바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3호봉 봉탄고청소부장 16.04.01 10:11 답글 신고
    다야 최고압 기준 알아서 넣으시면...

최고압은 일반 다야가 45psi고, 일부 다야는 55psi 까지 있는것도 있음의 심리적체감등도 모두 종합적으로 OE 다야 싸구려 낑구는게 쵝...
  • 레벨 하사 3 소근2 16.04.01 10:13 답글 신고
    무슨말씀이신지 이해불가입니다...ㅠㅠ;;;; 제 최대는 44인데 어떤기준으로 측정해서 적정타이어압이 몇인지
    알고싶습니다..
  • 레벨 중령 3호봉 봉탄고청소부장 16.04.01 10:15 신고
    @소근2 다야 브랜드는 모르겠으나, 펌프 있으시면 직접 38psi 까지 넣으시고, 없으면 카센타 가서 얘기하시면 넣어줍니다. 아니면 카센타 가서 직접 빌려 넣으시던지 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 3 소근2 16.04.01 10:33 답글 신고
    어차피 펌프안하고 셀프주유소에 있는것 사용하려고 하거든요 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 공갈낚시 16.04.01 10:15 답글 신고
    본인 차량의 타이어 옆면에 맥스공기압 나와있습니다. 그 수치의 80프로 선에서 타이어 짜부러지는 상태 봐가며 공기압 가감하시면 될듯.
  • 레벨 하사 3 소근2 16.04.01 10:33 답글 신고
    ㅎㅎ;;80프로 그게 잘못된 상식이라고 자꾸만 블로그에서 말해서 그래서 더 뭔지를 모르겠어서 글올린거랍니다 ㅠㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 F150후리기 16.04.01 10:15 답글 신고
    저도 타이어공기압 얼마나 넣는지 몰라유 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 소근2 16.04.01 11:11 답글 신고
    ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 발기엔오랄메디 16.04.01 10:16 답글 신고
    맥스44짜리에 34~36, 맥스50짜리에 32~40까지 넣어봤는데요. 44나 50이나 공기압은 34정도가 나은거같네요.
  • 레벨 중장 [피터팬] 16.04.01 10:25 답글 신고
    타이어가 차체를 지탱하는 힘을 공기로부터 얻게되는데 측면에 적혀있는 수치를 보면 최대공기압은 얼마이고 그 상황에서 몇 kg을 견딘다는 내용이 적혀있습니다.
    제 마티즈에 장착된 타이어는 최대공기압 50psi.에서 462kg을 견딘다고 되어있고 싼타페에 장착된 타이어는 최대공기압 44psi.에서 850kg을 견딘다고 되어있네요.
    만약 정차상태에서 마티즈의 전륜 하나에 300kg이 가해진다면 50x300/462=약 32.5psi.만 넣으면 지탱된다는 의미이고 싼타페 전륜 하나에 550kg이 가해진다면 44x550/850=약 28.5psi.만 넣으면 지탱된다는 의미입니다.
    제 경우 싼타페는 만차시 하중에서 조금 줄여 전 32.5psi., 후 31.5psi., 마티즈는 만차시에 맞춰서 전 38psi., 후 41.5psi.를 넣었는데 주행성이나 승차감도 좋게 나오고 싼타페 타이어는 14만km 정도, 마티즈 타이어는 10만km 정도 사용할것 같습니다.
  • 레벨 소령 3 발기엔오랄메디 16.04.01 10:41 답글 신고
    좋은정보네요. 복사해서 메모장에 저장해놔야겠어요.
  • 레벨 하사 3 소근2 16.04.01 11:11 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 준장 오스틴파워 16.04.01 12:10 답글 신고
    측면 라벨을 보고 넣으시면 됩니다.

그런데 라벨은 냉간시 기준(20도정도)이므로 한겨울과 한여름과는 조금씩 다릅니다.

또한 대부분 풀로딩시 기준이고(1인승차시 기준도 같이 나와있는경우도 있음)이를 감안하여 넣으시면 됩니다.

공기압은 연비우선인지,주행성 향상인지,승차감위주인지에 따라 조금씩 달라져서 제조사에서 셋팅해놓은 수치입니다.

따라서 오너의 성격에 맞춰 약간의 변화를 주셔도 무방합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장