바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (57) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 하라수고 18.07.08 10:42 답글 신고
    이런글 좋네요
  • 레벨 상사 2 산택과집중 18.07.08 10:44 답글 신고
    이해하기 쉽게 설명 잘하셨네요. 추천드립니다.
  • 레벨 대위 2 죠옷 18.07.08 10:58 답글 신고
    결국 싱글터보로 분류되는점이죠

일반적인 싱글터보랑은 분명다르지만

터보 1개니까 싱글터보..
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.08 11:05 답글 신고
    갯수로만 보면
    싱글터보입니다.

힘을 싣지면 그냥 싱글터보랑 다른 터보인거죠..
  • 레벨 대장 무지개매너 18.07.08 14:14 신고
    @트윈터보얹진레이 정답
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 유인촌을유인한유인나 18.07.08 11:57 답글 신고
    이런글 올라오면 정말 좋음 추천요
  • 레벨 대장 무지개매너 18.07.08 14:15 답글 신고
    자주 좀 와요? ㅊㅊ
  • 레벨 상병 B빅트레인B 18.07.08 17:30 답글 신고
    지식인
    좋은 글 자주 부탁합니다.
  • 레벨 중사 3 sm5임프짱 18.07.08 18:12 답글 신고
    그럼 그러니깐.. 왜 저rpm에서 좋은건가요 ㅠㅠ 배기실린더를 다 안사용해서 그런건가요?
  • 레벨 중사 1 ChaNelYoon 18.07.08 18:27 답글 신고
    음.. 임프님

임프님 입벌렸을때만한 크기의 파이프가 있습니다.. 그걸물고 바람을 불면? 공기가 반대편까지
    힘이실려나오는게 힘들죠?

그렇다면 빨대를 불어보면?
    그냥 아주막바로 반대로 힘이 실려서 나갑니다..

즉 저알피엠에 조금이라도 더 압축된 공기가 흐르게되어 단일 배기하우징을 갖은 터빈보다..
    작은 구녕 두개 갖고있는 트윈스크롤 터빈이 그나마 부스트 시점을 앞당겨줍니다!
  • 레벨 중사 3 sm5임프짱 18.07.09 07:30 신고
    @ChaNelYoon 그런거군요 감사합니다
  • 레벨 원사 3 티어쨔샤 18.07.08 18:21 답글 신고
    뭔 말이에요?
  • 레벨 중사 2 LFA 18.07.08 18:34 답글 신고
    그럼 트윈스크롤파워터보를 2개달면
    쿼드스크롤파워터보?ㄷㄷ 이거 나올듯한데?
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.08 20:23 답글 신고
    트라이 터보리고 BMW M50d에 쓰죠
  • 레벨 원사 3 carnelian 18.07.09 01:32 신고
    @트윈터보얹진레이 그건 터보가 4개에요
  • 레벨 하사 1 꼬추킹 18.07.09 02:24 신고
    @트윈터보얹진레이 tri는 3인데 quad가 4
  • 레벨 상사 1 SM530R 18.07.09 08:11 답글 신고
    트윈스크롤 트윈 터보죠
  • 레벨 하사 1 상원의원 18.07.08 18:37 답글 신고
    음...요즘 브랜드 불문하고 싱글도깡터보를 쓰는회사가 있나요?
  • 레벨 대장 FOCUS 18.07.08 20:21 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.08 22:12 답글 신고
    국산 싱글 깡터보일텐데요??
    현기 디젤 2.0 R엔진 터보는 제가 4번정도 내려봤는데 깡터보였음. 4년이 지나서, 지금도 그냥 깡터보일껄요?
    그래서 디젤매니아층들은 터보 개조해서 업글하잔아요
  • 레벨 상사 3 숲속의큐빅 18.07.09 00:16 신고
    @트윈터보얹진레이

디젤은 VGT,가솔린은 트윈스크롤 들어가요
  • 레벨 중사 2 NYHK 18.07.09 10:29 신고
    @트윈터보얹진레이 국산들도 트윈스크롤 들어간지 좀 됐어요.
  • 레벨 중위 3 TeamURO 18.07.08 19:09 답글 신고
    터보렉은 어떻게 차이나요?
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.08 22:14 답글 신고
    질문이 간딴한듯... 하지만... 복잡하군요...
    다음에 시간날때 터보들 차이점 (터보차저,슈퍼차저) 내용 한번 더 쓸께요. 그때 보시면 되실뜻..
  • 레벨 대장 FOCUS 18.07.08 20:23 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 사백훈 18.07.08 20:25 답글 신고
    트윈스크롤 사진을 봐도 어디에 임팔라가 2개인지 모르겠어요ㅜㅜ 아무리봐도 한개인데 ...
  • 레벨 원사 3 보배초보에요 18.07.08 21:08 답글 신고
    임팔라가 2개가아니라 스크롤을 사전으로 찾으면 흐름의 통로 같은의미더라구요 즉 배기의 흐름이 2개 라는 의미로 보면 될 것같아요
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.08 22:06 답글 신고
    일반 싱글터보랑 사진 비교해보시면서 보세요.
  • 레벨 원사 3 보배초보에요 18.07.08 21:03 답글 신고
    트윈스크롤 터보는 터보 한개에 스크롤이 두개 rpm에따라 배기 출구를 조절해서 터보렉을 줄임
    트윈터보는 말그대로 터보 2개
  • 레벨 대위 1 speed3 18.07.08 23:01 답글 신고
    그래서 현행 싱글터보들은 거의 다 트윈스크롤로 가죠
  • 레벨 대위 1 검쩡이싸니 18.07.08 23:11 답글 신고
    음 어렵네요
    암튼 터보짱
  • 레벨 중사 3 별의증손자 18.07.08 23:45 답글 신고
    굿
  • 레벨 중사 1 후래삼잔 18.07.09 00:29 답글 신고
    압력 펄스 최대한 효율적으로 이용하기 위해 나온거구요.. 생각보다(싱글텊보다) 그렇게까지 대단한 효과는 없습니다. 출력상으론, 617마력 싱글터보를 트윈스크롤로 바꾸면 632마력 정도가 되는 정도네요. RPM대도 비슷하구요. 실제로 터보렉도 그닥 많이는 차이 안나구요. 음.. 차이가 나긴합니다. 이게 어떤 예가 좋을지; 3000rpm에서 싱글이랑 트윈스크롤이랑 롤링하면 5000rpm 정도에서 7~8미터 차이 나고.. 5000rpm부터 7000까지 롤링하면 3미터 이내로 차이 난다고 하긴하네요. 실제 트랙에서나..는 싱글이면 싱글에 맞는 알펨을 쓸테고 하니 그렇게 차이는 안나겠지만;; 알펨 가용 영역이 넓은건 확실히 엄청 편하긴 하니 트윈스크롤 압승이긴합니다..
    피크 출력 차이 안나는건..왜냐면 에너지 총량에서.. 4개가 한곳으로 모여지나가는것과 두개만 모여서 지나가는게 차이가 별로 안나서.. 효율만 좀 좋아진다 정도지 물고빨고 할 정도는 아닙니다..
    배기 임펠러도 두 개는 아닌데;;
    단지, 저보고 싱글 또는 트윈스크롤 중에 고르라고 한다면야 트윈스크롤이죠. 부스트 올라오는게 500~1000rpm정도까지 차이나니깐요..
    에프터 마켓용이면 어차피 가격차이 별로 안나요.. 단지 트윈스크롤이 배기메니 관리하기가 빡셔 보이기는 하네요
    트윈터보랑은... 차이가 많이 나죠;

배기관 직경을 차이가 나게 만들었는데.. 저알펨에서 유속을 높히려는 의도이고, 다른건 직경이.큰게 유량을 높혀줘서, 더 많은 알펨영역에서 적절히 반응하도록 만든거지요..

음. 트윈스크롤이 확실히 터보엔진의 배기가스를 적절히 이용함으로서 터보와 더불어 엔진의 효율까지 올려주긴 하지만. 요즘 이슈되는것만큼 차이 나는 것같진 않아요. 하지만 앞선 기술인 것은 확실! 아참 그런데 베엠베 오리지널 기술은 아닐텐데 왤케 베엠베만 거론되죠?
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.09 07:32 답글 신고
    수게에 비엠 트윈스트롤터보가 터보가 2개다, 1개다 말이 많아서 쓴글입니다.
  • 레벨 대위 1 MTFlavor 18.07.09 03:04 답글 신고
    12년도에 나온 벨로스터터보도 트윈스크롤터보엿음

외계인기술은 무슨 ;;
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.09 07:33 답글 신고
    그런차 관심밖이라 몰랐음..
  • 레벨 상사 2 GTI진 18.07.09 16:27 답글 신고
    그런차 좀 제발 가져다 붙이지 마셈. 뭐여
  • 레벨 원사 3 BlackShake 18.07.09 03:35 답글 신고
    좀 헷갈리는게

터보종류말고 슈퍼차저는
    터보처럼 배기가스를 활용하는게 아닌, 그냥 에어덕트로 자연적으로 공기를 빨아들여 추가로 공급하는건가요?
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.09 07:34 답글 신고
    슈퍼차져는 전기모터 터보입니다.
    다음에 글 하나 더 올릴께요
    그때 참고 하세요
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 18.07.09 09:48 신고
    @트윈터보얹진레이 요즘에 전기모터를 이용한 과급이 나오지만 슈퍼차져는 출력축에 밸트를 걸어 컴프레셔를 구동하여 과급하는 원리죠~ 때문에 터보렉은 없지만 출력손실이 발생하구요..
  • 레벨 원사 3 BlackShake 18.07.09 10:00 신고
    @트윈터보얹진레이

감사합니다! 작동원리에 대해서 혼자 서칭한답시고 구글링하고 했는데 영어전문용어가너무 많아서...전기모터였군요 그리고 나만꿈꾸다님의 추가설명도 감사드립니다 컴프레셔 구동...외워두겠습니다
  • 레벨 상병 sc250TT 18.07.09 10:48 답글 신고
    본레 슈퍼차져는 크랭크축에 풀리와 벨트를 걸어 엔진이 구동될때 발생하는 크랭크축의 회전으로 차져의

스크롤을 돌려 과급의형태로 흡기압력을 만들어주는 장치 입니다. 과급이라는점은 터보나 슈퍼차져나

매한가지입니다만 구동방식과 원리가 다른점이 있죠 물론 장단점 또한 다르구요. 터보도 마찬가지겠지만

차져는 배기량이 높으면 높을수록 고성능을 만들기 좋습니다 다만 반대로 터보는 저배기량에서도 높은

효율을 내지만 차져는 배기량이 낮으면 크랭크축이 돌아가는 힘 자체가 크지 않아 높은 효율을 내기는

어렵죠.. 과급도 개취라.. 뭐가 더 좋다 나쁘다 말할수있는건 아닌듯 합니다 ㅎ 터보는 트윈터보 및

트윈스트롤이나 트리플, 쿼드 등으로 진화했고 차져는 벨트방식에서 모터방식이나 수냉 공냉 등 여러가지

방식으로 진화했습니다.
  • 레벨 상사 1 진동비머 18.07.09 04:00 답글 신고
    535d오너인데 터보차져 (터빈)이 두개 달려있습니다 소형터빈1개 대형터빈한개... 맵핑하고 차 엄청 수리하면서 확인함... 근데 이것도 520d 처럼 엔진커버에 트윈파워터보 똑같이 적혀있습니다 이것도 그럼트윈스크롤인가요?
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.09 08:33 답글 신고
    아 이건 생각지도 못했네요!!
    그래서 아침부터 찾아봤습니다ㅋㅋ
    모바일이라 사진은 안올라가는데, 정확히 2개가 맞군요.
    트윈터보랑 다른개념으로 Bi-Torbochagers 개념이더군요.
    저RPM 스몰 터보를돌려 다시 대형 터보를 돌리구요 -> 적당한 RPM 대형터보 -> 고RPM 시 2개가 다 돌아가는 개념이구요. Intake는 1개 라인이네요.

저 RPM 으로 대형 터보를 돌리기엔 배기터빈이 약하게 돌아가니, 작은터빈으로 밀어주고, RPM이 적당히 올라가면 Change-over 하듯이 터빈은 번갈아서 쓰네요.
    이거도 스크랩 한번 해드릴께요.
    저녁에 PC로..
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 18.07.09 09:44 신고
    @트윈터보얹진레이 트윈파워 터보는 트윈스크롤 트윈터보의 문제가 아니라 그냥 bmw에서 쓰는 터보의 명칭이라 보시면 돼요!! 현대의 gdi 처럼요~
  • 레벨 상사 1 진동비머 18.07.09 14:13 신고
    @트윈터보얹진레이 정확하시네요
    우리 어드바이져보다 잘아시는듯ㄷㄷ
  • 레벨 중사 1 ChaNelYoon 18.07.09 16:21 신고
    @트윈터보얹진레이
    트윈터보의 원래 목적이 저알피엠 고알피엠
    초빨 후빨을 동시에 잡기위해나온 시스템입니다.
    작은터빈 큰터빈 이렇게 달아서나오는건
    양산차의 효율 을 극대화하기위함이고
    실제로 작은터빈 큰터빈 달려있는 트윈터보보다
    젤만만한14g나16g정도용량의 같은터빈 트윈터보차량이 훨신
    빠릅니다.. 용도가 다른거에요..
  • 레벨 상사 1 kt김실장 18.07.09 09:52 답글 신고
    435d 535d 540i 640d 트윈터보
    520d 420d 430i 530i 싱글터보 트윈스크롤

bmw 에서 차량 홍보용으로 트윈파워터보라고 하는거에요. 저도 430i 처음탈때 터보 두개인줄 알았었어요. ㅋ
  • 레벨 대위 3 무보수 18.07.09 07:43 답글 신고
    읭??? 보배 형님들 같은
    유식한 차 전문가 형님들한테
    이런걸 알려주시다니요???
    보배 형님들 무시 하십니까??ㅎ
  • 레벨 소위 1 트윈터보얹진레이 18.07.09 08:35 답글 신고
    기분 언찮으시면 글 내릴까요?...
  • 레벨 하사 2 콩밭매는아나콘다 18.07.09 10:08 답글 신고
    국산 가솔린 터보들도 2011년식 부터 전부 트윈스크롤터보..재미보고 져물어가는 기술
  • 레벨 훈련병 NAMOu 18.07.09 13:23 답글 신고
    오메 진짜 궁금했던건데 여기서 이렇게 우연히 볼줄이야 !!!
    추천받으시죠
  • 레벨 병장 암쥐GT10년할부 18.07.10 13:21 답글 신고
    결국 악셀 밟으면 더 빠르다는 말인거죠? 네 잘 알겠습니다
  • 레벨 상사 3 숲속의큐빅 18.07.11 01:01 답글 신고
    되게 수박 겉 할듯이 알고계신듯
  • 레벨 중장 막무비머 18.07.12 13:32 답글 신고
    좋은정보 감사합니다~ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장