바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 가는데순서없어요 18.05.14 17:58 답글 신고
    커피도 그렇지만 와인도 블라인드 테스트하면 ㅎㅎ
    이 글 보고 생각난게 테스터에게 안대 씌우고 시승시키게 될 경우 멀미하면 어쩌나 하는 생각이 드네요
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:00 답글 신고
    지인 와인동호회에 신대륙 구대륙와인 어쩌고 허세떨다가 눈가리고 칠레 와인 드신 뒤에 이건 프랑스산의 바디감이니 어쩌니 했다가 안대 풀고 개망신 당하고 안나오는 분이 계신대요
  • 레벨 중사 3 루피와페티 18.05.14 18:02 답글 신고
    이건 진짜 승차감보다 소리로 구분해야할듯한데..흥미로운 내용이네요. 진짜 실차주분들 시간있으셔서 실험해보면 잼날듯..
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:04 답글 신고
    그러게요 ㅎㅎ 흥미진진할 것 같아요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 보배빡침 18.05.14 18:06 답글 신고
    그래서 이제 외제차는 스포츠카만 사려구요.

SUV, 세단은 국산이나 외제나 큰 차이 없음.

근데 제로백 3초대 이하 차들은 큰 차이가 나죠.
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:11 답글 신고
    외제차 오너로서 그리 생각하시는건가요? 궁금합니다!
  • 레벨 대위 3 보배빡침 18.05.14 18:21 신고
    @뚜벅러 데일리 ML250은 소렌토나 산타페랑 큰차이 없어요.

펀카 카레라 s는 국산차중에 비교대상 없음요.
  • 레벨 대위 2 대명동조인성 18.05.14 18:07 답글 신고
    뒷자석승차감은 g80이

이클 5시리즈보다 훨씬낫습니다
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:09 답글 신고
    G80은 크기 기준으로 이클 5시리즈보다 윗급이니 (가격은 아니지만...) 프레임 클래스 기준 동급인 소나타/그랜저 급이랑 비교하면 어떨까요?
  • 레벨 소위 2 shsjsjsj 18.05.14 18:08 답글 신고
    느낄 수 있죠.
    실제로 스타벅스 7천 원이랑 100원 자판기랑 구분 가능하잖아요
    몇 백대 양주랑 2천 원짜리 소주랑도 구분 가능하고요
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:10 답글 신고
    네 그런데 그건 좀 극단적인 비교 같구요.
    할리스랑 앤제리너스는 보면 여론상 할리스 선호도가 훨씬 큰데 실제로는 어떤지... 뭐 대략 그정도 급에서도 구분이 가능하겠냐는거죠. 본문 보시면 "동급 차종" 비교라고 분명 나와있습니다만...

마티즈랑 s클래스 비교하는 이야기를 하고 계시네요 ^^
  • 레벨 소위 2 shsjsjsj 18.05.14 18:44 신고
    @뚜벅러 현대차와 독3차를 비교하시길래 저도 비슷하게 말씀드린거예요.
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:47 답글 신고
    현대차와 독3사에도 세그먼트별 제품이 있습니다.
    동급 비교 시승이라고 본문에 적어뒀어요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 개인택시 18.05.14 18:13 답글 신고
    커피는 사실 어느정도 맞춥니다.커피빈이랑 스벅정도 그리고나머진 저위 두회사가아니다정도는ㅋ 자신은없습니다.ㅎㅎ 맥주는 카스냐 아니냐 정도는 맞출수있을듯;;;이역시 자신은없습니다. 소주는 죽어도 못맞추겠더군요. 차요? 죽어도 못맞춥니다.ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:15 답글 신고
    개인적으로 개인택시님 댓글이 저랑 가장 잘 맞는 것 같습니다. 저도 스벅 꼬소한 커피만 알고 나머지는 몰라요 ㅎㅎ
    맥주 소주도 국산끼리는 절대 못하겠더라고요.. ㅋㅋ

차도 어렵지 않을까 싶긴 한데 안해봐서 잘 모르겠습니다 ㅠ
  • 레벨 원사 3 순자타 18.05.14 18:20 답글 신고
    대형세단은 모르겠고 국산 K7급과 동급독일세단은
    구별할수있을겁니다 독일차 셋팅이 단단하다는게 몸으로 느껴지거든여
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:49 답글 신고
    단단하게 나온 ig는 어떤가요?
  • 레벨 소령 3 bmwxyz 18.05.14 18:32 답글 신고
    가장 큰 이슈가있습니다.
    내구성 문제
    1회에 끝나는 테스크가아니라
    다양한 환경에서 다년간 테스트해야하지요
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:48 답글 신고
    그건 생각 못했네요.. ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 18:48 답글 신고
    가볍나요? 무겁나요? 상대적으로요
  • 레벨 중사 1 39살 18.05.14 18:48 답글 신고
    차는 운전을 직접해야암 ㅋ.ㅋ
  • 레벨 대위 3 포도청나으리 18.05.14 19:42 답글 신고
    오~ 한번 해보고 싶네요ㅎㅎ 전 e클 제네시스 몰아봤는데, 120km이상 달릴때 제네시스는 풍절음이 들어오더라고요~
    벤츠는 잘 막아주던데..;
  • 레벨 원사 3 991MK2 18.05.14 19:51 답글 신고
    모든면에서 나은건 아니고요 주행성능만 보자면 조금씩 낫습니다.
    예를들어 가격이 3500만원대 국산/일제 vs 7000만원 독일
    이라치면 가격차만큼 2배 차이나는게 아니라
    한 1.3~1.5배?ㅋㅋㅋㅋ 것도 어떤부분은 점수 비슷할수도있고 특정부분 코너라든가 고속시 안정감에서만 살짝 점수가 높은수준이죠 객관적으로 수치화 할수있다면요.
    근데 100대 120점이라면 왜 가격은 두배쳐주고 수입차 타냐면
    120점을 얻으려면 그정도 돈을 줘야 120점 가치를 내주기 때문이져... 모든 소비재가 다 그렇다고 봅니다.
    30만원짜리 옷이랑 70만원짜리 옷이 차이나봐야 얼마나 차이나겠어요 살짝살짝 디테일한부분이 더 들어가고 살짝 좀더 마무리깔끔하게하고 원가로 따지면 기껏해봐야 몇만원비싼원단 쓰고 그렇겠죠. 근데 그 조금조금씩이 모여서 점수가되고 만족감을 그만큼주는 옷을 찾으려면 그만큼 돈을 더 줘야되고
    브랜드가치랑 가오랑 뭐 디자인 등등 들어가면 만족감 희소성 커질수록 가격은 쭉쭉올라가는거구요 그런거죠뭐
    물론 스포츠카/고성능쪽으로 올려버리면 느껴지는게 걍 넘사벽이되버리지만여
  • 레벨 원사 3 오삼공불고기에짜장츠 18.05.14 20:52 답글 신고
    MCM핸드백과 샤넬핸드백도 블라인드 할까요? 프리미엄의 의미를 모르시나? 눈을 왜 가려요? 오감 중에 가장 중요한 눈을 가릴거면 에어서스 관광버스가 1등임.
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.14 21:36 답글 신고
    사치재와 필수재를 구분 못하시는 것 보니 경제학원론 수업은 안 들으셨군요. "모르시나?" 와 같은 말투 쓸 땐 조심하세요. 싸움을 거는 기분 나쁜 말투거든요.

눈을 가리는 이유는 오감을 제어하기 위해서가 아니라 자동차 본연의 기능과 가장 관계 없는 변수인 탑승자의 브랜드 편향성을 배제하기 위함입니다. 기능을 비교해보자는 글이었잖아요. 그쵸?

그리고 혹시 사치재와 필수재의 차이를 모르시면 수요의 가격탄력성 부터 공부하고 검색해보세요. 명품백과 자동차의 차이가 뭔지 알 수 있을거에요.

그리고 아직도 제 글의 요지가 파악이 안되신다면 댓글 남겨주세요. 다시 설명해드릴게요 ^^
  • 레벨 원사 3 오삼공불고기에짜장츠 18.05.20 13:41 신고
    @뚜벅러 사치재와 필수재라.. 난 경제학은 잘 몰라도 승용차보다는 핸드백이 더 필수인 것 같은데? 그럴거면 버스 지하철 택시 타면 되지 1억 들여 차를 왜 사나?
  • 레벨 원사 3 뚜벅러 18.05.20 18:22 답글 신고
    아이고... 여기서 또 일반 가방 vs 명품 가방의 차이를 탄력성 개념과 함께 정리해드려야 하나요...
    똑같은 가방에도 사치재에 속하는 가방과 필수재에 속하는 가방이 있답니다 ㅠㅠ 말 기분나쁘게 하다가 못배운거 뽀록난 것 같은데 한번만 검색해보고 오세요 ㅠㅠ
    승용차보다 핸드백이 더 필수일 것 같다는 논지에서 5만키로 정도 벗어난 답이 나올 줄은 생각도 못했네요 ㅠㅠ
  • 레벨 소령 2 뜨거운좋은맛 18.05.14 21:05 답글 신고
    솔직히 카리뷰어정도의 운전감성을 느낄수 있는사람이
    과연 얼마나 될까요?
    수게에서 아는척 좀 하는양반들 실제로 대부분 좆밥들 아닌가요?
  • 레벨 병장 우럭이왜우럭 18.05.15 01:11 답글 신고
    타고다녀보니 구분은 될거같은데
    더 좋다라고는 말 못하겠고...
    개인적으론 쥐칠공 워낙 잘나온차라 생각해서여 ㅋㅋ
    소폭의 차이(취향)으로 선택권이 갈리는거지
    비싼등급 아니면 비슷한거같아요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장