바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 고정문 15.08.15 21:19 답글 신고
    주행거리는 몇인가요? 보통 국산도 엔진/미션은 5년 10만km AS해줘요. 티구안 AS 3년은 너무 짧네요.

140마력 짜리 구형모델 엔진을 2500만원에 새거로ㄷㄷㄷ 역시 수입업체들 부품값으로 장사하는군요 ㄷㄷ
    (좀 다르겠지만 예전에 쌍용 벤츠2.9 디젤엔진 깨져서 수리비 재생품으로 100만원대정도로 수리했었죠)
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:05 답글 신고
    폭바에서 얘기하는 명품 엔진이 이 모양이네요.
    솔직히 주행거리가 아무리 많다고 하더라도 관리를 잘못한것도 아니고 그동안 직영 센터만 갔었는데..
  • 레벨 원사 3 신호대기중 15.08.22 13:43 신고
    @scania5427 지나가다가 글 남기는데요...
    솔직히 무상보증기간이라는게 왜 있는걸까요?? 보증기간이 지난 차량에 문제가 발생했다면...
    원칙적으로는 차주 본인이 책임을 떠안고 가는게 맞습니다~~~~ 원칙을 무시하고 나만 무상으로 해달라~~
    이건 아니지 않나요? 그냥 글쓴님 입장은 알겠는데... 무조건적으로 무상수리를 해줘야한다~ 라는건 진짜 무리수 같아서 글 남겨봅니다..
  • 레벨 소위 1 임팔아 15.08.15 22:00 답글 신고
    와..2500.. 말이안되는군요...
  • 레벨 병장 순정19인치이상 15.08.16 07:40 답글 신고
    벤츠는 더합니다 2.0엔진 교체비용 3000이 넘어요~
  • 레벨 대위 3 ghkdlxmdhs 15.08.17 00:23 답글 신고
    그런 비용이 바로 수입차 구입시 생각보다 저렴할 때의 댓가입니다. 가격 책정 방법의 여러 가지 정책 중 하나로서 "초기 구매 가격은 낮추는 대신 이후 유지할 때의 부품 가격 등에서 초기 구매 가격의 손실을 메꾸는" 정책이지요. 많은 사람들이 구입시의 가격만 보는 경향이 있기 때문에 그런 정책이 가능한 것입니다.

다만, 엔진이 깨졌다는 것은 그냥 그것만으로 볼 문제는 아니군요. 유지비라는 것은 기계적인 중요 부품을 포함한 소모품의 비용을 얘기하는 것인데, 엔진 내부의 부속품은 소모품이 아니지요. 뭔가 결함이 있는 것 아닌가 의심스럽습니다. 그냥 유상수리하고 넘어갈 문제가 아니네요.
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:07 신고
    @ghkdlxmdhs /> 그래서 혹시나 저랑 같은 경험의 차주가 있는지 알아보는 중입니다.
    신탄진 센터에서도 이건 단순히 볼 사항이 아니라 결함이라는식의 얘길하는데 폭바코리아에서 안된다네요.
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:08 답글 신고
    그러니까요...
  • 레벨 소장 대전16 15.08.15 23:18 답글 신고
    2500이면 차 새로사는게 낫겠네여...ㄷㄷ
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:09 답글 신고
    100만 키로를 탄것도 아닌데 이러네요.
    튜닝을 한것도 아니고 순정 그대론데
  • 레벨 병장 순정19인치이상 15.08.16 01:08 답글 신고
    2500만원주고 수리해서 문제없다는 보장도 없고 한번고장 나기 시작하면 골치 아픕니다
    깨끗하게 포기하고 다른브랜드 가세요
    현대차 수리비 10배네.. 티구안 신차값이 한 3억되나 보군요
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:11 답글 신고
    제가 걱정하는것도 그거에요.
    수리를 한다고해서 끝나는게 아니라 또 그럴수 있다는 문제가 있으니 걱정입니다.
  • 레벨 일병 S8audi 15.08.16 03:17 답글 신고
    돈많이 들어서 속상하신건 이해갑니다만, 보증기간 지났는데 당연히 유상교체 해야죠. 대한민국이 목소리 크면 이기는 나라라지만 무슨 근거로 본사가서 따지실 겁니까? 외제차 수리비 비싼거 모르고 구매하셨나요? 그냥 다음부턴 마음 편하게 현기타세요.
  • 레벨 소령 2 잠잘이 15.08.16 09:47 답글 신고
    ㄴㅃ
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:12 답글 신고
    보세요. 목소리 크다고 이기는게 정상인 나라인가요?
    반대로 아무리 보증 기간이 끝난 차라도 하자가 있는 엔진인데 차주 잘못인가요?
    그리고 뭔 논리로 현기 운운하나요?
  • 레벨 병장 순정19인치이상 15.08.16 07:38 답글 신고
    신탄진 정비소에서 수리해줘야 된다라는 긍정적인 답변
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:13 답글 신고
    문제는 본사죠.
  • 레벨 병장 순정19인치이상 15.08.16 07:38 답글 신고
    한번 밀어붙여 보는것도 좋을것 같네요
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:14 답글 신고
    그럴 생각입니다.
    솔직히 티구안 말고 오래됐지만 또 다른 이동 수단이 있으니 짱박아 놓고 밀어붙여 봐야죠.
    기술자들이 하자라고 얘기하는데 본사에서 나몰라라하네요.
  • 레벨 병장 순정19인치이상 15.08.16 07:39 답글 신고
    되면 되고 안되면 말고
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:14 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 후리깊은상년 15.08.16 08:50 답글 신고
    수리비가 보험책정차량가보다 120% 넘으면 전손처리 가능합니다.
    물론 보험사에 문의해 봐야겠지만, 솔직히 대품수리는 믿음이 안가고 교체수리 2500이면
    전손처리하고 수리비용만큼 더해서 눈높이보다 낮은 새차로 가시고,
    여유가 생길때 마음에 드는 차량으로 교체하시죠.
    화가 나시겠지만, 제가봐도 절대 무상교체는 없을 듯 합니다.
  • 레벨 소령 3 M3개고기 15.08.16 09:50 답글 신고
    사고아닌 고장도 보험이 됩니까?
  • 레벨 대령 2 악플저격수 15.08.16 12:21 신고
    @M3개고기 고속도로에서 톨이 튀어서 또는 요철에 충격받아서 엔진이 뽀사진듯하다고 하시면 될듯.
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:15 답글 신고
    사고라야 전손 처리되는거 아닌가요?
  • 레벨 소령 3 M3개고기 15.08.16 09:47 답글 신고
    이유야 어떻든 보증기간이 지나면. 당연히 자비로 고칠생각을 해야지. 짜증나는 마음이야 당연합니다만 멀한바탕 한다는건지 이해하기힘드내.
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:17 답글 신고
    엔진 깨지는게 정상인가요?
    소모품이야 얼마든지 그럴수 있다칩시다.
    엔진이 그런건가요?
  • 레벨 병장 낭만발키리 15.08.16 11:06 답글 신고
    그냥 참고만 하세요.. 제차가 2008년식 X5 3.0D인데요.. 작년 9월경 11만 좀 넘어가서 타이밍 체인이 끊어지면서 엔진이 나갔습니다. 물론 AS 기간 지났구요. 블럭까진 안 깨졌구요... 수리비는 1800만원 나왔구요, 엔진이 없어서 3개월정도 기다린거 같네요...
    엔진이든 타이밍 체인이든 깨지거나 끊어지면 안 되겠죠? 마모가 되어서 이상이 생긴다면 몰라도..

X5 타이밍 체인 끊어진거 국내에 몇대 안되는걸루 아는데, 결론은 BMW에서 엔진 부품비 및 오일류 공임 모두 공짜로 했습니다.
    이게 공짜로 된 계기가 오일류 및 점검등을 한 이력이 있어서 공짜로 된 거 같아요..(정식 센터에서만 교체 했습니다.
    그리고, 어드바이저가 미리 BMW 본사에 공짜로 수리가 되는지 문의를 넣었다고 하더라구요. 그 때가 종종 520D 타이밍 체인이 끊어지는 문제가 있었던 때라, 어드바이저가 알아서 본사에 문의를 해 주었으며, 이 전에 제가 BBC 들어가서 확인 해 보니 BMW 타이밍체인 끊어진걸 결함으로 외국에선 AS되는 걸루 인터넷을 뒤져가며 찾았습니다.물론 국내는 아직 결함을 인정을 안하죠.

여튼 많이 알아보셔야 해요..
    국내외에 엔진 깨진 사례가 많이 있는지 확인해 보세요.. 구글로 대충 찾아보니 국내에도 엔진 깨진분이 있네요. 아마 외국에서도 같은 사례가 많이 있다면 아마 좋은 결과가 있을꺼 같습니다.
  • 레벨 병장 낭만발키리 15.08.16 11:35 답글 신고
    아참. 그리고 제가 오일류 잘 갈아서 공짜로 된거 같다는 말이 BMW에서 물어보더라구요 엔진 오일 언제 교체하셨냐구.. 왜 그러냐구 하니 엔진 오일 교체가 늦거나 오래 되면 타이밍 체인 장력이 이상하여 끊어진다고 하더라구요, 이 때 뉘앙스가 " 아! 엔진 오일 교체 이력이 없거나 교체 주기가 지나면 공짜로 안 되겠구나. " 했는데 다행이 교환 주기보다 넘질 않아서, 공짜로 된거 같다라는 말 입니다.
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 10:17 신고
    @낭만발키리 값진 정보 감사드립니다.
    당연히 정식 센터만 이용했고요.
    메뉴얼대로 모든 항목 교체하고 점검하고 했습니다.
    많이 알아보겠습니다.
    감사합니다.
  • 레벨 일병 붕붕1 15.08.17 14:29 답글 신고
    BMW엔진의 타이밍 체인의 텐션(tension)을 유지하는 부품이 기존 스프링식이 아니라 엔진오일 압력을 이용하는 방식으로
    되어있어 시동걸때와 시동끌때는 엔진오일압력이 제대로 형성되지 않으므로 텐션기능이 정상이될수 없다고 봅니다.
    물론 스프링식도 아주오래 쓰거나 엔진과열로 스프링 장력이 약화되면 새차때처럼 텐션이 유지되기 어려우나 스프링이 부러지기 전까지는 최소한의 텐션은 유지됩니다. 엔진의 명가인 bmw에서 왜 그런식으로 변경했는지 이해가 가지 않읍니다. 문제는 4기~12기 까지 모두 같은방식 이랍니다(M시리즈도같다함)
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.17 15:15 답글 신고
    이런걸 어찌 안대요??? 대단...엄지 척
  • 레벨 중사 2 음냐리 15.08.17 23:38 답글 신고
    솔직히 v.w 차들 길거리에 서는 모습 자주 보이고 그렇습니다..
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.18 11:25 답글 신고
    ㅠㅠ
    솔직히 잡소리가 나더라도 참고 탔는데 엔진이 깨진다는건...그게 또 저일줄은..ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 엔진없는벤츠 15.08.18 15:25 답글 신고
    폭바라고 해서 다 좋겠어요? 안타깝네요 ㅜㅜ
    모든 제품은 뽑기가 중요한 듯 해요
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.19 08:23 답글 신고
    그래도 5년도 아니고 3년 5개월짼데..ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 그날까지39 15.08.19 17:21 답글 신고
    a/s기간 지났음 유상으로 하는게 맞는거 아니가요??? 근데 왜 한바탕???
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.19 23:41 답글 신고
    그냥 지나가던 길 지나가시죠..
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.20 23:33 신고
    궁극의방어운전 당신은 말 그따구로 해도됩니까?
    내가 무슨말을 했길래 그따구라뇨?
    그리고 3년 지나 녹이 스는것도 아니고 엔진이 깨졌습니다. 정비사도 하자라고 하는걸 님은 뭔데 말을 이따구로 하냐고요..
  • 레벨 병장 들망 15.08.27 00:40 답글 신고
    사진한장 없고 정비이력 없는건 맞는데요
    그렇다고 이런 이야기 꾸밀 이유 없지 않나요?
    그리고 마지막에 차 넘버 적어놨네요
    소송해라고요? 님 소송 해봤어요? 꼭 할 말없으면 소송해라, 고소해라 그런 말 많이 하든데
    님도 방어운전 하시지만 똑같은 일 글쓴님 처럼 황당한 일 겪을수 있어요
    상식적으로 말이 되나요? 3년 탔는데 엔진이 깨졌다. 정비사 정확한 이유 모르겠다
    이게 이해 가능한 일인가요???
    잘 생각 좀 하고 답글다세요 말좀 똑바로 하고요
  • 레벨 병장 들망 15.08.27 20:08 답글 신고
    상시적으로 엔진 관리나 환경으로 절대 안꺄지는 법 업다구요?
    맞아요 기계닌깐 그럴수 있죠.
    폭바는 차를 아우토반 기준으로 만듭니다.
    우리나라 200km 달리는 곳 없고 달리수도 없어요
    3년넘은 차가 엔진 깨진게 객관적인 수치가 과연 얼마나 될까요? 글쓴님 황당한거 당연한거 아닌가요?
    환경은 같은 하늘 아래 사니 알거구요. (정신 이상자 아닌 이상 자기차 엔진에 무슨 짓을 하지 않았을 거구요)
    무조건 제조사 과실 아니죠 당연히.
    근데 왜 엔진 깨진 이유를 모르다는건가요?? 그 이유를 납득할수 있게 해야 할 의무가 있는게 제조사죠
    그리고 말 좆같이 하는 사람은 방어운전 당신입니다
    소송하든가요. 그 말은 아주 좋은 말인가요?
    의료사고는 의사가 입증해야 하듯
    전문적인것은 전문적으로 하는 사람이 입증해야 하는겁니다
    이런게 소송이구요.
    님 기분 나쁠수 있어요. 그 느낌이 글쓴님 느낌 일수 있으니 님도 글쓴님 맘 조금 이해 하려고 해보세요
    님 차가 엔진깨져서 돈이 2500만원 들어 간다고 한다면 기분 안좋잖아요
    문제 해결보다 그 사람의 마음을 먼저 이해하는게 순서 인것 같아서 정중히 말씀 드립니다
    기분 나쁘셨다면 죄송하구요
  • 레벨 대위 3 맛선생 15.08.20 15:14 답글 신고
    폭바 서비스가 좀 거지같긴 합니다. 보증기간 좀 지났다고 엔진 깨진 걸 모른 척 한다는 건 담에는 폭바차 안사도 된다는 배부른 똥배짱이겠죠????
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.20 23:31 답글 신고
    엔진이 깨졌다고 무조건 물어내라가 아닙니다. 어떤 엔진인데 3년 지나자 말자 깨지냐고요? 3년동안 사설 정비 들락 날락한것도 아닌데..폭바는 이제 제 구매 내역에서 빼야죠.
  • 레벨 대위 3 Asia자동차 15.08.20 23:55 답글 신고
    우와~ 여기는 폭스바겐 편드는사람들 엄청 많군요ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.22 09:19 답글 신고
    영맨이겠죠?
  • 레벨 하사 1 matdongsan 15.08.21 14:09 답글 신고
    속상하시겠어요.. 해당동호회에서 유사사례 있는 분들을 모아서 해결하셔야할듯;;;
    외제차들도...현기를 따라해서 일단 안된다하는거죠.. as 기간이 3년이라 해도 5개월지나서 다른데도 아니고 엔진이 깨졋는디;;; 외제차들도... 한국용을 따로 만드는것같네요;;; 힘내세요!!!
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.22 09:22 답글 신고
    저도 그게 이해가 안갑니다.
    다른 부분이 고장이 났다면 어쩔수없지만 엔진이...
    제 직업이 트레일러 운전인데 100만키로가 넘어도 엔진 보링없이 멀쩡합니다.
  • 레벨 병장 뽈트와너뜨 15.08.21 15:13 답글 신고
    저도 이해가 좀 않가네요. 보증기간이 끝났으면 그걸로 끝이지 무슨 한바탕을 운운하시는지요? 원래 수입차는 처음 몇년간만 뽐내고 우쭐해서 타는거고 그 이후에는 대개들 수리비에 대한 부담과 앞으로 뭐가 터질지 모른다는 생각으로 타는것 같아요. 그렇지 않은사람들이 실은 수입차를 아직은 우리나라에서 타는게 맞지요. 그런줄 모르고 수입차 사신게 잘못인듯 합니다. 독일에서 오븐을 직구로 주문했는데 배송비가 130만원 나오더군요. 그러면 엔진은 더 나오겠지요? 운송비만 해도요? 그리고 글만 읽어서는 님의 운전습관이 어떤지 아무것도 모르는 상태 아닙니까? 보증수리기간이라는건 어떻게 사람마다 차를 다룰지 모르지만, 어떤환경에서 그것에도 불구하고 보증해 주는 기간이에요. 잡소리가 났엇다고 하셨는데 그 잡소리가 지금 이문제의 시초일 수도 있었던것 아닐까요? 사소한 것을 방치해서 생길수도 있습니다. sm520v 닛산에서 만든엔진차 수령하고 2주일만에 블럭에 금가서 교체받았는데요, 그럼 2500만원 짜리는 엔진이 2주일만에 그래도 되는거고 3500만원짜리는 3년후에 그러면 않된다는 법이 있는지요?
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.22 09:23 답글 신고
    아..원래 수입차는 몆년간 우쭐하게 타는거군요.
    섹파 찾네요.
  • 레벨 중사 1 시1져 15.08.22 09:11 답글 신고
    파워트레인 보증기간 존나 짧네 ㅋㅋㅋ 현대차 기본 5년 10만인데 ...... 3년 지나면 지뢰밟은 심정이겠구만
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.22 09:24 답글 신고
    10만 20만이 중요한게 아니라 봅니다.
    제 화물차는 이베코라는 수입찬데 100만키로가 넘어도 보링없이 멀쩡합니다.
    또 돈을 들여 고친다해도 또 이러지 말라는 법이 없으니 불안하죠.
  • 레벨 중사 2 미남게이 15.08.22 13:56 답글 신고
    허허.. 보증기간 지난것을 제조사에서 무상으로 해줘야 한다니....
    대한민국에 폭스바겐차들은 폐차될때까지 보증기간 연장해야겠네..
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.23 00:24 답글 신고
    그려..
  • 레벨 병장 들망 15.08.27 00:35 답글 신고
    폭스바겐 엔진 3년타면 깨지는건 당연하나요?
    님도 그런 경우 한번 당해보면 글쓴님 마음 이해 할건데
    수리 가격도 어느 정도이지 2500만원 미남님 쿨하게 결재 할수 있나요?
  • 레벨 소위 2 세금벌레들을처단하자 15.08.22 16:30 답글 신고
    요즘 세상에 3년넘은차가 세차나 다름없지 몬 엔지이 깨지나...
    문제가 있었으니까 깨지겠죠
    차주가 일부러 엔진깨진 않을거고 사소한 결함으로 큰문제가 생길수 ㅓ있기에
    제조사에서 상황파악 잘해서 수리해주길 바래봅니다.
    흉기가 그랬으면 방송에도 나올만한 일이네 ..
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.23 00:25 답글 신고
    고속도로 주행중이었기에 상당히 위험한 상황이었습니다. 정비사는 하자라고하는데 본사에서는 배째라식이제요.
  • 레벨 원사 3 8단기어 15.08.22 16:52 답글 신고
    이상한 댓글들이 많네요. 무상수리기간이 3년이라고해서 3년만에 엔진이 깨진게 차주 책임이라는 논리는 무슨 논리인가요?
    뭐 머플러가 텨진것도 아니고 엔진이 깨졌는데 ㅡ.ㅡ 그리고 순정 2.0tdi 가지고 차주분이 얼마나 엔진 텨지게 분노의 질주를 찍었겠습니까. 다들 본인이 당했으면 얼마나 억울할지 한번쯤 생각해보고 글쓰세요. 저 같아도 억울하고 화나서 한바탕할 듯. 진짜 오랜만에 접해서 글 몇자 적고 갑니다. 차주분 힘내세요.머리가 복잡하실 듯 ㅠ.ㅠ
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.23 00:27 답글 신고
    응원 감사합니다..ㅠㅠ
    제가 엔진 깨진거 한바탕해서 무상으로 수리를 받았다쳐도 그걸로 제 인생이 활짝 피겠습니까? 뭔 부귀영화를 누린다고..
  • 레벨 대위 3 모비드엔젤 15.08.23 01:52 답글 신고
    남들에겐 질투
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.08.23 17:28 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 시1져 15.08.30 09:49 답글 신고
    진짜 현대차 딱 10배 받네;;;; 현대차보다 10배 비싼차도 아니고 아주 호갱만들기가 그냥 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.09.03 13:09 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
    우리나라는 어느 기업이던 국민이 호갱인가봐요.
  • 레벨 중사 1 시1져 15.08.30 09:50 답글 신고
    아무쪼록 화이팅입니다. 글 계속 올리시구 이슈 만드시면 언젠가 길이 보일지도 ......
  • 레벨 중령 3 scania5427 15.09.03 13:10 답글 신고
    감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장