파래무침 만드는법, 파래무생채
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날씨가 쌀쌀해지니
시장 채소가게의 파릇하고 싱싱한 파래가 눈에 들어옵니다
다발무도 한창이라
함께 조물조물 파래무생채 무쳐 보았답니다~~!
파래무침 재료
파래 4덩이 (200g ), 천일염약간,무 150g, 홍고추 1개, 참깨 1/2큰술
무절임양념: 식초 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/2작은술
무침양념: 액젓 2작은술~1큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술,
다진파 2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술
* 다진파는 쪽파를 송송 썰거나
약간 길게 썰어 넣어 주셔도 됩니다
파래무침 만드는법
파래는 천일염 약간을 넣고 조물조물 무쳐 준 후
물에 여러번 깨끗하게 씻어 건져서 꼭 짠다
먹기좋게 송송썰어준다
홍고추는 씨를 빼고 굵게 다진다
무채는 굵직하게 4~5cm길이로 채썰어 무절임양념에 20분정도 재운다
절여진 무는 체에 받힌다
볼에 손질한 파래와 무를 담고
무침양념을 모두 넣고 양념이 배도록 조무 조물 무쳐준다
* 파래무침 간을 액젓으로 해주었답니다
무에도 이미 간이 되어 있기에 깔끔하고 짜지않게 액젓 약간으로
파래 간을 맞추었어요
기호에 따라 간장이나 액젓 추가로 간을 맞추셔도 됩니다
겨울 반찬입니다
바다향이 나는 파래와
시원하고 아삭한 무가 잘 어울려요~~^^*
달고 시지않게 밥이랑 먹기좋게 무쳐 보았어요
파래무침, 파래무생채 강추~~!
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