지금 호주 워홀 가려고 대기 중.
    걱정 1도할 필요없음
  • 레벨 대위 3 역도하는독거노인 24.03.28 00:24 답글 신고
    이땅의 군인들 모두 건강히 전역하길... 화이팅
    제 아들도 12월18일 논산 입대
    운전병 지원 하자마자 2주만에 끌려갔어요
    아무렇지도 안을줄 알았는데...
    하루하루 퇴소식만 기다려 지대요
    우울증 오는줄 알았습니다
  • 레벨 간호사 구름흘러가듯 24.03.28 00:46 답글 신고
    님 글을 읽으면서 작년에 논산입대로 눈물 콧물 흘리던 그 하루가 생각났어요
    안 갈 것 같던 국방부 시계도 똑같이 잘 흘러가네요
    자대배치후 핸드폰으로 카톡도 되고 전화통화도 되면 마음이 많이 안정 되실거예요
    모든 군인 아드리들의 아말다말 무사무탈을 기원합니다
  • 레벨 중위 3 방방블박 24.03.28 00:58 답글 신고
    아하 요즘은 이렇군요 ~ 고생하셨네요.
  • 레벨 중장 MrGom 24.03.28 01:32 답글 신고
    전 아이들 둘 다 딸이라 이와 같은 상황을 향후 생길 것인지 모르겠네요...

착찹하셨겠습니다.

글은 그냥 그냥 웃고 재미지게 넘기고 싶은 마음에 쓰셨겠지만 맘은 아프셨겠습니다.

아드님 덕에 저희들이 두 다리 뻗고 잘 자는거죠..

수고하셨어요~
  • 레벨 하사 1 허브도야지 24.03.28 02:21 답글 신고
    새벽 7시 반..... 저녁에 나가서 아침에 들어오세요?
  • 레벨 원사 3 페이지원 24.03.28 04:40 답글 신고
    제가 공병학교갔었네요
    00년도에 ㅋ
    이제 아들이 18살됫으니까 저도 조금있으면..ㅋ
  • 레벨 중위 2 하루이틀사이 24.03.28 06:00 답글 신고
    늦둥이 아들놈 해병대 가라고 살살 꼬시고 있습니다..제가 해병이라..

아들놈 많이 늦듕이라 이제 초3입니다..누나는 대3인데..ㅎㅎㅎ

절대 안간답니다..에잇..ㅡㅡㅎ
  • 레벨 병장 와일드바이크 24.03.28 06:13 답글 신고
    95군번 대구이수교..자대 부천 아 생각하기도 싫으내..ㅠㅠ
  • 레벨 간호사 흐린날우 24.03.28 06:14 답글 신고
    논산 날씨 진짜 춥죠?
    전 태어나 두번 아들때문에 가봤는데 다시는 안 가고 싶어요.

저희애도 지난주 수료식하고 공병학교 갔어요.
    52사단 자대배치 받고 담주 이동합니다.
  • 레벨 원사 3 망사스팅어 24.03.28 06:54 답글 신고
    훈련소 수료식은 왜 가는 거에요?
  • 레벨 대위 3 nonono 24.03.28 07:16 답글 신고
    요즘 방식이 군에서 부모님 초대해서 행사를 합니다.
  • 레벨 중령 1 뚜벅이로돌아갈래 24.03.28 07:03 답글 신고
    무사 전역 하실 ^^

즐거운 군 생활 되길 바래봅니다
  • 레벨 준장 하늘아래늑대 24.03.28 07:12 답글 신고
    하...

공병. 안습. ㅠ0ㅠ

연무대 야간 기차 생각나누만요.

그래도 훈병의 꽃. 후반기는 가네요.

전 파라다이스 기병교 갔지만... ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 nonono 24.03.28 07:14 답글 신고
    저도 논산 수료하고 공병대 후반기 갔다 자대가니 일병이더군요. 군체질인지 공병 후반기교육 받으러가니 너무 편하고 좋더라구요.
  • 레벨 소위 2 10년에10억 24.03.28 07:17 답글 신고
    군대가 군대같아야지..
    남자는 강하게 키워야하는데..놀러가니?
    전쟁나면 간부가 돌격앞으로~어러면 쫄따구들 간부 니가가 가라라 이새끼야. 이러겟네
  • 레벨 중위 1 어딜넣어요 24.03.28 07:21 답글 신고
    양쪽 다 2.0이면 어느쪽이 2.0인지 물어보고 싶었는데 ^^ 고생 하셨습니다 건강하게 잘 다녀올거에요
  • 레벨 원사 3 발끈 24.03.28 07:29 답글 신고
    모두가 하늘캍은 소중한 자식들입니다.

몸 다치지 않고 건강히 집으로 모든 장병들 돌아가기를 !!!!!
  • 레벨 이등병 메카닉772 24.03.28 07:39 답글 신고
    즤집애도 같은날 수료식 했네요
    자제분 무탈한 군생활 응원 드립니다
  • 레벨 이등병 터미리 24.03.28 08:01 답글 신고
    논산 93년 12월 군번에 김해 공병학교 저는 장비 운전병....논산에서 훈련받고 어디로 가는지도 모르고 가라 하고 디리 가라하고 기차 타라하고 타고 가니 공병학교 여기가 어디인지도 몰랐어요 나중에 들으니 김해라고...벌써 30년도 더 지났네요....훈련소 갈때는 친구랑 같이 들어갔는데 같은 연대이기는 했는데 주특기 따로 받아 친구는 전방으로..그래도 ㄱ케전 공병학교장 상도 받았었는데 추억이 새롭네요....자대 가니 중대에 동기들 9명인데 고참들은 늦게 왔다고 동기들보고 고참으로 대하러 하고....많이 맞기도 하고 참 그게 30년이 지났으니...
  • 레벨 소장 아고라정회원 24.03.28 08:21 답글 신고
    미안해요

둘째가 논산 조교 전역자인데

무식하게 굴렸다고 하네요

별칭 : 고릴라

탈영병 뜀박질 해서 잡아오고
    자살하는 훈련병 전투화로 문 뽀개서 막는 등

2주차부터 아주 빡세게
    아~~~~주 빡세게 하여

무탈하게 수료시켜주었다 하네요
  • 레벨 원사 2 파미르너머 24.03.28 10:25 답글 신고
    93년 1월 논산 28연대에도 고릴라 별명 조교 있었습니다. 특히 태권도 훈련 때 정말 무섭고 지옥같았지요.
    저도 경기도에서 각개전투 조교로 군복무했습니다. 훈련은 엄하게 휴식은 꿀같이 해야 좋습니다. 사고도 안생기고.
    제대후 한참후에 지하철에서 우연히 당시 훈련병 만난 적도 있는데, 물론 저는 기억이 나지 않았지만 정말 반갑고 고마웠습니다.
    찬란하던 청춘의 한 시절을 함께한 모두가 전우이고 우리였습니다.
  • 레벨 하사 3 덕후맞네 24.03.28 08:26 답글 신고
    자녀분이 공대생인가요? 저희땐 공대생은 거진 공병으로 ㅠㅠ
  • 레벨 준장 강차장입니다 24.03.28 08:35 답글 신고
    건강히 전역 하길 바랍니다. 진정한 승자 ㅜㅜ
  • 레벨 상병 오란다씨 24.03.28 08:51 답글 신고
    공병이라고 다 힘든거 아닙니다 . 그냥 순수하게 장간조립교 손수 만드는 재미와 노가다를 중심으로 한 사회생활을 맛볼수 있음을 알려드립니다,
  • 레벨 이등병 수지의블랙반스 24.03.28 09:01 답글 신고
    98군번 1군단 도하부대 부교중대 출신으로 한마디 드리자면 아드님 꿀빨다 재대하겠네요 전임진강에서 근무했는데 그시절에도 이게 군대맞아? 할정도로 꿀빨았던 기억이 있네요
  • 레벨 원수 검둥개 24.03.28 09:15 답글 신고
    엄청 멋진 아빠시군요!
  • 레벨 원수 검둥개 24.03.28 09:15 답글 신고
    엄청 멋진 아빠시군요
  • 레벨 대령 1 거침없이질주 24.03.28 09:32 답글 신고
    필력이 좋으시네요~~!!
  • 레벨 하사 1 이러지마용 24.03.28 09:33 답글 신고
    저도 이번12일날 수료식에 다녀온터라 그때 그 기분을 너무 잘 알겠네요.
    노안인데도 안경을 차에 놓고와서 위치는 알겠는데 다 그놈이 그놈 같은건 똑같더군요.
    눈에서 레이져 뿜어 가며 겨우 찾고, 핸폰 줌 최대로 땡겨 찍었는데, 다른 집 아들..ㅋㅋㅋ
    아. 제 아들도 공병갔어요. 오늘 공병교육대 장성에서 자대(대전 유성의 1115인가?)로 출발 했을겁니다.
    아들 군대보낸 모든 부모님들 걱정 마시고 잘 생활하다 올거에요.
    뭐... 라떼랑 비교하면 안되지만 역시 많이 바뀌고 편해지긴 했으니까요.
    전 21사 정찰대 출신.. 단결!
  • 레벨 원수 쥐팔공습호츠 24.03.28 09:34 답글 신고
    멋지세요~~^^
    1113야공단 출신 01군번입니다요.ㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 변돌이 24.03.28 10:20 답글 신고
    딸래미들의 수료식도 머잖아 보게 될 겁니다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 밥사드림 24.03.28 10:24 답글 신고
    공병학교면 상무대쪽으로 갈런지 모르겠지만 거기서도 보직이 다를테니 너무 걱정마세요. 구레이다같은 장비운용하면 널널하게 다녀올수도 있습니다.^^ 고생하셨습니다.
  • 레벨 대령 3 그러하려니 24.03.28 11:12 답글 신고
    아이들이 들어갈 때처럼 나올 때 온전하게 나오는 것을 신경쓰지 않아야 하는데.
  • 레벨 상병 빈이찬이아빠 24.03.28 11:18 답글 신고
    32년전이 생각나네요
    그 뜨거웠던 92년 8월의 태양과 지금은
    돌아가신 아버님 병원에 누워계신 어머님
    갑자기 눈물이 .....
    보고싶어요 아빠.
  • 레벨 원사 2 투잡러 24.03.28 11:20 답글 신고
    99년 9월 논산27연대 신막사에서 6주훈련받고 후반기없이 바로 자대배치받았었는데 벌써 25년이 넘었네요ㅋ 영등포에서 논산역오는 기차안에서 내내 담배만 폈었던..ㅋ 지금은 부모님초청 수료식이 있나보네요.
  • 레벨 이등병 깡슈빠 24.03.28 11:21 답글 신고
    글을 재미있게 잘 쓰시네요.
    눈물도 나고 웃음도 나고 ㅋㅋ

안전운전 방어운전 고등어 운전에서 아들 사랑이 느껴지네요^^
  • 레벨 소령 2 쌈바의발 24.03.28 11:31 답글 신고
    걱정 마세요 ㅎㅎ
    요즘 군대 예전같지 않아서 잘하고 올거에요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장