2005년도 사진이네요...
지금 차는 없지만 예전 생각이 나서 이렇게 올려봅니다.
올리게 된 계기는 이곳 계시판이 많은 분들이 방문하는 것 같아서
게시판의 성격과는 다른 질문을 하나 하고자 이렇게 글을 쓰게 됐습니다.
양해바랍니다.
요즘 강남구 신사동 가로수길에 병맥주 전문 BAR를 하려고 점포를 알아보고 다니는데요...
장사도 처음이고 점포 구하는대 있어서 부터 머리가 복잡하네요...
낮에는 간단한 음료와 스넥류 판매하고
저녁에는 수입병맥주만 판매하려하고 맥주와 어울리는 안주 5개정도 계획 잡고 있습니다.
보증금 2천만/ 권리금 1억/ 월세 150만 1층 10평(삼거리 코너자리)
보증금 7천만/ 월세 540(관리비 포함) 1층 25평(오거리 코너자리)
위의 두군데중에 권리금이 있고 없고 차이가 있습니다.
궁금한게 있습니다.
1. 권리금은 제가 나올때 못건지고 나올수도 있는거죠?
2. 월세 부담을 줄이고자 10평짜리 매물이 나을까요...권리금 없는 25평이 나을까요?
3. 맥주BAR를 해서 월 540만원이란 월세를 감당할 수 있을까요?
현재 운영중이거나 많은 경험이 있으신 고수님들의 많은 충고와 도움 부탁드립니다.
꾸벅
10평짜리에 권리금이 1억이면 다소 비싼듯 싶습니다..물론 현지를 가보지 않아 제생각이구요...장사잘되는 재래시장의 점포나 대로변의 유동인구가 아주많은 곳 아니면 요즘같은 불경기에 1억은 지나친듯한 느낌입니다.
24평짜리는 평수에비해 월세가 높아 부담이 될듯 싶구요....상권분석등 면밀히 검토하고 잘 선택하세요.
처음이시라니 시행착오없도록 천천히 해결해 시작하세요.
세.권리 너무비싸요..아무리 강남이래도 장사가 다 잘되는것도 아니고...정말 신중하게 생각해서 하세요...요즘 같은 불경기에 권리1억?세가540? 음...강남이라고 다~잘되는건 아님니다...쩝!
신사동가서 먹어본건.. 꼬치집.. 삽겹살.. 횟집.. 전 주로 양꼬치와 삼겹살ㅎ
10평정도면 너무작고, 타겟 고객층이??
25평이면. 맥주바로 540만원 감당하기엔..
신사역뒤에도 안주 싼곳이 하나있죠 훼미리마트 옆 , 횟집 앞 .. 이름이..;;
이정도의 매출이라면?? 가능할지도..
암튼.. 노래방도 비싸고.. 신사동.. 사람많은 강남가기 싫은 저같은 사람만 찾는 곳이 아닐지ㅎ
자 둘다 10평 그리고 25평입니다 이렇게 생각해보세요
술장사라는것이 술 다먹고 자리앉아있다고 손님한테 나가라고 할수는 없습니다
당구장 피시방같은건 다르죠 게임이 끝나면 나가고..그리고 게임을 하는시간 = 차곡차곡 수입이죠
하지만 술집은 한번앉아서~ 안주는 하나만시켜놓고 맥주도 쉬엄쉬엄~ 죽치고있다고봅시다
월세맞추기조차 힘듭니다..말그대로 님이 돈을 버는것이 아니라 건물주가 돈을 버는거겠죠
좀더 신중하게 생각해보심이...
님의 두가지 경우는 극구 말리고싶네요
권리금은 양날의칼입니다 거의못건진다가 대부분에 의견이겠지만
님이 조낸열심히 하고 장사가 잘된다 하면 1억준 권리금 더뽑아서 나올수 있습니다
권리금도 다 그주변의상권 그런거 포함한 시세라는게 있습니다
개조뚜 장사도 안되는대 지가 1억줬다고 해서 1억 다시 못받고여
어차피 내일 당장 장사 시작하실거 아니면 주변 살피시고
이딴곳에 물어봐야 큰답얻기 힘듭니다
조낸 발로 띠고 하는것이 정답^^
인테리어비용과 음식값에다 아르바이트 고용도 해야되겠고, 기타시설비하면 적어도 가계를 인수계약할때 돈이 엄청 많이 들텐데 저는 좀 반대입니다. 장사만약 안되었다 가정해보면 주인이
건물주한테 매달 수백만원씩 줘야되고 나머지 운영비는 어디서 충당할것인지요? 좀 더 생각해보세요.
주위 점포 에도 문의 해보시고요 ... 분위기 어떤지요 ... 부동산 얘기 사실 믿기 힘들죠 ... 좀 지나면 가게세 올려달라 할겁니다 ... 저 같은면 NO~ ...가로수 는 어떤지 모르지만 압구정 로데오 는 대부분 죽을려고 합니다(새로운 거리 만든다고 하기는하는데요) ... 권리금 챙겨 나갈려고 하는 사람들 정말 많은걸로 알고 있습니다 ... 신중히 생각해 보세요 ... 실패하시면.... 복구 하기 힘든 액수 이신거 같은데요 .... 인테리어 도 하셔야죠 ...;; 인건비 와 초기 물량 ..... 한 가게세 6개월 이상 여유 와 비상금 있으시면.... 한번 도전해 보세요 ... 아 주차는 어떤 시스템 인지도 아셔야 할겁니다 ... 사람 넘쳐 나면 한번 도전 해보세요 ... 그리고 해질무렵 부터 몇일 앞에서 지켜 보세요 .... 답 나오나요 ... 옛날부터 처음 장사 할때는 당구장 이 짱 이죠 ... 다이 8개 이상 있으면 좋죠 ... 혹시 대출 받어서 하신다면.... 진짜 현명한 판단 잘 하세요 ..^^
주변 상권이 가장 중요하구요.비슷한 업종의 상권형성..
주차 요건.
유동인구.
평일. 주말 . 장사하시고싶은 가게 주변에서 잠복해보세요. 바로 답나오죠.
그리고 권리금은 남이 만들어놓은거 돈주고 사는게 아니라...
(그 장사의 운이라는건 살수도없습니다..)
본인이 열심히 장사해서 권리금을 높여야합니다. 권리금장사 하는사람들 많습니다.
절대 1억씩이나 권리금주고 들어가면않됩니다,, 본인이 추구하는 가게 인테리어라면 조금은 지불하셔야죠.
그리고 가장중요한건 본인의 마음입니다.
처음 사업하실때 무조건 될꺼라는 마음이 크기에 큰돈을 투자하시는대요.
그건 본인생각이구요.
대부분 의욕이 앞서면 오래가지못하더군요.
주변 지인들과 가족들 그리고 그쪽분야에 종사하는사람들을 만나보세요.예기를 들어보세요.
요즘같은 불경기에,, 몇천 몇억 골로가는 종잣돈이 될수도있습니다.
그리고 한가지더.. 처음하는 장사라면 조금 부담되더라도 체인점 받아서 하세요.
이상 사업으로 대박 터줘서 편하게 살고싶은 젊은이였습니다.
25평짜리 빠?
둘다 조건이 무지 않좋은데요??
5거리 코너자리 거기 절대 빠할 자리 아닙니다.
유동인구 등등 뭐 다 조사하셨다고 하셨지만..
거기서만 10년넘게 돌아댕기는 전문직 종사자 입니다만..
빠? 글쎄요....
1번자리에 보증금 8천에 권리금 5천에 월세 200~220이라면 도전해 볼만.
1번 자리 그돈으로 애들 술집 장사하는게 더 낫습니다.
경기도권 부천 인천 내려오셔서
부평역, 부천역
그리고 거기 오거리 시세 삼거리 시세 다 알고있는데요
절대 저 금액 평균 금액 이상 인데요??
좀더 알아보세요..
거기 유동인구라는 사람중 한명인 10년째 다니는 사람입니다..
전문직 종사에 부동산 쪽 취미생활이니... 전 절대 비추.
상담료가 아깝더라도 그회사에 상담을 하면 그분들은 창업전문가라서
님보다는 전문가적 안목이 높을 것입니다.
쪽박을차지 않으시려면 컨설팅 전문가에게 상담을 권합니다.
요즘 같은 불경기에~정말 2억 가까이투자하고 한달에 3-400벌자고 장사하는거 아니잖아요~
근데 요즘 잘된느대빼곤 거이그래여~
조금더 신중해보시고 결정하세요^^
전세가로 계산해서 상가 매매가가 10억쯤 나오니 평당 4천만원이네요;;
주변 시세 살펴 보니 싼건 천후반 부터 오천중후반 까지도 있는거 같은데
그 정도 매매가를 받을 상가라면 좋은 자리일거 같긴 하네요.
옆집 건너집 인근 장사하는 분께 월세 금액 받아보시고 비슷 비슷하다면
월세내기에 충분한 상권일 수도 있겠습니다.
하지만 장사를 첨하시고 자본이 여유롭다면 월세비율을 보증금 업으로 돌리셔서
시작하시는게 낫지 않을까 싶습니다.
보배에 많은 고수분들이 계시지만 그래도 윗분 伏날便犬님 말씀처럼
전문가에게 맞기는게 가장 좋겠구요.
몇 십 아끼려다 몇 십 몇 백배 날아가는건 원치 않으시겠죠??
권리금 비싼 곳은 같은 업종으로 들어가시지 않는 이상 확신하지 마시구요
같은 업종으로 들어가도 전주인 만큼 매출 이상으로 나오기도 힘들구요...
전주인이 손털기 아까워서 투자한 비용 모조리 뽑아가려는 건지
진짜 장사가 잘되서 높게 부르는 건지 모르지만..
이민을 간다거나 장사가 잘되서 다른 곳에 더 큰 가게를 차려 나가는게
확실하지 않은 이상 권리금 투자는 위험하다고 봅니다.
또 임대차보호법에 해당하는 기간안에 투자금+권리금까지 뽑아낼 자신 없으시면 비추입니다.
도심을 떠나서 신도시쪽알아보세요~
저도 신도시쪽으로 하고있는데 소비층이 신도시안에서만 해결하려고하니
이대 그 목좋은 한복판에서 월세 천씩내감서 장사할떄보다~
훠얼씬 돈 잘법니다~이번에 매장하나또오픈하구요~
일매출 최고기록 700정도찍어봤네요 ;;월 평균 순이익~2000-2500만원정도 가져갑니다~
서울이라고 다좋은건아닙니다~ 서울근교 신도시 공략해보세요 ^^
어짜피 권리금 쎈데는 장사가 잘되는 곳이기 때문에, 절충을 잘 하셔야 될거 같고, 그런다고 목 안좋은곳에 하면 쪽빡차기 참 좋죠, 그리고 강남은 주말만 되면 지방에서 많이 올라옵니다. 개나소나 , 오히려 강남역 부근이 어떤지,, 한번 상권을 알아보시면 괜찮을것 같네용....
전 부모님 주점을 물려받아 울산에서 시작해 대구,부산2군데 체인점을 놓고있습니다.
저또한 자꾸만 커가는 아이들을 위해서 지방 네군데 가게 정리하구 서울로 갈까 고려도 많이해보았는데 쉽지만은 않더군요. 특히나 권리금이란것은 세입자들끼리 인정해주는 부분이기에
나중에 양도하실때 그값어치 못하면 1억은 다 못받을수도 있지요~ 그리고 두번째는 세가 너무 비싸네요 540이면 앞전에 말씀하다시피 하루에 20만원이 세로 나가는것인데 수입병맥주 팔아봤자 소주먹듯이 우구장창 마시는 분은 거의 없는것으로 사료되네요. 매장평수도 비교적 술집치곤 소규모이고 월세 내기도 벅차실듯해요. 종업원안쓰고 인건비 안나간다하여도 각종 전기세며 주류세금 등등 장난이 아닙니다~ 제가 무시하는것이 아니오라 같은 업종을 하신다셔서 유경험자로써 조금 조언을 드리고 싶네요. 강남 상권은 정말 한코너 차이가 한달매상이 1천이 되느냐 1백이 되느냐정도로 상권차가 매우 큽니다. 그러기에 요즘같은 경기불황때 정말 많이 알아보시고 선택하세요^^