재료 필수 재료 말린 꼴뚜기(1컵)
선택 재료 풋고추(1개), 마늘(2쪽)
양념 설탕(0.5), 간장(1.5), 물엿(1), 통깨(약간)
1. 말린 꼴뚜기는 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 20분 정도 불려 건지고,
*Tip. 물을 많이 붓고 불리면 맛 성분이 빠져나가 감칠맛이 덜해요.
2. 풋고추는 송송 썰고, 마늘은 얇게 썰고,
3. 팬에 식용유(1)를 둘러 마늘을 넣고 볶아 향을 내고,
4. 불린 꼴뚜기를 넣어 물기가 없어질 때까지 볶고,
5. 설탕(0.5)과 간장(1.5)을 넣어 약한 불에서 물기 없이 볶고,
6. 풋고추와 물엿(1), 통깨를 넣고 한 번 더 볶아 마무리. *
. 말린 꼴뚜기조림
재료 필수 재료 말린 꼴뚜기(1컵)
선택 재료 풋고추(1개), 마늘(2쪽)
양념 설탕(0.5), 간장(1.5), 물엿(1), 통깨(약간)
1. 말린 꼴뚜기는 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 20분 정도 불려 건지고,
*Tip. 물을 많이 붓고 불리면 맛 성분이 빠져나가 감칠맛이 덜해요.
2. 풋고추는 송송 썰고, 마늘은 얇게 썰고,
3. 팬에 식용유(1)를 둘러 마늘을 넣고 볶아 향을 내고,
4. 불린 꼴뚜기를 넣어 물기가 없어질 때까지 볶고,
5. 설탕(0.5)과 간장(1.5)을 넣어 약한 불에서 물기 없이 볶고,
6. 풋고추와 물엿(1), 통깨를 넣고 한 번 더 볶아 마무리. *
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