바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 간호사 mami 04/02 16:06 답글 신고
    구 스포티지도 같은 엔진이라 들었습니다. 방법 좀 알려 주세요 ㅠ.ㅠ
  • 레벨 간호사 mami 04/02 16:51 답글 신고
    ㅠ.ㅠ.........그래도 방법이 없을까염?
  • 레벨 이등병 RX07 04/02 16:52 답글 신고
    음.. 정비에대해 모르나.. 장군님 말씀데로 저도 과거 구형스포티지 아버님께서 운행하셨는데.. 정말 1년에 한번씩 헤드 갈았던것 같아요.. 방법음 아니나.. 차량을 바꾸시는게 더 좋은 방법 아닐까하는 생각이..
  • 레벨 하사 1 하루의꿈 04/02 19:46 답글 신고
    장보고 온장군님 님 진짜 정비 하시분 맞나요 ? 베스타랑 구형 스포랑 같은 엔진이라고 말씀 하십니까 어이가 없네요. 구형스포중에 마그마엔진은 있었습니다 레토나는 마그마 엔진이 없습니다
  • 레벨 대령 3 사일런트샤프트 04/02 21:39 답글 신고
    일전에 정비소에서 스포티지(구형)의 경우 헤드가 잘 날아가는것에 대한 대책이 라디에이터까지 갈면 괜찮다고 하더군요. 뭐. 저는 해당사항이 없어서.. 잘 모르겠습니다..

물론 미션수리(오래된 차량)를 하는 경우 라디에이터정도는 교환해 주는것이 좋다고 하더군요. 이유는 미션 오일쿨러가 대부분 라디에이터에 같이 장착된 경우가 많죠.

이건 미션 전문점에서 들은 내용이네요..
  • 레벨 일병 kod79 04/02 22:51 답글 신고
    스포티지나 레토나 는 엔진은 같지만 좀다릅니다
    스포티지의경우 제가 마그마엔진(노멀이죠)단 놈을 몰았는데 냉각수 관리만 잘하면 아무리 죠져도 헤드 않나갑니다.
    단 스포티지 터보의경우 휘발류로 개발된차에 디젤터보를 올리므로해서 좁아진 엔진룸 땜에 라디에이터를 3열에서 2열로 바꿉니다. 그로인해 냉각기능이 떨어져서 헤드가 많이 나갔죠. 그렇다고해도 냉각수관리 잘하면 헤드 않나갑니다.
    우리나라사람들 디젤이나 휘발류나 같은 스타일로 몰기에 가득이나 약한 냉각기능을가진차를 조지니까 당연히 헤드가 나가죠. 동호회 분들중 헤드나가는분들 거의없음니다. 보완책으로 레토나용 라디에이터로 교환하면 문제점은 사라집니다.
    레토나의경우도 잘못된 운전습관에서 오는 문제점들입니다.
    스포티지나 레토나의 경우 다른차들보다 약한 냉각기능을 무시한채 운전하시는 분들땜에 이미지가 나빠진것같아 마음이 아픔니다. 물론 애초부터 냉각기능을 좋게했더라면 이런일이 없을테지만요...
    요즘나오는 디젤차들도 터보문제로 수리가 많이 들어온다고 하더군요.
    휘발류 터보튜닝차들은 관리에 애를쓰면서 디젤터보는 관리를 않하는지 모르겠네요
    얼마전 앞집에 뉴스포티지 운전자 시동걸자마자 바로 조지면서 출발하던데...
    차를 죽이는 일입니다.
  • 레벨 간호사 mami 04/03 15:32 답글 신고
    의견들 감사합니다.

그런데 정작 제 질문에 대한 답은 차바꿔라 빼곤 없네요 ㅡ.ㅡ::;
  • 레벨 훈련병 우루사99 04/03 17:24 답글 신고
    구형스포티지..레토나엔진은 부란쟈가 반전자제어식이라 겁나 비싸죠...일반 디젤은 진공 거버너만 교환가능한데..스타렉스 같은 경우 얼마였더라 오래되서 기억도 안나네 5~6만원였나?? 암튼 레토나 스포티지 부란자 갈고도 같은 증상보인다는차마니봤는데....저도 차 오래타실것아니면 차량을 교체하시라구 말씀드리고 싶네여
    ㅡ.ㅡ
  • 레벨 훈련병 울트라킹 04/04 21:57 답글 신고
    일단 레토나 스포티지 다 좋은 차량 입니다.
    수리 하셔서 잘타시길 바랍니다.
    그리고 장군님 자신이 정비하기 어렵다고 다른 정비사 분들도 정비하기
    어려울 거란 생각은 말아주세요.
    그리고 해드 나가는거는 정말 차주의 책임이라고 볼수 있습니다.
    kod79 님 말씀처럼 정비 제대로 하면 절대 안나갑니다.
    해드 나갔다고 달랑 해드 하나만 갈면 당근 또 나갑니다.
    해드가 나간 원인을 찾아서 해결해 주어야 해드 다시 안나갑니다.
  • 레벨 훈련병 울트라킹 04/04 22:01 답글 신고
    도움을 받고 싶으시면 레토나 동회회 가입 하셔서 문의해 보세요..^^

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장