재료(2인분) 필수 재료 돼지등뼈(500g), 생강술(3), 삶은 시래기(3줌), 양파(1/2개)
*Tip. 생강술은 청주(1/4컵)에 다진 생강(0.5)을 넣고 섞은 뒤 면포에 걸러 만들어요.
선택 재료 고추(1개), 대파 흰 부분(20cm)
양념장 고춧가루(3)+청주(2)+고추기름(1)+다진 마늘(2)+ 다진 생강(0.5)+된장(4)+고추장(2)+후춧가루(약간)
1.돼지등뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼고,
*Tip. 중간에 물을 여러 번 갈아주며 3시간 정도 핏물을 빼주세요.
2. 큰 냄비에 뼈가 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓고 센불에 올려 끓으면 등뼈와 생강술(3)을 넣고, 물이 다시 끓어오르면 등뼈를 건지고,
*Tip. 끓는 물에 데쳐서 불순물을 제거한 뒤 사용하세요.
3. 냄비에 다시 등뼈를 넣고 물을 넉넉히 부어 센불에서 끓이다가 약한 불로 줄여 2시간 이상 삶고,
*Tip. 뼈와 살이 분리될 정도로 푹 삶아 주세요.
4. 삶은 시래기는 줄기의 껍질을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어 양념장을 반만 넣어 고루 버무리고,
*Tip. 미리 양념장에 버무려둬야 시래기 속까지 간이 잘 배요.
5. 양파는 굵게 채 썰고, 고추는 어슷 썰고, 대파는 큼직하게 썰고,
6. 익은 등뼈에 나머지 양념장을 풀고 시래기와 양파를 넣어 10분 정도 끓이다가 시래기가 부드러워지고 양파가 익으면 고추와 대파를 넣고 섞어 마무리.
*Tip. 국물이 자작해질 때까지 조려주세요. *
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